Universidad Nacional Agraria La Molina Esta es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
La información y las opiniones que aparecen
en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores.
NOTAS DEL EDITOR
Un buen manejo del cultivo, ya sea en cultivo tradicional, hidropónico o en forma orgánica, conlleva a lograr buenos rendimientos. Lamentablemente siempre se presenta algún problema nutricional que puede afectar las cosechas. Reduciendo o eliminando los desórdenes fisiológicos con un manejo correcto de la zona radicular podemos lograr la expresión del máximo potencial del cultivo. Los frutos son más susceptibles a los desórdenes de calidad de varios tipos cuando las temperaturas son altas. En tomate por ejemplo, es común la aparición de la pudrición apical en la base de los frutos. . La pudrición apical es el desorden fisiológico más común en la calidad de los frutos. Los síntomas son causados por una deficiencia local de calcio en el tejido del fruto, lo cual conduce a una ruptura en la estructura de la pared celular. Incluso en invernaderos es común la presencia de frutos con síntomas de pudrición apical. Algunos tips que pueden ayudar a evitar daños por pudrición apical lo encontramos en el artículo "Mejorando la calidad del fruto de tomate".
Como se podrá observar en la sección de Próximos Eventos, son numerosos los cursos y/o congresos de Hidroponía que se dictan en diferentes partes del mundo. Faltan pocos días para que en Costa Rica se realice el 3er Congreso Internacional de Hidroponía. Será una buena oportunidad principalmente para los amigos de este bonito país y de los países centroamericanos vecinos. Asimismo, para los amigos de México, no olvidar que en mayo se realizará el 2o Simposio Internacional de Cultivo Sin Suelo en Puebla. También en este mes se realizará un Curso Internacional de Hidroponía y Acuaponía en Toluca. Y nosotros estaremos dictando el 12o Curso Práctico Internacional de Hidroponía en el mes de agosto, con la grata presencia del Dr. Howard Resh.
Es todo por el momento y será hasta el próximo número,
Alfredo Rodríguez Delfín
MEJORANDO
Andrew Lee
CULTIVO DE PIMIENTO USANDO EL CULTIVO
AEROPONICO
Alessandro Vincenzoni
Italia VIDEO PIMIENTO
CONGRESO INTERNACIONAL DE HIDROPONIA EN COSTA
RICA Por tercera vez se llevará a cabo el III Congreso
Internacional de Hidroponía en Punta Leona, Costa Rica, con la
participación de especialistas internacionales de cultivo sin suelo,
tales como: Dr. Pedro Furlani (Brasil), Dr. Howard Resh (Canadá), Dr.
Miguel Urrestarazu (España), CP Gloria Samperio (México), M.Sc Alfredo
Rodríguez Delfín) y el Grupo de Hortalizas Biológicas de Colombia.
Es una excelente oportunidad para los amigos hidropónicos de
centroamericana. Mayor información en:
www.corazonverdecr.com/congreso-2011/index.html PROYECTO DE HIDROPONIA GANA FERIA DE CIENCIAS El proyecto “Hidroponía
en la Escuela”, obtuvo el primer puesto de la feria de Ciencia,
Tecnología y Ambiente realizado por el colegio Particular Winneka, del
distrito de Chaclacayo, Lima. El objetivo del proyecto ganador, fue
demostrar que la Hidroponía es una tecnología agrícola que está al
alcance de todos utilizando materiales reciclados. Los alumnos
ganadores fueron los estudiantes del 5º año, Gabriel Denegri, Cornejo
Maraví, Giorgio Giuntta Alarcón y Sebastián Schipper
Fajardo, bajo la su`pervisión de la profesora Lic. Graciela Peralta
Escalante. Nuestras felicitaciones!
VISITA DE DELEGACION DE
FUNDACION UNIVERSIDATIRA DE COLOMBIA El pasado 19 de marzo tuvimos la visita de los Drs.
