RED
HIDROPONÍA BOLETÍN INFORMATIVO No
23 |
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Esta
es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación
de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Universidad
Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. |
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Edición Alfredo Rodríguez Delfín Coordinación Milagros Chang Marilú Hoyos Gladys Castro Diseño y Diagramación Paola Alcalá Colaboradores |
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En este Número:
La información y las opiniones que aparecen en los artículos
son de exclusiva responsabilidad de sus autores. |
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En
esta oportunidad tenemos muchas novedades por informar; entre ellas, la
edición de un nuevo video titulado “Producción de Lechuga en Sistema Recirculante
o NFT”, editado por este Centro de Investigación, el cual fue logrado
luego de varios meses de filmación y edición. Estamos seguros que este
video será muy útil para todas aquellas personas que se dedican a la producción
de lechuga o deseen iniciar un proyecto comercial empleando el sistema
NFT. También les informamos de la aparición de un página web sobre forraje
verde hidropónico, con información muy interesante que puede ser consultada
por nuestros miembros y amigos lectores.
Asimismo, que el presente año es un año de eventos hidropónicos;
ya hemos informado con anticipación de varios eventos internacionales
que se realizarán en diferentes países. Para mayor información, revisar
las secciones Hidronoticias y Próximos Eventos. En
el presente número les ofrecemos dos artículos técnicos que serán de interés
para aquellos que deseen producir hidropónicamente berros y raíces y tubérculos.
Nuestro amigo y colaborador, el Dr. Howard Resh, nos comparte su experiencia
en producción comercial de berros, donde explica los sistemas más adecuados
para producirlos, el manejo de la solución nutritiva y el manejo agronómico
del cultivo. El segundo artículo
se los ofrece su amigo y servidor que espero sea de su agrado.
La producción de raíces y tubérculos bajo cultivo sin suelo se
realiza usando sustratos naturales e inertes y es una excelente opción
para producir semilla tubérculo libres de virus, hongos y bacterias, y
raíces de buena calidad y sanidad. Una
buena inversión antes de iniciar un proyecto de hidroponía es recibir
una previa capacitación, por ello le recordamos que si no pudo realizar
un curso práctico de hidroponía con nosotros, es la oportunidad de hacerlo
el próximo mes de Agosto. Marque
su calendario los días 2-4 de Agosto y avise a sus amistades que el 6to
Curso Práctico Internacional de Hidroponía que realizará en la Universidad
Nacional Agraria La Molina, en la ciudad de Lima. Es
todo por el momento y será hasta el siguiente boletín
Alfredo
Rodríguez Delfín |
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PRODUCCIÓN
DE BERROS Howard
M. Resh |
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por
Alfredo Rodríguez Delfín |
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NUEVA
PÁGINA WEB SOBRE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO
Nuestro
colaborador y amigo, el Ing. Zootecnista Hugo Tarrillo, acaba de publicar
en Internet una página sobre
Forraje Verde Hidropónico (FVH). El FVH es el resultado del proceso
de germinación de granos de cereales, como la cebada, avena, trigo,
maíz, etc, el cual se desarrolla en un periodo de 10 a 15 días. El proceso
de obtención de FVH está comprendido dentro de un nuevo concepto nuevo
de producción, ya que no se requiere grandes extensiones de tierras,
periodos largos de producción ni formas de conservación y almacenamiento.
El FVH es destinado para la alimentación de vacas lecheras, cuyes, caballos,
ovinos, etc. Actualmente existen en la irrigación Majes, región Arequipa,
Perú, 22 unidades instaladas para producir desde 120
hasta 1,000 Kg de FVH por día. Aquellas personas que desean conocer
la página pueden revisar la siguiente dirección: http://www.forrajehidroponico.com
El
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad
Nacional Agraria La Molina anuncia edición un novedoso e interesante
video titulado “Producción de lechuga hidropónica en sistema recirculante
o NFT”. El video es el resultado de varios meses de grabación y muestra
las diferentes actividades necesarias para producir lechugas con fines
comerciales. El video muestra
desde la instalación y construcción de un sistema NFT, los componentes
del sistema, preparación de la solución nutritiva, manejo del cultivo:
almácigo, primer transplante, transplante definitivo y cosecha, y limpieza
de los canales de cultivo. El
video no debe faltar en la videoteca de todo productor hidropónico,
principalmente en la de aquellos que se dedican o desean involucrarse
en la producción de lechugas hidropónicas. Se lo recomendamos, no se
arrepentirá. EVITANDO
LA INFECCIÓN EN PLANTAS CULTIVADAS HIDROPÓNICAMENTE Un
equipo de investigadores de la Universidad de Guelph, Canadá, dirigido
por el Dr John Sutton del Departamento de Biología Ambiental, ha descubierto
que bacterias y hongos del suelo protegen las raíces.
El descubrimiento muestra que la ausencia de suelo podría hacer
que las plantas cultivadas hidroponicamente sean mas vulnerables a las
enfermedades. El Dr Sutton
sostiene que agregando microorganismos selectos al sistema ayudaría
a disminuir el riesgo de infección y las hortalizas y flores serían
inocuas. También permitiría a los productores limitar la cantidad de
pesticidas que usan. En
el pasado, los productores canadienses han ensayado manejar las enfermedades
radiculares en cultivos hidropónicos purgando la solución contaminada.
