PROGRAMA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS
AREA: LEGUMINOSAS Y OLEAGINOSAS


I.- OBJETIVOS

  1. Elevar la produccón, la productividad y la calidad de las "menestras" cultivadas en el país.

  2. Producción de semilla básica o de fundación de las variedades de "menestras", según su importancia económica y social, por regiones: Costa: frijol común "castilla" y garbanzo Sierra: frijol común, haba. arveja, tarwi y lenteja Selva: frijol "castilla" y frijol común

  3. Colectar, evaluar y mantener el germoplasma de especies cultivadas y silvestres.

  4. Crear nuevas variedades de alta capacidad de producción, buena calidad culinaria, y resistencia a los principales factores adversos, tanto bióticos (plagas y enfermedades) como abióticos (medio-ambiente)

  5. Desarrollar nuevas técnicas y adpatar o modificar las técnicas tradicionales de producción de "menestras" en monocultivo o en asociaciones, para lograr una mayor productividad y/o sanidad.

  6. Desarrollar técnicas que permitan reducir las pérdidas postcosecha, manteniendo la calidad del producto.

  7. Evaluar nuevos usos alternativos de las "menestras" en la alimentació humana.

II.- LOGROS

  1. Colección, evaluación, documentación y mantenimiento de germoplasma de las siguientes especies:

  1. Obtención de las siguientes variedades seleccionadas:

a.- Costa

b.- Sierra

Frijol

  • Frijol voluble o trepador para sistemas asociados.

  • Frijol arbustivo para rotación de cultivos "Panamito grande"

Haba

  • Variedades seleccionadas de materiales locales y que muestran buen potencial de rendimiento y resistencia a la pudrición radicular. "Blanco Anta", "Sincos", "Chacha", "Verde Anta", "Quelcao"

  • Variedades que destacan por su precocidad y rendimiento, habiendo sido obtenidas como producto de los Ensayos Internacionales de Rendimiento que se conducen colaborando con el ICARDA: "Sevilla gigante", "New Mamouth", "Latakia Local", "Agua Dulce", "Syrian large", "Elegant"

Arveja

  • Variedad local "Pasco 004"

Tarwi

  • Identificación de variedades precoces, con bajo contenido de alcaloides en el grano, resistencia a la antracnosis y buen potencial de rendimiento. "Junin 024", "Compuesto 5", "Compuesto 18"

  1. Estudios Agronómicos

a.- Costa

b.- Sierra


Email: Pcereal@lamolina.edu.pe

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