UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (UNMSM)
Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN)
Dirección: Av. Grau Cuadra 7. Apartado 1546. Lima.
Teléfono: (014)-274189
Telefax: (013)-283236

Laboratorio de Química Bioorgánica

M.Sc. Mario Monteghirfo Gomero

Línea de investigación:
Caracterización molecular de proteínas vegetales.

Proyectos:

"Caracterización de las principales proteínas de tubérculos de papa, mashua y olluco".
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $ 1500
Objetivo: Caracterizar mediante técnicas
electroforéticas unidimensionales y bidimensionales las proteínas
solubles de
los tubérculos andinos.
Resumen:
Se obtuvieron los lpatrones unidimensionales
(SDS-PAGE) y bidimensionales (2-D IEF/SDS- PAGE) de distintas variedades de papa, mashua y olluco. Se determinaron los pesos moleculares de las proteínas más abundantes de estos tubérculos y su carácter ácido o básico.

"Study of the seed proteins from two Andean Cereals: quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule)."
Financiamiento: International Foundation for
Science (IFS).
Monto: US $ 24,000
Objetivo: Caracterizar mediante distintas técnicas
electroforéticas las proteínas presentes en las semillas de quinua y kañiwa, identificar, purificar y determinar la composición de aminoácidos de proteínas con valor nutritivo deseable para su posterior aplicación mediante el uso de técnicas de Ingeniería Genética en el mejoramiento nutricional de otros cultivos.
Resumen:
Se obtuvieron los patrones electroforéticos
unidimensionales y bidimensionales de la proteína total y de las fracciones albúmina, globulina y prolamina más glutelina de las semillas de quinua y kañiwa. Se analizó el contenido de aminoácidos mediante HPLC así como también de 2 proteínas purificadas, una de quinua y la otra de kañiwa, con peso molecular de 8 Kd y se determinó su composición de aminoácidos. El aminograma de la proteína de quinua reveló que tiene un alto contenido del aminoácido treonina (28.5 %), por lo cual podría ser una buena candidata para experimentos de ingeniería genética para mejorar la calidad nutricional de otros cultivos.

"Estudios moleculares de las proteínas de semillas de Lupinus mutabilis para su aplicación en Biotecnología".
Financiamiento: CONCYTEC/FEDU-UNMSM
Monto: US $2500
Objetivo: Caracterizar bioquímicamente las proteínas
de Lupinus mutabilis (tarwi), identificar la presencia de proteínas con características nutritivas deseables.
Resumen:
Se analizaron la proteína total y lasfracciones albúmina, globulina, prolamina,
y glutelina mediante geles unidimensionales y bidimensionales. Además se purificó la conglutina gamma específica de Lupinus que tiene un alto contenido de aminoácidos esenciales (más del 40%).

"Caracterización bioquímica de las proteínas de variedades de Tropaeolum tuberosum procedentes de Peru y Bolivia"
Financiamiento: CONCYTEC/CIP
Monto: US $2500
Objetivo: Realizar un estudio bioquímico de las
proteínas extraidas de variedades procedentes del Perú y Bolivia para obtener información acerca del contenido y calidad proteíca de este cultivo andino.
Resumen:
Se están analizando 60 variedades de mashua
y se ha encontrado que 3 de ellas sobresalen por su alto contenido proteíco.
Publicaciones:
Barreto, E. y M. Monteghirfo. 1995. "Estudios
mediante electroforesis unidimensional de las proteínas de semillas de Lupinus mutabilis". Boletín de la Sociedad Química del Perú, Vol. LXI (junio), pags. 91-98.
Resumen:
La proteína total de semillas de Lupinus
mutabilis y las fracciones proteicas obtenidas por solubilidad en agua, NaCl 0.5 N y sodio dodecil sulfato (SDS) 1%/2- mercaptoetanol (ME) 2% han sido analizados mediante electroforesis unidimensional de poliacrilamida (SDS-PAGE), en condiciones no denaturante y en electroforesis con acetato de celulosa. En condiciones denaturante los polipéptidos se distribuyen en un rango de peso molecular de 5 a 90 kilodaltons (kD), mientras que en condiciones no denaturantes forman agregados cuyos pesos moleculares están en el rango de 150 a 350 kD. Mediante electroforesis en acetato de celulosa se ha demostrado la presencia de gamma conglutina en la fracción globulina de L. mutabilis.

