RED HIDROPONÍA

 

 BOLETÍN INFORMATIVO No 59
Abril - Junio   Año 2013

 

Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral
Departamento de Biología

Esta es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

 

Edición

Alfredo Rodríguez Delfín

Coordinación

Milagros Chang
Paola Paliacios
Rosario Cedeño

Diseño y Diagramación

Eleanna Chuquillanqui

 

Colaboradores
 

Carlos Arano (Argentina) Merle Jensen (EEUU)
Steven Carruthers (Australia) Alessandro Vicenzoni (Italia)
Pedro Furlani (Brasil) Sonia Rodríguez (México)
Howard Resh (Canadá) Gloria Samperio (México)
Juan Figueroa (Chile) Lynette Morgan (Nueva Zelanda)
Pedro F. Martínez (España) Hugo Tarrillo (Perú)
María Gonzáles-Real (España) Álvaro Sánchez (Uruguay)
Otmar Silberstein (EEUU)  
   

 

En este Número

 

Notas del Editor

 

Artículos Científicos
 

Actividad antioxidante y productividad de fresa producidas en sistema hidropónico, por C. Copett,.G.S. Borges, J. Barcelos-Oliveira, L. Gonzaga, R. Fett; y F.C. Bertoldi
 

Hidronoticias

 

Nos Preguntan....

 

Publicaciones

 

Próximos Eventos

 

La información y las opiniones que aparecen en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores.

 

NOTAS DEL EDITOR

 

Es interesante contar con información sobre las calidad de los frutos  hortalizas cosechas a través de sistemas hidropónicos.  Esta información sustenta que los productos hidropónicos también son buenos para la salud.  Por esta razón nos parece interesante revisar el trabajo de amigos de Brasil sobre la acividad antioxidante de la fresa cultivado en sistema hidropónico. La actividad antioxidante de los frutos está relacionada directamente con la presencia de compuesto fenólicos, como flavonoides, antocianinas y algunos ácidos fenólicos que están presentes en cantidades significativas en la fresa, frambuesa, arándanos, uva, entre otros frutos.  Sin embargo, la concentración de estos compuestos puede variar dependiendo del sistema de cultivo, cultivares utilizados y condiciones climáticas.  El trabajo antes indicado, evaluó las propiedades antioxidantes y productividad de tres cultivares de fresa cultivadas en sistema NFT.  El ciclo de producción de las plantas fue 87 días y los primeros frutos fueron cosechados a los 67 días.   La cantidad de antocianinas fue diferentes en los diferentes cultivares utilizados.  Los resultados sugieren que se puede elegir los cultivares que tengan mayor producción de antioxidantes y que puedan ser producidos hidropónicamente.

 

Cada vez crece el interés en Latinoamérica por los cultivos hidropónicos, tan es así que el pasado mes de marzo se llevó a cabo el 8o Congreso Internacional de Hidroponía en la ciudad de Toluca; el próximo agosto se realizará el 14o C Curso Practico Internacional de Hidroponía en Lima, y, en noviembre, el 4o Congreso Internacional de hidroponía en San José, Costa Rica. Para mayor información de estas actividades, ver la sección Hidronoticias y Próximos Eventos.  Será una buena oportunidad para ampliar los conocimientos e intercambiar experiencias con productores de diferentes países. 

 

La parte más importante del Boletín es la Sección "Nos Escriben y Respondemos". Las diferentes cartas que recibimos vía Email, muestran la gran diversidad de experiencia que se tiene  en los diferentes países; hay casos donde todavía se sigue cometiendo algunos errores en el manejo de los cultivos hidropónicos.  Esperamos que esta experiencia sirva a todos nuestros amigos y lectores.

 

Es todo por el momento, será hasta el próximo número

 

Alfredo Rodríguez Delfín

Editor  

 

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

 

ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PRODUCTIVIDAD DE FRESA PRODUCIDAS EN SISTEMA HIDROPÓNICO

 

C. Copett,.G.S. Borges, J. Barcelos-Oliveira, L. Gonzaga, R. Fett; y F.C. Bertoldi

 

 

HIDRONOTICIAS

 

CONGRESO INTERNACIONAL DE HIDROPONÍA EN MÉXICO

 

La Asociación Hidropónica Mexicana acaba de organizar el 8º Curso y Congreso Internacional de Hidroponía en la ciudad de Toluca, capital del Estado de México, México. El evento se realizó del 14 l 16 de marzo y contó con una participación de 350 personas.

 

Las conferencias se realizaron en tres salones simultáneos; en la Salón A se dieron las conferencias  que requerían traducción simultánea del inglés al español y viceversa cuando era requerido.