Sin embargo, bajo el Acta sobre Manejo de Nutrientes de Notario
(el cual se espera alcanzar su total efecto
en el 2008), los productores serán obligados a recircular la
solución nutritiva aún bajo condiciones de enfermedades, lo cual significa
que todo un cultivo podría ser afectado por alguna planta enferma. La
investigación ha sido enfocada en Pythium, un hongo que causa
que las raíces de las plantas se vuelva marrones y se pudran. Una vez
que la infección alcanza un estado avanzado, la solución nutritiva también
puede volverse marrón. La
investigación podría tener gran importancia para la industria de invernaderos
en Canadá de US $ 1.6 billones, produciendo hidropónicamente tomates,
pimientos, pepinillos y flores.
Para mayor información visitar la siguiente dirección web: www.gov.on.ca/OMAFRA/english/agops/ NUEVO
TRATAMIENTO DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS PARA TSWV En
los últimos 20 años el virus del bronceado del tomate (tomato spotted
wilt virus, TSWV) ha sido esparcido alrededor del mundo por trips, causando
grandes pérdidas de una variedad de cultivos como hortalizas y ornamentales Según
Steve Olson, profesor de la Universidad de Florida
(North Florida Research & Education) en Quincy, la epidemia
del TSWV ha causado un amplio daño a través del sur de los Estados Unidos,
reduciendo los rendimientos en
el orden del 20-30% en tomate. Los cultivos de tomate y pimiento en
Florida y Georgia, valuados en alrededor de US $ 1 billón por año, han
sido atacados también como los cultivos de maní. Las
hojas de las plantas infectadas de TSWV se vuelven marrones, moradas,
o se broncean y frecuentemente las puntas de los tallos mueren. Los
frutos de tomate infectados muestran puntos y anillos y son comerciables. El
virus es transmitido de planta en planta casi exclusivamente por varias
especies de trips. Los
trips de la flor del oeste (Frankliniella
occidentalis) y los trips del tabaco
(Frankliniella fusca) son las principales especies en
Florida. Hasta ahora, los
productores han estado usando insecticidas tóxicos y de amplio espectro
para controlar los trips, pero los químicos no previenen la transmisión
del virus. Según los investigadores
del Centro de Quincy, la solución es el uso de estrategias de Manejo
Integrado de Plagas (MIP). Las
estrategias del MIP incluye nuevas prácticas culturales, insecticidas
naturales, agentes biocontroladores y predadores naturales y ahora un
nuevo tratamiento que estimula la resistencia de la planta contra los
patógenos virales y bacterias. Con
las estrategias del MIP, la incidencia de infección del TSWV en tomate
ha sido reducido hasta en un 75%, usando una nueva cubierta plástica
que refleja la luz UV y repele los trips.
Muchos productores se han mudado al mulch reflectivo UV, levantando
los rendimientos de tomate hasta 600 cajas de 25 libras cada una por
acre, incrementando además los beneficios hasta US $ 4,000 por acre. El
Dr Joe Funderburk del Departamento de Entomología del Centro Quincy
sostiene que un reciente examen demostró que alrededor del 30% de los
productores en North Florida y Georgia están usando los mulch reflectivos
UV, y su uso se está expandiendo a otras áreas de producción en el sudeste.
El Dr Funderburk informa que un insecticida llamado spinosad el cual
posee una pequeña amenaza contra los tabajadores del campo y el ambiente,
también ayuda a los productores a controlar trips en tomate. También
un nuevo tratamiento que es comercializado bajo la marca de Actigard,
está siendo usado por alrededor
del 45% de los productores de tomate en la región. Los investigadores
ahora están colaborando a nivel internacional por lo que el programa
es adaptado en otros países. Para mayor información: Steve
Olson (SMOlson@mail.ifas.ufl.edu) CURSO
MODULAR DE CULTIVO PROTEGIDO EN BRASIL
La
producción de plantas en cultivo protegido exige cada vez un mejor control
del manejo de los nutrientes, observando el éxito económico y reduciendo
los riesgos ambientales. El
curso dará la información técnica en relación a los sistemas de producción,
conocimiento sobre los nutrientes de las plantas y sus interacciones,
producción en clima de invernaderos y disponibilidad de la demanda de
agua, sobre los fertilizantes mas recomendados, cálculos de las concentraciones
y formulaciones de soluciones nutritivas, y sobre el manejo de fertirrigación
a través del monitoreo nutricional de los sustratos. El
curso será dictado en el Instituto Agronómico de Campinas, en el edificio
central de la sede de Campinas; el curso será ofrecido en cuatro módulos
de 12 horas por clase, en fines de semana alternados, en el período
del 19 de marzo al 1 de mayo del 2004, con un número de 25 participantes. Los
participantes al final del curso tendrán dominio de los conocimientos
para mejorar su desempeño práctico y profesional, teniendo como soporte
los fundamentos básicos y científicos involucrados. Para mayor información
en: http://www.iac.sp.gov.br/Eventos/CursoCultivoProtegido/ |
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A continuación
presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos. Debido a la gran cantidad de consultas
que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan
extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto
de las cartas Si desea
contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos
su e-mail. Para
fines de cálculo de los costos, quisiera saber el tiempo que ustedes recomiendan
que se realice el cambio total del tanque en un sistema cerrado de NFT.
