PRESENTACION
OBJETIVOS
TEMAS A TRATAR
METODOLOGIA
DIRIGIDO A
EXPOSITORES
HORARIO Y LUGAR
COSTO
INFORMES

 

 

 

 

 

 

 

 

 



PRESENTACIÓN:

Durante los últimos años, la agricultura en el ámbito mundial ha evolucionado hacia esquemas más eficientes y sostenibles donde adquiere cada vez mayor importancia la inocuidad y la calidad dentro de los sistemas de producción. Hoy en día los productores de alimentos se enfrentan al reto de obtener productos saludables de una manera responsable. Nuevas demandas por parte de los consumidores, distribuidores y la legislación han dado lugar a nuevas exigencias Para los productores.

En este contexto, el Protocolo GlobalGap que traducido significa Buenas Prácticas Agrícolas Globales, se convierte en un Sistema de Gestión Agrícola recomendado para el productor o agroexportador comprometido en cumplir las diferentes exigencias de los supermercados internacionales y el desarrollo de las buenas prácticas agrícolas (BPA o GAP), las cuales buscan garantizar la inocuidad de los productos agrícolas, la protección del ambiente, la seguridad y el bienestar de los trabajadores, con el fin de mejorar los métodos convencionales de producción y reducir el uso de agroquímicos.

Este sistema fue puesto en marcha a finales de los años 90 (originalmente EUREGAP) como una iniciativa de los comerciantes minoristas y supermercados europeos, siendo esta norma la mas exigida por los grandes supermercados extranjeros. Establece que los productores deben cumplir determinados requisitos a fin de que sus predios puedan pasar con éxito la auditoria de una empresa certificadora, siendo este éxito una garantía para ser más competitivos y acceder a nuevos mercados. Para los consumidores, distribuidores y empresas procesadoras de alimentos, GlobalGap es una garantía de que los alimentos cumplen con los niveles establecidos de calidad e inocuidad y que se han producido siguiendo criterios de sustentabilidad.

A través del desarrollo del curso, se brindará al participante una visión general e integral de la Norma GlobalGap para Frutas y Hortalizas, su importancia como soporte del comercio internacional de los diferentes productos de consumo fresco y como herramienta básica por constituir el mecanismo de aseguramiento de la inocuidad de los productos alimenticios. Se desarrollarán ejemplos prácticos con vistas fotográficas efectuadas en auditorias a nivel nacional, con diferentes realidades agroecológicas y sistemas tecnificados y tradicionales de agricultura. Asimismo, el curso presenta una visión clara de las reglamentaciones, normas (voluntarias y obligatorias), y oportunidades de mercados para nuevos productos de exportación. Se explicarán los diferentes módulos de la normativa: Módulo Base para todo tipo de explotación agrícola, Módulo Base para todo tipo de Cultivos, Módulo Base para Frutas y Hortalizas y complementando con una introducción del proceso de auditoría.



 

 

 

 

 

 

 



OBJETIVOS: 

  • Reforzar los conocimientos sobre las tendencias del mercado a través del GlobalGap y plantear soluciones a los problemas de la implementación.
  • Adquirir conocimientos sobre la nueva versión de la norma GlobalGap 4.0 - 2011 vigente a partir del 1° de enero del 2011 y obligatoria a partir del 1° de enero del 2012.
  • Revisar los cambios más importantes entre la versión 2007 y la 2011.
  • Capacitar a los asistentes al curso en todo lo relacionado a la normativa GlobalGap, requisitos y deberes de los aspirantes.
  • Capacitar a los asistentes en los diferentes requerimientos del protocolo para que puedan aplicarlos en sus fundos o empresas, a fin de poder acceder a la certificación en el más breve plazo.
  • Revisar los diferentes módulos y documentos normativos que conforman el protocolo GlobalGap.
  • Dar información con respecto a normas internacionales de la base de datos del expositor.


 

 

 

 

 

 



TEMAS A TRATAR  

  • Producción Primaria, Origen de la Buenas Prácticas Agrícolas BPA, Sistemas de Gestión: Definiciones e importancia
  • Protocolo GlobalGap versión 4.0-2011: Historia, importancia, conceptos, ventajas y beneficios de la implementación del protocolo en fundos exportadores peruanos, documentos normativos, organismos de certificación.
  • Reglamento General, Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento (PCCC) - Lista de Verificación.
  • Norma GlobalGap: Niveles de Cumplimiento, validez del certificado, tipos de sanciones, No conformidad – Niveles.
  • Tipos de Registros para Protección de Cultivos, Aplicación de fertilizantes, capacitaciones, etc.
  • Protección de Cultivos y Fertilización.
  • Protección del Medioambiente, Gestión de Residuos, Salud y Bienestar de los Trabajadores.