Barreto, E. y M. Monteghirfo. 1995. "Electroforesis bidimensional de alta resolución de las proteínas de semillas de Lupinus mutabilis". Boletín de la Sociedad Química del Perú, Vol. LXI (junio), pags. 99- 104.
Resumen:
Las proteínas de semillas de Lupinus
mutabilis han sido fraccionadas por solubilidad en agua, NaCl 0.5 N y sodio dodecil sulfato (SDS)2%/2-mercaptoetanol (ME). Los componentes proteicos de cada fracción han sido analizadas por electroforesis bidimensional. Se ha encontrado que cada una de las fracciones tiene bandas electroforéticas muy diferentes. En todas las fracciones se ha encontrado que predominan las proteínas ácidas y que existe micro-heterogeneidad de carga.

Monteghirfo, M. 1995. "Utilización de la Ingeniería Genética en el mejoramiento de los cultivos andinos". Revista Alma Mater 10:71-84, UNMSM, Lima.
Resumen:
Se describe cómo se lleva a cabo el estudio
bioquímico de las proteínas de las semillas y el rol que cumple la caracterización bioquímica en el mejoramiento de la calidad nutricional de los cultivos mediante la ingeniería genética.

Colaboración:
Centro Internacional de la Papa (CIP).

Laboratorio:

Area: 50 m2
Equipos: centrífugas preparativas Sorvall,
congeladores -20C y -80C, liofilizador, cuarto frío, secador de muestras al vacío Speed Vac, equipo para electroforesis de proteínas y ácidos nucleicos, HPLC.
Técnicas: extracción/purificación de DNA, purificación
de proteínas, isoenzimas.
Personal estable: 1.

Laboratorio del CIBN

M.Sc. Doris Huerta Canales

Proyectos:

"Estudio de troponina T en infarto agudo al miocardio (IAM)". Año 2000
Responsable: Doris Huerta Canales

"Efecto de la vitamina E sobre el sistema antioxidante en diabéticos tipo 2". Año 1999
Responsable: M. Sc. Raquel Oré Sifuentes
Miembro: M. Sc. Doris Huerta Canales

"Radicales libres y antioxidantes en la evolución y tratamiento de las enfermedades crónicas: Dislipidemia". Año 1998
Responsable: Luzmila Troncozo Corzo
Miembros: Emilio Guija Poma
                    Walter Ponciano Rivera
                    Doris Huerta Canales
                    Sergio Ronceros Medrano
                    Rubén Valdiviezo Izquierdo

"Daños en DNA por stress oxidativo en esperma del erizo de mar Tetrapigus niger". 1era Fase. Año 1997
Responsable: Doris Huerta Canales

"Efecto del stress ambiental en las proteínas de almacenamiento de Amaranthus caudatus". Año 1996.

Responsable: Inés Arnao Salas
Co-responsable: Doris Huerta Canales
Miembros: Miguel Sandival Vegas y Sofía Escajadillo
Colaborador: María Calixto

Publicaciones:

- Salas, R.; D. Huerta y B. Lizarraga. 1995. "Interacción de la molécula de Histona H-1 de erizo de mar Tetrapigus niger con nucleotido fosfato". Boletín de la Sociedad Química del Perú, Vol. LXI, No. 2, pags. 110-113.
Resumen:
Se estudió la interacción de la histona H-1
con ATP, con el propósito de entender el mecanismo de unión de la molécula de Histona H-1 al DNA y posterior compactación de la cromatina. La histona H-1 fue purificada a partir de esperma de erizo de mar, y su interacción con ATP fue seguida con el método de estudio de interacción de proteínas y ligandos por cromatografía en columna.

