Gaceta Molinera

247 estudiantes beneficiados con orientacin nutricional

Participan en el II Programa Elige bien, come sano

foto-exterior
Publicado: Jueves, 30 de Setiembre de 2021

247 estudiantes de la UNALM forman parte del II Programa de acompaamiento y bienestar integral Elige bien, come sano, el cual es promovido por la Direccin de Bienestar Universitario y por la subdireccin de Asuntos Estudiantiles. El programa nutricional busca que los estudiantes logren realizar compras inteligentes y saludables, combatan la anemia, se hidraten adecuadamente, prevengan lesiones a travs de la alimentacin y sepan elaborar mens saludables por ellos mismos.

nota gaceta

Las charlas y talleres virtuales estn dirigidos por la Mag. Dayana Barriga, directora de la Carrera de Nutricin y Diettica de la USIL y profesora visitante de la Maestra en Nutricin Pblica de la UNALM y cuentan con la participacin de docentes especialistas, as como de estudiantes que cursan el ltimo ciclo de esta especialidad. La USIL brindar esta orientacin nutricional durante los meses de setiembre, octubre y noviembre.

En este nuevo programa, en comparacin al primero realizado en los meses de mayo y junio, se han incluido estudiantes que realizan deporte y tienen problemas de anemia severa. Todos ellos recibirn S/240 mensuales que corresponden a los meses de julio, agosto y setiembre.

La inauguracin se realiz el 13 de setiembre y se cont con la presencia del Vicerrector Acadmico, PhD. Hctor Gonzales Mora. Felicito a nombre del rector reiterar la iniciativa de ayudar, orientar y aconsejar a nuestros estudiantes que ms lo necesitan, ensendoles sobre la buena alimentacin, la importancia de nutrirse adecuadamente y a cmo preparar ellos mismos platos ricos y saludables, enfatiz.

Asimismo, la directora de Bienestar Universitario, Mag. Cecilia Castillo Gil, agradeci la gran acogida y asistencia de los beneficiarios, y seal que el programa est enfocado en que ellos mismos puedan nutrirse mejor, conozcan como puede llegar afectar una mala alimentacin en su rendimiento acadmico, y que, comer saludable no es caro sino la mejor opcin para su desarrollo.

Conferencia: Compras inteligentes para mens saludables

La conferencia estuvo dirigida por Helena Cabada, docente de la carrera de Nutricin y Diettica de la USIL, y detall sobre los tipos de compras, tiempos de comida que se deben utilizar, la importancia de un manejo higinico con los alimentos y los hbitos saludables que debe aplicar al momento de ir a una tienda o supermercado.

nota gaceta

La expositora mencion que, para mejorar los hbitos al momento de adquirir sus alimentos, debe: no comprar cuando se tenga hambre, hacer una lista de compras para ahorrar tiempo y comprar lo necesario, leer la informacin nutricional y preferir insumos que puedan prepararse en casa.

Para realizar compras tiles, es importante que en la lista se incluya frutas y verduras, protenas como pollo, pescado o carne, cereales y menestras para consumir fibra (por ejemplo, la quinua y el trigo), condimentos, frutos secos y lcteos. Para este ltimo, si se presenta un caso de intolerancia a la lactosa, se puede optar por opciones como sin lactosa.

Adems, recomend aprovechar siempre las ofertas y adquirir alimentos que sean de estacin, pues sern ms econmicas y te permitirn ahorrar; evitar alimentos con octgonos, verificar siempre las fechas de expiracin y comprar en lugares seguros.

nota gaceta

La comunicacin y orientacin nutricional con los participantes se realiza a travs de un grupo de WhatsApp, un espacio donde el equipo de la USIL comparte vdeos de recetas saludables, asesora y resuelve dudas de los estudiantes, aconsejan y brindan consejos para una adquisicin y consumo de los diferentes alimentos.

  • autor Vania Donayre Maran

UNALM en la Prensa

ANDINA

EL COMERCIO

ANDINA