 

Los temas que se trataron y los conferencistas fueron los siguientes:

 

Jueves 14 de marzo

 

“Hidroponía, la nueva economía verde”, Quim. Luis Manuel Guerra, México

“Cultivo de tomate hidropónico”, Biol. James Brown, EEUU

“Cultivo de gerbera”, Dr. Fritz-Gerald Schoeder, Alemania

“Calidad del agua en cultivos hidropónicos”, Dr Tycho Vermeumen, Holanda

“Acuaponía al alcance de todos”, Rebecca Nelson y John Pade, EEUU

“Respuesta de la NASA al deterioro del ambiente”, Dra. Laurie Ruberg, EEUU

“Historia de la acuaponía en la Universidad de Sonora”, M.C. Martín Mariscal, México

“Producción de melón en Hidroponía”, Dr. Pedro Furlani, Brasil

“Producción de semilla de papa en sistema aeropónico”, M.C. Alfredo Rodríguez Delfín, Perú

“Producción de fresa hidropónica”, Ing. Antonio Oliva, España

“Cultivo de pimiento en Hidroponía”, Dr. Miguel Urrestarazu, España

“Introducción a la Hidroponía”, C.P. Gloria Samperio, México

“Sistema de raíz flotante”, Ing. Laura Pérez, Costa Rica

“Infraestructura del fertirriego en cultivos hidropónicos”, Dr. Miguel Urrestarazu, España

“Postcosecha”, Dr. Felipe Cuenca, México

“Panorama actual del control biológico en México”, Ing. Rogelio Castañeda, México

 

Viernes 15 de marzo

 

“Producción comercial de tilapia”, Rebecca Nelson y John Pade, EEUU

“Producción hidropónica vertical”, Dr. Tycho Vermeumen, Holanda

“Control multiespectral y visión de los sistemas hidropónicos”, Dr. Miguel Urrestarazu, España

“Deficiencias nutricionales en cultivo de tomate hidropónico”, Biol. James Brown, EEUU

“Producción comercial en NFT en Holanda”, Dr. Tycho Vermeumen, Holanda

“Producción hidropónica vertical”, Dr. Fritz-Gerald Schoeder, Alemania

“La Hidroponía en el contexto de la economía verde”, Lic. Arturo Cárdenas, México

“Calentamiento global”, Quim. Luis Manuel Guerra, México

“obligaciones fiscales para invernaderos”, C.P. Saúl Zavaleta, México

“El uso de agroquímicos en cultivos hidropónicos”, Lic. Ana Cristina Rodríguez, México

“cultivo acuapónico de camarón” M.C. Martín Mariscal, México

“Elaboración de la solución nutritiva”, Dr. Pedro Furlani, Brasil

“Diseño y construcción de invernaderos”, Ing. Alex Pacheco, México

“Climatización en invernaderos, la llave para la producción”, Ing. Gloria Rodríguez, México

“Energía sustentable en Hidroponía”, Daniel Moreno, México

“Forraje verde hidropónico”, M.C. Alfredo Rodríguez Delfín, Perú

“Producción de lechuga hidropónica”, Ing. Antonio Oliva, España

 

Sábado 16 de marzo

 

“Cultivo de algas”, Dr. Fritz-Gerald Schoeder, Alemania

“Enfermedades en cultivo de tomate hidropónico”, Biol. James Brown, EEUU

“Cultivo de fresa hidropónica”, Dr. Chuang-fei Zhong, China

“El oxígeno determinante en el sabor de vegetales hidropónicos”, Dr. Tycho Vermeumen, Holanda

“Cultivos hidropónicos en condiciones extremas”, Dra. Laurie Ruberg, EEUU

“Proyectos financieros en PYMES hidropónicas”, M. José Luis Velasco, México

“Deficiencias nutricionales en las plantas”, Dr. Pedro Furlani, Brasil

“Producción de cebolla hidropónica”, M.C. Alfredo Rodríguez Delfín, Perú

“Inocuidad en los vegetales”, Dr. Felipe Cuenca, México

“Producción hidropónica de pepino”, Ing. Laura Pérez, Costa Rica

Antes de terminar el evento, se hicieron mesas de trabajo donde los participantes hicieron preguntas a los expositores para aclarar alguna inquietud pendiente.  Felicitaciones a la C.P. Gloria Samperio y a la Asociación Hidropónica Mexicana por el éxito que tuvo del Congreso

 

 
Una de las tres salas destinadas para las conferencias y clases dictadas.    

Participantes conociéndose y compartiendo durante la hora del almuerzo

 
Los diferentes expositores participaron en una Mesa de Preguntas con los participantes del Congreso.   Se bailaron diferentes danzas típicas de diferentes Estados de México durante la Clausura.

   

 

8º EncUEntro BrasileÑO de HidroponÍa

 

Del 19 al 20 de setiembre de este año se llevará a cabo el 8° Encuentro Brasileño de Hidroponía en La ciudad de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. El evento es organizado por el Laboratorio de Hidroponía de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), con el apoyo del FAPESC y del CNPq.

 

El objetivo del evento es promover una interacción entre los productores hidropónicos y sus experiencias, permitir el intercambio de informaciones con los participantes, consolidad redes de investigación, fortalecer una representación de hidroponía en la producción nacional de hortalizas, proporcionar mayor visibilidad de acciones de hidroponía y su interacción con los diversos sectores de la sociedad. Será una oportunidad de aprender las aplicaciones de la tecnología en la producción en cultivo e suelo y sin suelo o hidroponía.  Los coordinadores del evento son el Dr. Jorge Barcelos y el Dr. Pedro Furlani. Mayor información en:  www.encontrohidroponia.com.br

 

CURSO INTERNACIONAL DE HIDROPONIA EN COSTA RICA

 

