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RED HIDROPONIA - BOLETIN INFORMATIVO
© 1999 Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral
redhidro@lamolina.edu.pe
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Del 6 al 8 de Mayo pasado se realizó el Primer Congreso y Curso Internacional de Hidroponía en la ciudad de Toluca, México, organizado por la Asociación Hidropónica Mexicana A.C. El evento fue todo un éxito, lográndose la participación de alrededor de 600 personas, lo cual demuestra el gran interés que esta despertando la hidroponía en México como también viene ocurriendo en otros países latinoamericanos.
Este evento también sirvió como punto de reencuentro entre quienes venimos trabajando desde nuestros países en la difusión y fortalecimiento de la hidroponía. El realce y la calidad del evento fue posible gracias a la participación de expositores como Howard Resh y Tom Papadopoulos de Canadá, César Marulanda de Colombia, Juan Figueroa de Chile, Pedro-Florián Martínez de España; Merle Jensen, Otmar Silberstein, Meri Cummings y Laurie Ruberg de los EEUU.
No podemos dejar de mencionar y felicitar a la Presidenta de la Asociación Hidropónica Mexicana, Sra. C.P. Gloria Samperio Ruiz, quien con su empuje y perseverancia llevó adelante la organización y éxito de este Primer Congreso y Curso Internacional.
Los que hemos participado en este evento, hemos sido testigos de la gran labor social que viene realizando Gloria junto con sus colaboradores cercanos, entre la gente más necesitada de su país. Saber esto es reconfortante. Los que formamos parte de RED HIDROPONIA le deseamos lo mejor a ella y a sus colaboradores de la Asociación. Felicitaciones una vez más!
Aprovecho estas líneas para extender una invitación a aquellas personas que deseen capacitarse en nuestro Centro. Hemos programado un Curso Práctico Internacional de Hidroponía del 9 al 12 de Agosto. El curso tiene por finalidad, enseñar los principios de la técnica hidropónica y presentar un enfoque real de sus aplicaciones, y dar a conocer los logros y perspectivas de la hidroponía con fines sociales.
El curso está dirigido a técnicos, educadores, extensionistas y promotores de ONGs y de instituciones públicas y privadas cuyas actividades e intereses estén relacionados al apoyo social y que deseen proyectar la hidroponía como herramienta de desarrollo en agricultura urbana.
Alfredo
Rodríguez Delfín
Editor
ARTICULOS CIENTIFICOS |
METODOS
Y PRACTICAS
DE RIEGO EN CULTIVO DE
ROSAS SIN SUELO
María
Milagros González-Real (Baille M.)
Instituto Valenciano de
Investigaciones Agrarias
Valencia, España
1.1 El Balance hídrico del sustrato
Establecer el balance hídrico del sustrato, equivale a calcular la diferencia entre las entradas o aportes y las salidas o pérdidas de agua. La evolución del balance hídrico representa la variación temporal que inducen en la reserva útil de agua del compartimento las entradas (riego) y las salidas (evapotranspiración, drenaje). En cultivos bajo invernadero, los aportes se limitan, exclusivamente al riego. La reserva útil representa la cantidad de agua utilizable o el agua del compartimento que tiene un valor agronómico puesto que solamente una parte del agua almacenada en el sustrato puede ser realmente extraída por las plantas.
Si se considera un determinado intervalo de tiempo (hora, día, semana, etc.), el contenido de agua del sustrato varía en función de los siguientes parámetros (Fig.1):
Figura 1.
Representación esquemática de las componentes que integran
el balance hídrico del
sustrato bajo invernadero
La variación del contenido de agua del compartimento, DR, se escribe entonces:
I - ET - D = DR
El balance de agua un instante viene dado por: Balance de agua = R= Ro + DR
Siendo R el valor de la reserva en el momento considerado.
El sustrato se deseca cuando DR <0, es decir: I < ET + D
El sustrato se rehidrata cuando DR >0, es decir: I > ET + D
Generalmente, el objetivo del riego se basa en mantener el contenido de agua del sustrato entre dos límites: un nivel máximo (Rmax), impuesto por las exigencias en aireación del cultivo, y un nivel mínimo o valor crítico (Rcrit) que representa el nivel de la reserva por debajo del cual la planta no puede extraer el agua. Esto implicaría que, en todo momento, los aportes de riego deben de satisfacer la relación siguiente: R > Rcrit
Sin embargo, la noción de contenido de agua entre estos dos límites, utilizada de manera clásica para caracterizar un sustrato, presenta una cierta dificultad cuando se aplica para definir la dosis de riego. La decisión de aportar el riego cuando se haya gastado toda la reserva útil o una parte de esta es totalmente empírica. En efecto, se desconocen las exigencias en aireación de muchos cultivos al igual que el nivel de la reserva al cual una planta puede continuar extrayendo agua sin que haya repercusiones negativas en la producción.
