Universidad Nacional Agraria La Molina
CEBADA:
Nueve variedades mejoradas: el año 1976 libera la primera variedad denominada “J. A. Zapata”. Entre los años 1976 y 1987 se introdujeron tres nuevas variedades mejoradas UNA 80, UNA 8270 y Yanamuclo. Del 87 al 2000 se crean otras variedades mejoradas denominadas: Buenavista, UNA La Molina 94, UNA La Molina 95, UNA La Molina 96. La última variedad que ha sido liberada es “Centenario” y fue presentada el año 2006. Todas las variedades son resistentes /tolerantes a la enfermedad más importante de la sierra la roya amarilla (Puccinia striiformis f sp hordei) por lo tanto NO SE USAN FUNGICIDAS que contaminan el medio ambiente disminuyendo los costos de producción para el agricultor. La producción de la cebada es orgánica. La transferencia de nuevas variedades y tecnologías de producción se viene realizando como parte de la Cadena de Valor de la Cebada, la cual esta integrada por el Ministerio de Agricultura, INIEA, CARITAS del Perú, ASPAN, ADRA Perú, Universidad Nacional Agraria La Molina y Agricultores. En las comunidades campesinas de los Departamentos de Junín, Huancavelica y Ayacucho en los cuales se ha realizado esta labor conjunta, los agricultores llegan a cosechar hasta 4000 kg/ha. Es decir 350% más del rendimiento promedio nacional. |