- Salas, R.; D. Huerta, y B. Lizarraga. 1995. "Efecto de la fuerza iónica en la interacción de la histona H- 1 de erizo de mar con nucleotidos fosfato". Boletín de la Sociedad Química del Perú, Vol. LXI, No. 2, pags. 114-118.
Resumen:
Se muestra el efecto de la concentración de
sales en la conformación de la Histona H1 y en el grado de interacción con nucleótidos fosfato. Se observa que la histona H1 puede cambiar su conformación con respecto a la concentración de sal en estado libre y asociado a nucleótidos, y que dicha dinámica dependiente de la fuerza iónica permitiría la condensación y descondensación de los niveles superiores de organización de la cromatina.

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA
Instituto de Microbiología y Biotecnología "Simón Perez Alva".

Dr. Gerardo Gamarra Ballena.
Dirección:
Jr. Puno 1002. Lima 1. Lima.
Teléfono: +51-(1)-328 4736, anexo 21
Fax: +51-(01)-3284741

Línea de investigación:
Producción de metabolitos de aplicación industrial.
Investigación en desodorización de harinas industriales.

Proyectos:

"Aislamiento y Selección de cepas nativas productoras de enzimas: proteasas, amilasas y celulasas para su posterior utilización en la recuperación de desechos agrícolas y de Industrias Alimentarias".
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1998

"Producción de pectinasa de origen microbiano a partir de desechos agrícolas".
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1996
Objetivo: Aislamiento de cepas altamente productoras de enzimas pectinolíticas, y el aprovechamiento de productos de desechos agrícolas en altas concentraciones.

"Producción y Purificación parcial de pectinasas con cepas nativas aisladas de suelos y cultivos cítricos."
Financiamiento: UNMSM
Duración: 1997
Objetivo: Esandarización de medios de cultivo de fermentación y de la técnica para la determinación de actividad enzimática utilizando estándares de pectinasa cítrica.

"Utilización de yogurt durante la fermentación para la desodorización de la harina de pescado".
Financiamiento: Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM
Duración: 1998
Objetivo: Probar si la simbiosis de dos microorganismos son capaces de eliminar el olor de la harina de pescado.

"Aprovechamiento de desechos y sub-productos agrícolas para la producción de pectinasas de origen microbiano".
Financiamiento: FEDU-UNMSM

"Obtención de lipasas microbianas y su aplicación en

Financiamiento: FEDU-UNMSM

"Obtención de lipasas microbianas y su aplicación en
la industria".
Financiamiento: FEDU-UNMSM

"Utilización de cultivos andinos en la producción de tempe por Rhizopus oligosporus".

"Estudio de la producción de iniciadores de kefir por el método de cultivo por lote (batch) y su conservación".

"Producción de antibióticos por actinomycetos de sedimento marino"

"Acción bactericida del extracto flavonoide de Erithroxilum novogranatense frente a la microflora bucal".

Publicaciones:
Revista "Theorema"-UNMSM.

Laboratorio:

Area: 160 m2 (5 salas)
Equipo: Espectrofotómetro, balnza analítica, autoclaves, centrífugas, fermentador de mezcla completa.
Técnicas: anticuerpos monoclonales,
extracción/purificación de DNA, purificación de proteínas, fermentaciones sumergida/sólida, procesos continuos.
Personal estable: 7 profesionales, 1 técnico.
Dr. Gerardo gamarra Ballena
Dra. Dolores Bazalar de Valdivia
Dr. José Irey
MSc. Jesús Rumichi
Q.F. Osvaldo Herrera
Q.F. Enma Acosta
Q.F. Mirtha Roque

FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS

Dirección: Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado
11-0058. Lima 11
Teléfax: +51-(1)-4649110 / 4524135

Laboratorio de Recursos Genéticos y Biotecnología

Dr: Rolando Estrada
Dirección:
Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado
11-0058. Lima 11
Teléfax: +51-(1)-4649110 / 4515100
e-mail: d190015@unmsm.edu.pe


Líneas de investigación:

Manejo de un Banco de Germoplasma in vitro (raíces andinas y tuberosas).
Caracterización y evaluación de la diversidad genética de raíces andinas y tuberosas.