Desde un punto de vista práctico, el productor puede aceptar, en algunos casos, que la reserva útil alcance valores inferiores a Rcrit. Por ejemplo, cuando aplica condiciones de "estrés" a las plantas con el fin de controlar su desarrollo (favorecer el crecimiento y desarrollo de las raíces, "endurecer" las plantas antes de su implantación definitiva en el invernadero, controlar su "vigor", etc.).
Figura 2. Ordenes de magnitud de la reserva de agua útil y de la dosis de riego
Al observar los órdenes de magnitud de la dosis y de la frecuencia de riego que presentan los diferentes sistemas de cultivo (Figura 2) se deduce que estos dos parámetros dependen:
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ARTICULO
1: Métodos y Prácticas de Riego en Cultivo de Rosas sin Suelo
SISTEMA DE CULTIVO EN COLUMNAS
Alfredo
Rodríguez Delfín, Marilú Hoyos Rojas y Milagros Chang La Rosa
Universidad Nacional Agraria La
Molina
Lima, Perú
El sistema de cultivo en columnas es un sistema hidropónico de producción comercial que se caracteriza por el crecimiento vertical de las plantas en macetas apiladas o en columnas que contienen un sustrato liviano.
Este sistema permite una alta producción de plantas por unidad de área, pero está restringido para plantas de porte pequeño que toleren estar colgadas y que tengan sistema radicular no muy extenso. El sistema es muy usado para la producción de fresas; también es útil para producir lechugas de hoja (crespa, mantecosa y romana), espinaca, albahaca, menta, berro, culantro, perejil y orégano; asimismo para la producción de algunas plantas de flor (pensamiento) y plantas ornamentales (Corazón de Jesús).
Las plantas que crecen en un sistema de producción vertical deben estar bien iluminadas por la luz del sol, de lo contrario tendrían una menor tasa fotosintética, afectando el rendimiento de las plantas. Para lograr una buena iluminación en una instalación de columnas, se recomienda que el distanciamiento entre filas sea de 1.0 a 1.2 m. y la separación entre columnas de 0.8 a 1.0 m (aproximadamente una columna por metro cuadrado). En cada columna de 2.0 a 2.5 m. de alto se pueden producir de 28 a 40 plantas.
Las columnas pueden ser tubos de PVC de 6 a 8" de diámetro, mangas plásticas de 8 micras de espesor y de 25 a 30 cm de diámetro o macetas de termopor (poliuretano expandido) de 3.5 l. de capacidad, apiladas verticalmente.
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2: Sistema de Cultivo en Columnas
A continuación presentamos algunas cartas que hemos recibido de nuestros amigos hidropónicos. Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean más puntuales y precisas.
Somos de Santiago del Estero, Argentina y ya nos hemos comunicado antes para la obtención de libros de Hidroponía. Nos gustaría obtener informaciones sobre la técnica hidropónica en tanques. Trabajábamos antes con un ranario y lo hemos cerrado, quedándonos con una infraestructura de 64 tanques de hormigón de 2.63 X 6,0 m2 y con 45 cm de profundidad, y nos gustaría usarlos para la producción de lechugas y otras verduras de hojas. Ya hemos hecho algunos ensayos en pequeñas bandejas de plástico llenas de solución nutritiva y con planchas de tergopol flotando y hemos aireado con un pequeño compresor. En 60 días hemos cosechamos lechugas tipo mantecosa y crespa. Nuestro problema ahora es obtener mayores informaciones sobre este sistema, ya que tenemos tanques tan grandes y no sabemos como hacer la aireación y si este sistema es eficaz. Por favor solicitamos ayuda. Desde ya agradecemos mucho la atención. Marisa de Caporaletti Argentina |
Si decide aprovechar los tanques tendría que gastar mas agua y solución hidropónica para obtener una producción de 390 lechugas en un tanque de área 15,6 m2 (2,6 x 6,0), para lo cual gastaría 7 m3 (2,6 x 6,0 x 0,45) de agua. Para este volumen gastaría 35 litros de solución concentrada A (7.000 l x 5 ml solución A) y 14 litros (7.000 l x 2 ml solución B) de solución concentrada B. La misma producción lo puede lograr en un contenedor con las mismas dimensiones de un tanque (2,6 x 6,0) pero menos profundo, con apenas una altura de 10 cm de agua. El volumen de agua necesario seria de 1,6 m3 (2,6 x 6,0 x 0,1), gastando sólo 8 litros de solución A (1.600 litros x 5 ml solución A) y 3,2 litros de solución B (1.600 litros x 2 ml solución B).