Antonio Rosas y Antonio Nogueira del Departamento de Biotecnología y
Agroindustria de la Fundación San Martín de Colombia. La visita sirvió
para intercambiar experiencias de Hidroponía entre nuestras
instituciones, principalmente en la técnica de aeroponía para producción
de semilla de papa.
. PROMOCION DEL CURSO FEBRERO 2011
Grupo de participantes del Curso Práctico de Hidroponía del mes de febrero del 2011
A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos
hidropónicos. Debido a la gran cantidad de
consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales
y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el
texto de las cartas Si
desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede
solicitarnos su e-mail.
Estoy teniendo con la arugula en su tallo. Lo que he
podido observar es que desde pequeñas el tallo se pone color lila o violeta
(seria síntoma de un estrés) y, cuando son más grandes, el tallo se
estrangula, se afina hasta que corta el sistema vascular y la planta muere.
Podrían darme alguna idea de que puede ser por que estoy desorientado. Saludos Sergio GUILLAUMET ARGENTINA
El color morado en el tallo es un síntoma de deficiencia
de fósforo. Probablemente porque la concentración de fósforo esté en
un rango bajo, por algún antagonismo con otro nutriente que esté en un nivel
alto, por ejemplo calcio. El estrangulamiento del tallo
en la base se explica por Rhizotocnia, enfermedad conocida como
chupadera. Para controlar este problema hay que utilizar un fungicida
específico. *****
Mi pregunta es, si esta agua sirve con las sales que
ustedes me enviaron y, en el caso de no servir, si ustedes la preparan cual
seria el costo. La solución es para cultivar lechuga en verano e
invierno. Muchas gracias Juan Simón Antonio Mendoza, ARGENTINA El agua es medianamente salina,
tiene una conductividad eléctrica (CE) de 1.70 mS/cm, mas las soluciones
concentradas A y B que se deben agregar para preparar la solución nutritiva,
la conductividad final estaría en el orden de Perdonen la molestia .pero el sulfato no está muy alto?
Juan Simón Antonio Mendoza, ARGENTINA En esa cantidad de sulfato (11.40 meq/L) el agua aporta
182.4 mg de azufre; es alto, el problema principal es la salinidad del agua
(1.70 mS/cm) ***** Con
respecto a la formula para tomates está funcionando bien .Al respecto les
consulto sobre las formulas anteriores del tomate, aplicaba en la solución
B, sulfato de potasio con A continuación la formula nueva
enviada para tomates. Solución A
Nitrato de
Potasio
8.2
8.4
11.8 Sulfato de Amonio 2.0 1.7 2.0 Fosfato Monopotasico 3.2 4.6 4.0
Solución B -
Sulfato de Magnesio 5.0 6.0 7.0 Quelato de
Hierro
350 cc.
400 cc.
