Universidad Nacional Agraria La Molina Esta es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
La información y las opiniones que aparecen
en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores.
Iniciamos un nuevo año y queremos expresar a cada uno de Uds. nuestros mejores deseos en lo personal, familiar y en lo laboral. Y si están involucrados en cultivos hidropónicos, que este año sea un año de innovación tecnológica, que se abran nuevos mercados, y que las cosechas cada vez sean mejores.
Todo cultivo requiere un volumen determinado de agua durante todo el periodo de su ciclo de vida. El término Uso del Agua en la Producción es el volumen de agua necesario para producir un kilogramo de producto fresco y se expresa en litro/kg. Sabía Ud que la lechuga requiere 133 litros para producir 1 kilo de peso fresco, y que los tomates 184 litros aproximadamente. Este parámetro es muy importante porque nos permite calcular el volumen de agua para obtener un cultivo, sobre todo en zonas donde hay escasez de agua. Seguramente que le llamará la atención el artículo “Eficiencia del uso del agua en tomates”.
La programación de cursos de Hidroponía y temas relacionados para el 2012 nos da una idea del interés que existe en muchos países por aprender esta técnica, como una opción de negocio u otros fines. Incluso se ha diseñado un curso para aquellas personas que por motivos de lejanía o poca flexibilidad en sus horarios, puedan participar en la modalidad a distancia. Los eventos internacionales como el que se programa cada año en el mes de Agosto, permite reunir a conferencistas y participantes de diferentes países para intercambiar experiencia, la cual es muy importante para poder innovar y mejorar en los diferentes puntos de producción de toda empresa. Tenemos la opción de programarnos y ver la posibilidad de participar en uno de estos eventos. Para mayor información ver Próximos Eventos.
Es todo por el momento y será hasta pronto,
Alfredo Rodríguez Delfín
Editor
EFICIENCIA DEL USO DEL AGUA EN TOMATES E. Nederhoff y C. Stanghellini
VISITA DE DELEGACIÓN DEL INDAP CHILE
El pasado 15 de Diciembre nos visitó una delegación de funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Chile, Sres. Ing. Ramón Arrau García de la Huerta, Jefe División de Fomento; Ing. Juan Pablo Luzzi, Encargado Rubros Bovinos de Carne y Leche, División de Fomento y, el Ing. Juan Cox Mujica, Asesor INDAP, en compañía del Ing. Jorge Arenas Mestre, Director de Hidroponía Chile. El propósito de la visita fue conocer las diferentes actividades que realiza el Centro de Investigación de Hidroponía de la UNALM y conocer también experiencias de empresas hidropónicas instaladas en Lima y Arequipa, con el propósito de establecer módulos de forraje verde hidropónico y complementarlos con producción de hortalizas, entre pequeños y medianos agricultores de las siete primeras regiones de Chile. La delegación quedó muy satisfecha con las visitas técnicas realizadas.
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CURSO PRODUCCIÓN DE TOMATE El pasado mes de septiembre se realizó el curso taller de Hidroponía Producción de Tomate; los participantes fueron los padres de familia del Centro Educativo Técnico Productivo "Alcides Salomón Zorrilla"- Bellavista, donde el Gobierno Regional del Callao instaló un Módulo de riego por goteo para la producción hidropónica de tomate. El curso taller fue financiado por el Gobierno Regional del Callao y tuvo una muy buena acogida de parte de los participantes.
PASANTÍA DE PROFESOR MEXICANO
El Dr. Ángel Rojas Velásquez, Profesor Investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México, realizó una estancia de 10 días en el Centro de Investigación de Hidroponía, con el propósito de intercambiar experiencias en Hidroponía y Nutrición Mineral y, también para establecer un convenio interinstitucional entre nuestras universidades en el corto plazo. Durante su estancia, el Dr Rojas pudo conocer experiencias de producción de varias empresas hidropónicas ubicadas en diferentes distritos de Lima.
A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos
hidropónicos. Debido a la gran cantidad de
consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales
y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el
texto de las cartas Si
desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede
solicitarnos su e-mail. Me gustaría pedirles que me ayuden a formular la solución nutritiva, la cual actualmente la compramos preparada a un precio muy alto. Utilizo agua de canilla (agua potable), la conductividad eléctrica es 0.07 dS/m, el pH 6.4. Quiero saber si se puede formular a partir de estos datos o es necesario un análisis de agua. Los nutrientes que puedo conseguir en mi país son los siguientes: nitrato de calcio, nitrato de potasio, fosfato monoamónico, sulfato de magnesio, sulfato de potasio, quelato de hierro 6% EHDDA, ácido bórico 17%. Los siguientes fertilizantes de micronutrientes se consiguen a alto precio: sulfato de zinc, sulfato de cobre, sulfato de manganeso y molibdato de amonio. Gracias Nicolás Emiliano Cáceres ARGENTINA En el archivo adjunto estamos proponiendo la fórmula que podría usar para preparar la solución nutritiva. |