UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DE HUAMANGA (UNSCH)
Dirección: Apartado 220. Ayacucho.
TeleFax: (064)-812510

FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Sección Microbiología Industrial
y de Alimentos.
Laboratorio de Microbiología

Biolog. Fidel Mujica

Líneas de investigacíon:
Alimentos/bebidas fermentados.
Producción de enzimas en sustrato sólido.

Proyectos:
Todos los proyectos son financiados con recursos de la
universidad.

Publicaciones: En la Revista de Investigación de la Universidad.

Laboratorio:

Area: 35 m2
Equipo: esencial de laboratorio, bioreactor para sustrato sólido
Técnicas: extracción de DNA, mutagénesis, fermentación
sumergida/sólida.
Personal: 3 docentes.

Otros proyectos de la Facultad de Ciencias Biológicas:

"Ensayos de obtención y optimización de gelatina a partir de la semilla de tara"
Responsable: Biolog. Jose Yarlequé
Resumen: los productos obtenidos por hidrólisis son
de vital importancia para el desarrollo de fermentaciones industriales con nuevas materias primas alternativas a las melazas de caña o remolacha.

"Obtención de ácido cítrico por fermentación sumergida a partir de fuentes naturales de sacarosa"
Responsable: Biolog. Vidalina Andina.
Objetivo: evaluar el rendimiento de la producción de
ácido cítrico por fermentación sumergida, utilizando como sustratos cáscaras de tuna y plátano inoculados con cultivo puro de A. niger, en el mínimo tiempo de fermentación.

Publicaciones:

-Ochoa, V., V. Andía y W. Ochoa. 1994. "Aislamiento y caracterización de Xanthomonas campestris y producción de la goma xantana". Investigación Año 2, Nro. 2, pp. 28-34.
Resumen:
Aislamiento de Xanthomonas campestris, procedente de hojas de coles enfermas, en
medio YCDA. Se realizó una fermentación sumergida en frascos de 250 ml empleando un medio de producción específico que contiene sucrosa como fuente de carbono, y nitrato de amonio como fuente de nitrógeno, además de fósforo y otros micronutrientes. Se estimó una producción de goma xantana de 32 g/L.

-Yarlequé, J., J. Gómez, S. Romero y T. Miranda. 1994. "Producción de etanol por bioconversión de pericarpio de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126". Investigación Año 2, Nro. 2, pp. 34-38.
Resumen:
El sustrato fue previamente hidrolisado con
ácido sulfúrico a 121ºC. Se trabajó con 4 reactores, cada uno con una composición de medio diferente, pero cuidando de dotarles la misma cantidad de azúcares reductores fermentescibles y un pH homogéneo. La mayor cantidad de etanol producido fue 4.5 g/100 ml, en el reactor conteniendo un sustrato más enriquecido.

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratorio de Biotecnología

Ing. Germán de la Cruz Lapa

Líneas de investigación:
Conservación de recursos genéticos, germoplasma in
vitro, producción de semilla, y erradicación de patógenos virales, serología.

Proyectos:

"Cultivo de tejidos in vitro de recursos vegetales andinos, Opuntia sp."
Objetivo: Buscar medio de cultivo que permita el
establecimiento in vitro de opuntias para su multiplicación y/o conservación.

"Diferenciación y organogénesis de jícamo o yacón."

"Conservación de germoplasma de tubérculos andinos:
oca, olluco, mashua, yacón."

"Producción de semilla de papa (tuberculillos) para proporcionar semilla a la región."
Convenio con Ministerio
de Agricultura.

Publicaciones:
Revista de la Universidad;
De la Cruz, G. y V. Flores. 1994. "Cultivo de tejidos vitro de recursos vegetales andinos; Opuntia spp". investigación Año 2, Nro. 2, pp. 22-27.
Resumen:
Estudios preliminares para el cultivo in
vitro de Opuntia sp.. Se ha probado un método de desinfección de tejidos usando cloruro de mercurio. A menor tiempo de exposición del tejido al cloruro de mercurio, se observó mayor porcentaje de morfogénesis.

De la Cruz, G. 1995. "Organogénesis y diferenciación somática de Tropaeolum tuberosum a partir de meristemas in vitro". Investigación Año 3, Nro. 3, pp. 27-29 (ver revista).
Resumen:
Se ha evaluado el efecto de la composición
de diferentes medios de cultivo in vitro, en la diferenciación y organogénesis de meristemas de mashua.

Cooperación:
Internacional:
CIP y CIAT (Centro de Investigación de Agricultura Tropical)

Laboratorio:

Area: 420 m2 (5 salas)
Equipo: cámara de flujo laminar, cámara de termoterapia.
Técnicas: cultivo de tejidos
Personal: 2 docentes, 2 técnicos.

FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA Y METALURGICA

Ing. Guido Palomino Hernandez (Decano)

Proyectos de investigación:

"Composición química y ensayos para la utilización de la goma de la semilla de tara en alimentos".
Responsable: Ing. Luis Salinas Cortez
Objetivo: Extracción de la goma de la semilla de tara
y determinación de su composición química. Encontrar tecnología adecuada para procesar la goma de la semilla de tara y propiciar su utilización en la industria alimentaria, realizando ensayos y encontrando formulaciones apropiadas.

"Obtención de ácido gálico a partir de la tara utilizando Aspergillus".

Responsable: Ing. Tiburcio Reynoso
Objetivo: Optimización de parámetros para la obtención
de acido gálico a partir de la Tara empleando A. niger.

"Producción de etanol via hidrólisis-fermentación de residuos agrícolas de naturaleza celulósica".
Responsable: Ing. César Granados
Objetivo: aprovechamiento económico de los residuos
agrícolas de naturaleza celulósica mediante una tecnología apropiada para la producción de etanol. Comprende la hidrólisis de celulosa y la fermentación de los sustratos azucarados.

"Estudio de prototipos de modelos de bioreactores continuos"
Responsable: Eleuterio Paniagua.
Objetivo: Desarrollar tecnología de bioreactores
continuos de lechos fluidizados con células inmovilizadas, estudio cinético y comportamiento físico-químico de ellos. Diseño y construcción de prototipos para la producción de ácido cítrico y otros productos de interés industrial y evaluación de los parámetros operativos.
Publicaciones:
En revista de la Universidad,
Reynoso, T. 1995. "Obtención de ácido gálico a partir de tara utilizando Aspergillus niger". Investigación Año 3, Nro. 3, pp. 101-102.
Resumen:
Se determinaron los parámetros óptimos, a
nivel experimental, para la producción de ácido gálico utilizando harina de tara como sustrato. Así, se obtuvieron 91 mg/ml de ácido gálico a las 90 horas de fermentación sumergida, lo que corresponde a un rendimiento del 60%.

Planta Piloto de Jugos y Conservas.
M.Sc. Jorge García-Blasquez

Línea de investigación:
Inmovilización de enzimas para la producción de
alcohol a partir de almidón.
Extracción de aceites comestibles esenciales.
Elaboración artificial de leche humana.

 
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