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Gaceta Molinera
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ESTUDIO ECOLÓGICO E IDENTIFICACIÓN
Hongos silvestres comestibles de Cutervo
Basidiocarpos de Auricularia (vista posterior)
(2018, Mayo 18).- Parte de los resultados del estudio de la UNALM fue la identificación de ocho especies de Hongos Silvestres Comestibles. Estas especies pertenecen a tres familias: Auriculariaceae, con el género Auricularia; Pleurotaceae, con el género Pleurotus, y Polyporaceae, con el género Favolus (ver cuadro).

Las especies identificadas son saprófitas, gregarias en su mayoría, se desarrollan sobre la materia vegetal en descomposición o sobre los residuos celulósicos producidos por el aserrío de la madera. Los géneros Pleurotus y Auricularia, son de gran interés comercial.

Esta identificación fue parte de la investigación “Estudio ecológico, muestreo e identificación taxonómica de hongos silvestres comestibles en los relictos bosques de niebla del distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo, Departamento de Cajamarca”, realizado en el año 2016, por el estudiante Carlos Regalado Cueva, bajo la supervisión del Mg. Sc. Abelardo Calderón Rodríguez.

 

Entre la información recopilada se encontró que todas la especies encontradas se han podido adaptar a las condiciones altas de humedad del bosque (entre 80% y 100%) y a las temperaturas propias de esta particular formación boscosa (entre 16 a 22°C). Se recomienda continuar la investigación de estas especies fúngicas comestibles.

Basidiocarpos de Auricularia (vista anterior)

Erick Garay Solórzano



 


 

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