La Asociación Costarricense de Hidroponía está organizando el próximo IV Congreso Internacional de Hidroponía, el cual se realizará del 6 al 9 de Noviembre del presente año en la ciudad de San José.  Para mayores informes contactarse con al correo:  andrea.salom@corazonverdecr.com,  también a través de la página web:   www.corazonverdecr.com

 

 

...Y RESPONDEMOS 
 

A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos.  Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto de las cartas  Si desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos su e-mail. Si desea enviar alguna fotografía para conocer mejor el detalle de su pregunta o problema técnico, favor de enviar mediante archivo jpg, con resolución 100

 

 

Soy docente de un colegio secundario técnico municipal del GCBA. Todos los años con mis alumnos realizamos proyectos científicos de variada índole. Este año queríamos instalar una huerta hidropónica. Estuve mirando diferentes videos en Internet, para entender un poco el tema ya que no es mi área o curricular de estudio. Soy contador público y quería realizarles algunas preguntas:

 

Cómo se podría escalar en el diseño NFT mas tubos y plantas para lograr una mayor cantidad de cultivo por m2, o bien, qué otros diseños serian mejores para poder escalar a mayor cantidad de plantas por m2.

 

Siempre debe haber agua en los tubos? ¿Qué cantidad de liquido es más conveniente, solo una película o que las raíces queden todas cubiertas? ¿Se debe recircular el agua durante 24 hs o se realiza por ciclos o tiempos? ¿Es necesario acoplar algún otro sistema de oxigenación del agua?

 

Siempre hay que realizar varios trasplantes antes de dejarla en el sistema NFT definitivamente o se puede desde el comienzo usar el sistema NFT. ¿Por qué algunas personas pintan de negro los contenedores de sistemas NFT?  Desde ya muchas gracias.

 

Alejandro Rodríguez

ARGENTINA

 

Es posible diseñar sistema NFT más complejo, implicando un mayor costo por la infraestructura para sostener mayor número de canales en varios niveles provocando un crecimiento desigual de las plantas debido a una incidencia luminosa no uniforme sobre las plantas. Si debe haber agua en los canales de cultivo para que las plantas no sufran estrés; una altura de 2 cm de solución nutritiva en el canal es suficiente. Por lo menos, circular la solución nutritiva 15 minutos cada hora. En caso no se tenga bomba para ello, recircular la solución por lo menos 3-4 veces al día.  Al usar una bomba para circular el agua, este mismo proceso ya la oxigena.

 

Los trasplantes se hacen de acuerdo a la programación de las cosechas, puede ser diario, interdiario, semanal o mensual. Debería pintarse de blanco, solo la parte externa para que no se eleve la temperatura en época de calor

 

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Quisiera hacer una consulta sobre el riego de los primeros días, luego de la pre germinación del FVH. En varias webs leí que se deben realizar de 4 a 8 riegos por día. Donde vivo, las temperaturas alcanzan un promedio entre 32 y 36º C por día en verano, por lo que debería realizar 8 riegos por día.

También, leí que en los primeros 5 días, los riegos se deben aplicar por las mañanas con agua y por las tardes con una solución de 50g de cal por cada litro de agua, para prevenir la formación de hongos durante esos días. Luego, a partir del sexto día se debe aplicar la solución nutritiva y suspender la de agua y agua con cal, en este caso se debe mantener el mismo régimen de riego, de 4 a 8 veces por día? Desde ya muchas gracias por su tiempo.

Diego Mayorga

Mendoza, ARGENTINA

 

Existe una gran diversidad de formas de manejo en la producción de FVH. El número de riegos dependerá de las condiciones climáticas de la zona donde se producirá el forraje, así, en zonas calurosas el numero de riegos es mayor (6 riegos) y, en zonas frías, (2-3 riegos). Es importante no excederse del número de riegos porque el exceso de humedad puede traer el desarrollo de hongos. Los riegos se hacen con solución nutritiva diluida: 5 mililitros de solución A y 2 ml de solución B por cada 3 litros de agua. No usamos cal para prevenir desarrollo de hongos, cuidamos de mantener los riegos necesarios y se desinfecta bien la semilla antes de empezar a producir. Los riegos con solución nutritiva se hacen desde el 5to día hasta un día antes de la cosecha (5-6 días más).

 

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Hice un curso con Uds. hace un año aproximadamente. Hace unas semanas estuve en su oficina y conversamos sobre la posibilidad de ver un alumno egresado que estuviese interesado en montar y poner en marcha durante unos tres meses un sistema de cultivo hidropónico para cultivar tomate y otras hortalizas. Ofrecemos pasajes, hospedaje, alimentación y por supuesto un salario que podríamos coordinarlo de ser posible llevar a cabo este proyecto.

 

Estamos situados en el Trapecio Amazónico donde colindan Perú, Colombia y Brasil. Exactamente estamos en la ciudad de Benjamín Constant que es un poblado del Estado de Amazonas que pertenece al Brasil. El Perú está al frente, cruzando el río Yavarí y, cuando el río baja su caudal, se puede pasar caminando entre Brasil y Perú. A una hora en deslizador (aquí el transporte mayor es por vía fluvial) y a orillas del río Amazonas está la localidad de Santa Rosa que es Perú y las ciudades de Leticia, capital del Dpto. de Amazonas que pertenece a Colombia y Tabatinga una ciudad mayor que Benjamín Constant que pertenece también al estado de Amazonas que pertenece a Brasil.

