En este Número
Desarrollo de un sistema sin suelo para producción de poro
La información y las opiniones que aparecen en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores. |
||||||||||||||||||||||
A través de la técnica del cultivo sin suelo es posible
producir una gran diversidad de plantas. Las hortalizas
más comunes que se cultivan con cultivo sin suelo son lechuga, albahaca,
tomate, pimiento, pepino, entre otros. En este número se presenta como es la
técnica y el manejo para cultivar poro, puerro o ajo poro (Allium porrum)
a través de un sistema en agua. La planta posee tres partes: hojas
largas y lanceoladas, tallo y un pequeño bulbo blanco y alargado del que
salen raíces pequeñas. Tiene un sabor parecido al de la cebolla pero más
suave. El poro requiere suelo profundo, pero en cultivo sin suelo requiere
un contenedor con una profundidad mínima de 20 cm.
El artículo explica el desarrollo de sistemas de cultivo sin
suelo de poro; se emplearon los sistemas NFT, sustrato y flujo profundo.
Algunas características importantes que se deben
tener en cuenta en el cultivo de poro son: tallo blanco en la base de al
menos 15 cm, grosor mínimo de 2.5 cm y firmeza del tallo.
Las oportunidades del cultivo sin suelo para producir poro son un producto
limpio, libre de contaminación del suelo (bacterias, hongos) y, una fuerte
reducción de mano de obra.
Como es de conocimiento de
nuestros lectores, el Curso Práctico Internacional de Hidroponía se realiza
cada año, en el mes de agosto. En esta oportunidad estará
acompañándonos la Presidenta de la Asociación Mexicana de Hidroponía, Sra.
CP Gloria Samperio. Será una buena oportunidad para
aquellos que deseen innovar sus sistemas de producción o, aprender el arte
de cultivar plantas sin emplear suelo o tierra. Mayor
información en:
www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Curso_Internacional_2013/
Es todo por el momento, será hasta el próximo número
Alfredo Rodríguez Delfín Editor
Desarrollo de un sistema sin suelo para producción de poro
J.J. de Haan; J.A.M. Wilms; M.A. Bruins;
J. Verhoeven,; E. van Os; P.A.van Weel
PROYECTO DE HIDROPONIA EN CHOTA, CAJAMARCA
La Minera Río Tinto viene desarrollando el Proyecto de
Exploración La Granja en la provincia de Chota, Cajamaca. La Minera Río
Tinto ha acordado con las organizaciones de
rondas y autoridades comunales del área de influencia directa,
apoyar el establecimiento y desarrollo de
actividades de vigilancia y monitoreo de forma participativa con los Comités
Ambientales. En tal sentido, se viene
trabajando diferentes programas para aumentar las
capacidades personales de los miembros de los Comités de Vigilancia
Ambiental. Se ha trabajado en biohuertos, pozas de compost, así como también
han asistido a diferentes capacitaciones y talleres relacionados con el
agua. El presente programa se viene trabajando desde el año 2008.
El proyecto de hidroponía empezó en Junio del 2013 y se espera que
los resultados se proyecten por muchos años
Una propuesta es la implementación de los cultivos
hidropónicos como una manera de incentivar entre los pobladores, la
producción de hortalizas frescas e inocuas y, forraje verde hidropónico para
alimentación de sus animales domésticos, en pequeños ambientes disponibles
en sus viviendas.
Los capacitadores son profesionales del staff del Centro de
Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional
Agraria La Molina.
CURSO DE HIDROPONIA EN MUNICIPAIDAD DE SAN MIGUEL
Para promover los techos verdes en el distrito de San
Miguel, la Municipalidad de San Miguel solicitó a la Universidad Nacional
Agraria La Molina, a través de su Centro de Investigación de Hidroponía, un
Curso Práctico de Hidroponía dirigido a sus funcionarios y técnicos del área
de Parques y Jardines. El curso se dictó en el mes de julio del 2013 y tuvo
una duración de doce horas. El curso se dictó dos veces
por semanas, durante los días lunes y jueves.
A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos. Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto de las cartas Si desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos su e-mail. Si desea enviar alguna fotografía para conocer mejor el detalle de su pregunta o problema técnico, favor de enviar mediante archivo jpg, con resolución 100.
Es necesario cambiar los juegos de
sales que compré en algún momento del desarrollo de las plantas de frutilla
en sistema NFT ó, lo recomendable es ir añadiendo solo a medida de que
las lecturas tanto del conductimetro como del pHmetro estén descendiendo?; ó
es preferible realizar un cambio de toda la solución nutritiva en algún
momento del ciclo del desarrollo del cultivo?
Por otro lado, cómo puedo
desinfectar plantines de frutilla que compré de un invernadero de dudosa
procedencia? ¿Qué producto me recomendarían usar antes de
introducirlas en mi invernadero
Jorge
Rodríguez Coca
BOLIVIA
Los juegos de sales que Ud compró son para la etapa de
floración y fructificación. No hay problema si la emplea para la primera
etapa de crecimiento vegetativo.
No es recomendable hacer un cambio total de la formula sino
ir ajustando según el desarrollo de las plantas. Por ejemplo, si empieza con
un volumen de 1,000 litros de agua y a los dos días, disminuye a 700 litros
de solución nutritiva, mida la CE y el pH. Si sube la CE solamente agregue
agua. Si disminuye unos 0.3 a 0.4 puntos de la CE inicial, entonces agregue
agua y las soluciones concentradas A y B para el volumen de agua añadido.
