Universidad Nacional Agraria La Molina

 

CEREALES:

En el Perú, los cereales son alimentos básicos de la población destacando el trigo, arroz, maíz, cebada y la avena.  Contribuyen con almidones, proteínas, vitaminas y minerales a la dieta alimenticia diaria del poblador andino y son fuente importante del ingreso familiar.

Contenido de calorías y nutrientes en el trigo y otros cereales1


 
Cereal

  Proteina2 (grs.)

  Grasa (grs.)

 C total hidratado3 (grs.)

  Calcio (mgr.)

  Hierro (mgr.)

  Tiamina (mgr.)

  Riboflavina (mgr.)

Ac. nicotinico (mgr.)

Trigo (duro)

13.8

7

70

37

4.1

0.45

0.13

5.4

Trigo (Blando)

10.5

1.9

74

35

3.9

0.38

0.08

4.3

Arroz

7.5

1.8

77

15

1.4

0.33

0.05

4.6

Maíz

9.5

4.3

73

10

2.3

0.45

0.11

2

Cebada

11

1.8

73

33

3.6

0.46

0.12

5.5

Centeno

11

1.9

73

38

3.7

0.44

0.16

1.3

Avena

11.2

7.5

70

60

5

0.5

0.15

1

Sorgo

9.7

3.4

73

32

4.5

0.5

0.12

3.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Por 100 gr. 2 Contenido Proteico calculado obteniendo el producto N x 5.83. 3 Incluye Fibra

Fuente: FAO. 1970. “Trigo en la Alimentación Humana”

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