 

El clima aquí es tropical, actualmente es época de lluvias y son fuertes, acompañadas de fuertes vientos y, por el otro lado, hace bastante sol, a veces llega a más de 30º C bajo la sombra. Como verá, las condiciones son extremas y es necesario que alguien que tenga mucho más experiencia que uno, nos ayude a iniciar estos cultivos.

 

Las verduras llegan a esta zona por vía aérea proveniente de Bogotá, luego lo traen a esta ciudad con precios bastante elevados. Nosotros podríamos vender a precios menores, mejor calidad y frescos.

 

Espero su respuesta.  Gracias

 

Julio C. Alvarado R.

Amazonas, BRASIL

 

Todavía no hemos podido encontrar a una persona que desee ir al Trapecio Amazónico. Pero si Ud. desea ir avanzando, mientras se va buscando una persona, puede ir armando un sistema NFT para cultivar variedades de lechuga que toleren calor. Ud tiene el video de “Producción de lechugas en sistema NFT”, donde está todo detallado y, a través de correo electrónico podemos asistirle.

 

 

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Quisiera saber si tienen antecedentes respecto de la producción de alfalfa hidropónica. A la fecha he realizado varios ensayos y a los 7 a 10 días las plántulas comienzan a perder fuerza (antes de la aparición de la primera hoja verdadera) y finalmente mueren. Les agradecería mucho si pudieran ayudarme con alguna información.

 

José Pablo Donoso

CHILE

 

La producción de alfalfa hidropónica está destinada principalmente como germinados, que tiene un periodo bastante corto de producción, apenas 6 días. Incluso, no es necesario aplicar solución nutritiva sino únicamente agua.

 

Si Ud. desea producir alfalfa como forraje, le recomendaríamos cambiar por otro cultivo, pudiendo ser cebada, trigo, maíz. En este caso, la producción demora 12 días y si requiere aplicación de solución nutritiva diluida a partir del momento que las bandejas son expuestas a la luz

 

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Respecto a la solución nutritiva estos son los componentes con sus respectivos porcentajes:

 

Solución A

El nitrato de potasio, reemplazado por el KRISTA KP que tiene nitrógeno total 13.5%, potasio 45%;

nitrato de amonio (NITRON)  26% N;  fosfato diamónic, 18% N, 46% P2O5

 

 

Solución B (ya está completa)

Sin usar ácido bórico, ya proporcionado por el NITRABOR

 

Solución C

Nitrato de calcio reemplazado por el NITRABOR; nitrógeno total 15.5%, 26% CaO; 0.3% B

 

¿Cuántos gramos de cada fertilizante debo utilizar para la preparación de la solución nutritiva? ¿debo subir el nivel de potasio si cultivo una lechuga roja?

 

Realmente fue un reto conseguir la mayoría de los componentes que fueran hidrosolubles, estoy muy contento porque veo que poco a poco se van dando las cosas.  Muchas gracias,

 

Víctor Diaferia

Bucaramanga, COLOMBIA

 

Aunque no menciona el contenido de calcio en el agua, la propuesta sería la siguiente, para 1,000 litros de agua:

 

Solución A

 

Krista KP,                 550 g

Nitron,                      130 g

Fosfato diamónico,  180 g

Solución C

 

Nitrabor, 300 g, con esta cantidad se está aportando 0.9 mg de boro por litro, lo cual ya es algo alto.

 

La recomendación es hacer una previa prueba para ver cómo funciona, en caso haya que hacer un ajuste antes.

 

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Cultivo tomates en tierra pero las plantas presentan clorosis en el cogollo como deficiencia de hierro y también caída de flores y los frutos son pálidos. El pH del suelo está en 7.0; cómo puedo viajar el pH a 6.0. Utilizo desde hace varios años la fertilización recomendada en el Boletín 35, y todo va bien. Gracias.

 

Antonio Rincón

COLOMBIA

 

No es fácil bajar el pH de suelo; generalmente se usa azufre, aplicando cerca donde desarrollará la raíz de la planta. Puede regar con solución nutritiva con pH 5.5-6.0, esto ayudaría mucho.

 

Para corregir la deficiencia de hierro pude aplicar un quelato de hierro (1 g/litro). La caída de flores se puede explicar por deficiencia de micronutrientes. Aplicar un fertilizante foliar que aporte micronutrientes, por ejemplo Fetrilom Combi (1 g/litro). Se puede aplicar los dos productos juntos pero en las siguientes dosis: Fetrilom (1 g/litro) y quelato (0.5 g/litro).

 

 

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Agradeceré se sirvan indicarme la formula de la solución nutritiva más indicada para el cultivo de fresa yo utilizo una agua de excelente calidad por lo que no tengo ningún problema; como sustrato utilizo la cascarilla de arroz.  

 

Tengo los siguientes fertilizantes comprados: nitrato de potasio, nitrato de calcio, nitrato de amonio, sulfato de magnesio, fosfato monopotásico, sulfato de hierro, sulfato de  manganeso, sulfato de zinc, sulfato de cobre, ácido bórico, molibdato de amonio y quelato de hierro al 6%. Gracias

 

Ing. Julio Solíz O.

