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LA QUINUA: SOLUCIÓN DEL PRESENTE Y FUTURO

Producto proteico de origen vegetal

(2017 Julio 14).- El reconocido científico, Sven Erik Jacobsen, de la Universidad de Copenhague de Dinamarca, visitó esta semana el Instituto de Desarrollo Agroindustrial de la UNALM con el fin de conocer los avances con respecto al proyecto de investigación Protein2Food.

El proyecto de investigación Protein2Food tiene una duración de 5 años en el que participan Uganda, Perú y 17 socios europeos. El objetivo es desarrollar nuevas alternativas de productos proteicos de origen vegetal, saludables y económicos para consumo humano.; que tengan un impacto positivo en la bioeconomía medioambiental, la biodiversidad, la salud humana, la seguridad alimentaria y la innovación social.

La UNALM a través de su Centro de Investigación e Innovación en Cultivos Andinos (CIINCA), tiene a su cargo el paquete de trabajo número 3 del Protein2Food (procesamiento de alimentos), el cual se enfoca en tres pilares:

  • El primero en la producción de ingredientes proteicos de semillas de alta calidad (quinua, kiwicha y trigo) y legumbres (tarwi, lupinus dulces, habas y lentejas).
  • El segundo en el desarrollo de prototipos de alimentos proteicos de origen vegetal en los siguientes rubros: sustitutos lácteos, panificación enriquecidos y libres de gluten, bebidas proteicas, alimentos para niños, snacks y pastas.
  • El tercero está enfocado en la gastronomía peruana, así como usos culinarios de los cultivos andinos en conjunto con chefs nacionales de prestigio.

El CIINCA está dirigido por la Dra. Ritva Repo, profesora principal de la Facultad de Industrias Alimentarias.

MEJOR ALIMENTACIÓN

Para el Dr. Jacobsen, el Perú es el centro de origen de la quinua, por ello decidieron trabajar en conjunto con nuestra institución. Según el experto, la UNALM tiene muy buenas investigaciones en temas de granos andinos y se ubica en un lugar estratégico al lado del Instituto de Innovación Agraria entre otras instituciones relacionadas.

“Buscamos la reducción del consumo de carne, por ello proponemos nuevas alternativas de productos como por ejemplo las leguminosas, entre ellas: el tarwi, el haba, la alverja, garbanzo, lenteja, entre otros. Además de cultivos con alto valor nutricional como la quinua y kiwicha”, manifestó Jacobsen.

 

El problema, según el especialista, no son las proteínas de origen animal, sino que es imposible alimentar al mundo con productos elaborados de animales. “La utilidad de estos alimentos son 10 veces menor que un producto vegetal, necesitamos muchas áreas para producirlos, forrajes, uso de agua, entre otros”, sostuvo.

DIVERSIDAD GASTRONÓMICA: NUTRITIVO Y ATRACTIVO

El coordinador de Protein2Food destacó que la gastronomía peruana tiene una diversidad que no se encuentra en otro lugar del mundo. “Utilizan productos nacionales y tradicionales de la costa, sierra y selva, a diferencia de otros países, además hemos visto grandes avances en los últimos 10 años”, enfatizó.

Al respecto, informó que actualmente están en pruebas con diversos productos, por ejemplo: harinas, pastas, incluso hasta más procesados, en vez de carne molina podría ser lupino con un mayor nivel nutricional y sostenible. “Buscamos calidad, pero con un buen sabor, nutritivo y atractivo”, añadió el danés.

 

Durante su visita al INDDA, el experto escuchó con atención las presentaciones de los doctorandos de Ciencias de los Alimentos de la UNALM, quienes dieron detalles de sus investigaciones en panes sin gluten de granos andinos, zonas agroecológicas de cultivo de quinua, identificación y cuantificación de alcaloides de lupino.

 

Hernán Toribio Chahua



 


 

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