Universidad Nacional Agraria La Molina

 

TRIGO:

Es un cereal empleado en la dieta diaria mayormente en forma de pan, galletas, y fideos.  La producción nacional sólo satisface el 12% de nuestra demanda debiendo importarse el 88% restante. Esta importación alcanzó aproximadamente 1’531,927 t de trigo en el año 2008, siendo en el año 1960 de 359,668 t. La dependencia en la importación de trigo extranjero pone en peligro la seguridad alimentaria y afecta en forma significativa la economía de nuestro país. Hecho que se hizo muy evidente en el último quinquenio donde el precio del trigo empezó a subir desde 188.09 en Junio del 2006 hasta alcanzar los $ 421.60 en Mayo del 2008, teniendo un precio en Febrero del 2010 de 283.76 U.S /t.
Se siembran aproximadamente 150,000 has, mayormente en la sierra bajo condiciones de secano similares a los de la cebada entre los 2800 a 3500 m de altura con un rendimiento promedio nacional de 1300 kg/ha. 
Un porcentaje muy pequeño se siembra en la costa,  bajo mediana a alta tecnología de producción y frecuentemente bajo riego, cosechándose  entre 4,000 a 7,000 Kg/ha.

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