UNIVERSIDAD DE PIURA (UDEP)
Dirección: Av. Ramón Mujica 131, Sector El Chipe. Apartado
353. Piura.
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Página Web: www.udep.edu.pe

INSTITUTO DE HIDRAULICA, HIDROLOGIA E INGENIERIA SANITARIA
Laboratorio de Semillas

Ing. Luis Albán Contreras
e-mail:
lalban@udep.edu.pe

Líneas de Investigación

Proyectos:

"Proyecto piloto de reforestación extensiva de algarrobo Prosopis juliflora en región desértica de Perú-Región Grau".

Aprobado: Oct. 1993
Finaliza: Oct. 1996
Financiamiento: Comisión Económica Europea
Monto: 350,000 ecus (US $450,000)
Objetivos:
Determinar una nueva metodología de
reforestación para reponer los daños causados a la naturaleza en zonas desérticas. La nueva metodología consiste en:

a)Preparar la semilla para ser sembrada directamente
b)Proteger la semilla
(empildorarla) para sembrarla por avión.

Desarrollo:
Primera Etapa: tratamiento de semilla para
acelerar su germinación (semilla normalmente demora 14 días para germinar; semilla tratada alcanza el 80% de su capacidad germinativa a las 18 horas, la cual se suspende por tratamiento con agua helada para su siembra en campo).

Pruebas en el campo: Se observó un 38% de germinación de semillas tratadas y sembradas por enterramiento (a piquete), y sólo 1-3% de germinación de semillas tratadas y sembradas en superficie (desde un avión). Entonces se propuso empildorar la semilla para protegerla del efecto dañino de la radiación.

Segunda Etapa: siembra de 1000 has., a piquete y avión, con semillas empildoradas, durante el próximo "Niño" (estimado para 1997). Se inicia programa de protección de 25 árboles/ha. contra hormiga y lagartija, responsables de la muerte de plántulas.

Investigadores:
Luis Alban Contreras lalban@udep.edu.pe
Jose Romero Rojas jromero@udep.edu.pe

Intereses Futuros: Producción de semilla sexual de papa

Laboratorio de Ingeniería Sanitaria.

Ing. Ana María Chávez
e-mail:
amchavez@udep.edu.pe

Líneas de investigación:
Tratamiento de aguas residuales a través de lagunas de
estabilización (a nivel de planta piloto). Evaluación del impacto producido por infiltraciones de la laguna de estabilización en la napa freática.

Proyectos:

"Estudio y evaluación de lagunas de estabilización y
su impacto en una población".
Año: 1991
Financiamiento: OPS/OMS
Objetivos:
Evaluar la calidad sanitaria de los
cultivos de consumo humano irrigados
con aguas residuales tratadas mediante lagunas de estabilización (oxidación) en la ciudad de Piura.

Resumen:
Se evaluó la contaminación con E. coli
y Salmonella en productos como lechuga, tomate, rabanito y camote regados con aguas residuales. Los niveles de contaminación fueron considerables en productos crecidos bajo tierra como rabanito.

"Optimización de sistemas de lagunas de estabilización mediante tecnologías de bajo costo de aereación artificial".
Financiamiento: UDEP/SEDAPIURA
Monto: US $10,000
Objetivos: Evaluar el uso de energía eólica como
alternativa para mejorar el rendimiento de las lagunas de estabilización de la UDEP.
Resumen: Se mejoró la capacidad de aireación del
sistema de lagunas mediante el uso de molinos de viento, eliminando los puntos muertos y mejorando la distribución de oxígeno en diferentes estratos de la laguna.

"Remosión de Vibrio Cólera en las lagunas de estabilización"
Ejecución: Marzo 1995-Junio 1996
Financiamiento: OPS/OMS
Monto: US $22,000
Objetivos: Generar un modelo matemático que
prediga el contenido de Vibrio en lagunas de estabilización a partir del análisis de coliformes.
Resumen:
Se tratará de encontrar una relación
entre coliformes totales fecales y Vibrio colera para obtener un indicador que estime el contenido de este último.
Publicaciones: Sólo en Congresos (Congreso Nacional de Ingeniería
Sanitaria y Ambiental, Chiclayo 1993).
Cooperación:(Internacional)
OPS, GTZ (Alemania, para implementación
del laboratorio.)(Nacional) Sedapiura, Fonavi, Foncodes.

Laboratorio:

Area: 97 m2
Mención: análisis de agua (fisico-químicos y
microbiológicos)
Equipo: espectrofotómetro UV-visible, de llama y de
absorción atómica; muestreador automático de aguas de 24 botellas; oxímetro (medidor de O2 disuelto); respirómetro de Warburg (para DBO, demanda bioquímica de O2); turbidímetro.
Personal: 5 estables (3 profesionales, 2 técnicos).

FACULTAD DE INGENIERIA
Sección Procesos y Análisis Industriales.
Laboratorio de Química.

Dr. Ing. Gastón Cruz
e-mail:
gcruz@udep.edu.pe
Página Web: http://www.udep.edu.pe/inv-des/f-ingen/ind-sis/mesqpy.htm

Líneas de investigación:

Aprovechamiento industrial de los recursos locales.
Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales forestales del Norte de Perú, en especial del algarrobo piurano (Prosopis sp).