Proyectos:

"Cultivo asistido por biotecnología paa reducir el uso de pesticidas en papa. Desarrollo de cultivos somaclonales y quimeras"
Financiamiento: PNUD-Coordinado por CIP
Duración: 1993-1995

"Biodiversidad de Raíces y Tubérculos andinos "
Financiamiento: Corporación Suiza para el Desarrollo
Duración: 1993-1998

"Raíces andinas y tuberosas: realizando la promesa de los alimentos olvidados. Fase I"
Financiamiento: Fundación McKnight
Duración: 1995-1998

"Raíces andinas y tuberosas: realizando la promesa de los alimentos olvidados. Fase II"
Financiamiento: PNUD-Coordinado por CIP
Duración: 1998-2001

"Programa Colaborativo de conservación y uso de la Biodiversidad de Raíces y Tubérculos Andinos. Fase II. Banco Nacional de RTAs
Financiamiento: COSUDE-Coordinado por CIP
Duración: 1998-2001

Laboratorio:

Area: aprox. 200 m2 : dos cuartos de cultivo de 25ºC con un tercero de 8ºC no implementado aún. Sala de uso general de laboratorio para cultivo de tejidos, biología molecular, bioquímica y nutrición.
Equipo: Termociclador, densitómetros computarizados, espectrofotómetro uv, centrífugas refrigeradas.
Personal estable: 4 profesionales.
Dr. Rolando Estrada
Hilda Yolanda Morante
Vidalina Heredia Jiménez
Héctor Sánchez Sotomayor
d190076@unmsm.edu.pe
Intereses Futuros: Criopreservación, Transformación genética de plantas, Evaluación de metabolitos en las especies en estudio.

Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Microbiana

M.Sc. Fernando Merino
e-mail:
d190037@unmsm.edu.pe
Dirección: Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado
11-0058. Lima 11
Teléfax: +51-(1)-4649110 / 4524135 anexo 12

Líneas de investigación:
Lixiviación bacteriana
Degradación biológica del petróleo

Bacteriófagos de Vibrio cholerae

Proyectos:

"Bioremediación de ambientes contaminados con petróleo por vía microbiana"
Financiamiento: FEDU-UNMSM
Monto: aprox. US $ 2000 por año
Duración: desde 1991 hasta la fecha
Resumen:
Colección de muestras de tierra y agua
contaminadas con petróleo para la selección de cepas que sean emulsificantes y/o degradadoras de petróleo. Luego, producción de inóculo en laboratorio para bioremediación de áreas contaminadas. Ya se concluyó la fase de laboratorio y se está comenzando con las pruebas de campo.

"Estudio de bacterias heterotróficas que acompañan a Thiobacillus ferrotrofus en la lixiviación de minerales"

Financiamiento: FEDU-UNMSM
Objetivo: Evaluación de los microorganismos heterótrófos que
participan en la lixiviación de minerales, para la extracción de metales de baja ley y la eliminación de metales pesados.

"Caracterización de bacteriófagos de Vibrio cholerae a agentes antimicrobianos"
Objetivo: Investigar fagos de
Vibrio para utilizarlos como indicadores de contaminación de aguas y caracterizar las cepas de Vibrio a través de ellos.

Laboratorio:

Area: aprox. 45 m2 (1 sala)
Equipo: esencial para trabajos microbiológicos. También, fermentadores (1 L), y acceso a
equipos de electroforesis.
Técnicas: Extracción de DNA, purificación de
proteínas, mutagénesis, transformación de células, fermentación sumergida, procesos continuos, control de procesos (manualmente).

Personal estable: 3 profesionales.

M.Sc. Fernando Merino d1900037@unmsm.edu.pe
M.Sc. Susana Gutiérrez Moreno d190020@unmsm.edu.pe
Biol. Miguel Talledo Rivera d190075@unmsm.edu.pe

Intereses Futuros: Trabajar en proyectos conjuntos con universidades de otros países petroleros en Latinoamerica, en particular con países de la cuenca amazónica, para la recuperación de ambientes contaminados con petróleo o metales pesados.