Actualmente realizo adiciones de aproximadamente 2,000 litros semanales
de agua y solución nutritiva con un 20'% adicional a la fórmula original,
y realizo cambio totales de los tanques cada mes. Sin embargo, esto me
ha resultado bastante costoso en términos de agua y solución nutriente.
Tengo 2 invernaderos, uno con 5,600 plantas en tamaño de producción y
un tanque de 7,500 litros. El segundo invernadero tiene 9,000 plantas
y un tanque de 12,000 litros. En este último invernadero tengo
plantas de diferentes tamaños, aquí realizo la preproducción para
ambos invernaderos y también producción de lechuga, rúguls,
albahaca, espinaca y berro. Quisiera que me indiquen si su fórmula
acepta la producción de estos diferentes hortalizas con una misma solución
(en un mismo tanque). Agradezco su atención, Los
tanques de 7,500 L y 12,000 L para una producción de 5,600 y 9,000 plantas
son demasiados grandes. Por ejemplo, nosotros empleamos un tanque de polietileno
de 1,000 L para una producción de 2,300 lechugas (100 m2).
Con un tanque de 2,000 L es suficiente para producir las 5,600
plantas. Una forma de bajar su consumo de agua y nutrientes es empleando
tanques con el tamaño adecuado para cada invernadero.
De esta forma podrá reducir sus costos de producción significativamente. En
verano cambiamos la solución nutritiva cada dos semanas y en invierno
cada tres semanas. En verano agregamos nutrientes cada semana, cuando
disminuye significativamente la CE (de 2.3 a 1.5 mS/cm).
Como Ud. vive en zona de altura, el cambio de solución nutritiva
puede ser cada 3 o 4 semanas. Aunque
nuestra fórmula permite cultivar también diferentes cultivos en el mismo
sistema, lo aconsejable es cada cultivo por separado, porque la tasa de
absorción de nutrientes es diferente en cada cultivo. ***** En
esta oportunidad, nuevamente los molesto ya que sigo teniendo problemas
en conseguir la totalidad de los fertilizantes para la preparación de
vuestra solución, los productos que he conseguido son los siguientes:
nitrato de potasio, sulfato de magnesio, sulfato de manganeso, ácido bórico,
sulfato de cobre y sulfato de zinc. Además, cuento con Fosfato tricálcico,
que no sé si es lo mismo que Superfosfato triple de calcio También
he conseguido otros productos que podrían ser una alternativa a los que
me faltan y son los siguientes: molibdato de sodio, sulfato ferroso, cloruro
de calcio, propianato de calcio, fosfato trisódico, fosfato disódico,
fosfato monocálcico y sulfato de amonio Teniendo
en cuenta que además tengo Fetrilom Combi, podrían Uds. adecuarme una
solución con los fertilizantes que dispongo, ya que este es el motivo
que limita el comienzo de mi emprendimiento para mis primeras experiencias.
Muchas gracias, Samuel
A. Figueroa M. De
la lista, no se debe emplear cloruro de calcio, propianato de calcio,
fosfato disódico, fosfato monocálcico, fosfato trisódico. En
cambio, si puede emplear sulfato ferroso, molibdato de sodio y sulfato
de amonio.
Para
preparar 1 litro de solución nutritiva, agregar 5 mL de solución A, 2
mL de solución B y 2 mL de solución C.
La fórmula propuesta deberá ajustarse según el crecimiento y rendimiento
del cultivo ***** Venho
atraves desta solicitar a ajuda dos
Srs. para cultivo hidroponico hongos champions.