Cuenca, ECUADOR

 

 

Estamos enviando una propuesta de solución nutritiva para cultivo de fresa.

 

Colocar algo de arena en contacto con las raíces de las plantas para retener humedad. La cascarilla sola no retiene suficiente humedad,

 

                FORMULA FRESA

 

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Ante todo felicitarles por su inmejorable aportación a la hidroponía en todos los sentidos. Como deben saber por las noticias, la crisis económica que padecemos está llegando a unos términos insoportables, es por eso que hace dos meses inicie mis pasos en este tema apasionante. He seguido los consejos de preparar las soluciones, y me dispongo a realizarlas. Mi duda es la siguiente:

En la solución A, formada por nitrato de Potasio (550 g), nitrato de amonio (350 g) y superfosfato triple (180 g). Ante la imposibilidad de encontrar el superfosfato triple ¿podría reemplazarlo por acido fosfórico? Y si fuese posible... ¿qué cantidad de acido fosfórico tendría que añadir?

Les quedaría eternamente agradecido, ya que la ilusión del proyecto es compartida por toda mi familia.
Muchas Gracias

Salvador Sánchez

Sevilla, ESPAÑA

 

Si puede usar acido fosfórico para preparar la solución nutritiva, usar 120 mililitros para 1,000 litros de solución nutritiva. Bajar la cantidad de nitrato de amonio a 200 g, y, preparar una solución concentrada C de nitrato de calcio: 300 g

 

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Actualmente disponemos de 7,000 metros de cultivo en balsa de lechuga tipo Batavia. Tenemos varios problemas ya que desconocemos las variedades de Batavia que funcionan mejor en este cultivo.

 

Cultivamos la variedad Idoya pero se nos están pudriendo las raíces. No sabemos si será porque la variedad no funciona en balsa y se asfixian las raíces o es que tenemos Phytium. Según las fotos adjuntas, no todas las plantas están mal. En la misma plancha tenemos plantas con raíces podridas y otras plantas con raíces perfectas, lo que nos hace pensar que no sea Phytium.

 

En España no está permitido el metil tiofanato para lechuga. ¿Qué dosis deberíamos usar para nuestro cultivo? Pues la dosis que recomiendan para el NFT nos parece muy alta para las balsas, ya que su tamaño es de 70 m de largo por 8 m de ancho por 35 cm de profundidad.

 

Podrían decirnos qué variedades están funcionando bien en balsa para verano y para invierno? Podrían indicarnos donde existen cultivos en balsa que cultiven Batavias para poder contactar con ellos y así visitarles?  Muchísimas gracias por todo.

 

David Calvo

ENDINAVA

ESPAÑA

 

 

Le recomendamos ir cambiando con el tiempo, el sistema de balsas o raíz flotante por el sistema NFT, por las siguientes razones: 1) menos consumo de agua, 2) menos consumo de fertilizantes y, por lo tanto, se reduce sus costos de producción.

 

La pudrición de raíces es producido por Phytium; este hongo desarrolla cuando ocurre: 1) falta de higiene; 2) deficiencia de oxigeno en la solución nutritiva.

 

No conocemos la variedad Idoya. Aquí trabajamos las variedades Bohemia y Malice; estas dos variedades también se pueden producir en época de calor.

 

Vaya programando una visita a Perú en el mes de agosto, ya que dentro del curso internacional que dictamos, incluye una visita a varias empresas hidropónicas, principalmente lechugas, en sistema en balsas y en NFT.

 

De tiofanate de metilo se usa 0.2 g por litro de agua, cuando la infección es fuerte; 0.1 g cuando la infección está empezando. Si no hay este producto en España, tendría que ver cuál de los productos que controlan Phytium podría ayudar,

 

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Soy Juan Avellaneda, hijo de Javier Avellaneda de Venezuela, quien participó en un curso internacional que Uds. organizaron hace años. Les escribo porque quiero comenzar con NFT aquí en Palma de Mallorca donde yo vivo. Estoy teniendo muchas dudas acerca del caudal de las tuberías para llevar la solución nutritiva y como medir la potencia de la bomba y la capacidad de litros del tanque de solución. En principio alquilé un invernadero de cristal que estaba abandonado de 7,000 m y quería comenzar con una producción de 1,500 m. ¿Qué recomiendan hacer? un curso o una asesoría quizás?

Estuve en Venezuela un par de semanas trabajando con mi papa y aprendiendo un poco, siempre les  recuerda y manda muchos saludos. Muchas gracias.

 

Juan Avellaneda

Palma de Mayorca, ESPAÑA

 

Favor de darle nuestros saludos a su papa. Se recomienda tener un caudal mínimo de 2 litros por minuto por canal. Para 1,500 m, tener 6 bloques, cada uno de 250 m2; cada bloque con su respectivo tanque de 2,500 litros y bomba de 1.0 ó 1.5 HP. El próximo curso internacional lo realizaremos en agosto de este año. También tiene la opción de participar en un curso a distancia, el cual se dictará en mayo.