Publicaciones:
- Yarlequé,A.,Cárdenas, J., Escobar, E., Gutiérezz, S. "Some biochemical properties and antibacterial action of a L-amino acid oxidase from peruvian snake venoms." revista Toxicon, año 1997 Vol 35 Nº4

- Talledo,M., Gutiérrez, S., Merino, F. "Una alternativa para la detección de Vibrio cholerae en aguas" (1994) Revista Peruana de Epidemiología Vol 7 Nº1

Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología

Dr. Abad Flores
Dirección: Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima 11
Teléfono: 4524135
Fax: +51-(1)-4649110
e-mail: d190016@flores.unmsm.edu.pe

Líneas de investigación:

Proyectos:

"Inmovilización de B-galactosidasa para mejorar la digestibilidad de productos lácteos" Proyecto concluido
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $ 1364
Resumen: Producción de B-galactosidasa de Kluyveromyces fragilis, extracción de la enzima e inmovilización en quitina. También, estudio de parámetros bioquímicos de la enzima inmovilizada para su experimentación a nivel planta piloto.

"Optimización de parámetros para producción de levaduras forrajeras sobre suero de leche". Proyecto concluido
Financiamiento: CONCYTEC/Red Latinoamericana de Biotecnología.
Monto: US $ 6000
Objetivo: Diseñar la tecnología para la bioconversión de subproductos de la industria láctea en biomasa microbiana con alto contenido proteico, para consumo humano y animal.

"Producción de insecticidas biológicos"
Financiamiento: CONCYTEC/FEDU/UNMSM
Monto: US $ 2000
Objetivos:

1. Selección de microorganismos (hongos, bacterias) con potencial de uso en programas de control biológico.
2. Evaluación de parámetros fermentativos para la producción de Bacillus thuringiensis
3. Evaluación de la actividad entomocida - Bioensayos

Línea de investigación:

Responsable: Magíster Jorge León Quispe
Teléfax: +51-(1)~911014524135
e-mail: d190026@unmsm.edu.pe

Proyectos de investigación:

"Evaluación de antibiosis de substancias inhibitorias producidas por bacterias marinas frente a ictiopatógenos". Año 1997.
Objetivo: Seleccionar cepas de bacterias marinas productoras de principios bioactivos.

Aislamiento y caracterización fenotípica de bacterias marinas con capacidad antibacteriana y asociadas a moluscos bivalvos en cultivos. Año 1997.
Objetivo: Evaluar la bioactividad sobre diversos substratos naturales y sintéticos.

Purificación, caracterización y espectro antimicrobiano de substancias inhibitorias producidas por bacterias marinas. Año 1998.
Objetivo: Caracterizar fenotípicarnente las bacterias seleccionadas con fines taxonómicos

Evaluación de bacterias marinas productoras de "enzimas extracelulares" asociadas a invertebrados bentónicos. Perspectivas biotecnológicas. Año 1999.
Objetivo: Caracterizar bioquímicamente la naturaleza de las substancias bioactivas de cepas seleccionadas

Evaluación de bacterias marinas como agentes "probióticos" y de biorremediación en acuicultura. Año 2000.
Objetivo: Evaluar las cepas seleccionadas y/o sus productos bioactivos en procesos biotecnológicos con énfasis en acuicultura.

Financiamiento: Consejo Superior de Investigaciones - UNMSM
Monto promedio: US $ 2500 (anuales).

Cooperación:

 

Publicaciones:

- Vilcapoma, Amabilia; Abad Flores, Jorge León y Débora Alvarado. 1992. Determinación de la frecuencia de Vibrio parahaemolyticus y otros vibriones halofilicos en alimentos preparados con productos marinos frescos y procesados. Rev. Per. Biol. 4(1-2): 17-20. Lima, Perú.

