Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 15(2), 2016                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado: 15/03/2016

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 07/11/2016

Depósito legal 2002-5474                                                       DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.752

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL EN FINCAS CAFETALERAS DESPUÉS DE UN PROCESO DE CERTIFICACIÓN ORGÁNICA EN LA CONVENCIÓN (CUSCO, PERÚ) 

ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY IN COFFEE FARMS AFTER AN ORGANIC CERTIFICATION PROCESS AT LA CONVENCION (CUSCO, PERU)

Fanny Márquez Romero[1], Alberto Julca Otiniano[2], Manuel Canto Saenz[3], Hugo Soplín Villacorta[4], Silvana Vargas Winstanley[5] y Pablo Huerta Fernández[6] 

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la sustentabilidad ambiental de las fincas cafetaleras después de un proceso de certificación orgánica en La Convención (Cusco, Perú). Se utilizó el Método de Análisis Multicriterio adaptado para fincas cafetaleras, se consideró que la sustentabilidad se logra cuando el Indicador General Ambiental (IA) es > 2 puntos, de un máximo de 4 puntos. La población fue de 1 520 fincas y se tomó una muestra (n=61). Los responsables de las fincas seleccionadas fueron encuestados en dos momentos, primero cuando trabajaban con un sistema de producción convencional y luego cuando pasaron a trabajar con un sistema certificado de producción orgánica, con un intervalo de tiempo de siete años. Se encontró que el sistema de producción orgánica alcanzó un mayor Indicador General Ambiental (IA = 2.71), más alto que el que alcanzó el sistema de producción convencional (IA=2.08). El número de fincas sustentables ambientalmente, aumentó con el proceso de certificación orgánica. Cuando producían café convencional, el 66.60% de las fincas eran ambientalmente sustentables; la cifra aumentó a 91.10%, siete años después. El rendimiento de café, aumentó de 665.16 kg/ha (cuando se trabajaba con el sistema convencional) a 858.38 kg/ha (con el sistema orgánico), es decir hubo un incremento de la productividad de un 29.04%. La calidad del café, también mejoró y pasó de 80.64 (cuando se trabajaba con el sistema convencional) a 82.56 puntos (con el sistema orgánico). El sistema de producción orgánica alcanzó un mayor Indicador de Sustentabilidad Económica (IK = 2.06), más alto que el que alcanzó el sistema de producción convencional (IK=1.61).

Palabras clave: Sustentabilidad ambiental, producción orgánica, agricultura familiar, agroecología, sostenibilidad.

 

Abstract

The aim of this study was to define the environmental sustainability of coffee farms after an organic certification process at La Convencion (Cusco, Peru). The Multi Criteria Analysis Method adapted for coffee farms was used; it was considered that sustainability is achieved when the General Environmental Indicator (IA) is> 2 points, a maximum of 4 points. A sample (n=61) was taken from the population of 1520 farms. Those responsible for the selected farms were surveyed in two stages, first when working with a conventional production system and then when they went to work with a certified organic production system, with a time interval of seven years. It was found out that organic production system achieved a higher General Environmental Indicator (AI = 2.71) than the one reached with conventional production system (AI = 2.08). The number of environmentally sustainable farms increased with organic certification process. 66.6% of the farms were environmentally sustainable when producing conventional coffee and seven years later, they were 91.10%. The coffee yield increased from 665.16 kg / ha (with the conventional system) to 858.38 kg / ha (with the organic system), which means a productivity increase of 29.04%. Coffee quality also improved from 80.64 points (with the conventional system) to 82.56 points (with the organic system). The organic production system achieved a higher Indicator of Economic Sustainability (IK = 2.06), than the one reached with the conventional production system (IK = 1.61).

Key words: Environmental sustainability, organic production, family farming, agro-ecology, sustainability.

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.752

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1]  Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.  e-mail: famarquez222@yahoo.com

[2]  Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía. e-mail: ajo@lamolina.edu.pe

[3]  Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.  e-mail: mcanto@lamolina.edu.pe

[4]  Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía.  e-mail: husovi@lamolina.edu.pe

[5]  Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa Doctorado Agricultura Sustentable. Facultad de Agronomía. e-mail: svargas@lamolina.edu.pe 

[6]  Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica – CONCYTEC. e-mail: phuerta@concytec.gob.pe