INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO
Instituto de Investigación Pesquera

Dr. Guy Carvajal
Dirección:
Carr. Ventanilla Km. 5.2. Callao.
Teléfono: (015)-770118, 770116
Fax: (015)-770202
Página Web:
http://www.sea-world.com/itp

Líneas de investigación y proyectos:
Métodos moleculares para el control de contaminantes
industriales como:

a)bacterias patógenas (Lysteria, Salmonella, Vibrio colera)
b)aminas de
descomposición. PCR se usa para la detección de bacterias contaminantes de procesos industriales, como tambien para el diagnóstico de enfermedades de langostino y peces. Se usan kits enzimáticos (como "Histamina") para la detección rápida de aminas de descomposición en la industria del pescado.

Financiamiento:
Ministerio de Economia y Finanzas: presupuesto anual
US $3'000,000 (el 10% es para investigación).

Convenio de Cooperación técnica y científica:
Alemania, Inglaterra, Japón. US $250,000-$1'000,000.
Recursos propios del Ministerio de Pesquería.
Algunos proyectos con CONCYTEC.

Cooperación:
Empresas del sector pesquero: ADEX, SNP, SNI,
Asociación de acuicultores, Ind. Avicola
Se proporciona asesoramiento técnico a América Central
y paises del Pacifico Sur.
JICA: Japón financia capacitación a terceros paises.

Publicaciones:
Carvajal, G., J. Sanchez, M. Ayala, y A. Hase. 1996. Características diferenciales entre Vibrio cholerae
marinos y clínicos durante la epidemia peruana. En prensa.
Resumen:
Se encontraron diferencias importantes entre
las cepas aisladas en especies marinas comparadas con las cepas provenientes de pacientes hospitalizados, concluyendo que el medio marino no es la causa principal de la aparición del brote de cólera en Perú, existiendo sólo un riesgo cuando se consume mariscos crudos provenientes de zonas contaminadas.

Carvajal, G. 1990. Luminous bacteria and technology. Boletín de Lima (ed. internac.) 71:89-95.
Resumen:
Se describe el aislamiento de dos especies
de bacterias luminosas presentes en el medio marino peruano que tienen gran aplicabilidad en biotecnología. Entre las numerosas aplicaciones que se derivan del uso de estos microorganismos está la posibilidad de obtener varias enzimas (lipasas, esterasas, amilasas, etc.) útiles para la industria alimentaria, detergentes, textiles y para desarrollo de métodos de diagnóstico de bacterias.

Carvajal, G. 1988. Thioploca, una curiosa bacteria filamentosa marina. Boletín de Lima (ed. internac.) 55:10-12.
Resumen:
Se describe el aislamiento de este organismo
en el mar peruano siendo frecuente en las zonas de afloramientos marinos y probable indicador de alta productividad primaria, estando presente en fondos marinos en el límite de condiciones anóxicas. Esta especie es filamentosa y metaboliza compuestos minerales en los fondos marinos estando asociada a la deposición de minerales en el fondo marino como manganeso y uranio. Tiene enorme interés el estudio de este microorganismo para futuras investigaciones tecnológicas.

Carvajal, G. y Thilly. 1988. Mutagenic activity of Mintostachys mollis (muña) in AHH1 lymphoblast cells. Plant Foods for Human Nutrition 30:105-114.
Resumen:
Se describe la utilidad del extracto de muña
como preservante de alimentos pero que su uso no debe exceder concentraciones de 30 ug/ml donde deviene en genotóxico para células humanas. Posteriormente se ha demostrado la buena preservación de textiles precolombinos del Museo de Antropología usando el extracto esencial volátil eliminando los hongos que estan contaminando y deteriorando este material de valor cultural (reportado en el VIII Congreso Peruano de Microbiología, 1990).

Carvajal, G. 1990. Variación genética de la sardina. Bol. Inv. Ins. Tec. Pes. #3.
Resumen:
Se propone un modelo de estudio de la tasa
de variación genética de los peces utilizando la isoelectrofocalización de las proteínas sarcoplasmáticas del músculo. Se describe la forma cómo ha sido aplicado el procedimiento y su posterior extensión en especies peruanas abundantes como la sardina y la anchoveta para un mejor estudio de la dinámica poblacional.

Carvajal, G. 1990. Biotecnología marina: una tecnología apropiada para el Peru. Bol. Inv. Ins. Tec. Pes. #3.
Resumen:
Se revisan los enormes progresos alcanzados
hasta la fecha en este campo. Este artículo forma parte del Primer Curso de Biotecnología Marina dictado en el ITP para el sector empresarial del Perú.

Ayala, M. 1994. Inmovilización de Saccharomyces bayanus en alginato y quitosana. Bol. Inv. Ins. Tec. Pes., Vol. 4(1):69-76.
Resumen:
Se presenta un breve estudio sobre
inmovilización de Saccharomyces bayanus en matrices de alginato y quitosana para la obtención de etanol. Siendo la quitosana una matriz adecuada para la inmovilización de células microbianas, animales y vegetales se investigó su posible uso en la fermentación de glucosa utilizando levaduras. Los resultados sugieren un posible efecto inhibitorio de la quitosana como matriz para fermentación de glucosa.

Areche, N., Z. Berenz y G. León. 1994. Utilización del ensilado de residuos de pescado en dietas para cerdos. Bol. Inv. Ins. Tec. Pes., Vol. 4(1):77-90.
Resumen:
Se realizaron ensayos experimentales con
cerdos que fueron alimentados con dietas conteniendo 10(E-10), 20(E-20) y 30(E-30) partes de ensilados de residuos de pescado agregado a una formulación base y un Control sin ensilado. Durante todo el ensayo los cerdos mostraron estado de salud satisfactorio y los alimentados con las dietas (E-10) y (E-20) mostraron mayor incremento de peso y mejor índice de conversión, eficiencia alimenticia y eficiencia proteica comparados con los alimentados con la dieta control.

Laboratorio:

Area: Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología (390 m2); Laboratorio de Bioquímica e Instrumentación, Laboratorio de Química y Bioterio (600 m2).
Equipo: PCR, sist. electroforesis, isoenfoque,
cromatografía, HPLC, GC, absorción atómica, fotómetro, biofotoregistradores, microtomo, acuarios, cámara UV-esteril, microscopio óptico, epiflourescencia. Cámara de incubacion industrial 45ºC, Cámaras frías (- 25ºC, -35ºC). Plantas piloto industriales para todo tipo de proceso tecnológico. Sistema de transferencia tecnológica, estudios económicos, factibilidad industrial, costos, mercado, paquetes tecnológicos, producción.
Técnicas: anticuerpos monoclonales,
extracción/purificación de DNA, purificación de proteinas, isoenzimas, mutagenesis, transformación de celulas, fermentaciones sustrato sólido, inmovilización de células/enzima, fertilización in vitro, microinyección de genes.
Personal estable: 12 cientificos
(2 Ph.D.; 4 M.Sc. y profesionales)


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