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Grupo Ecología Aplicada

 

EFECTO DE UNA QUEMA CONTROLADA SOBRE LA POBLACIÓN MICROBIANA EN SUELOS CON PASTURAS EN LA SAIS TUPAC AMARU – JUNÍN, PERÚ

 

EFFECT OF PRESCRIBED BURNING ON MICROBIAL POPULATIONS OF GRASSLANDS SOILS OF THE TUPAC AMARU SAIS – JUNIN,  PERU

 

Diana L. Torres Vargas[i], Roberto Quiroz Guerra[ii] y Juan Juscamaita Morales[iii],

 

Resumen

Se evaluó el efecto de la quema controlada sobre las poblaciones de bacterias aerobias, bacterias anaerobias, hongos y dos géneros de Bacterias Libres Fijadoras de Nitrógeno (BLFN, Azotobacter sp. y Azospirillum sp.) en suelos con pasturas de la Sociedad Agrícola de Interés Social Túpac Amaru, Junín. Los muestreos se realizaron desde el final de la época seca (Septiembre del 2001) hasta el inicio de la siguiente época seca (Junio del 2002). La quema se llevó a cabo a inicios del mes de Octubre, empleando la metodología de una quema frontal, a favor del viento. Las características del suelo, como humedad, fósforo, potasio, CIC, CE, cationes, materia orgánica, nitrógeno y pH, no variaron después de realizada la quema. La quema no afectó (P>0.05) a las poblaciones de bacterias aerobias, bacterias anaerobias y hongos. En los géneros de BLFN aislados, no se observaron variaciones grandes en las muestras obtenidas inmediatamente después de la quema, sin embargo, en los análisis de variancia de los demás muestreos se obtuvo altas variancias para las poblaciones del Cuadrado Sin Quema, siendo mucho menores las variancias en el Cuadrado Quema. La aplicación de fuego en el Cuadrado Quema habría provocado una mayor estabilidad poblacional, mostrando la población de BLFN del Cuadrado Sin Quema una mayor variabilidad espacial.

Palabras clave: Quema controlada, Bacterias Aerobias, Bacterias Anaerobias, Hongos, Azotobacter, Azospirillum, Correlaciones Canónicas.

 

Abstract

A study was carried out to evaluate the effects of prescribed burning (head fire) in populations of aerobic bacteria, anaerobic bacteria, fungi and two genus of Nitrogen-fixing bacteria (Azotobacter sp. and Azospirillum sp.) in Junín. Samples were taken from the end of the dry season (September 2001) to the beginning of the following dry season (June 2002). The burning experiment was carried out at the beginning of October (beginning of the rain season), using the Head Fire Burning methodology (it burns in favor of the wind). Characteristics of the soil, humidity, phosphorus, potassium, CEC, EC, cations, organic matter, nitrogen and pH, did not vary after the burning. Burning did not affect aerobic bacteria, anaerobic bacteria and fungi populations. Student’s t–test (a=0.05) was used and non significant differences were found between these populations before and after the burning. Regarding Nitrogen–fixing bacteria, great variations in the samples obtained immediately after burning were not observed. In the variance analysis, the No-Burning quadrat showed larger variances than the Burning quadrat. Application of fire in the Burning quadrat would have caused population stability, while the Nitrogen-fixing bacteria of the No-Burning quadrat showed greater spatial variability.

Key words: Prescribed burning, aerobic bacteria, anaerobic bacteria, fungi, Azotobacter, Azospirillum.

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[i] Egresada de la UNALM (Facultad Ciencias-Biología), becaria del Centro Internacional de la Papa.

Av. La Molina 1895, La Molina, Perú.

Apartado 1558, Lima 12, Perú.

Dirección electrónica: dianaltv@yahoo.com

[ii] Líder, División de Manejo de Recursos Naturales del Centro Internacional de la Papa.

Av. La Molina 1895, La Molina, Perú.

Apartado 1558, Lima 12, Perú.

Dirección electrónica: r.quiroz@cgiar.org  

[iii] Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la UNALM.

Av. La La Molina s/n, La Molina, Perú.

Apartado 12-056, Lima 12, Perú.

Dirección electrónica: jjm@lamolina.edu.pe

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