Gaceta Molinera

HELADO DE QUINUA CON PROBIOTICOS ENCAPSULADOS

Ocup 2 lugar en concurso internacional

foto-exterior
Publicado: Viernes, 18 de Marzo de 2022

Una novedosa innovacin alimentaria, presentada por una egresada de la UNALM: Paula Snchez Burgos, ocup el segundo lugar en la ltima edicin de UI-South Vation 2021, en la que compiti con innovadores de Kenia, frica del Sur y Per. Se trata de un helado de crema, enriquecido con harina de quinua con adicin de un microorganismo probitico que lo convierte en un alimento funcional.

La propuesta presentada por la egresada de Industrias Alimentarias de la UNALM se basa en la elaboracin de un helado de crema de sabor vainilla, el cual ha sido enriquecido tanto funcional como nutricionalmente mediante dos aspectos fundamentales. El primero consiste en la incorporacin de harina de quinua de variedad Pasankalla y el segundo, en la adicin del microorganismo probitico Lactobacillus casei encapsulado con alginato de sodio.
Adems de ofrecer aportes nutricionales, como el alto contenido de protenas y el buen equilibrio de aminocidos esenciales, ejerce un efecto positivo extra en la salud, como la reduccin de la intolerancia a la lactosa y el reforzamiento del sistema inmunolgico, gracias a la incorporacin del microorganismo probitico.

foto-interior1

Cabe resaltar que este helado presenta un grano andino, la quinua y un microorganismo probitico, el Lactobacillus casei, este ltimo aporte le da la caracterstica de alimento funcional. La adicin de quinua y el microorganismo probitico, son aspectos que an no han sido desarrollados en helados, lo cual convierte a este producto en un alimento novedoso.


CONCURSO: UI SOUTH VATION CHALLENGE 2021

La molinera Paula Snchez Burgos de la FIAL, se ha destacado e identificado con temas cientficos, mediante su participacin como presidenta en el Crculo de Investigacin de Lcteos y Derivados. Adems, es fundadora de La Lleteria, una marca de productos lcteos naturales elaborados artesanalmente y sin aditivos qumicos. Actualmente, se encuentra en Finlandia desarrollndose en el campo profesional.

foto-interior1

Su destacada participacin en la ltima edicin de UI-South Vation 2021, organizado por la University Innovations Global (UI-Global), con su proyecto Helado de quinua con probioticos encapsulados, la llev a ocupar el 2do puesto gracias a su nutritiva propuesta.

Finalmente, es importante sealar que este concurso estuvo enfocado en recopilar ideas de innovaciones alimentarias dirigido a investigadores, organizaciones comunitarias, start-ups, y pequeas y medianas empresas de Kenia, frica del Sur y Per.

  • autorNota de Prensa: Unidad de Investigacin FIAL Redaccin: Roxana Coronel