Tenho tentado atraves dos anos contato
com país que tenham cultivos hidroponicos
de hongos sem obter sucesso. Gostaria
de saber se os Srs. poderiam me
ajudar com os seu conhecimentos hidroponicos. Isto
para min se tormou um sonho e
ao mesmo tempo uma obsessão. Acredito que
no nosso universo hidroponico possamos cultivar
hongos hidroponicos. Favor me informar como
posso cadastra-me no Red Hidroponia Obrigado por
sua atenção Fernando
|
SOLUÇÂO
A
(20 litros) |
|
Nitrato de cálcio | 2,200.0
g |
Sulfato
de cobre |
0.6 g |
Sulfato de maganês | 6.0 g |
Acido bórico | 12.0 g |
Molibdato
de sódio |
0.6 g |
Quelato
de ferro (FeEDDHA-6%Fe) |
120.0 g |
SOLUÇÂO
B (20
litros) |
|
Nitrato
de potássio |
2,600.0
g |
Sulfato
de magnésio |
1,600.0
g |
SOLUÇÂO
A, Cálculos
de ppm:
2,200
g de Nitrato de cálcio (Ca (NO 3-) 2
4H2O)
Calcio (sobre
a forma de oxido de cálcio 26% = 19.7 de cálcio)
Em
5 litros desta solução haverá 550 g de Nitrato de Cálcio
ppm
de Calcio será = 550 x 19.7 x 10 = 104mg/L = 104g
em 1,000 L
1,000
Nitrogénio
ppm
de nitrogénio será = 550
x 15.8 x 10 =
86.9mg/L = 86.9g em
1,000 L
1,000
Sulfato
de manganês (Mn SO4H2O)
peso molecular =169
Em cinco litros haverá 1.5
g de sulfato de manganês
1 ppm de Mn = 169/55= 3.07 g de sulfato de manganês
em cinco litros há 0.48
ppm de Mn
SOLUÇÂO B, Cálculos de ppm:
Por
cada 20 L de agua ( 5 litros
da solução em 1,000
L de agua)
2,600
g Nitrato de potássio
Em
5 litros de solução haverá
650g de nitrato de potássio
quantidade que vamos colocar em 1,000 L
ppm de
nitrogénio = 650
x 13.5 x10 = 87.5 mg/L
1,000
Potássio
ppm
de potássio = 650 x 38.5
x 10 = 250 mg/L
1,000
1,600
g Sulfato de magnésio (MgSO 4 7H 2O)
em cada 5 litros haverá
400g de sulfato de magnésio
Magnésio
ppm de
magnésio = 40mg/L
ppm
do enxofre= 400
x 12.8 x10 = 51.2mg/L
1,000
Quadro
resumo dos ppm da Solução nutritiva -NFT para alface - para águas alcalinas
Produto |
g/1,000
L |
Elemento |
ppm |
Nitrato
de cálcio |
550 | Ca | 104 |
Nitrato de Potássio | 650 | N K |
193 250 |
Sulfato
de magnésio |
400 | Mg | 40 |
Fosfato monoamonico | 150 | P | 40 |
Sulfato
de Cobre |
0.15 | Cu | 0.04 |
Sulfato de Zinco | 0.50 | Zn | 0.11 |
Acido
Borico |
3.00 | B | 0.53 |
Sulfato de Manganês | 1.50 | Mn | 0.48 |
Ferro
EDDHA 6% |
25.0 | Fe | 1.50 |
(Os
cálculos de ppm foram feitos por mim)
Maria
Luísa Lobo Lima
En
caso decida usar NUTRIMIX, debe pesar 20 g por cada 1,000 L de agua.
La concentración será la siguiente:
0.06 ppm Mo, 0.06 ppm Cu, 0.13 ppm B, 0.14 ppm Zn, 0.7 ppm Mn y
1.5 ppm Fe.
Faltaría
ajustar la concentración de cobre a 0.1 ppm y boro a 0.5 ppm, para lo
cual, además de los 20 g NUTRIMIX deberá agregar 0.2 g de sulfato de cobre
y 2.5 g de ácido bórico por 1,000 L de agua.
Con
respecto a los cálculos en micronutrientes, la concentración de manganeso
es 0.37 ppm y no 0.48 ppm, El error está en el peso molecular del sulfato
de manganeso el cual es 223 (55 + 32 + 4(16) + 4(18)) y no 169.
Los
cálculos de los macronutrientes están bien realizados. De los macronutrientes,
solo el calcio estaría en una concentración relativamente baja (104 ppm),
pero su concentración aumentaría teniendo en cuenta la cantidad de calcio
que aporta el agua.
La
conductividad eléctrica de 2 mS/ cm y el pH de 6.5 de la solución nutritiva
son adecuados para el cultivo de lechuga
*****
A
pesar de algunos problemas en el inicio, nuestro primer invernadero de
550m² ya está funcionado, estamos cosechando lechugas; ésta es la segunda
cosecha de 2,500 plantas por semana.
Tengo un crecimiento de algas verduscas tanto en la mesa de flotación
como en los tubos de desarrollo, ¿cómo puedo controlarlas?
Ing. Roger González
El
color amarillo pálido de las hojas centrales es un síntoma de deficiencia
de hierro, probablemente la cantidad de quelato que está usando no sea
suficiente. Para solucionar el problema de una manera rápida,
aplique una solución foliar de quelato de hierro, use 2 g de quelato por
litro de agua y, esta solución, asperje a las plantas.
Las
algas crecen porque entra luz a los canales de cultivo, probablemente
los agujeros sean muy grandes y no estén cubiertos totalmente cuando se
colocan las plantas en los canales de cultivo. Podría usar algún alguicida;
consulte en un acuario algún producto, pero primero debe probarlo antes
de usar la dosis adecuada.
Las variedades que estamos usando son: Crufia y Manuela, son variedades
mantecosa o butter head. También Asterix, pero es una variedad
tipo hoja de roble (oakleaf) Las tres variedades son de Enza
Zaden.
*****
Les
escribo desde la provincia de San Antonio, soy egresado de Ingeniero de
Ejecución en Agronomía del DUOC UC, sede Quillota.
Mi tesis consistió en comparar la producción de espinaca cultivada
en suelo versus cultivo hidropónico bajo sistema NFT; se ha
comparado los niveles de nitratos en las plantas cultivadas con ambos
sistema de producción. Sólo se fertilizó el cultivo hidropónico,
Los resultados arrojaron en el análisis foliar que el cultivo en
suelo tenía 2,200 ppm. y el cultivo hidropónico 220 ¿qué habría ocurrido?
