Año 03/ Nro 037

 

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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Vice rectorado de Investigación:
Dra. Patricia Gil Kodaka
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

DENDROCRONOLOGÍA DEL CEDRO Cedrela odorata L. (meliaceae)

De la Amazonía Sur del Perú, región Madre de Dios

(2012, FEBRERO 28).- La Dendrocronología es la ciencia que se ocupa de la datación de los anillos de crecimiento de las plantas arbóreas y arbustivas leñosas. Se basa en el patrón de crecimiento de anillos y analiza patrones espaciales y temporales de procesos biológicos, físicos o culturales en los árboles. Cada año, el grosor de un árbol aumenta añadiendo un nuevo anillo.  Sobre esta ciencia Alan Schipper Güerovich presentó la tesis para optar el grado de Magister Scientae titulada “Dendrocronología del Cedro Cedrela odorata L. (meliaceae) de la Amazonía sur del Perú, región Madre de Dios”, que le valió la calificación de “Excelente” en la especialidad de Bosques y Gestión de Recursos Forestales en la UNALM.[+]


GESTION DE BOSQUES Y RECURSOS FORESTALES
Captura de carbono en plantas de eucalipto

(2012, FEBRERO 21).- Con la tesis titulada “Estimación de la captura de Carbono en plantaciones de Eucalyptus globulus Labill”, Néstor Martín Simbaña Rivera alcanzó el grado de Magister Scientae en la Especialidad de Bosques y Gestión de Recursos Forestales de la Escuela de Postgrado de la UNALM.  Este estudio, que contó con el patrocinio del Dr. Victor Barrena Arroyo, se constituye como el primero sobre estimación del potencial de captura de carbono en plantaciones de eucalipto.[+]

CONSERVACIÓN DEL TOMATE LUEGO DE UNA COSECHA
Tratamiento hidrotérmico

(2012, FEBRERO 10).- El tratamiento hidrotérmico es un procedimiento que consiste en depositar agua en un contenedor al cual se le aplica calor, de tal forma que se mantenga a una temperatura cálida constante. Una vez que se alcanza los grados deseados, se deposita la fruta en los contenedores para ser lavados en agua caliente. Precisamente, sobre esta técnica está basada la tesis de Miriam Elizabeth Ramos Ramírez que estudió el efecto que tiene este procedimiento en la conservación del tomate luego de una cosecha.[+]

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