500 cc. Solucion Micronutrientes 8.0 8.0 8.0
Solución C
Nitrato de calcio 7.0 10 14.0 La formula para lechugas esta
funcionando muy bien. Muchas gracias José Rioja ARGENTINA Nos da gusto saber que ambas formulas, la de tomate y
lechuga estén funcionando en ambos cultivos. Lo que se busca en ambos
casos, es aportar la concentración óptima de cada unos de los elementos
minerales esenciales para las plantas. En formula de tomate que tenía al comienzo y que luego
fue reformulado debido a la falta de nitrato de amonio, la propuesta era no
afectar la concentración de nitrógeno ni la de potasio. El nitrato de
amonio fue compensado con sulfato de amonio, aumentando ligeramente la
cantidad de nitrato de potasio, de esta forma ya no era necesario el sulfato
de potasio. Esto ayudaría a bajar el costo de la formula, ya que el
sulfato de potasio es ligeramente caro, y también, evitar el incremento de
sulfato (azufre) en la solución nutritiva. Nosotros aplicamos sulfato
de potasio en el momento que haya que aumentar la concentración solo
de potasio (unos 50 mg/L). La única forma de saber si la formula funciona
bien, es observando la producción de las plantas. ***** Factores climatológicos nos ha atrasado el inicio de
nuestros trabajos en hidroponía. Les envío un nuevo análisis de agua
el cual me gustaría que puedan revisarla para observar su calidad con fines
hidropónicos. No es posible encontrar en cantidades suficientes
nitrato de amonio por ser un producto controlado, en ese sentido les
solicito nos puedan orientar con qué otra sal podemos reemplazarlo. Estamos implementando
un sistema NFT para lechugas, queremos utilizar la formula
de Mauricio A. Cuéllar S. BOLIVIA De acuerdo al análisis de agua,
ésta es ligeramente salina; su CE es 1.15 mS/cm; pero si es posible cultivar
lechuga en sistema NFT. El sodio está ligeramente alto (70 mg/L); el
contenido de calcio es ligeramente alto (135 mg/L), lo que puede ayudar a
contrarrestar la toxicidad de sodio. El boro está bajo (0.13 mg/L), se
debe compensar aumentando alguna fuente de boro para llegar a tener una
concentración de En Bolivia se consigue el fertilizantes sulfonitrato, es
una mezcla de nitrato de amonio y sulfato de amonio. Esto podría
reemplazar el nitrato de amonio. El sulfato de manganeso puede ser
reemplazado por un quelato de manganeso. Si no hay quelato, entonces
cloruro de manganeso. El molibdato de amonio puede ser
reemplazado por molibdato de sodio. Si no hay puede ser un
fertilizante foliar que contenga molibdeno. habría que conocer su
concentración para calcular la cantidad a usar. Estaba pensando usar la siguiente formula para cultivar
lechugas en NFT, sin embargo por la falta de nitrato de amonio, cuál
sería la proporción de sulfato de amonio a utilizar? ¿Podemos
incrementar la cantidad de nitrato de potasio para tener
una mayor concentración de nitrato? Solución Concentrada A
(Cantidad de fertilizantes para Nitrato de potasio
13.5% N, 45% K2O
Nitrato de amonio
33% N
Fosfato Monoamónico
12% N, 60 P2O5
Solución Concentrada B
(Cantidad de fertilizantes para Sulfato de magnesio
16% MgO, 13% S
Quelato de hierro 6% Fe
Solución Micronutrientes
400 mL Solución Concentrada C
(Cantidad de fertilizantes para Nitrato de calcio
15.5% N, 26% CaO
Solución
Micronutrientes (para Sulfato de
manganeso Acido bórico
Sulfato de zinc
Sulfato de cobre
Molibdato de amonio
Agradecido de antemano Mauricio A. Cuéllar S. BOLIVIA La propuesta de formula es la siguiente: Solución Concentrada A
(cantidad de fertilizantes para Nitrato de potasio
13.5% N, 45% K2O
Sulfato de amonio 21%
N
Fosfato Monoamónico
12% N, 60 P2O5 Solución Concentrada
B (cantidad de fertilizantes para Sulfato de magnesio
16% MgO, 13% S Quelato de hierro 6%
Fe
Solución Micronutrientes
400 mL Solución Concentrada C
(cantidad de fertilizantes para Nitrato de calcio
15.5% N, 26% CaO
***** Realizo sucesivos transplantes de lechugas y después del
segundo ciclo, noté un rendimiento más bajo. Estuve utilizando un producto
orgánico a base de ajo y ají para desinfectar el sustrato entre los ciclos.
Me parece que no ha sido suficiente. Estoy planeando desinfectarlo con agua
caliente, que opinan? Ahora último, tengo bastantes problemas con insectos.
Veo mis trampas amarillas y celestes llenas, y el uso de un producto natural
no ha hecho mucho efecto. También tengo problemas con orugas. Traté con
Fipronil, lo cual ayudó bastante, pero me gustaría saber si me podrían
recomendar un producto que no sea tan fuerte. Podrían decirme también que
causan los daños que se ven sobre las lechugas en las fotos que les envío.