Atentamente,
Jorge
Montenegro Malhue
Quillota,
CHILE.
La
acumulación de nitrato en las plantas resulta de una mayor absorción de
nitrato con respecto a su reducción en el citosol de las células de los
tejidos vegetales y su subsecuente asimilación.
La
acumulación de nitratos es mayor en plantas sombreadas o cultivadas con
baja intensidad luminosa, también en plantas cultivadas en oscuridad.
Esto ocurre porque la enzima que reduce el nitrato en nitrito (la nitrato
reductasa) requiere luz para su actividad.
Además, la luz es importante para producir fotosíntesis, proceso
que produce compuestos carbonados que requiere la planta para asimilar
(incorporar) los nutrientes minerales, entre ellos el nitrógeno.
Según
el reglamento No 194/97 de la Unión Europea, la concentración de nitratos
en plantas de espinaca debe ser menor a 2,500 mg NO3-
por Kg de peso fresco Sus resultados están por debajo de este límite, pero
la concentración alcanzada en suelo, está cerca del nivel establecido,
lo cual podría ser perjudicial para la salud.
Aunque
Ud. menciona que solo se fertilizó a las plantas cultivadas en el sistema
en NFT, entonces el mayor contenido de nitratos obtenido en las plantas
cultivadas en suelo provendría de la materia orgánica del suelo, que estaría
en un porcentaje relativamente alto. Luego de un proceso natural de mineralización,
el nitrógeno orgánico pasa a la forma inorgánica como nitrato, el cual
recién puede ser absorbido por las raíces y luego translocado hacia las
diferentes partes de la planta para su reducción y luego asimilación.
En
cambio, como en el sistema NFT la solución nutritiva está permanentemente
recirculando por los canales de cultivo, la concentración de nitrato cambia
continuamente, disminuyendo su concentración en la solución debido a su
rápida absorción por las raíces, explicando así el bajo contenido de nitratos
hallado en las plantas de espinaca.
Por otro lado, como la nutrición mineral en un sistema hidropónico
es mas eficiente que en un cultivo tradicional o suelo, el bajo contenido
de nitratos en las plantas cultivadas en NFT también se explicaría por
una rápida reducción del nitrato en las hojas y, subsecuentemente, una rápida asimilación del amonio.
*****
Conociendo
su excelente voluntad para con nosotros, los agricultores que nos dedicamos
a esta nueva técnica, les comento que inicié con una pequeña experiencia
de cultivo de lechugas en sistema NFT modificado.
Actualmente, tengo instalado 16 tubos de 6 metros de longitud y
10 cm. de diámetro, que son alimentados por un bomba de ½ HP, la solución
nutritiva la preparo en un tanque de 200 Litros.
El semillero lo hacemos en turba y en unos germinadores de telgopor; tenemos
una muy buena germinación, y las plantas están listas para el primer transplante
a los 25 días con 5 hojas verdaderas. El primer transplante lo hago a unas mitades de tubo en las
cuales tengo segmentos de telgopor perforados con orificios de 1.5 cm.
de diámetro. A las plántulas
primero les lavamos las raicillas para retirar la turba, luego ponemos
una esponjita alrededor del cuello de la plántula, en donde permanecen
15 días. Las plantas en esta etapa no tienen ningún problema.
Luego las traslado a un segundo transplante, a unos tubos que tienen
una separación de 12.5 cm. y, entre plantas, también 12.5 cm. Para pasarlas
al tubo, las plántulas son colocadas en un vaso pequeño de 3.5 cm. de
diámetro y de 4.5 cm. de altura durante 15 días. En esta etapa las plantas
muestran raíces dañadas, tornándose de color oscuro; conforme crecen las
plantas, éstas presentan un desarrollo irregular de las hojas, se queman
los bordes, se quedan pequeñas, se enrollan y no desarrollan normalmente;
luego se marchitan. De las plantas que superan este estado, traslado las
mejores a unos tubos definitivos que están separados 25 cm. La variedad
que siembro es Grandes Lagos. Los
resultados definitivos no son satisfactorios.
Como mi principal cultivo es el tomate y tengo preparada soluciones, estoy
utilizando la misma para el cultivo de lechugas, la cual me ha dado muy
buen resultado para el tomate.
Los riegos los realizo cada hora 15 minutos desde las 6 de la mañana hasta
las 6 de la tarde; en la noche no hay recirculación de la solución y en
la tubería queda una cantidad de agua de 2 cm. en forma permanente,
pues a esa altura se encuentran ubicados los tubos de desborde. La solución
la relleno diariamente, gastándose aproximadamente 100 litros de solución y
mantengo una CE de 1 mS/cm. ¿Mi
consulta es como hago para mejorar la producción de lechugas?
Johnny Padilla Ulloa
El
color oscuro que presentan las raíces es un problema patológico, provocado
por un hongo llamado Pythium, y el desarrollo irregular y la quemadura
de las puntas de las hojas es un problema fisiológico. Pythium
afecta a las plantas y a las raíces que padecen algún tipo de enfermedad,
producido por falta de nutrientes o por temperaturas altas.
