UNIVERSIDAD NACIONAL LA LIBERTAD-TRUJILLO (UNT)
Dirección: Ciudad Universitaria-Trujillo
Teléfono: (044)-235841
Fax: (044)-247656
Página web: www.unitru.edu.pe/index1.html

FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología

Ph.D. Helí Miranda
email:
hmiran@unitru.edu.pe

Líneas de investigación:
Producción de enzimas microbianas industriales en
bioremediación y fermentación tradicional.

Proyectos:

"Producción de amilasas de origen microbiano."
Financiamiento: Universidad Nacional de Trujillo
Monto: US $3,500
Objetivo: Buscar amilasas termoestables de origen
bacteriano. Mejorar la termoestabilidad por mutagénesis y optimizar la producción.

"Producción de proteasas ácidas y alcalinas"
Financiamiento: Univiversidad Nacional de Trujillo
Monto: US $3,500 estimado
Objetivo: búsqueda de proteasas para hidrolizar
proteínas crio-precipitables de cerveza e hidrolizar queratina.

"Tratamiento biológico de desechos"
Objetivo: Para tratamiento de desagues industriales de
curtiembre. Evaluación del sistema UASB (Sistema Anaeróbico de flujo ascendente y lecho lodoso).
Publicaciones: En la ravista "Rebiol" de la Facultad de Ciencias
Biológicas de la Universidad.

Laboratorio:

Area: 100 m2
Equipo: bioreactores para fermentación líquida (2 de
7 L, y 10 de 1 L), también fermentador air lift, y fermentador para transferencia de cultivos.
Técnicas: purificación de proteínas, mutagénesis,
fusión de protoplastos, transformación de células, fermentación sumergida, inmovilización de células y enzimas, procesos continuos, control de procesos.
Personal: 4 profesionales.

Laboratorio de Enzimología
Ph.D. Fausto Cueva
email:
biologic@unitru.edu.pe

Líneas de investigación:
Enzimas de interés industrial de origen microbiano y
vegetal. Evaluación de fuentes de amilasa.

Proyectos:

"Evaluación de amilasas de papaya"
Financiamiento: Universidad Nacional de Trujillo
Objetivo: evaluación del fruto del papayo como fuente
de amilasa, y caracterización de las enzimas (amilasa varía dependiendo del estadío de desarrollo del fruto)

"Evaluación de amilasas de Bacillus subtilis y B liquiniformes."
Financiamiento: Universidad Nacional de Trujillo
Objetivo: evaluación de amilasa de diferentes
aislamientos y caracterización de enzimas. Observar el efecto de anaerobiosis en la producción de la enzima.
Publicaciones: En Rebiol (Revista de la Fac. de Ciencias Biológicas)

Laboratorio:

Area: 25 m2
Equipo: para cromatografía, electroforesis;
liofilizador.
Técnicas: extracción/purificación de DNA, purificación
de proteínas, isoenzimas, secuenciamiento de proteínas, mutagénesis, obtención de protoplastos, diseño de bioreactores, fermentación sumergida, inmovilización de enzimas.
Personal: 2 docentes, 1 técnico.

Laboratorio de Fisiología Vegetal y Cultivo de Tejidos.
Biolog. Eloy Lopez
E-mail: slopez@unitru.edu.pe

Líneas de investigación:
Producción de semilla de papa libre de virus.

Proyectos:

"Obtención de semilla de papa libre de virus a través del cultivo de meristemas y micropropagación."
Convenio con Min. de Agricultura.
Financiamiento: US $54,000
Objetivo: Abastecer con semilla a agricultores de la
región.
Publicaciones:
Revistas locales:
Biovisión
Revista Universitaria

Laboratorio:

Area: 70 m2
Equipo: cámara de flujo laminar, cámara de
termoterapia.
Técnicas: cultivo de tejidos para micropropagación.
Personal: 4 profesionales, 3 técnicos.

 
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