Universidad Nacional Agraria La Molina

 

QUINUA:

En 1951 se reporta una superficie igual a 47,200 has., con una producción de 42,500 TM y un rendimiento de 900 Kg/ha. Estos datos demuestran la importancia económica del cultivo hace decenios, aún considerando su tendencia decreciente a partir de la colonización española. En las últimas décadas los valores han tenido fluctuaciones marcadas, encontrándose  los valores más bajos en el año 1992, equivalente a 7,874 has, con una producción de 13,960 t, que corresponde a un rendimiento de 503 kg/ha., bastante menor que al que corresponde a 1991, donde se alcanzó 21,007 has, con una producción de 15,439 t  y un rendimiento de 735 Kg/ha. En la campaña 2008- 2009, se sembraron 34,022 has, con una producción de 28,047 t, que corresponde a un rendimiento promedio nacional de 1,164 kg/ha. Como se puede ver, aún no se alcanza la superficie del año 1951. Sin embargo, se aprecia una recuperación general del cultivo de la quinua en el país. Las zonas productoras más importantes se hallan localizadas en los Departamentos de Puno, Junín, Ancash, Ayacucho y Cusco.

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