 

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Estoy estudiando agricultura en la ciudad de Toulouse, en la Escuela de Ingenieros de Purpan. Trabajo sobre un proyecto de grupo cuya meta es diversificar una finca que produce trigo, patata y otros cultivos con una nueva instalación. Esta se refiere a la construcción de un invernadero de 2 hectáreas para producir verduras y frutas. El problema es que el proyecto debe ser innovador. Así, hemos decidido de utilizar la técnica aeropónica. Pero en Francia, nadie utiliza esta manera de producción. Intento hacer esta práctica pero necesito la opinión y las respuestas de un experto de este tipo de conducto. Pueden ayudarme con alguna  información? Disculpen mi español. Gracias por su ayuda,

 

Vincent Guertault

Elève en 5ème année de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan

Toulouse. FRANCIA

 

En el Perú se cultivan alrededor de 260,000 hectáreas de papa por año, por esta razón no es rentable cultivar este tubérculo con un sistema hidropónico en nuestro país. En cambio si para obtener semilla pre básica que es rentable. Y bajo esta premisa, se han instalado diferentes módulos aeropónicos para producir semilla de papa en diferentes países latinoamericanos.

 

En países asiáticos emplean el sistema aeropónico para cultivar hortalizas de hoja chinas: lechuga china, pack choi, entre otros. Para cultivar trigo le recomendamos hacerlo bajo sistema en sustrato a través de riego por goteo. El sistema más utilizado en cultivo sin suelo es el riego por goteo y, el más usado para cultivar hortalizas de hoja como la lechuga, el sistema NFT.

 

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Tengo un invernadero en la azotea. Estoy sembrando lechuga en sistema NFT; las dos primeras siembras se dieron muy bien, pero en la siembra pasada tuve problemas: a las lechugas les salió un polvo blanco que afectó a todas las plantas en poco tiempo.

Posteriormente desinfecte los tubos y todo el sistema, pero veo que en las nuevas siembras las lechugas no crecen bien, la raíces se pudren y se ponen muy oscuras. Qué debo de hacer? la temperatura es mayor de 32º C; el invernadero no tiene muy buena ventilación. Espero su orientación; les estoy muy agradecida.

 

Olegaria López Fernández

Ciudad de México, MÉXICO

 

 

 

 

El polvo blanco que Ud dice se trataría de micelio de un hongo llamado Oidium. Para prevenir este hongo o cualquier hongo en el follaje, puede aplicar azufre micronizado, pudiendo ser Kumulus a razón de 3 g por litro de agua. Solamente como acción preventiva, pero si el daño es significativo, entonces se tendría que aplicar un fungicida especifico, que tenga como ingrediente activo penconazol. Un fungicida que podría aplicar es Topas (0.3 ml por litro de agua).

 

La pudrición de raíces es ocasionada por Phytium; probablemente no haya una buena desinfección de los canales de cultivo; la recirculación de la solución nutritiva no es frecuente, lo que produce deficiencia de oxígeno. Para controlar este hongo, aplicar en el tanque de la solución nutritiva, 0.2 g de Cercobin (tiofanate de metilo) por cada litro de solución.

 

Observamos que utiliza vasos descartables para sostener a las plantas, le recomendamos cambiar por macetitas plásticas de 2 onzas de volumen, lo cual dará una mayor ventilación a las plántulas mientas estén sostenidas en los canales de cultivo,

 

 

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Mi pregunta está enfocada en el tema de los fertilizantes. Tengo interés en trabajar con grupos marginales y de pobreza en Panamá, en el tema de la hidroponía para garantizar que esos moradores obtengan productos para su consumo y para ofertar a otros y así obtener algún ingreso. Mi limitante en estos momentos son los fertilizantes, a la fecha en Panamá no contamos con las sales para la preparación de las soluciones nutritivas. Además, quisiera saber si existen alternativas para producir las soluciones nutritivas de manera artesanal con ingredientes más al alcance de familias pobres que no podrían comprar las sales. Gracias.

 

Ing. Xenia Ceville

Educación Agrícola y Extensión Rural

PANAMÁ

 

En varios países latinoamericanos es posible producir soluciones nutritivas de manera artesanal, ya que los ingredientes están disponibles en las casas comerciales agrícolas. Si este no fuese el caso para Panamá, habría que establecer que fertilizantes son comunes en el mercado, tanto de fuente de macro y de micronutrientes, para poder establecer una formula a partir de ellos y que hagan posible su viabilidad. Los fertilizantes que se usan para preparar soluciones nutritivas son los mismos que se emplean en la agricultura tradicional, aunque es recomendable usar aquellos que sean solubles. Si en algo podemos ayudar, no dude en escribirnos,

 

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Después de interesarme en los cultivos hidropónicos he implementado en mi techo un pequeño vivero y en unos tubos plásticos he sembrado lechugas. Todo estaba bien hasta que noté que algunas lechugas tenían unas hojas "flácidas" caídas como trapos. Luego de una revisión, he podido detectar que en esas lechugas las raíces se están poniendo de color café, algunas que recién están comenzando a "enfermarse" tienen las puntitas de color cafés y, las más graves, tienen toda la raíz de color café. Las hojas están limpias, no tienen ningún bicho o parásito.

 

Mucho les agradecería me puedan ilustrar qué hacer al respecto y como curar mis lechugas, al momento debo tener un 10% de enfermas y supongo que con tendencia a incrementarse. Gracias.

