Curso de Actualización Profesional en
Cultivo de Palto
09-10 de Agosto

Presentación

El envío del primer cargamento de 15 toneladas de palta has certificada a Chile, recientemente logrado por agricultores de Moquegua, es el resultado de un trabajo conjunto entre el Gobierno Regional, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y productores. La palta fresca ingresa ahora a Chile sin restricciones, porque la región Moquegua se encuentra libre de la plaga mosca de la fruta. De esta manera, se generan oportunidades económicas para los productores, sus familias y la región. Senasa afirma que tener el área libre de mosca de la fruta constituye una importante oportunidad comercial, en este caso para los pequeños productores de Moquegua.

La Palta peruana en los últimos años se ha convertido en uno de los principales productos de mayor demanda de exportación a nivel mundial por lo que actualmente se viene promoviendo la apertura de nuevos mercados internacionales. Durante el año 2017, el Senasa certificó la exportación de 35,670 toneladas de palta producidas en Ica, región que comercializa las variedades de Hass, Fuerte, Zutano, Nabal, Ettinger y Edranol.(Fuente: Senasa, 2018).

Para el presidente de AGAP, Ricardo Polis ,Otro de los productos que destacarán este año, es la palta, ya que Perú se está convirtiendo en el principal proveedor de la variedad hass. “Las propiedades benéficas para la salud encontradas en este producto han hecho que su demanda se dispare en el exterior”, mencionó. Es asi que se estima que la exportación de palta hass este año se incrementaría hasta en 15% y llegaría a más de 258,000 toneladas. “Hay que seguir desarrollando el mercado de China, que antes no consumía palta; apostar por India, que es un nuevo mercado, y trabajar en Italia, que no consume este producto.

El Perú ya exporta palta a Japón, Estados Unidos y Europa”, dijo. Según Terra Business, actualmente hay en el país 40,000 hectáreas plantadas de paltas, de las cuales, 28,500 son de la variedad hass. Este año se plantarían 1,500 has. más.


Durante el año 2015 la palta peruana llegó a 23 mercados internacionales; entre los principales destinos se destacan los Países Bajos, que continua siendo el principal mercado de la exportación de este fruto, adquiriéndose US$ 116 millones de dólares; que representa el 38% del total de la oferta nacional. Le sigue Estados Unidos, con compras de US$ 83 millones de dólares; lo que representa el 27% del total; España, con US$ 50 millones de dólares equivalente al 17%; Reino Unido, con US$ 31.6 millones de dólares equivalente al 11%; Chile, con US$ 13 millones de dólares que representa al 4% y Costa Rica, con US$ 3 millones de dólares con el 1%; países que en su conjunto, representaron el 98% de las ventas al exterior de palta. (Fuente: INIA, 2015).

Las características del suelo y condiciones climáticas del Perú ofrecen excelentes condiciones para la producción de paltas, utilizando modernas técnicas de agricultura, tales como la utilización de sistemas de riego por goteo o micro aspersión, lo que brinda a los productores una optimización de recursos hídricos y fertilizantes para lograr una alta productividad y calidad.

temas

 

Alguno de los temas que se veran en este curso son: Agroecosistemas de palto (requerimientos agroclimáticos), Variedades y Patrones, Fertilización, Manejo de la plantación durante el primer año, Fertirrigación, Plagas, Enfermedades, Manejo Poscosecha.





  • Suelo

    Fertirrigación

  • Manejo de cultivo

    Agroecosistema del palto

  • Suelo

    Fertilización

  • Propagación clonal

    Nuevos materiales promisorios

  • PosCosecha

    Manejo de cultivo

  • Principales enfermedades

    Plagas insectiles

  • Otros temas
    Consultas
    Mucho mas!

Ponentes

Oscar Loli

Ph.D

Walter Apaza

Mg. Sc.

karina Tokashiki

HACCP, BRC y GLOBALGAP

Odilo Duarte

Consultor Internacional en Agro negocios

Mirna Zuzunaga

Mg. Sc.

Jorge Castillo

Mg. Sc.

Guillermo Parodi

Mg. Sc.

Algunos asistentes a nuestros cursos.



INVERSIÓN:

  1. Inscripción individual: S/. 600.00 (Seiscientosy 00/100 soles) incluido IGV.
  2. Inscripción corporativa: S/. 500.00 (Quinientos y 00/100 soles), aplicable a inscripciones de 3 ó más personas.

PARTICIPANTES:

El curso está dirigido a profesionales, técnicos, proveedores de asistencia técnica, estudiantes, productores agrarios y público interesado.

CERTIFICACIÓN:

Los participantes tendrán derecho a un Certificado de Participación, a nombre de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina con el total de horas lectivas.

INSCRIPCIÓN:

Los interesados deberán abonar el costo del curso en la cuenta de ahorros Nº 191-0031059-026 del Banco de Crédito a nombre de Fundación Para el Desarrollo Agrario. Remitir una copia (escaneada) de la boleta de depósito y la ficha de inscripción al correo fagronomia@lamolina.edu.pe / fagroinforma@lamolina.edu.pe indicando los nombres y apellidos y el correo electrónico del participante, para confirmar su inscripción comunicarse al teléfono 6147800 anexo 201.

Consultas

Escribenos directamente a fagroinforma@lamolina.edu.pe