Muchas gracias por su atención. Pablo Timoner Hotel Playa Negra Paraíso - Santa Cruz Guanacaste. COSTA RICA Los síntomas en la lechuga son
producidos por el hongo Bremia latucae (mildiu) y los puede controlar
usando metalaxyl (Foliogold 80) a razón de 1 ml por litro ó también puede
usar Homai en la dosis de Lamentablemente el producto orgánico a base de ajo y ají
no le ayudará. Para desinfectar el sustrato debe usar algo mas
efectivo, pudiendo ser lejía (hipoclorito de sodio). El agua caliente no
será efectivo. ***** Somos productores hidropónicos en NFT y tenemos graves
problemas; hace dos semanas atrás el cultivo de lechuga se nos vinos abajo;
les adjunto fotografías de los síntomas que tenemos en el cultivo,
igualmente tenemos problemas de trips. Necesito su gran ayuda, qué nos
pueden recomendar para salvar las lechugas pequeñas. Esperando que nos
puedan colaborar Antoni Castillo J Guanacaste. COSTA RICA
La respuesta es la misma a la del Sr Pablo Timoner ***** Pertenezco a un grupo de mujeres y tenemos en una finca
un proyecto de tomates hidropónicos en sacos de cultivo
que esta empezando. Ya tenemos todo el sistema pero se nos ocurrió
poner dos tanques y no uno solo, por la razón de que el timer tiene
suficiente capacidad. De este modo podremos intercalar los tanques, uno con
agua y otro con los abonos. Lo malo es que no sabemos en que momento es
mejor alimentar a las plantas. Sabemos que se deben alimentar una semana con
abono y otra solo con agua, pero eso no lo queremos así. Me pregunto si las plantas tienen horas específicas en
que deben ser alimentadas, por ejemplo, que sea mejor durante las horas de
sol o durante la noche. Pensamos en darle los compuestos de esta manera: en
la mañana comida (como me gusta decirlo), luego agua como si fuera el
almuerzo; luego comida en la tarde como una merienda y, terminando la
tarde, casi noche, agua. O puede ser con menos horas de comer ó menos horas
de agua No sabemos si este ciclo de comida-agua lava
los nutrientes por ser tan seguido uno de otro. No sabemos cuánto dura en
asimilar la comida una planta. Me gustaría saber si me pueden ayudar: ¿cuál
es el mejor horario de alimentar los tomates? ¿Este sistema de dos tanques
puede hacer que nuestro proyecto fracase? Gracias Carmelina COSTA RICA Los riegos deben hacerse
durante el día, pudiendo empezar a las 8:00 am y terminar a las 5:00 pm.
Dependiendo del sustrato que estén usando, las condiciones climáticas y el
estado de crecimiento de las plantas. Los riegos podrían realizarse cada
hora, en ciclos de Por otro lado, no es conveniente regar solo con agua,
salvo que el sustrato este salino. Es importante regar con solución
nutritiva para mantener un buen estado de nutrición de las plantas.