 

José Falconí Picardo

Lima, PERÚ

 

El cambio de color de las raíces, de blanco a color marrón o color café como Ud dice, es un síntoma de presencia de Phytium, este hongo aparece cuando hay un descuido en la higiene en la producción de las lechugas, y también porque hay de escasez de oxigeno en la solución nutritiva. Este último caso podría explicarse si es que no se esta recirculando oportunamente la solución nutritiva.

 

Para las siguientes producciones, trate de lavar bien y desinfectar los canales de cultivo con lejía; también el tanque donde se prepara la solución, antes de empezar a prepararla. Por otro lado, se debe recircular con mas frecuencia la solución nutritiva para que aumente el nivel de oxigeno en la solución,

 

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Estoy iniciando el sistema hidropónico de lechuga en sistema NFT, me encuentro en la fase inicial de almácigo el cual utilizo bandeja de termopor con pequeños orificios; utilizo como sustrato la vermiculita. Requiero saber cuál es el proceso correcto para realizar una buena siembra. La variedad de lechuga que es comercial en la zona es la crespa (americana) díganme si esta variedad es la que resiste altas temperaturas ya que en la zona se registra temperaturas de 40º C en el exterior y 50ºC en el interior del invernadero; utilizamos malla de sobra de 50%. ¿Qué variedades de lechugas recomiendan cultivar para la zona de selva de Madre de Dios.

 

¿Cuál es la temperatura óptima que se debe de registrar en el invernadero? En caso de la salinidad de mi solución nutritiva esté muy elevada, cómo puedo bajarla? Les quedo eternamente agradecidos, saludos cordiales de esta calurosa tierra.

 

Eusebio Bardales R.

Puerto Maldonado, Madre de Dios. PERÚ

 

Un ambiente de invernadero con 50º C de temperatura no es favorable para numerosos cultivos, entre ellos la lechuga. Algunas herramientas podrían ayudar a reducir la temperatura del microambiente: 1) usar malla de sombra aluminizada 50%; 2) nebulización del microambiente con agua fría en los momentos más críticos de temperatura (11 am, 12 m y 1 pm); 3) usar variedades que toleren calor, 4) cosecha mas temprana, a los 25 días después del trasplante.

 

Una temperatura optima para variedades que toleren calor fluctúa entre 20 a 28º C. Entre las variedades de lechugas que toleran calor están: tipo crespa (Bomehia), tipo seda Tonya, Duett, Roxy (roja), tipo hoja de roble: Hardy, Cantarix.

 

En ambientes donde las temperaturas son altas, las plantas tienen altas tasas de transpiración, por lo tanto, se consume mayor volumen de agua, concentrándose mayores niveles de nutrientes en la solución nutritiva, lo que produce un mayor valor de la conductividad eléctrica. En este sentido, es necesario agregar solamente agua para reducir la conductividad eléctrica a valores óptimos: 1.8 a 2.0 mS/cm.

 

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Estoy muy interesado de iniciar, junto a algunos familiares, el cultivo de verduras y otros mediante el sistema hidropónico, para lo cual necesitamos vuestro asesoramiento. Para iniciar, estamos considerando construir un huerto de 4 m. de ancho por 12 m. de largo; con cobertura a base de planchas de policarbonato transparente a dos aguas, con estructura metálica de perfiles de acero galvanizado (parantes y rieles tipo drywall).

 

Como Tumbes es una zona de clima cálido, temperatura en verano hasta 32-33° C bajo sombra, consideramos que la altura de la cobertura, mínimo debe ser de 3 metros. Respecto a la cobertura lateral, (las 4 paredes perimetrales), puede ser con celosía metálica (tipo zancudo) o tal vez malla tipo tela (PVC).

No sabemos si estamos iniciando bien, agradeceré nos hagan llegar las recomendaciones para la construcción del huerto.

 

Luego, pensamos sembrar: lechuga, espinaca, tomate cherry, pepinillo, etc.

Para iniciar, el consumo será familiar y parientes. Luego ampliar para fines comerciales.

Sabemos de los 2 sistemas: raíz flotante y NFT o recirculante.

Acá en Tumbes, no tenemos información que se cultive mediante este sistema. Solamente la Universidad Nacional de Tumbes tiene un módulo hidropónico para fines de enseñanza a sus alumnos. Gracias por sus comentarios y recomendaciones.

 

William Marchan

Tumbes. PERÚ

 

En principio, a mayor altura del invernadero, el microambiente es más fresco. Seria mejor trabajar una altura de 4 a 5 m. El perfil de policarbonato debe ser especial para invernadero. En todo caso puede usar plástico agrícola no térmico, En el interior del invernadero debe haber una malla de sombra 50% para amortiguar el efecto de altas temperaturas que ocurren en Tumbes, y trabajar con cultivos tolerantes al calor. El sistema NFT tiene algunas ventajas con respecto al sistema de raíz flotante.

 

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Estoy montando un invernadero hidropónico en Majes, Pedregal; cuento con la estructura, techado con malla antiafido en un área de 2,000 m2 para lo cual necesito el apoyo en cuanto a soluciones nutritivas y manejo de cultivo en sistema de raíz flotante o balsas. Sabiendo de su experiencia en este tipo de cultivos es que pido podamos trabajar. Gracias

 

Víctor Mamani M.

