CONCLUSIONES

  • El tratamiento de blanqueado que permitió obtener mayor contenido de compuestos fenólicos consiste en blanquear la mashua entera, por microondas o ebullición, durante 3 min. Sin embargo se conserva mejor los carotenoides totales blanqueando mashua entera o cortada por microondas durante 3 min.
  • La mayor retención de la capacidad antioxidante se obtiene cuando esta es medida por  el método ORAC y el tratamiento consiste en: blanquear la mashua entera o cortada por ebullición durante 3 min.
  • La harina de mashua que reporta mayor contenido de compuestos fenólicos se obtiene después de blanquear los tubérculos enteros por ebullición o microondas durante 3 min, seguido de cortado en rodajas y secado a 80°C. Sin embargo se obtiene mayor contenido de carotenoides después de blanquear la mashua cortada en rodajas, tratada por microondas, durante 6 min y secado a 60°C.
  • La mayor capacidad antioxidante de la harina en la mashua es obtenida cuando se emplea el método ORAC y cuando esta es procesada bajo las siguientes condiciones: blanqueado de la mashua entera, durante 3 min, cortado en rodajas y secado a 80°C.
  • Los resultados de la capacidad antioxidante determinadas mediante cuatro métodos (ORAC, ABTS, DPPH y FRAP) dan valores diferentes, siendo los valores obtenidos con el método ORAC significativamente mayores; dentro de los métodos “in vitro” este es el más recomendado actualmente dado que emplea radicales peroxilo y a diferencia de los otros métodos mide tiempo y disminución de la inhibición (área bajo curva).
  • Los resultados muestran correlación lineal media entre los compuestos fenólicos con la capacidad antioxidante ABTS y DPPH y pobre entre los compuestos fenólicos correlación y la capacidad antioxidante ORAC y FRAP. Los métodos de capacidad antioxidante que mejor se correlacionaron entre sí fueron ABTS-DPPH. El método ORAC muestra una pobre correlación con los otros métodos estudiados.

 

RECOMENDACIONES

  1. Evaluar el contenido de vitamina C, para estimar cuanto aportaría esta sustancia en la capacidad antioxidante.
  2. Realizar estudios in vivo para evaluar la relativa viabilidad y absorción de los carotenoides y los compuestos fenólicos, para conocer el verdadero potencial funcional de este tubérculo.
  3. Estudiar la influencia del blanqueado y secado sobre los glucosinolatos de la mashua.