- León, Jorge & Patricio García-Tello. 1996. Metabolitos Secundarios con actividad antagónica producidas por bacterias marinas. Public. Ocasionales. Inst. de Oceanología, Universidad de Valparaíso, N' 10, 16 pp.

- Jorge León Q. 1999. Investigación de bacterias marinas productoras de metabolitos secundarios de interés biotecnológico. En Revista de Investigación Inmaculada 02 (2): 67 -73. Universidad Cristiana del Perú María lnmaculada, Lima-Perú.

- León, Jorge; Pablo Conejeros y Patricio García‑Tello. 1998. Chromogenic bacterioneuston from littoral pools and its rol in mineralization process. Rev. Biol. Marina y Oceanografía 33 (2): 345-350. Valparaíso, Chile.

- León, Jorge & Patricio García-Tello. 1998. Cepas nativas del bacterioneuston marino y su actividad inhibitoria de bacterias ictiopatógenas. Rev. Per. Biol. 5(1): 47-64. Facultad de Ciencias Biológicas, UNNISM, Lima-Perú.

- León, Jorge & Guillermina Tapia. 1999. Caracterización parcial y espectro antimicrobiano de substancias inhibitorias producidas por Alteromonas marinas. Rev. Per. Biol. 6 (1): 94-103. Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Lima-Perú

- León, Jorge; Enma Castro; Fabiola Pellón y Verónica Unda. 1999. Bacterias marinas asociadas a invertebrados intermareales y antagonismo frente a patógenos de peces, moluscos y crustáceos. Libro de Resúmenes Ampliados, VIII Congreso Latinoamericano sobre Ciencias del Mar, Trujillo-Perú. 1999.

- León, Jorge; Flores Abad; Vilcapoma, Amabilia; Alvarado, Débora; Alcarraz, Mario; Horna, Julio y Pellón, Fabiola. 1999. Biodiversidad de bacterias marinas productoras de substancias bioactivas de interés biotecnológico. Libro de resúmenes ampliado, Seminario–Taller “Impactos de los eventos El Niño oscilación sur sobre la diversidad biológica de América Latina”. Lima – Perú.

Laboratorio:

Area: aprox. 36 m2
Equipo: esencial para trabajos de microbiología
Técnicas: purificación de proteínas, fermentación sumergida, inmovilización de enzimas.

Personal estable: 3 profesionales

Abad Flores Paucarima
Jorge León Quispe
Mario Alcarraz Curi

Laboratorio de Micología y de Control de Calidad de Alimento y Agua


Dirección: Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado 11-0058. Lima 11
Teléfax: +51-(1)-4649110 / 4524135 anexo 25
Doctor German Vergaray
e-mail: d190036@unmsm.edu.pe

Líneas de investigación:

Aspectos microbiológicos de alimentos y agua.
Aislamiento y Selección de Mohos y Levaduras con fines biotecnológicos

Proyectos:

"Evaluación de manipuladores de alimentos en Lima Cercado."
Financiamiento: FEDU-UNMSM/Municipalidad de Lima
Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedades infecto contagiosas (enteroparásitos, tuberculosis, tifoidea) en los manipuladores de alimentos de la actividad comercial. Educación sanitaria para disminuir el riesgo de contagio de estas enfermedades.
Concluyó 1990

"Evaluación de la calidad de agua y condiciones higiénico-sanitarias de playas y arenas en Lima."
Financiamiento: Municipalidad de Lima (hasta el año 1995) Actualmente con recursos propios
Objetivo: Trabajo contínuo desde Ancón hasta Pucusana.

"Riesgos Toxi infecciosos de los alimentos que se consumen en la ciudad de Lima."

