Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

 

 

Ecología Aplicada, 15(2), 2016                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado: 16/11/2015

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 24/10/2016

Depósito legal 2002-5474                                                       DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.750

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

ANÁLISIS SOCIO ECONÓMICO Y CARBONO ALMACENADO EN SISTEMAS AGROFORESTALES DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN HUÁNUCO 

SOCIOECONOMIC ANALYSIS AND CARBON STOCK IN AGROFORESTRY SYSTEMS WITH COCOA (Theobroma cacao L.) IN HUANUCO

Vicente S. Pocomucha[1], Julio Alegre[2] y Luís Abregú[3] 

Resumen

Se evaluó el carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito José Crespo y Castillo (Huánuco, Perú). El contenido total de carbono se interrelacionó con los factores sociales, económicos y ambientales de las parcelas y familias que lo cultivan. La investigación se realizó mediante cuestionarios tipo Likert encuestando a 36 productores pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios. La estimación de carbono se realizó mediante la metodología planteada por Arévalo et al. (2003), evaluándose la biomasa aérea y carbono en el suelo. Los cacaotales tuvieron un dosel de sombra simple con un promedio de cuatro especies a razón de 69 árboles ha-1. El valor promedio total de carbono acumulado en los cacaotales fue 131.18 t C ha-1 (65.61 t C ha-1 para biomasa aérea y 65.57 t C ha-1 para el componente suelo). El manejo de las parcelas en su mayoría es de subsistencia y los rendimientos del cacao son bajos (489 kg ha-1). Los productores desde el enfoque social, muestran actitudes positivas de satisfacción en la aplicación del SAF de cacao (67%), la intención de continuidad (72%), motivación por la agricultura (47%), trabajar con la familia (56%) y en el enfoque económico reflejan dedicarse a los SAF de cacao (56%). Los productores cacaoteros, no reciben ningún beneficio por servicios ambientales, manejando sus parcelas de cacao, solamente obtienen frutos, semillas, madera y leña.

Palabras clave: Biomasa, sistemas agroforestales, factores sociales, económicos, ambientales, Likert.

 

Abstract

The study was conducted in the district of Jose Crespo y Castillo (Huanuco, Peru) to evaluate carbon stocks in agroforestry systems with cocoa (Theobroma cacao L.). Total content of carbon was interrelated with social, economic and environmental factors of the families that produce cocoa. The research was carried out by applying a Likert questionnaire.to a representative sample of 36 cocoa producers belonging to the Association of Agricultural Producers. Carbon estimation was performed by measuring biomass and soil carbon using the methodology developed by Arevalo et al. (2003). The cocoa trees are diversified into four different simple shade trees with 69 trees ha-1. The total average carbon accumulated in the cocoa systems was 131.18 t C ha-1 (65.61 t C ha-1 aerial biomass and 65.57 t C ha-1 for the soil). The plot management is mainly for subsistence and cocoa yields are low (489 kg ha-1). From the social aspects the producers show positive satisfaction attitudes in implementing the ASC (67%); in the intention of continuity (72%), motivation for agriculture (47%), working with the family (56%) and focus on the ASC (56%). The cocoa producers receive no benefit for environmental services to manage their cocoa plots, they only get fruits, seeds, wood and firewood.

Key words: Biomass, agroforestry systems, social, economic, and environmental factors, Likert.

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.750

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1]  Graduando del programa de doctorado en Agricultura Sustentable, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Perú. Profesor principal, Facultad de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Tingo Maria, Huánuco (Perú). E-mail: vicente.pocomucha@unas.edu.pe

[2]  Profesor principal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Av. La Molina s/n La Molina, Lima, Perú. E-mail: jalegre@lamolina.edu.pe

[3]  Profesor asociado, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Área de Desarrollo Humano, Huánuco (Perú). E-mail: luis.abregu@unas.edu.pe .