Majes, Arequipa, PERÚ

 

 

 

 

 

En caso desee cultivar lechugas, en lugar del sistema de raíz flotante mejor implementar un sistema NFT o recirculante. Si desea cultivar hortalizas de fruto (tomate, pimiento, pepino), implementar un sistema de riego por goteo.

 

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Distinguidos profesores,  les envío algunas fotos de mis proyecto para que supervisen y me digan como encuentran las lechugas. Gracias,

 

Bernardo Victoriano

REPÚBLICA DOMINICANA

 

 

 

Nos da mucho gusto saber que su proyecto está marchando bien.  Felicitaciones!

 

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Estoy interesado en adquirir la cantidad necesarias de fertilizantes, para una producción de 2,500 por mes. En Venezuela no es muy fácil que alguien le preste ese servicio; primero porque existe una especie de hermetismo con relación a todo lo que implique hidroponía. Desde hace años, tengo la intensión de ponerme a producir lechugas hidropónicas. He leído su sección “Nos Preguntan y Respondemos” y crteo que me pueden apoyar.

Uno de los inconvenientes en Venezuela es la adquisición del dólar; prácticamente sólo lo pueden obtener las personas que viajan al exterior y que tienen tarjetas de crédito, el cual no es mi caso. Las agencias de envío de dinero están intervenidas por mal manejo de las remesas, así que es difícil hacer envíos al exterior. Agradezco por su atención,

Javier Pérez

VENEZUELA

 

Le recomendamos emplear el sistema NFT y no el sistema de raíz flotante. Con el sistema de raíz flotante consumirá mayor volumen de solución nutritiva y, por lo tanto, mayor cantidad de fertilizantes, elevando su costo de producción.

 

Para una producción de 2,500 lechugas mensuales, se requiere un área de 400 m2, cosechándose 100 m2 por semana. En 100 m2 se producen 2,500 lechugas, y se consume alrededor de 2,000 litros de solución nutritiva, por lo tanto para su producción mensual se requieren 8 juegos de sales; cada juego sirve para preparar 1,000 litros de solución nutritiva.  Si en algo podemos apoyar, no dude en escribirnos.

 

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Al sistema de NFT recirculante de producción de lechuga: ¿Qué ocupa como receptáculo (envase) de la lechuga para colocarlas en el tubo de PVC; ¿qué dimensión tienen los tubos de PVC?; ¿qué colocan como sello en los extremos puntas de los tubos? Finalmente, ¿dónde va la solución nutritiva?

 

José Luis Carballo Torres

 

La longitud máxima que se recomienda de los canales es 15 m, porque a mayor longitud, menor oxigenación de la solución nutritiva, lo que puede afectar el crecimiento de las raíces.


La solución nutritiva se prepara en un tanque de polietileno, este tanque está conectado con una bomba con los canales de cultivo; es un sistema cerrado. En los lados de los canales, en ambos extremos, se colocan tapas de PVC, del mismo diámetro de los canales (3" para cultivo de lechuga). Las tapas no se pegan, solo se colocan a presión para poder retirarlas cada vez que se limpian los canales después de cada cosecha. Para sostener las plantas en los canales de cultivo, se usan macetitas plásticas de 2 onzas de volumen, también pueden ser vasitos plásticos de 1 onza.

 

 

PUBLICACIONES

 

“Requerimientos económicos y tecnológicos para la implementación del sistema hidropónico NFT para el cultivo de lechuga (Latuca sativa L.)”, tesis para obtener el grado de Maestro en Agronegocios, María del Pilar Conchouso Paz. Informes: mpcp@live.com.mx

  

 

PRÓXIMOS EVENTOS

 

 

Abril 06, 13, 20, y 27. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Mayo 04, 11, 18 y 25. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Mayo 13-15, 2013. 1er Curso Taller internacional de Hidroponía. Agrodem. Michoacán, México. Informes: Email: contacto@agrodem.com    web: www.agrodem.com

 

Mayo 20-24. 2013. Curso Práctico de Hidroponía Modalidad a Distancia. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro_distancia@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_distancia

 

Junio 01, 08, 15 y 22. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Junio 17-21. 2013. International Symposium on Growing Media and Soilless Cultivation. Leiden, Holanda. Informes: Erik Van Os, E-mail: erik.vanos@wur.nl  web: /www.grosci2013.wur.nl

 

Julio 06, 13, 20, y Agosto 03. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Agosto 05-08. 2013. 14o Curso Práctico Internacional de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Curso_Internacional_2013

 

Septiembre 07, 14, 21 y 28. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Septiembre 19-20. 2013. 8o Encontro Brasileiro de Hidroponía. Florianápolis. Santa Catarina. Brasil. Informes: contato@encontrohidroponia.com.br  web: www.encontrohidroponia.com.br

 

Octubre 05, 12, 19 y 26. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Noviembre 06-09, 2013. IV Congreso Internacional de Hidroponía, San José, Costa Rica. Informes: Email: andrea.salom@corazonverdecr.com web:   www.corazonverdecr.com

 

Noviembre 09, 16, 23 y 30. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm

 

Noviembre 18-22. 2013. Curso Práctico de Hidroponía Modalidad a Distancia. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro_distancia@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_distancia

 


 

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