En algún punto del sistema ocurre la infección ingresando esporas
del hongo. Debe cuidar de mantener la higiene en las diferentes labores
culturales que realiza, principalmente en el almácigo y primer transplante.
En
relación al problema fisiológico, éste es un problema nutricional, debido
a una deficiencia de calcio (quemadura de puntas) y boro (forma irregular)
de las hojas.. Aplicar vía
foliar una solución de nitrato de calcio (0.5 g/L) y ácido bórico (0.3
g/L) una vez por semana.
La
variedad Great Lakes (Grandes Lagos) es una lechuga tipo Iceberg o americana;
su cosecha demora un mes mas con respecto a las variedades tipo mantecosa
o butter head. Con una variedad
tipo mantecosa se pueden obtener hasta 12 cosechas por año (considerando
solo la etapa del transplante definitivo), mientras que con el otro tipo
de lechuga se obtienen hasta 6 cosechas por año.
*****
Quiero
contarles que la recomendación que me hicieron para mejorar mi fórmula
para la fertilización de fresas en fructificación, la estaba ocupando
para la lechuga romana. Sería esa la causa de mi problema. Se aumentó
el potasio de 243 a 300 mg/L y se aumentó el magnesio de 50 a 60 ppm.
Les ruego darme una respuesta para corregir mi error, ya que he parado
de sembrar. Muchas gracias,
Fernando
Santos G.
Las
fotos revelan un problema de tip burn (quemadura de punta), y se debe
a una deficiencia de calcio. Observe que las hojas nuevas presentan necrosis
(quemadura o muerte de tejido).
La alta dosis de potasio y magnesio puede inducir la deficiencia de calcio,
ya que ambos elementos son antagónicos con el calcio. Seria mejor si emplea
la solución nutritiva que ha usado siempre para
el cultivo de lechuga. También este problema se manifiesta
cuando la temperatura es alta. Para evitar el problema puede aplicar a
través de una aspersión foliar, una solución de nitrato de calcio (0.5
g/L) y ácido bórico (0.3 g/L). Aplique esta solución desde
el post almacigo y cada semana.
*****
Me
dedico a sembrar jitomate en hidroponía, pero he tenido algunos problemas
para lograrlo y quisiera que me dijeran qué puedo hacer con respecto a
lo siguiente: estoy cosechando ya, pero los frutos se maduran completamente
por fuera de color rojo, pero internamente se encuentran verde ¿es una
deficiencia o una enfermedad (virosis)? ¿qué puedo hacer al respecto?
Sin mas por el momento me despido de Uds.
Arturo Gómez Díaz
El
síntoma que Ud. menciona no es un problema de virosis, parece ser un problema
por bajas temperaturas: heladas. También se explicaría por características
propias la variedad que Ud. está cultivando. La solución para
este último caso seria probar otra variedad.
Gracias
por toda su atención brindada a mi persona durante este año. Tengo una
producción de jitomate en sistema hidropónico. Anexo una foto de una hoja;
quisiera saber si la mancha de color morada es una deficiencia o enfermedad.
Muchas gracias.
Arturo
Gómez Díaz
MÉXICO
Observando
las nervaduras de la hoja inferior, el síntoma refleja una deficiencia
de fósforo. Para contrarrestar el problema, puede aplicar una
fertilización foliar empleando fosfato monopotásico 2 g por litro de agua
de manera interdiaria. También debe aumentar la concentración de fósforo
en la solución nutritiva.
*****
Tengo
sus libros y estoy suscrito a Red Hidroponía. Estoy construyendo un invernadero
de 100 m2. para cultivar tomate.
Aún voy lento porque poco a poco estoy invirtiendo el dinero, pero
estoy acopiando más información,
la información de los boletines está bastante buena, realmente les agradezco
mucho su ayuda. Quiero preguntarles lo siguiente:
¿cuál sistema es mejor: NFT, NGS o Aeroponía? Estoy en un
dilema; deseo poder seleccionar la mejor alternativa, desde el punto de
vista:
1) inversión (¿cuánto dinero necesitaría?)
2) costo de operación, por el tiempo que dura el cultivo y su cosecha
3) rendimiento en kilos por planta obtenidos
Pienso que el sistema de aeroponía es el más sencillo de instalar y operar.
Les comento que yo mismo haré la instalación, sé trabajar la herrería,
soldadura y tuberías, así como las instalaciones eléctricas necesarias.
Me encuentro trabajando en la instalación de una plataforma en
el techo de mi casa para ampliar hasta 100 m2. la superficie disponible
para el invernadero. Como todo será en el techo de la casa, pienso que
al no usar sustratos, el peso de cualquiera de los tres sistemas será
mas ligero. Quedo en espera de tu respuesta y comentarios. Muchas
Gracias
Joel
Cumplido Reyes
El
sistema aeropónico es un sistema caro y poco difundido con fines comerciales. Pensamos
que el sistema NFT es el mas indicado, por su menor costo de instalación
y por ser mas simple su manejo. El costo de instalación de
100 m2 de un sistema NFT bordea los US $ 1,100.00 Este costo
incluye tuberías (canales de cultivo) y accesorios de PVC, caballetes
o soportes, tanque de polietileno de 1,100 L, bomba de ½ HP, reloj o timer,
llaves de paso, entre otros. No tenemos costos de los sistemas aeropónico
ni NGS.
