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Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 18(2), 2019

Presentado: 28/05/2018

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 11/08/2019

Depósito legal 2002-5474                                                       

DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v18i2.1331

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

CULTIVO DE Pleurotus sp. Y Lentinula edodes BAJO CONDICIONES ARTESANALES EN COMUNIDADES CAMPESINAS DE LA REGIÓN CUSCO / PERÚ

 CULTIVATION OF Pleurotus sp. AND Lentinula edodes UNDER ARTISANAL CONDITIONS IN RURAL COMMUNITIES OF THE CUSCO REGION / PERU

 María E. Holgado-Rojas[1],[2], Rosana L. Aranzabal Carrasco[2],[3], Ruth Lazarte Lovaton[1],[2], Albino Quispe Peláez[1],[2], Karin A. Pérez Leguía[1],[2], Frank B. Aguilar Mainicta[1],[2] y  Fraido Aguilar Pumahuillca[1],[2]

 Resumen

El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la producción y el valor proteico de hongos comestibles utilizando residuos agrícolas y forestales (chala de maíz, rastrojo de trigo, cebada, aserrín de eucalipto entre otros) generados en comunidades campesinas de la región Cusco. Se determinó el Ciclo de cultivo (CC), Eficiencia Biológica (EB) y Tasa de Producción (TP). Pleurotus ostreatus presentó mayor capacidad de adaptación a los diferentes parámetros ambientales en las tres comunidades con EB que oscilaron entre 43.8-58.2%, CC entre 42-91 días y TP entre 0.6 y 1.4%, mientras que P. djamor y Lentinula edodes solo presentaron cuerpos fructíferos en las comunidades de Harin y San Nicolás de Bari con EB: 27.3-34.8%, CC : 42-90 días y TP: 0.4-0.7% para P. djamor, y EB: 40.6-51.3%, CC: 135-155 días y TP: 0.3-0.4% para L. edodes. El análisis de proteínas en peso seco arrojó resultados considerables para P. ostreatus (35.45%) y L. edodes (34.54%) mientras que P. djamor presentó 19.68%. De acuerdo al sistema Pico Tag Water, P. ostreatus presenta ocho de los diez aminoácidos esenciales requeridos para una alimentación saludable (His, Thr, Val, Met, Ile, Leu, Phe y Lys). Las tres especies son una importante fuente de fósforo (366.6 mg/100 g), magnesio (54 mg/100 g), calcio (16.7 mg/100 g) y hierro (3.6 mg/100 g), valores promedio que superan a los reportados en la leche de vaca, hígado de pollo, y maíz blanco.

Palabras clave: cultivo, hongos comestibles, comunidades campesinas, Cusco, Perú.

 

Abstract

The research was carried out with the purpose of evaluating the production and protein value of edible fungi using agricultural and forest residues (cornhusk, wheat stubble, barley, eucalyptus sawdust among others) generated in rural communities of the Cusco region. The crop cycle (CC), Biological Efficiency (EB) and Production Rate (TP) were determined. Pleurotus ostreatus showed greater adaptability to the different environmental parameters in the three communities with EB that ranged between 43.8-58.2%, CC between 42 - 91 days and TP between 0.6 and 1.4%, while P. djamor and Lentinula edodes only presented fruiting bodies in the communities of Harin and San Nicolás de Bari with EB: 27.3-34.8%, CC: 42-90 days and TP: 0.4-0.7% for P. djamor, and EB: 40.6-51.3%, CC: 135-155 days and TP: 0.3-0.4% for L. edodes. The dry weight protein analysis yielded considerable results for P. ostreatus (35.45%) and L. edodes (34.54%) while P. djamor presented 19.68%. According to the Pico Tag Water system, P. ostreatus has eight of the ten essential amino acids required for healthy eating (His, Thr, Val, Met, Ile, Leu, Phe and Lys). The three species are an important source of phosphorus (366.6 mg/100 g), magnesium (54 mg/100 g), calcium (16.7 mg/100 g) and iron (3.6 mg/100 g), average values ​​that exceed reported in cow's milk, chicken liver, and white corn.

Key words: cultivation, edible fungi, peasant communities, Cusco, Peru.


 

 

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OPINIÓN

[1] Escuela profesional de Biología / Facultad de Ciencias / Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Cusco / Perú. Autor de correspondencia: Tel.: +84226039, Cel: 974244940, e-mails: maria.holgador@unsaac.edu.pe; mariholgado@yahoo.es.

[2] Centro de Investigación y producción de Hongos Alimenticios y Medicinales – CIPHAM.

[3] Escuela profesional de Química / Facultad de Ciencias / Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Cusco / Perú.