CONCLUSIONES

  • Las variables respuestas llenura del estómago e índice de diversidad de Margalef en relación a las variables predictoras no pertenecen a la familia de distribución normal. El modelo se aproxima a una distribución gamma con un valor de p=2.2.
  • La variable que más influye en la llenura del estómago del calamar gigante fue la talla (8.00%), las demás variables tuvieron una influencia débil y homogénea (entre 2.04% y 3.89%).
  • La dieta del calamar gigante cambia con relación a la talla, se refleja mayor consumo en los individuos juveniles debido a su alta tasa metabólica, disminuyendo progresivamente en los adultos.
  • Se ha observado mayor diversidad en los calamares más pequeños y una disminución a medida que aumentó la talla.
  • Hay mayor influencia del canibalismo en la dieta en calamares mayores de 60 cm, siendo los peces mesopelágicos más importantes en individuos más pequeños.
  • Se reflejan cambios significativos respecto al tiempo, pero se probó que no se puede definir  patrón estacional en los modelos GAM.
  • La periodicidad de alimentación presentó cambios significativos, reflejándose un aumento del consumo durante la noche y decreciendo en la madrugada.
  • La llenura del estómago aumenta significativamente a medida que los individuos se alejan de la costa, esto también se ve reflejado en la diversidad y en el aumento en el consumo de mesopelágicos a partir de las 240 mn.
  • Respecto a la latitud, se observó un  patrón de llenura estomacal a lo largo de la costa aumentando al norte con respecto a la variable respuesta llenura estomacal y disminuyendo en la zona central respecto a la variable respuesta índice de diversidad de Margalef.
  • Respecto a la temperatura no se observaron tendencias, debido a que el calamar gigante es una especie euritérmica, hallándose en aguas con un amplio rango de temperatura.
  • Finalmente Se ha determinado que existen relaciones significativas y positivas entre la llenura estomacal y la diversidad de las presas y las variables explicativas talla (cm), tiempo (estacionalidad), periodicidad horaria, distancia a la costa (mn), latitud (°S) y temperatura superficial del mar (°C).

 

RECOMENDACIONES

  • Se recomienda complementar la información obtenida de la pesca industrial con datos provenientes de la flota artesanal que opera cerca a la costa, dentro de la plataforma continental. Asimismo, datos de cruceros dirigidos especialmente al recurso (Dosidicus gigas) que obtienen información fuera de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) y durante las 24 horas del día. De esta manera se podrá obtener estómagos en todo el espectro espacial, obtener un mejor ajuste estadístico y una visión más completa de la influencia de las variables predictoras sobre el modelo. 
  • Se recomienda analizar como variables respuesta, la llenura estomacal de individualmente en las principales especies de la dieta, pues los patrones encontrados en la conducta alimenticia del calamar gigante podrían ser el reflejo de la disponibilidad de estas especies en el medio.
  • Por último se recomienda aumentar el número de variables predictoras (covariables) como salinidad, corrientes, nutrientes, etc. para obtener un mejor ajuste del modelo.