Para cultivar tomate, le aconsejamos hacerlo mediante riego por goteo
y no por sistema NFT. El sistema NFT es mas rentable para cultivo
de hojas, de rápido crecimiento, como la lechuga por ejemplo.
*****
Soy
médico cirujano, Presidente del Rotary Club de Trujillo, entidad de servicio
para los más desposeídos o necesitados, teniendo como lema del año, el
de “Tender una mano solidaria”. El objeto de la presente es para solicitarles
su valiosa ayuda para cumplir con nuestro lema.
Mi
club ha encontrado como un problema en nuestra localidad, la existencia
de un asilo de ancianos, donde se alberga a más de 250 personas, con muy
escasos o nulos recursos económicos, teniendo las monjitas que los cuidan,
que sobrevivir de la "caridad pública", además que tienen que
vérselas con enfermedades de origen alimentario.
Mi
club, pretende ayudar implementando un huerto hidropónico, para cultivo
de hortalizas, no solamente para consumo interno, sino para que con el
posible exceso de producción, puedan conseguir otros elementos alimentarios
que necesitan.
El
asilo, es el Hogar "San José" y está regentado por religiosas,
a quienes mi club desea ayudar a la manera de Rotary: permitiendo que
la comunidad ayude, es por eso que me dirijo a ustedes, para que por correo
me indiquen cómo hacer realidad la implementación del huerto en mención,
que pensamos debe tener un área de 60 m2. Por favor, indíquennos los materiales
a emplear, costos de los mismos y donde se los puede conseguir, excepto
los materiales de construcción Muchas gracias, por la atención.
Carlos A. Goicochea Mancilla
La
instalación de un huerto hidropónico en un asilo de ancianos también sería
una excelente herramienta de terapia para las personan de la tercera edad
que participen en el manejo y producción de los diferentes cultivos.
En 60 m2 podrían instalarse aproximadamente 40 contendores
de 1 m2. Los cultivos que podrían cultivarse
en sistema de raíz flotante son: lechuga, albahaca y apio. En
sustratos: acelga, espinaca, rabanito, betarraga La instalación
del huerto se puede hacer en cualquier espacio libre del asilo. Los contenedores
se pueden hacer de madera de bajo costo, de madera reciclada o usada;
como base podrían emplear las tarimas o parihuelas. Las dimensiones
son las siguientes 1.0 m x 1.0 m x 0.15 m. Sería conveniente que los contenedores
tengas patas (0.5 m) para evitar que los participantes se agachen demasiado
durante las actividades culturales Luego los contenedores
deberán forrarse con plástico negro de 6 u 8 micras de espesor. En sistema
de raíz flotante se emplea planchas de termopor para sostener las plantas. Para
los contendores con sustrato, pueden emplear arena de cantera con partículas
de 0.5 a 1.00 mm de diámetro.
En relación a costos, para que éstos no se eleven, casi todos los materiales
lo puede conseguir en Trujillo. Probablemente no se encuentren todos los
insumos para preparar la solución hidropónica la Molina, pero desde aquí
le podemos enviar.
Si desean llevar un producción semi comercial, podrían hacerlo a través
del sistema recirculante o NFT. En 60 m2 podrían alcanzar un producción
mensual de 1500 lechugas.
*****
Les
escribo porque una tía que viajó al Perú me proporcionó los nutrientes
y la información sobre hidroponía de La Molina.
Quisiera saber si hay algún tipo de parásito que ataque al almácigo de
lechuga ya he hecho algunos anteriormente y he tenido problemas.
Tengo dos bandejas en sistema de raíz flotante, una para el primer
trasplante, y la otra para la siguiente etapa, pero resulta que en el
almácigo nuevo, antes de empezar a regar con el nutriente diluido a la
mitad de dosis, las plantas se marchitan, al segundo día solo queda el
tallo y muere la planta. Tengo como 200 plantas con este problema; al principio
pensé que se debía al riego pero he cambiado el sistema y el problema
persiste. Se me ocurre pensar
que pueda ser algún problema en el arena (ésta es de río lavada y desinfectada
con cloro).
Espero
tener alguna respuesta y poder estar en contacto mas fluido con Uds.,
desde ya muy agradecido.
Carlos Vignolo
Trinidad,
URUGUAY
El síntoma de marchitamiento de las hojas y muerte del tallo de las plántulas
en el almácigo, se debería a un problema de hongo causado por Pythium.
Este hongo produce esporas las cuales se mezclan con el agua o solución
nutritiva, ésta seria una fuente de infección, y también probablemente
el sustrato. El tallo
se pudre a la altura de la superficie del sustrato. La plántula puede permanecer de pie pero con el tallo atrofiado
y luego muere. La alta humedad
relativa y altas temperaturas (20º C a 30º C) son condiciones ambientales
que favorecen la proliferación del hongo.
Para
contrarrestar el problema, debe usar un sustrato inerte, bien lavado y
desinfectado; usar una solución de lejía al 1% (10 mL por litro de agua).
Dejar remojando el sustrato con esta solución por lo menos 12 horas.
Luego de la siembra, aplicar una solución
funguicida sobre el sustrato, según las indicaciones del producto.