Los riegos con agua pueden diluir la concentración de nutrientes a nivel
radicular y podría provocar alguna deficiencia en las plantas. ***** Si son tan amables, qué
volumen de hipoclorito de sodio al 5,.5% debo utilizar para desinfectar
El problema de Phytium no lo
pude erradicar con fungicidas me toco eliminar toda la producción desinfecte
sistema con acido fosfórico, y creo que parte del problema lo puedo
controlar con la desinfección del agua por ello la pregunta. Gracias por su
gentil información Alejandro De Gerencia Almonila Agricultura de Precisión ESPAÑA Agregando hipoclorito de sodio
al agua no lograra la eliminación de Phytium, la única manera es
usando un fungicida especifico que tenga como ingrediente activo tiofanato
de metilo. Puede usar el producto con nombre comercial Cercobin, a
razón de Para evitar en el futuro este problema, tratar de
desinfectar bien los canales de cultivo antes del transplante. También
desinfectar el tanque luego de cada 15 días, antes de preparar nueva
solución nutritiva. ***** Pertenezco a un grupo de
jóvenes que estamos realizando un proyecto en Tinduf, Argelia. Nunca antes
había oído hablar del cultivo hidropónico, y me ha fascinado. La zona de
Tinduf, como habrán podido observar en las imágenes que adjunto, es
prácticamente desértica, árida y calurosa. Me preocupa la imposibilidad de
cultivo allí dadas las altas temperaturas (en verano, durante los meses de
mayo, junio, julio y agosto, llegan a alcanzar los Necesito toda la información posible; y recurro a Uds.
puesto que confío en que podrán ayudarme. Muchísimas gracias Maider Varrete García Vizcaya. ESPAÑA Algunas sugerencias para poder cultivar bajo tales
condiciones son las siguientes: Evitar de producir en los meses más calurosos. En caso se
desee producir también en meses calurosos, se podrían uSar las siguientes
estrategias: 1) usar variedades tolerantes al calor 2) producir las plantas en un ambiente protegido con
malla de sombra 50%, de preferencia malla aluminizada 3) en los momentos mas calurosos del día (mediodía), 1
pm, asperjar con agua fría sobre el follaje de las plantas. El agua tiene un
alto calor específico, lo que ayuda a enfriar el microambiente donde
desarrollan las plantas. si en la zona hay escasez de agua, mejor utilizar el
sistema con sustrato, el sistema mas indicado seria el de riego por goteo En el video que aparece en el siguiente link, podría
tener una idea de como cultivar bajo el sistema hidropónico
http://tarwi.lamolina.edu.pe/~hidroponia/videohidro/homeg.html ***** Mis mas gratos saludos, y felicitarles por la asesoría
virtual que vienen realizando año tras año a los interesados en hidroponía
de Perú e inclusive de otros países. Tengo una pequeña área de NFT con lechugas crespas, pero
estoy tratando de implementar de una mejor manera los berros, éstos los
tengo sembrados en canastilla para cada orificio del tubo. Mi problema es
que éstos se cuelgan al seguir su crecimiento, el cual no es tan favorable
para su cosecha. ¿Hay alguna manera de tenerlos mejor?. Estoy probando con
planchas pequeñas de termopor para que tenga soporte, porque esta planta
crece como enredadera. La solución con la que crece es la misma que aplico a
las lechugas. ¿Hay que reforzarla con alguna aplicación foliar de
microelementos mas para tener óptima cosecha, sobre todo con el hierro?
Gracias Cynthia Saldaña Pachacamac, Lima. PERÚ Para producir berros puede
emplear la misma solución nutritiva que emplea para cultivar lechuga, solo
debe tener presente que la concentración de hierro debería estar entre
Para cultivar berro puede
hacerlo simplemente en contenedores o piscinas con solución nutritiva, de
poca profundidad (menos de ***** Soy lector asiduo de la página de hidroponía. Tengo una
bomba de 12 HP (110 volt) destinada a recircular solución nutritiva en un
cultivo hidropónico. Por ser de metal afectaría esto la química de la
solución?. Ayúdenme con una respuesta. Gracias. Danilo Bolívar VENEZUELA Se puede usar bombas no plastificadas aunque lo
recomendable es usar las plastificadas en su interior para evitar la
corrosión. La corrosión puede elevar la concentración de hierro en la
solución nutritiva, pero como este proceso es de forma lenta, puede ser no
significativo.
Si desea promocionar algún evento
relacionado al cultivo sin suelo, envíenos la información necesaria para
incluirla en esta lista.
RED HIDROPONÍA - BOLETÍN INFORMATIVO
2011 |
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