SECUENCIA DE LABORES AGRONOMICAS EN EL CULTIVO DE MAIZ

Ingº M.S. Antonio Manrique Chávez
 

1. Preparación del Suelo:

  1. Aplicar 10 a 15 TM estiércol o incorporar rastrojos de maíz u otros picados con 100 Kg de Urea por hectárea.
  2. Preparar el suelo con humedad de remojo.
  3. Subsolar cada 5 años para romper el piso del arado.
2. Surcado: Surcar a 0.80 ó 0.90 m entre surcos.

3. Protección de la plántula a gusanos cortadores:
Aplicar a la semilla

  1. Furadan 4 F.- Impregnar 150 cc/bolsa de semilla de 25 Kg.
  2. Vencetho 75 PS u Orthene.- Impregnar 125 gr + 500 cc agua x 25 Kg semilla.
  3. Curator 40 SK.- Impregnar 500 cc x 25 Kg de semilla.
4. Siembra: 25 a 30 Kilos de semilla por Ha:

De acuerdo al tipo de planta elegida, es conveniente determinar el SISTEMA y DENSIDAD de siembra: a mano o mecanizada


1. Surcado a 0.90 m Alta2. Surcado a 0.80 m Medianas o Bajas
a) Baja:a) Baja:
0.90 x 0.75 x 3 = 44,444 P/ha0.80 x 0.75 x 3 = 50,000 P/ha
0.90 x 0.25 x 10.80 x 0.25 x 1
b) Media:b) Media:
0.90 x 0.60 x 3 = 55,555 P/ha0.80 x 0.60 x 3 = 62,488 P/ha
0.90 x 0.20 x 10.80 x 0.20 x 1
c) Alta:c) Alta:
0.90 x 0.45 x 3 = 75,074 P/ha0.80 x 0.45 x 3 = 83,333 P/ha
0.90 x 0.15 x 10.80 x 0.15 x 1

5. Control de malezas:
a) Con herbicidas pre-emergentes: Atrazina (Gesaprim 80): 1.5 a 2 Kilos por Ha, después de la siembra.
b) Manual: Eliminar toda mala hierba a lampa o con cultivadora antes del 2º abonamiento.

6. Primer Abonamiento: 90N, 80P, 60K enterrado a lampa o máquina abonadora.
A la siembra o cuando las plántulas tienen 0.10 m de altura o tres hojitas.
Nitrato de Amonio:275 Kg/Ha ó 5.5 sacos de 50 Kg
Urea:200 Kg/Ha ó 4 sacos de 50 Kg
Superfosfato Triple de Calcio:175 Kg/Ha ó 3.3 sacos de 50 Kg
Cloruro de Potasio:100 Kg/Ha ó 2 sacos de 80 Kg
Sulfato de Potasio:125 Kg/Ha ó 2.5 sacos de 50 Kg (para suelo salino)
7. Primer Riego:Retrasarlo lo más que se pueda. Antes del aporque.

8. Control del gusano de tierra (Elasmopalpus lignosellus, Pheltia sp.)

  1. Parathion 50 CE: 0.4 lt por cilindro de 200 lt.
  2. Cidial 50 CE: 0.4 lt por cilindro de 200 lt.
  3. Cebos envenenados: Dipterex, Sevin, Orthene, afrecho y melaza a surco corrido.
9. Desahije:

Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.20 m dejar solamente las 3 ó 1 planta, las más vigorosas por golpe.

10. Segundo Abonamiento: 90N enterrado a lampa o máquina

Antes del aporque:
Nitrato de Amonio:275 Kg por Ha (5.5. sacos) ó
Urea:200 Kg por Ha (4 sacos)
11. Segundo riego: Después del aporque.

12. Aporque:
Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.40 m de altura.

13. Control de Cogollero (Spodoptera frugiperda) y Cañero (Diatraea saccharalis):
Desde el estado de plántula
  1. Dipterex 2.5 G (Cogollero): 10 Kg/Ha.
  2. Tamaron 600 SL (Cogollero): 0.6-0.8 lt/Ha 300 ml/200 lt.
  3. Lorsban 4E (Cogollero): 1 a 1.5 lt/Ha 30 a 40ml/bomba de 15 lt.
  4. Sevithion 2.5G (Cogollero y Cañero): 10 Kg/Ha ó.
  5. Alsystin 25PM (Cogollero y Cañero): 0.1 Kg/100 lt.
  6. Lannate 90PM (Cogollero y Cañero): 0.5 Kg/Ha (15 gr/bomba 15 lt).
14. Riego de Floración:
Cuando las plantas inician la salida de las panojas y barbas. En alta densidad, regar un surco sí otro no.

15. Control de gusanos de la mazorca: choclo (Heliothis zea)
Aplicando a los estigmas o barbas:

  1. Sevin 85 PM (polvo): 1.5 Kg/Ha (60 gr/bomba 15 lt).
  2. Ambush: 0.1 lt por cilindro de 200 lt.
  3. Aceite vegetal comestible: 3 a 4 lt/Ha.
16. Riego de maduración:

Aproximadamente los 15 ó 20 días de la floración.

17. Cosecha para choclos:
Cuando los granos están bien formados, turgentes y lechosos.

18. Cosecha para forraje o ensilaje: Cuando los granos pasaron el estado lechoso. Duros.

19. Cosecha para grano:
Despancar a los 70 días después de la floración; cuando los granos estén duros y semisecos y presenten la capa negra del grano.

20. Secado:
Dejar secar las mazorcas al sol en eras, colcas o tendales, volteándolas periódicamente para procurar un secado uniforme. Mejor utilizar secadores aéreos en malla.

21. Desgrane:
Desgranar cuando las mazorcas y granos estén completamente secos (14% de humedad) para evitar rompimiento de granos con la desgranadora.

22. Almacenamiento:
Guardarlo en mazorca o desgranado, al granel o en sacos (con menos de 12% de humedad en el grano), en almacenes frescos y secos, protegidos de roedores e insectos (10 a 15ºC y 60-70% H.R. en almacén). En caso de ataque de insectos, aplicar pastillas fumigantes de Fosfato de Aluminio, tales como Photoxin de 3 a 5 pastillas/TM o Gastion de 1 a 2 por TM o cualquier otro similar, si el grano es para consumo humano o animal.

Costo de Producción por Ha. S/.1000.00

Rendimiento Mínimo 6000Kg/Ha