*****
Estoy
desarrollando un proyecto de forraje verde hidropónico con semilla de
maíz. Desde hace un mes hemos
tenido problemas con la aparición de un hongo en las semillas, tanto en
los germinaderos como en el invernadero. El procedimiento que hacemos
es el siguiente:
Limpieza
y remojo de las semillas con cloro.
Siembra
y permanece 3 días en germinaderos. Se realiza dos riegos al día .
Al
tercer día entran al invernadero donde se riega con fertilizante 3
veces al día: 7 am 12 m y
5 pm.
Me
gustaría saber que ayuda me pueden dar para el control de este hongo.
Gracias
Orleans
Méndez
VENEZUELA
Los
hongos crecen porque hay demasiada humedad en el ambiente. Probablemente
Ud. no deja escurrir bien el agua luego que las semillas han sido desinfectadas
y enjuagadas. Cuando recién están germinando las semillas, basta hacer un
riego por día y no dos. Cuando se aplica nutrientes al follaje, puede
reducir sus riegos de 3 a 2. Estas serian algunas recomendaciones para
reducir la incidencia del hongo.
*****
Soy
Ing. Electrónico y estoy en proceso de instalación de un sistema NFT,
y estoy desarrollando mis propios sistemas de monitoreo y control por
medio de computadores. Según información que poseo, es conveniente realizar
interrupciones en los periodos de riego, pero no tengo información acerca
de cuánto deben durar, ni cuántas son necesarias por día. Voy a iniciar
un cultivo de Pimentón. Gracias de antemano.
Ing. Carlos Colpas
El
sistema NFT modificado que aparece en nuestra página web ha sido probado
con buenos resultados en lechuga y fresa. La bomba se enciende
cada 15 minutos y se mantiene apagada también durante 15 minutos, lo que
hace un consumo de electricidad de 12 horas por día. Para el cultivo de
pimiento, le recomendamos hacerlo por sistema de riego por goteo.
NUEVAS
PUBLICACIONES
Video y CD-ROM: Producción de Lechuga en Sistema Recirculante o NFT por
Alfredo Rodríguez-Delfín, Marilú Hoyos, Gladys Castro y Carlos Vidal.
redhidro@lamolina.edu.pe
web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia
Huerta casera. Manual de Hidroponía Popular por Romano Gonzáles.
International Symposium on growing media
and hydroponics. ISHS Acta Horticulturae 644.http://www.actahort.org/books/644/
Si desea promocionar algún evento relacionado al cultivo
sin suelo, envíenos la información necesaria para incluirla en esta lista.
Marzo 19 - Mayo 1, 2004. Curso Modular Manejo de Nutrientes en Cultivo Protegido. Instituto Agronómico de Campinas, Sao Paulo, Brasil. Informes: mncp@iac.sp.gov.br web: http://www.iac.sp.gov.br/Eventos/CursoCultivoProtegido/
Abril 1, 2 y 3. 2004 Cuarto Curso y Congreso Internacional
de Hidroponía. Asociación
Hidropónica Mexicana. Toluca, México: Informes: anilusa@prodigy.net.mx web: http://www.hidroponia.org.mx
Abril 28 – 1 Mayo, 2004. Segundo Congreso Internacional de Hidroponía.
Universidad Autónoma de Chihuahua. Chihuahua, México: Informes: e-mail: hidroponia2004@uach.mx
Mayo 8, 15, 22 y 29, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Junio 7-10, 2004. Internacional Symposium on Nutrition and Fertilization – Toward ecologically sound fertilization strategies in field vegetable production. University of Perugia, Italia. Informes: f.tei@unipg.it web: http://www.unipg.it/ishs2004
Junio
5, 12, 19 y 26, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de
Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional
Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Junio, 21-24. 2004. I Internacional
Symposium on Tomato Diseases. University
of Florida. Orlando, Florida, EEUU. Informes: tmomol@ufl.edu web: http://plantdoctor.ifas.ufl.edu/istd.html
Agosto 2, 3 y 4. 2004. VI Curso Práctico Internacional de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Agosto
2-6, 204. Tercer Curso
Internacional de Actualización en Horticultura Protegida. Instituto
Tecnológico Agropecuario de Oaxaca, Oaxaca, México. Informes: hidroponica2004@global-agronomics.com
web: http://www.global-agronomics.com
Agosto 7, 14, 21 y 28, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Setiembre 5-10, 2004. V International Strawberry Symposium. Brisbane,
Australia. Informes: greern@dpi.qld.gov.au
Setiembre 4, 11, 18 y 25, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Setiembre 12-16, 2004. International Symposium GREENSYS 2004- Sustainable
Greenhouse Systems: Co-operation of Engineering and Crop Science.
Wageningen,
Holanda. Informes: info@greensys.nl web: http://www.greensys2004.nl
Octubre 2, 16, 23 y 30, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
Noviembre 14-19, 2004. IX International Symposium on Growing Media and Hydroponics. Universidad de Almería, España. Informes: mgavilan@ual.es
Noviembre
6, 13, 20 y 27, 2004. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de
Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional
Agraria La Molina. Informes redhidro@lamolina.edu.pe web: http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/cursos1.htm
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