Para aprovechar los 64 tanques, lo mas recomendable seria rellenarlos hasta tener una profundidad de 10-15 cm, de lo contrario su consumo de agua y solución hidropónica seria excesivo. La oxigenación puede realizarla con una compresora de 2,5 HP; la cual estaría conectada a un sistema de mangueras en cada tanque
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Un agua con una CE de 0,86 mMho/cm no debería presentar peligro de sodio para ser usada en la preparación de soluciones nutritivas, pero si aguas con mayor CE (mas de 1,00 mMho/cm. Aparentemente el agua que Ud. utiliza para preparar la solución nutritiva no sería el problema sino alguno de los fertilizantes que agrega para prepararla. Seria bueno conocer qué fertilizante esta aportando mucho sodio.
Desalinizar 3.000 litros. de agua puede incrementar sus costos de producción. Lo puede hacer por osmosis inversa. Otra recomendación seria producir cultivos tolerantes a sales como el tomate por ejemplo.
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Envié mi respuesta a Pedro en relación a su problema con las plantas de lechuga. Probablemente se trataría de un problema de pudrición radicular ocasionado por Pythium. Las plantas achaparradas y en forma de rosetas generalmente se debe a un problema radicular. También es un factor la falta de la oxigenación de las raíces. De todos modos, sugiero que se observe las raíces con cuidado para ver si presentan algunos puntos marrones, etc.
Howard M. Resh
Fillmore, California, EEUUYa antes he observado este problema en varios lotes de almácigos que he sembrado. La causa del crecimiento achaparrado y de los otros síntomas que se describen se atribuye a un "bajo vigor de la semilla", es decir, la semilla de lechuga ha tenido su vigor reducido por algún factor y que es un problema común.
La reducción del vigor significa que algunas células dentro del embrión habrían estado dañadas, aunque las semillas germinen, la plántula sufrirá daño, crecerá lento y perderá vigor.
Esto es confirmado por lo que se sostiene en la carta, de que el problema es fuertemente dependiente del lote de semilla, por lo tanto algunos lotes de semillas deben tener un porcentaje de semillas con bajo vigor mientras que otras crecerán sin problemas. Sugiero que se pruebe en un laboratorio el vigor de las semillas del lote donde se ha presentado el problema (esto es vigor de semilla, no porcentaje de germinación).
La pérdida del vigor en semillas de lechuga puede ocurrir por varios factores, pero la lechuga es propensa a este problema porque tiene un corto período de almacenamiento y el embrión es fácilmente dañado por las malas condiciones de almacenamiento. En mi opinión, el proceso de peletizar semillas empeora el problema, ya sea porque el proceso causa calor por fricción, lo cual incrementa el daño de las células del embrión, o porque el material tiende a atraer la humedad del aire, lo cual también da como resultado una pérdida del vigor. Semillas senescentes que han sido almacenadas demasiado tiempo experimentarán esta pérdida de vigor, en porcentajes diferentes, especialmente si han sido expuestas a altas temperaturas y/o humedad. Otra causa puede ser que la semilla no estuvo lo suficientemente madura cuando fue cosechada de la planta madre, por lo tanto el embrión podría no haber desarrollado lo suficientemente para un máximo vigor.
Es bastante frecuente que los proveedores compren semillas en volumen y las almacenen hasta que sean compradas por los productores, esto significa que no se puede estar seguro de la edad de la semilla de lechuga, o si ha sido almacenada correctamente, por lo tanto, su vigor o puede ser bueno o malo Seria buena idea investigar la fuente del lote de su semilla para ver si el problema puede ser prevenido. Espero que esta información lo ayude con su problema. Saludos
Lynette Morgan/Simon Lennard
Massey University. Nueva Zelanda
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Que bueno saber que le agradó nuestro tercer numero. Los tiempos difíciles siempre han existido y seguirán existiendo; lo importante es estar preparados para poder afrontarlos unidos en familia. No se olvide que después de la tempestad viene la calma.
Es cierto que la aplicación de la hidroponía tiene un amplísimo espectro, y precisamente este es el propósito de muchos (entre ellos estamos nosotros) de poder hacer algo por los mas necesitados.. No se olvide de darle tiempo a su esposa; si se pone celosa tiene toda la razón. Riéguela con cariño cada día.