  • Desarrollo del Módulo Base para Todo Tipo de Explotación Agropecuaria
  • AF.1   Historial y Manejo de la Explotación Agropecuaria

    AF.2   Mantenimiento de Registros y Autoevaluación/Inspección Interna

    AF.3   Salud, Seguridad y Bienestar del Trabajador

    AF.4   Subcontratistas

    AF.5   Gestión de Residuos y Agentes Contaminantes, Reciclaje y Reutilización

    AF.6   Medioambiente y Conservación

    AF.7   Reclamaciones

    AF.8   Procedimiento de retirada de producto

    AF.9   Defensa de los Alimentos

    AF.10   Estado Globalgap

    AF.11    Uso del Logotipo

    AF.12   Trazabilidad y Segregación

  • Desarrollo del Módulo Base para Cultivos
  • CB.1  Trazabilidad

    CB.2   Material de Reproducción Vegetal

    CB.3   Historial y Manejo de la Explotación

    CB.4   Gestión del Suelo

    CB.5   Fertilización

    CB.6   Riego/Fertirrigación

    CB.7   Gestión Integrado de Plagas

    CB.8   Productos Fitosanitarios

    CB.9   Equipos

  • Desarrollo del Módulo Frutas y Hortalizas
  • FV.1   Gestión del Suelo

    FV.2   Sustratos

    FV.3   Pre recolección

    FV.4   Recolección

    FV.5   Manipulación del Producto

  • Requisitos del Inspector y Auditor GlobalGap, Normas Globales.
  • Cambios más importantes entre la Versión 3.0 - 2007 y la Versión 4.0 - 2011
  • Vistas fotográficas de aplicación de la normativa GlobalGap en fundos de Costa y Sierra

 

 

 

 

 

 

 

 

METODOLOGIA, EVALUACION Y CERTIFICACION

El curso se desarrollará a través de exposiciones en Power Point. En ellas se explicará detalladamente las características del Protocolo. También se realizarán dinámicas grupales y talleres, en los cuales se elaborarán los análisis de peligros exigidos por la norma, se analizarán Vistas fotográficas de la aplicación de los requerimientos del Protocolo en fundos agro exportadores y se evaluarán los conocimientos impartidos a través de un examen.

Certificación a nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Durante el curso se evaluará a través de controles de lectura e intervenciones en clase y además se evaluará a los asistentes con un examen final. Para obtener el certificado de aprobación el participante deberá tener un promedio como mínimo de 14 y contar con el 80% de asistencia, caso contrario se le emitirá un certificado de participación debiendo contar con el mismo porcentaje de asistencia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIRIGIDO A: 

Agroexportadores, ingenieros, técnicos agropecuarios, estudiantes, miembros de asociaciones y público en general interesado en las nuevas normativas de producción primaria.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



EXPOSITORES:

ING. JHON VELASQUEZ CASTELLARES

Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Con estudios  de Maestría en Comercio y Negociaciones Internacionales. Especialista en Finanzas en Agronegocios y en Administración de Negocios y Gestión Empresarial. Auditor  Líder GlobalGAP acreditado por SGS New Zealand y Capacitador Público certificado por FoodPlus de Alemania en GlobalGAP Frutas y Hortalizas. Capacitador y Consultor en temas de BPA, BPM, Seguridad Alimentaria, GlobalGAP, Certificación Orgánica.

 

 

 

 

 

 

 



HORARIO Y LUGAR:

  • Horario: Viernes de 6pm a 10pm, sábado de 9am a 7pm, domingo de 10 am a 6pm
  • Lugar: Auditorio principal de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
  • Duración: 22 HORAS

 

 

 

 

 

 

 

 



COSTO AL PUBLICO:

Incluye CD de las ponencias y separatas preparadas por el expositor.

  1. Profesionales: S/.350.00.
  2. Estudiantes en general (*): S/.250.00

(*)  Indispensable presentar carné de estudios o ficha de matrícula  actualizados

 

 

 

 

 

 

 

 



INFORMES E INSCRIPCIONES :

  • Coordinador del curso: Fijo: 691-5964, Celular: 993-165731, Nextel: 421*2612
  • Oficina Académica de Extensión y Proyección Social, Av. La Molina s/n la Molina.
    Telefax: 349-5617; 349-5618. Atención: lunes a viernes de 8:00 am a 3:45 pm
  • DEPOSITO EN EL BANCO DE CREDITO DEL PERU:

Nº DE CUENTA EN SOLES: 191-0031059-0-26  a nombre de la Fundación Para el Desarrollo Agrario.

Escanear voucher y enviar al correo con nombres y apellidos completos para inscripción y traer el original el día del  evento.