Presentación
Desde el año 2014 la Facultad de Industrias Alimentarias promueve la realización del CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACIONES AGROINDUSTRIALES DE PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS – ALINNOVA, como un espacio de interacción entre los investigadores en alimentos, la comunidad académica y la sociedad entendida como el sector empresarial y los consumidores finales, con la finalidad de mostrar los avances y resultados de las investigaciones e innovaciones que se realizan con y en relación a la biodiversidad andina y amazónica.
Somos conscientes que nos encontramos ante un sistema alimentario complejo, dinámico y cambiante, que debe ser capaz de adaptarse continuamente y responder a la crisis ocasionada por del cambio climático, la disponibilidad de materias primas y el incremento demográfico, con la constante evolución de las necesidades de una población, que cada vez revalora y cambia hacia las dietas nutritivas y saludables y las preferencias por etiquetas más limpias; por lo que la ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos, en el marco de la investigación, desarrollo, innovación, emprendimiento y economía circular, tiene un rol significativo en la seguridad y sostenibilidad alimentaria mundial.
Es justo el lema de la IV edición del ALINNOVA 2022: “Investigación e Innovación en la biodiversidad andina y amazónica hoy para la seguridad alimentaria del mañana”, el cual enmarca siete ejes temáticos, en los cuales, los investigadores e innovadores que exploran la biodiversidad andina y amazónica podrán exponer los avances o resultados de sus investigaciones y el público asistente podrá capacitarse con los mejores ponentes nacionales e internacionales especialistas en temas de interés.
En esta IV edición el congreso ALINNOVA se reinventa y se ofrece por primera vez de forma virtual. Estamos seguros que la modalidad online permitirá superar las barreras de tiempo y espacio a través de las tecnologías de información y comunicación y posibilitará una mayor participación e interacción entre actores en el ámbito de investigación y académico de cara a la expectativa con el desarrollo tecnológico de productos innovadores que contribuyan con el desarrollo de un sistema sostenible, nutritivo y saludable; bajo el objetivo de que la biodiversidad andina y amazónica sean una fuente segura de alimentos para la población mundial.
¡Sea bienvenido(a) al IV ALINNOVA 2022!
Jenny Del Carmen Valdez Arana, PhD.
Presidenta del Congreso ALINNOVA 2022
Decana de la Facultad de Industrias Alimentarias - UNALM
Comisión Central
JENNY DEL CARMEN VALDEZ ARANA
Presidenta
- Grado: DoctorIis Philosophiae en Ciencias e Ingeniería Biológicas
- Campo de estudio: Procesamiento de vegetales, investigación, desarrollo, innovación – calidad, inocuidad y evaluación sensorial.
- Líneas de investigación
- Gestión de la inocuidad de alimentos
- Gestión de la calidad total y productividad
- Evaluación sensorial de alimentos.
- Genómica de la percepción sensorial
WALTER FRANCISCO SALAS VALERIO
Miembro
- Grado: Master of Science in Agricultural Engineering
- Campo de estudio: Vida de anaquel de alimentos
- Líneas de investigación:
- Transferencia de masas y calor en tratamiento térmico de alimentos
- Secado de alimentos
- Vida de anaquel de alimentos
INDIRA MILAGROS BETALLELUZ PALLARDEL
Miembro
- Grado: Doctora e Ciencia Tecnología y gestión alimentaria.
- Campo de estudio: Desarrollo alimento simbiótico por impregnación al vacío.
- Líneas de investigación
- Caracterización y modificación aplicación de polímeros.
LUIS ALBERTO CONDEZO HOYOS
Miembro
- Grado: Doctor
- Campo de estudio: Green Chemistry
- Líneas de investigación:
- Tecnologías emergentes: Funcionalización de biomoléculas y extracción
- Evaluación de la actividad de compuestos bioactivos
- Desarrollo y validación de métodos analíticos de bajo costo
EDUARDO REYNALDO MORALES SORIANO
Miembro
- Grado: Doctor en Ingeniería en Biociencias
- Campo de estudio: Procesamiento de vegetales.
- Líneas de investigación
- Caracterización de frutas, hortalizas, productos y derivados.
- Diseño y desarrollo de productos y procesos a partir de frutas y hortalizas: fermentaciones, tratamiento térmico, tecnologías emergentes
- Optimización de procesos.
DIANA MARÍA NOLAZCO CAMA
Miembro
- Grado: Magister Scientiae
- Campo de estudio: Ciencia de Alimentos
- Líneas de investigación:
- Procesamiento de frutas y hortalizas
- Diseño y desarrollo de nuevos productos
- Extracción acuosa y de aceites esenciales a partir de productos naturales
- Micro y nanoencapsulación de compuestos bioactivos
Fechas del Congreso
16, 17, y 18 de Noviembre
Horario
9:00 a 6:00 pm