"Riesgo Infecto contagiosos de las piscinas en Lima"

"Tasas de declinación de pluriindicadores microbianos de polución del mar"

"Contaminación del agua de mar y la relación entre indicadores y bacterias patógenas"

"Deterioro microbiano y riesgos para la salud de alimentos marinos"

Publicaciones:

- Vergaray, G., V. Béjar, C. Méndez. "Actividad amilolítica de hongos aislados de productos agrícolas amiláceos" (1990) Boletín de la Sociedad Química del Perú Vol LVI Nº 4

- Vergaray, G.; V. Béjar; C. Méndez. "Criterios para el aislamiento y selección de levaduras para procesos de fermentación alcohólica" (1990) Boletín de la Sociedad Química del Perú Vol LVI Nº 3

- Vergaray, G.; C. Méndez. "Eficacia de un programa para proteger la calidad del agua proveniente de plantas de tratamiento". (1994) Revista Peruana de Epidemiología. Vol 7 Nº2

- Vergaray, G. Pitiriasis versicolor: Estudio Etiológico, Patológico, Ecológico y Epidemiológico. 1993. Theorema. Año 2, No 3.

- Vergaray, G. Antecedentes y Futuro del Cólera en el Perú. 1993. Biociencia. Vol. 2, No 1.

- Vergaray, G.; C. Méndez. Riesgos Infectocontagiosos del Agua de bebida que se consume en la Ciudad de Lima. 1992. Theorema. Año 1, No 2.

- Vergaray, G. Alimentos y bebidas en la Diseminación de los agentes Infectoncontagiosos intestinales y hepáticos en la Ciudad de Lima. 1992. Biointegración. Año 2, No 3.

- Vergaray, G.; C. Méndez. Actividad Amilolítica de Hongos Aislados de productos Agrícolas amíláceos. 1990. Boletín de la Sociedad Química del Perú. Vol. LVI, No 4.

- Vergaray, G.; C. Méndez. Criterios para el Aislamiento y Selección de Levaduras para Procesos de fermentación Alcohólica. 1990. Boletín de la Sociedad Química del Perú. Vol. LVI, No 3.

Laboratorio:

Extensión: 35 m2 (2 salas)
Equipo/Técnicas: Equipo esencial para análisis microbiológicos y parasitológicos.

Investigadores estables: 2 docentes

Dr. German Vergaray
M.Sc. Carmen Rosa Méndez Farra

FACULTAD DE QUÍMICA E INGENIERÍA QUÍMICA

UNIDAD DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS (UPA)

Planta Piloto de Alimentos y Alcoholes

Director: M. Sc. Ing. Mario Bautista Castro
Dirección: Ciudad Universitaria, Av. Venezuela s/n. Apartado 2669. Lima 100
Telefax: (014)-522000

Líneas de investigación:

Proyectos:

"Obtención de alcohol a partir de papa"
Financiamiento: ENCI
Monto: US $ 5000
Resumen: Fermentación de papa no apta para consumo humano en pozas semi-industriales, y usando levaduras de panificación. Obtención de alcohol por filtración y destilación del fermentado.

"Formulación de mermeladas a partir de frutas no tradicionales"
Financiamiento: UNMSM
Objetivo: Encontrar la formulación adecuada para la producción de mermeladas de frutas tropicales a escala planta piloto.

"Obtención de goma a partir de tara"
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $ 1250
Resumen: Estudio de la tecnología de extracción de goma de tara para evaluar la factibilidad de industrialización.

"Extracción de aceites esenciales de Eucalipto"
Financiamiento: UNMSM
Objetivo: selección del proceso tecnológico adecuado para la extracción de aceites esenciales.

Publicaciones:

Revistas locales: Revista del Colegio de Ingenieros, y en "teorema" (revista de la universidad).

Laboratorio:
Extensión: aprox. 1500 m2
Equipo: fermentadores, marmitas, molinos, mezclador de sólidos, columna de destilación, sacarificador.
Técnicas: bioreactores, fermentación sumergida, control de procesos.

Personal estable:

Ing. Mario Bautista Castro
Ing. Norma Salas
Ing. Leoncio Reyna
Ing. Oscar Cornejo
Ing. Alfredo Palomino
Ing. Raymundo Erazo
Ing. Tomás Acero
Ing. Walter Barrutia
Ing. Jorge Loayza
Ing. Víctor Caja
Ing. Manuel García
Ing. Máximo Leyva
Ing. Heher Helfer

 
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