KIWICHA:
En el periodo 2002-2004, se evaluaron 995 accesiones del Genero Amaranthus en diferentes ambientes. En total se han identificado 400 accesiones tolerantes a sales en fase de germinación y de estas 59 accesiones con tolerancia durante el ciclo de vida en condiciones hidropónicas, en concentraciones de 11 de C.E. (mS/cm). De las 995 accesiones en campo de agricultor, con problemas de sales, se seleccionaron 192 accesiones con caracteres agronómicos favorables, tolerancia a sequía y/o sales.
Desarrollo de la variedad Centenario, entregada a la Agricultura nacional el año 2006. La variedad Centenario es la segunda más sembrada en el Perú y su calidad de grano la ha convertido en una de las preferidas para la exportación.
BANCO DE GERMOPLASMA DE CEREALES Y GRANOS NATIVOS
La gran variabilidad de climas y suelos y costumbres alimenticias que caracterizan al Perú han determinado la generación de diversidad genética, no sólo en nuestros cultivos nativos sino también en los introducidos hace cientos de años, como el trigo, la cebada y la avena. Esta diversidad genética se esta erosionando no sólo a través de la perdida de semillas valiosas de las variedades locales antiguas, si no también a través de la perdida cultural de usos y costumbres de los productos alimenticios.
La Universidad Nacional Agraria ante este hecho consideró muy necesario iniciar una estrategia de manejo de nuestros recursos genéticos a través del fortalecimiento y o establecimiento de bancos de germoplasma. Se considera que la conservación a nivel de semillas es bastante más fácil y menos costosa, por qué permite guardar cantidades significativas de material en espacios reducidos y dentro de esto una alta variabilidad.
Se ha desarrollado un Banco de Germoplasma constituido de las siguientes accesiones: 2200 accesiones de quinua, 1303 accesiones de kiwicha, 120 accesiones de cañihua, 1845 accesiones de avena, 3037 accesiones de cebada, 4550 accesiones de trigo, 300 de triticale. Este banco totalmente caracterizado guarda la biodiversidad que asegura el desarrollo de nuevas variedades para el Perú. |