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Nos da gusto saber que tienes interés en proyectar la hidroponía con fines sociales en tu país. En relación a tus preguntas te podemos decir lo siguiente:
Sería conveniente hacer una programación de la producción de forraje de tal forma que se produzca solo lo que necesita el ganado por día, ya que si se almacena, el forraje puede fermentarse, alterando su contenido nutricional. El forraje puede durar a mas tardar dos días.
Sí, convocamos y realizamos un Concurso de Hidroponía Escolar y fue muy interesante ver los sistemas de riego que presentaron algunos colegios. En nuestra pagina web puedes encontrar suficiente información para los fines que estas buscando.
No hay una fórmula óptima para todos los cultivos. En Costa Rica se trabaja con una solución que se puede preparar allá y, nos han informado que ha dado buenos resultados. Nuestra fórmula (La Molina) funciona bien y sobre todo puede prepararse en cualquier lugar del Perú. Si encuentras los mismos ingredientes en Costa Rica también podrías prepararla y probarla.
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El sustrato cumple la función de soporte mecánico, el color del sustrato influye en su temperatura. Si es verano, tendrías problemas porque se calentaría demasiado por ser de color oscuro y esto podría dañar raíces, y por lo tanto a las plantas. Este sustrato se comportaría mejor en invierno
En relación a la sanidad, la producción de cebolla con la agricultura tradicional tiene un inconveniente por problema de nematodes en el suelo; en cambio no existe este problema en hidroponía cuando se usan sustratos inertes. Gracias por escribirnos siempre.
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Felicitaciones por la interesante tesis que vas a realizar. Hay un libro interesante para tu proyecto: "Forraje Verde Hidropónico y otras formas de cultivo sin tierra" de Carlos Arano (arano@arnet.com.ar). El tema también lo puedes encontrar en nuestras publicaciones que aparecen en nuestra página web
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En hidroponía las semillas se siembran en un sustrato inerte, bien lavado. Puede usar como sustrato arena media o gruesa, arena de cuarzo, etc. Se extiende la arena húmeda en un pequeño recipiente, y se aplana con una regla. Con la misma regla, se hacen hileras de 0.5 cm de profundidad y se colocan las semillas cada centímetro. Finalmente se cubren las semillas con la misma arena y se aplica un riego ligero. Puede transplantar de tierra a solución pero siguiendo los siguientes pasos:
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No hay restricciones de tamaño; lo importante es aprovechar al máximo las dimensiones de la plancha de poliestireno expandido para no desperdiciar material. El grosor de la plancha para el cultivo de lechuga debe ser de 1 pulgada y para apio de 1,5 pulgadas. Se recomienda que la plancha no flote, debe estar separada unos centímetros de la solución nutritiva; esto favorece la aireación de las raíces y al no estar en contacto directo con la solución nutritiva, la plancha de poliestireno tiene mayor duración
Se utilizan dos soluciones nutritivas (A y B) que contienen todos los elementos que necesitan las plantas, y se agregan ambas en la siguiente proporción: 5 ml de la solución A y 2 ml de la solución B por cada litro de agua.
La temperatura del agua influye en el desarrollo radicular del cultivo; el rango óptimo está entre 15 a 20 °C
4. El sistema de raíz flotante consta de 3 etapas: en la primera se realiza el almácigo (las semillas se siembran en un sustrato de partículas finas para obtener plántulas); en la segunda etapa o post almácigo las plántulas son transplantadas a un sistema de raíz flotante pequeño; aquí ganaran tamaño para luego transplantarlas al contenedor definitivo hasta la cosecha.
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La fibra de coco también es un buen sustrato, y sobre todo, mejor que la cascarilla de arroz. La cascarilla se va degradando con el tiempo y va liberando toxinas que afectan el crecimiento de las plantas, por eso se recomienda cambiar de sustrato por lo menos cada dos campañas, de lo contrario los rendimientos cada vez irán disminuyendo.
La fibra de coco es un residuo agroindustrial de origen tropical; se le está utilizando como sustrato en producción hidropónica. Si tiene facilidad para usarlo, no dude en hacerlo, porque sus propiedades físico químicas son buenas.
Con respecto a la producción de lechugas en NFT, el primer paso es sembrar las semillas en un almácigo; aquí las plántulas están aproximadamente 12-15 días, luego se hace otro transplante o post almácigo en un sistema de raíz flotante en pequeño (usar una caja de fruta forrada con plástico grueso negro como contenedor). En post almácigo las plantas están otros 12-15 días. Por ultimo se realiza el transplante definitivo en los canales; para ello las plantas se colocan en los vasos de una onza de volumen. Las plantas permanecen en los canales 20-30 días aproximadamente.
