Gaceta Molinera

GOMISHURO GANA PERUMIN INSPIRA 2021

Emprendimiento molinero de alto valor nutricional

foto-exterior
Publicado: Miercoles, 13 de Octubre de 2021

El emprendimiento molinero, Gomishuro gan el premio PERUMIN Inspira 2021, impulsado por el Instituto de Ingenieros de Minas del Per (IIMP) en alianza con la plataforma, Kunan; el cual estuvo dirigido a emprendimientos sociales con impacto en la disminucin de brechas sociales y econmicas, que contribuyan al desarrollo sostenible de las poblaciones que se encuentran en la sierra del Per.

foto-interior

La estudiante de Agronoma de la UNALM, Zolansh Nalvarte Ccasani es la fundadora de este proyecto y junto a su compaera Meybi Castillo Arispe, de la facultad de Industrias Alimentarias, lograron hacer que esta gomita sea una realidad. Gomishuro es un complemento alimenticio en forma de gomita, de rico sabor frutado y con altos valores nutricionales provenientes del cushuro (alga milenaria). Adems, est fortificada con hierro hemnico, convirtindose en un gran aliado para prevenir la anemia. El emprendimiento molinero, busca ser la primera opcin saludable en el sector de confitera, con un modelo de negocio de impacto, que asume la responsabilidad social trabajando de la mano con las comunidades que les proporcionan los insumos como el cushuro y las frutas.

foto-interior

Tras pasar dos etapas de evaluacin, Gomishuro result ganador en la categora de Ideas Innovadoras, dentro de los 6 mejores equipos a nivel nacional y tras haber sido seleccionados de un total de 123 postulantes procedentes de 17 regiones del pas. En la primera fase del concurso, el comit evaluador de PERUMIN Inspira, eligi a los finalistas, los cuales presentaron prototipos funcionales de sus ideas innovadoras.

Dichos equipos deban generar un importante impacto en la sociedad, as como presentar un prototipo funcional e innovador, a travs de un modelo de negocio auto-sostenible, que responda a uno o ms de los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) considerados segn las bases: ODS N2 - Lucha contra el hambre, ODS N3 Salud y bienestar, N6 Agua limpia y saneamiento u ODS N8 Empleo digno y crecimiento econmico.

Luego de 6 meses y con la finalidad de consolidar sus propuestas, los finalistas participaron de capacitaciones en temas de modelo de negocio social; learn startup; teora del cambio; media training; pitch y storytelling; a cargo de especialistas de las organizaciones Kunan, Kaman, Protagonistas del Cambio UPC, PUCP, NESsT y Pixed. El equipo resalt que la segunda etapa del concurso, les ayud a desarrollar sus habilidades.

Las capacitaciones nos permitieron tener contacto con personas que tienen bastante experiencia en el mundo del emprendimiento empresarial, hemos aprendido mucho de ellos, eso fue muy gratificante para nosotros, indic Zolansh Nalvarte, CEO de Gomishuro.

La premiacin se llev a cabo el pasado 23 de septiembre, donde el equipo ha sido acreedor de S/.15,000.00 soles de capital semilla auspiciado por la Compaa Minera Poderosa, con los cuales acelerarn el desarrollo tecnolgico que vienen realizando para obtener mejores caractersticas sensoriales y nutricionales en las gomitas. Adems, recibirn acompaamiento tcnico de 4 meses a cargo de la incubadora de negocios KAMAN de la Universidad de la Catlica San Pablo de Arequipa; 15 horas de asesora legal a cargo de Dontier, difusin del emprendimiento y articulacin con el sector privado en la zona de influencia.

Haber ganado este concurso es un logro muy importante porque nos permitir llegar a ms comunidades y tener una amplia red de contactos para generar alianzas estratgicas que aporten a esta gran iniciativa coment Meybi Castillo, representante de Gomishuro. Asimismo, agregaron que a nivel profesional les ayud a crecer mucho; ya que, concursaron con empresarios y postdoctorales en el rea.

SIGUIENTES PASOS:

"Siguiendo nuestro principal objetivo de ser un producto reconocido por su alto valor nutricional, y poder llegar a los distintos puntos de ventas en donde los nios que ms lo necesiten puedan adquirir nuestro producto con mucha facilidad y a un precio accesible. Seguiremos capacitndonos, recibiendo asesoras, investigando con el fin de seguir mejorando nuestra presentacin y la comercializacin de nuestros productos, coment la Srta. Nalvarte.

Tambin comenta que en el equipo tienen integrantes con amplia experiencia en desarrollo, investigacin e innovacin de productos alimenticios y conservacin de ecosistemas. "Utilizaremos todos nuestros conocimientos para sacar al mercado ms productos interesantes, mencion la estudiante molinera, Meybi Castillo.

foto-interior

Las personas que compren Gomishuro no solo estarn obteniendo un producto con una fuente de hierro, calcio, protenas y minerales, sino que, estarn ayudando a mejorar la economa familiar de pequeos agricultores y cushucultores en nuestro pas.

  • autor Estefana Huacho

UNALM en la Prensa

ANDINA

EL COMERCIO

ANDINA