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Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 13(2), 2014                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado: 21/01/2014

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                  Aceptado: 21/11/2014

Depósito legal 2002-5474

VARIACIÓN ESTACIONAL E INTERANUAL DE LA DIETA DE LA LISA, Mugil cephalus Linnaeus, 1758, FRENTE A CALLAO (12°S), en 2005 y 2013

SEASONAL AND INTERANNUAL VARIATION IN THE DIET OF THE STRIPED MULLET, Mugil cephalus Linnaeus, 1758, FROM CALLAO (12°S), in 2005 and 2013

César Fernández[1]

 Resumen

Se presenta un aporte a la ecología trófica de la lisa, Mugil cephalus. Se consideraron 3 807 ejemplares de lisa capturados en la zona del Callao (12°S) durante 2005 y 2013, entre las 0 - 05 millas náuticas (mn). Los ejemplares se agruparon en juveniles y adultos. Se analizaron dos estómagos por talla y se pesó cada contenido. Luego se agruparon en seis tallas por rangos con medio centímetro de diferencia. Los contenidos estomacales se filtraron y se obtuvieron dos submuestras (fitoplancton y zooplancton). Los análisis se estandarizaron y transformaron de número a carbono. Se utilizaron factores de conversión de carbono (µg-1) individuales de fitoplancton y zooplancton. Los resultados indicaron que la dieta estuvo conformada por diatomeas de afloramiento (pelágicas y bentónicas), dinoflagelados (cosmopolitas y termófilos), silicoflagelados, tintínidos, copépodos, eufaúsidos, organismos ocasionales y restos orgánicos no identificados. El fitoplancton (99%) dominó en número y (46%) en carbono. La variación de la dieta respondió mejor a los cambios estacionales en relación con los interanuales y ontogénicamente las lisas juveniles y adultas no difirieron en sus presas planctónicas. Su plasticidad trófica es una de las adaptaciones que les han permitido vivir en ambientes antrópicos.

Palabras clave: Mugil cephalus, lisa, dieta, ecología trófica, carbono, Callao, Perú.

 

Abstract

A contribution to the trophic ecology of the stripped mullet, Mugil cephalus, is described. The study considered 3 807 stripped mullet specimens captured in the area of Callao (12°S) in 2005 and in 2013, from 0 to 05 nautical miles (nm). Samples were grouped into juveniles and adults. Two stomachs per size were analyzed and each of the contents were weighed. Then, they were grouped into six size ranges with half a centimeter apart. Stomach contents were filtered obtaining two subsamples (phytoplankton and zooplankton). Data were standardized and transformed from number to carbon. Individual carbon conversion factors (μg-1) were used for phytoplankton and zooplankton. Results showed that the diet was composed of upwelling diatoms (pelagic and benthic), dinoflagellates (cosmopolitan and thermophilic), silicoflagellates, tintinnids, copepoda, euphausiacea, occasional organisms and unidentified organic remains. Phytoplankton (99%) dominated in number and (46%) carbon. Variation in the diet responded better to seasonal changes in relation to the interannual and ontogenically stripped mullets juveniles and adults did not differ in their planktonic prey. Its trophic plasticity is one of the adaptations that have allowed them to live in anthropic environments.

Key words: Mugil cephalus, striped mullet, diet, trophic ecology, carbon, Callao, Peru.

 

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[1] Instituto del Mar del Perú.  Laboratorio de Ecología Trófica. Esq. Gral. y Valle s/n Chucuito-Callao. Casilla Postal: Apartado 22. Correo electrónico: cfernandez@imarpe.gob.pe