Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

cología Aplicada, 10(1), 2011                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado: 29/05/10

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 25/08/11

Depósito legal 2002-5474

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

PLANTAS ALIMENTICIAS, MEDICINALES Y BIOCIDAS DE LAS COMUNIDADES DE MUÑANI Y SUATIA, PROVINCIA DE LAMPA (PUNO – PERÚ)

FOOD, MEDICINAL AND BIOCIDE PLANTS OF MUÑANI AND SUATIA COMMUNITIES, PROVINCE OF LAMPA (PUNO – PERÚ)

Juan J. Pauro R.[i], Florencio Gonzáles M.[ii], Brenda M. Gamarra C.[iii], Joissy R. Pauro R.[iv], Fredy Mamani M.[v] y Ricardo B. Huerta[vi]

 Resumen

Este trabajo de investigación fue desarrollado durante noviembre y diciembre de 2004 y entre enero y marzo de 2005, en las comunidades de Muñani (Región natural Suni) y Suatía (Región natural Puna) de la provincia de Lampa, Región Puno. El objetivo fue determinar las especies vegetales y el uso alimenticio, medicinal y biocida en ambas comunidades. Para determinar la riqueza se aplicaron cuadrantes de 1 m2 al azar y para determinar su uso, se realizó entrevistas a los pobladores de mayor de edad. Comparando la riqueza vegetal en ambas comunidades, el índice de diversidad de Shannon – Weaner expresó 2.2963 para la comunidad de Suatía y 2.4964 para Muñani. Aplicando la prueba de significancia, se encontró diferencia significativa entre ambas comunidades (P < 0.05). Se recopiló información sobre el uso de la flora etnobotánica, encontrándose 15 especies alimenticias, 56 medicinales y 6 biocidas para la comunidad de Suatía; en Muñani son 4 especies alimenticias y 25 medicinales.

Palabras clave: etnobotánica, suni, puna, Perú

 

Abstract

This research was developed from November to December 2004 and from January to March 2005, in the communities of Muñani (Suni natural region) and Suatía (Puna natural region) in the province of Lampa (Puno region). The objective was to determine plant species richness and to assess their use as food, medicine and biocide in both communities. To determine plant richness random 1m2 plots were established; in order to evaluate plants uses, surveys were conducted aimed at older inhabitants. Comparing the plant diversity in both communities, the Shannon – Weaner index was 2.2963 for Suatia and 2.4964 for Muñani. Applying the significance test, there is a significant difference between both communities (P < 0.05). Information collected on the use of ethnobotanical plants rendered the following: 15 food species, 56 medicinal and 6 biocidal plants were found for Suatía community; in Muñani 4 food species and 25 medicinal plants were found.

Key words: ethnobotany, suni, puna, Perú

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon

[i] Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Altiplano, Puno - Perú  jjpauro@hotmail.com

[ii] Facultad de Ciencias Biológicas Universidad Nacional del Altiplano, Puno - Perú.

[iii] Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa – Perú.

[iv] Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional del Altiplano, Puno – Perú.

[v] Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional del Altiplano, Puno – Perú.

[vi] Facultad de Ciencias BiológicasUniversidad Nacional del Altiplano, Puno - Perú.

 

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN