ORIENTACIONES PROFESIONALES

FUNCIONES

  1. Producción Animal
  2. Gestión de Empresas Pecuarias
  3. Investigación y transferencia de tecnología pecuaria
  4. Preservación y uso adecuado del medio ambiente
  5. Procesamiento de productos pecuarios
  6. Contribuir a la mejora de la calidad de vida de la población

III. TAREAS Y CONOCIMIENTOS ESENCIALES DE ACUERDO A LA FUNCION

FUNCION 1: Producción Animal

Tarea 1: Mejorar genéticamente animales de importancia económica

Conocimientos esenciales:

  • Recursos zoogenéticos
  • Sistemas de mejoramiento existentes
  • Aplicación de los sistemas de selección
  • Evaluación de los avances por selección

Tarea 2: Reproducir animales

Conocimientos esenciales:

  • Proceso reproductivo
  • Biotecnología reproductiva aplicada

Tarea 3: Nutrir animales

Conocimientos esenciales:

  • Sistemas de alimentación
  • Formulación de dietas y racionamiento
  • Elaboración de alimentos balanceados
  • Experimentación nutricional

Tarea 4: Preservar la salud animal

Conocimientos esenciales:

  • Bienestar físico animal
  • Enfermedades de los animales producidas por agentes: Biológicos, químicos y físicos
  • Sistema de defensa del animal
  • Prevención y control de las enfermedades
  • Interacción ambiente-animal

Tarea 5: Diseñar instalaciones

Conocimientos esenciales:

  • Bienestar animal
  • Diseño de instalaciones
  • Seguridad

Tarea 6: Manejo productivo de los animales

Conocimiento esencial:

  • Eficiencia productiva de los animales

FUNCION 2: Gestión de Empresas Pecuarias

Tarea 1: Formular proyectos de inversión y desarrollo

Conocimientos esenciales:

  • Mercado del producto
  • Proceso de obtención del producto
  • Evaluación técnica, económica y financiera

Tarea 2: Generar e implementar empresas pecuarias

Conocimientos esenciales:

  • Aspectos legales y de constitución de empresas
  • Gestión financiera
  • Procesos productivos

Tarea 3: Administración de empresas pecuarias

Conocimientos esenciales:

  • Planeación
  • Organización
  • Dirección estratégica
  • Control
  • Manejo de Recursos Humanos

Tarea 4: Evaluar los aspectos técnicos, económicos y financieros

Conocimientos esenciales:

  • Producción y productividad agropecuaria
  • Análisis y evaluación de estados de resultados

Tarea 5: Comercialización de la Producción Pecuaria

Conocimientos esenciales:

  • Mercado
  • Comercialización
  • Marketing

FUNCION 3: Investigación y transferencia de tecnología pecuaria

Tarea 1: Identificar problemas que afectan la actividad pecuaria

Conocimientos esenciales:

  • Realidad socio-económica nacional
  • Realidad de la productividad animal a nivel nacional
  • Ecosistemas en las que se desarrolla la ganadería

Tarea 2: Diseñar y ejecutar investigaciones

Conocimiento esencial:

  • Metodologías de Investigación

Tarea 3: Validar y aplicar los resultados de la investigación

Conocimiento esencial:

  • Validación de la investigación

Tarea 4: Transferir conocimientos y evaluar sus impactos

Conocimientos esenciales:

  • Metodologías de extensión
  • Impacto de la extensión

FUNCION 4: Preservación y uso adecuado del medio ambiente

Tarea 1: Evaluar el impacto ambiental de la actividad pecuaria

Conocimientos esenciales:

  • Caracterizar zonas por su fauna, flora, suelos, clima y recursos hídricos
  • Caracterizar sociológicamente las poblaciones en las zonas a evaluar
  • Metodología para evaluar impacto ambiental
  • Legislación ambiental

Tarea 2: Aplicar sistemas de producción que no afecten el medio ambiente

Conocimientos esenciales:

  • Sistemas de producción
  • Impacto ambiental de los sistemas de producción

Tarea 3: Manejar pasturas, agua y subproductos agropecuarios

Conocimientos esenciales:

  • Pastos cultivados
  • Pastos naturales
  • Uso de pastos
  • Uso racional del agua
  • Subproductos agropecuarios

Tarea 4: Disposición final de los desechos pecuarios

Conocimientos esenciales:

  • Manejo y tratamiento de residuos y desechos
  • Legislación

FUNCION 5: Procesamiento de productos pecuarios

Tarea 1: Obtención y manejo de materias primas pecuarias

Conocimientos esenciales:

  • Obtención de la materia prima
  • Conservación de la materia prima

Tarea 2: Procesamiento de productos primarios y secundarios

Conocimientos esenciales:

  • Métodos del proceso
  • Gestión y organización de la empresa de transformación

Tarea 3: Manejo y comercialización de productos terminados

Conocimiento esencial:

  • Comercialización de productos terminados

Tarea 4: Minimizar los efectos negativos al medio ambiente

Conocimientos esenciales:

  • Uso de los residuos tratados con fines agropecuarios
  • Legislación de conservación del medio ambiente

 



Contacto: fzootecnia@lamolina.edu.pe
Fuente de Información: Facultad de Zootecnia

OSI/RRPP todos los derechos reservados ® 2013