Proyectos:

"Industrialización del fruto del algarrobo"
Anotación: proyecto multinacional auspiciado por
la Unión Europea. A cargo de Dr. Ing. Gastón Cruz e Ing. Nora Grados.
Monto: US$ 150, 000
Duración: 3 años (Enero 1995-Diciembre 1997)

Resumen: Fraccionamiento de la algarroba y producción de harina de
algarrobo, sucedánea del café, algarrobina de calidad, y extracción de goma para fines alimentarios. Máquina extractora de semilla de algarroba.

"Obtención de etanol a partir de algarrobo."
"Obtención de gas metano a partir de aguas de cola de
la industria pesquera."
"Estudios sobre la composición del aceite esencial de limón y derivados terpénicos"

Responsable: proyecto a cargo de Mgtr. Fabiola Ubillús

"Proyecto Piloto de Ecodesarrollo de Nuevo San Vicente"
Objetivo: Comercialización cooperativa de la algarroba.
Duración: dos años (1993-1994)
Financiamiento: CODESPA, España
Monto: US$ 35,000
Publicaciones:
Bravo, L., Grados, N., Saura-Calixto, F. (1998). Characterization of Syrups and dietary fiber obtained from mesquite pods (Prosopis pallida L). J. Agric. Food Chem. 46, 1727-1733.

Grados, N., Cruz, G. (1996). New approaches to industrialization of Algarrobo (Prosopis pallida) pods i Peru. En: P. Felker and J. Moss (eds.). Proceedings of the workshop: "Prosopis: semiarid fuelwood and forage tree, building consensus for the disenfranchised". 13-15 March. Washington, DC. Texas A&M University, Kingsville, 3.25-3.42.

Grados, N., Cruz, G. (1994) Composition and potential uses of Mesquite Pods (Prosopis pallida L): Comparison with Carob Pods (Ceratonia siliqua L). J. Sci. Food Agric 65, 303-306

Grados, N., Cruz, G. (1994) La Algarroba: Perspectivas de Utilización Indusrial. Serie de Química Nº 002 Universidad de Piura

Aplicaciones de Algarroba Peruana (Prosopis pallida) y Mediterranea (Ceratonia siliqua) en la Industria Alimentaria. Revista Española: Alimentaria. Nov 93/71

Saura, F., Clavijo, J., Abia, R. (1991). Características químicas del endocarpio del fruto del algarrobo piurano. Boletín de la Sociedad Química del Perú 57, 245-250.

Ruiz, W. (1997). Enriquecimiento proteico de la pulpa de algarroba mediante multiplicación de levaduras, Engineer Degree´s Thesis. Universidad de Piura, Perú.

Ubillús, F., Mestres, R. (1990). Aplicaciones del aceite esencial de limón. Estudio cromatográfico de la reacción del limonero con ácido acético catalizada por ácido p-toluensulfónico. Boletín de la Sociedad Química del Perú 56, 71-77.

Cooperación:(Internacional) con Universidades de Valencia, Oviedo y Barcelona (España), ETH-Zurich (Suiza).

Laboratorio:

Area: 450 m2 (3 salas)
Laboratorio de análisis a terceros (servicio de
análisis de alimentos, suelos, agua)
Laboratorio
instrumental
Laboratorio de análisis
microbiológicos.

Equipo: espectrofotómetro UV-visible, refractrómetro de Abbe, cromatógrafo de gases, viscosímetro, rotavapor, soxhlet, kjeldahl, muflas, molino pulverizador, centrífuga, espectrofotómetro de absorción atómica, secador spray, microscopios, autoclaves, incubadoras.
Técnicas: fermentaciones sumergida/semi-sólida,
inmovilización de enzimas.
Personal: 6 estables (4 profesionales, 2 técnicos).
Dr. Ing. Gastón Cruz
gcruz@udep.edu.pe
Ing. Nora Grados ngrados@udep.edu.pe
Mgtr. Fabiola Ubillús fubillus@udep.edu.pe

Intereses Futuros: Se está buscando la cooperación de investigadores de mercado para la promoción y difusión de los nuevos productos de algarroba. La apertura de mercados se hace necesaria para completar el gran proyecto de revalorización de los bosques secos y elevar el nivel de vida de los pobladores de estas zonas. También se está buscando la colaboración de laboratorios en tecnología y procesamiento de alimentos para seguir buscando nuevas aplicaciones para el fruto del algarrobo.

Laboratorio de Biomédicas
Dra. Luz Estela Vera
e-mail:
levera@udep.edu.pe

Proyectos:

"Monitoreo sobre presencia de Lysteria monocitogenes en pescado congelado."
Financiamiento: UDEP/CONCYTEC
Monto: US $1,500
Resumen:
Determinación de L. monocitogenes en
productos refrigerados por medio de selección en frío, pruebas bioquímicas y microscopio óptico, para certificación de calidad en la industria de exportación de pescado.

 
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