El cultivo hidropónico de lechugas, por Lynette Morgan. 1999. Practical Hydroponics & Greenhouses. 112 p. Informes e-mail: Misdebra@onr.com
Cultivo hidropónico de plantas por Pedro Furlani, Luis Claudio Paterno, Denizart Bolonhezi y Valdemar Faquin. 1999. Boletín Técnico 180. Instituto Agronómico de Campinas. Brasil. 52 p. informes: http://www.iac.br
Evaluación de soluciones hidropónicas para la producción de fresa Fragaria x Ananassa Duchesne cv. Chandler, por E. Jara. 1999. Tesis Biólogo. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. 69 p.
Fertirrigación. Cultivos Hortícolas y Ornamentales, por Carlos Cadahía L. 1998. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. 475 p.
Forraje Verde Hidropónico y otras técnicas de cultivos sin tierra, por Carlos Arano. 1998. Buenos Aires, Argentina. 397 p. Informes: arano@arnet.com.ar
Hidroponía Básica por Gloria Samperio.1999. 5 ta. Reimpresión. Editorial Diana. México. 153 p. Informes: glosam@mixmail.com
Hidroponía Comercial por Gloria Samperio.1999. Editorial Diana. México. 172 p. Informes: glosam@mixmail.com
Hidroponía Escolar. FAO. 1999. Nueve cartillas: 1. Qué es la hidroponía?; 2. Localización e instalación; 3. Recipientes y contenedores; 4. Sustratos; 5. Almácigos; 6. Solución nutritiva; 7. Métodos para hacer hidroponía; 8. Control integrado de plagas; 9. Planificación de la producción. Oficina Regional de Producción Vegetal, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile. 8 p.
Hdroponic lettuce production por Lynette Morgan. 1999. Casper Publications. Australia. 111 p. Informes: casper@hydroponics.com.au
Hydroponics: Questions and Answers, for successful growing, por Howard M. Resh. 1998. Woodbridge Press. Santa Barbara, California, EEUU. 198 p.
Hydroponic tomato production por Jack Ross. 1998. Casper Publications. Australia. 207 p. Informes: casper@hydroponics.com.au
Seminario Internacional Avances Tecnológicos en Producción Forzada y Cultivos Hidropónicos. 1998. Coordinadora Gilda Carrasco. Universidad de Talca. Chile. 104 p.
Sustratos para la Agricultura en Regiones Tropicales y Subtropicales, por Paul Jeangille; traducido por Juan Figueroa. 1998. FAO. Santiago, Chile. 76 p.
Junio - Julio. 1999. Sexto Curso Master Hispano-Luso-Americano de Fertilizantes y Medio Ambiente. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, España. Informes: c.cadahia@uam.es http://www.uam.es
Julio 30 - Agosto 1999. 19 th Annual Conference Hydroponic Society of America. Oakland , California. EEUU. Informes: http://www.hsa.hydroponics.org
Agosto 9 - 12, 1999. Segundo Curso Práctico Internacional de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Informes: http://www.hidroponia.limaperu.net/boletin/curso.htm
Setiembre 4, 11, 18 y 25, 1999. 36 Curso Práctico de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes: redhidro@lamolina.edu.pe
Setiembre 5 - 8, 1999. Australian Hydroponics Association Conference. Adelaide Convention Centre, Adelaide, Australia. Informes: ahaconference@proudearth.com.au
Setiembre 28 - Octubre 1999. XXll Congreso Argentino de Horticultura ASAHO'99, Tucumán, Argentina. Informes: CXXII@inta.gov.ar
Octubre 9, 16, 23 y 30, 1999. 37 Curso Práctico de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes: redhidro@lamolina.edu.pe
Noviembre 6, 13, 20 y 27, 1999. 38 Curso Práctico de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes: redhidro@lamolina.edu.pe
Noviembre 12 - 13. 1999. Hydroponic Grower's Conference 99. DoubleTree Orlando Resort & Conference Center. Orlando. EEUU. Informes: cropking@cropking.com
Marzo 7 - 11, 2000. Simposio Internacional sobre cultivos protegidos en climas de invierno templado: tendencias actuales para tecnologías sustentables. Cartagena- Almería, España. Informes: juanfern@plc.um.es , http://www.plc.um.es/~prodveg
Mayo 14 - 18, 2000. World Congress for Soilless Culture on "Agriculture in the coming millennium". Israel. Informes: soil@ortra.co.il
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