Si el pH sube, agregue un acido fosfórico, unos 15 ml para que el pH de la
solución esté en el rango 6.0-6.2.
El cultivo de fresa es sensible al daño por Botrytis, podría
aplicar un fungicida que controle de manera preventiva este hongo. Aquí hay
un producto que se llama Teldor, ó podría usar o un producto similar,
específico para controlar Botrytis.
***** Quiero felicitarlos por
la iniciativa y por la publicación en Internet de la Universidad Nacional
Agraria La Molina en relación con la Hidroponía. En otras publicaciones
sobre el tema he visto mencionar reiteradamente la fórmula de La Molina que
parece ser una de las mejores y más exitosas.
Quiero hacer una
consulta relacionada con los contenidos de azufre y magnesio usando como
fuente el sulfato de magnesio. De acuerdo con la fórmula de La Molina la
concentración de azufre y magnesio en la solución final (para aplicación o
uso por las plantas) debe ser de 70 y 45 ppm respectivamente. Sin embargo,
la cantidad de 220 g. de sulfato de magnesio que ustedes indican para
preparar la solución concentrada B en 2 litros de agua volumen final resulta
(después de hacer los cálculos) en 31 ppm de azufre y 20 ppm del magnesio.
En Costa Rica se utiliza mucho una fórmula del INA (Instituto Nacional de
Aprendizaje) con sulfato de magnesio casi en la misma cantidad que ustedes
recomiendan (106.6 gramos/litro) pero en la solución concentrada A, de tal
manera que, al usar 5 mililitros de Solución concentrada A para diluir en un
litro de agua resulta el azufre y el magnesio en la composición recomendada
(74.5 ppm de S y 49.1 ppm de Mg). Me parece que, en el caso de la fórmula de
La Molina, al utilizar el sulfato de magnesio en la solución concentrada B y
al diluir 2 mililitros de esta solución en un litro de agua se disminuye la
concentración de estos elementos a menos de la mitad de la dosis
recomendada. Visto de otra forma, la cantidad de sulfato de magnesio que
debería agregarse es de 495 g. para preparar 2 litros de la solución
concentrada B para que, al tomar 2 mililitros de esta solución, logremos las
70 ppm de azufre y las 45 ppm de magnesio que recibirán las plantas.
Tal como lo mencioné,
en la fórmula del INA se usa el sulfato de magnesio en la solución
concentrada A (con fosfato monopotásico y con nitrato de potasio) pero no
conozco el criterio para esta práctica; sin embargo, me parece más práctico
usarlo en la Solución B. Me gustaría saber que opinan Ustedes. Gracias
Ing. Agr. Antonio Mora
Q.
COSTA RICA
Falta considerar el contenido de nutrientes en el agua, el
agua que se empleó aquella vez para formular la solución nutritiva tenía
20-25 mg de magnesio, y 35-40 mg de azufre por litro
******
Estoy trabajando en Chile en un
proyecto de aeroponia en papa. No estoy seguro de este síntoma, para mi
parecía una deficiencia de manganeso o calcio? Me podrían dar una mano por
favor. Gracias. CHILE
El síntoma no es deficiencia de manganeso, mas bien, se está
iniciando una deficiencia de hierro; así empieza, por la base de las hojas.
y se va extendiendo. Como va el pH de la solución nutritiva? Trate de
trabajar a un pH de 6.0 a 6.2.
Por otro lado, el síntoma que aparece posterior a la base de
los foliolos, y que se va extendiendo, parece que es una toxicidad. No han
aplicado algún producto vía foliar?
******
Mi pregunta es sobre la solución nutritiva
para cultivar espinaca en sistema NFT, ya que vengo utilizando la misma que
empleo para cultivo de lechuga. Las hojas se tornaron con manchas de
distintos tonos, de verde hasta un amarillo leve y no se ven sanas, no
tienen brillantez. Gracias.
Rubén Ibáñez
GUATEMALA
Mejor cultivar espinaca en sustrato y no en sistema NFT.
Puede mejorar el color de la espinaca incrementando el nivel de magnesio,
hierro y manganeso en la solución nutritiva
*****
Leí un boletín anterior que
para que la lechuga haga mejor cabeza hay que agregar 100 g de nitrato de
potasio a la solución nutritiva, pero que pasa con la conductividad
eléctrica, aumenta? Y si aumenta, qué se hace? Cuántas veces se hace esto?
Se hace una semana antes de cosechar o cuándo?
Por otro lado, para prevenir
el Oidio no encuentro el azufre polvo mojable, sólo hay azufre líquido,
también sirve para asperjar? O qué otro producto puedo usar?
María del Carmen Gama
Ixtapan de la Sal, Estado de México
MÉXICO
Para obtener cabeza más compacta, se puede agregar entre 80
a 100 g de nitrato de potasio para un volumen de 1,000 litros de solución
nutritiva. O también puede aplicar solamente sulfato de potasio (70 g para
1,000 litros de agua). La conductividad eléctrica aumenta muy ligeramente;
lo importante es cuidar de que el valor de la CE de la solución nutritiva no
supere los 2.0-2.2 mS/cm. El incremento del potasio se hace unos 10 días
antes de la cosecha.
También puede usar azufre líquido, según la dosis que
recomienda la etiqueta del producto.
Si puede poner lechugas de edades diferentes, procurando que
las edades sean similares en cada bloque.
Podrían decirme qué problema tienen
mis lechugas? Gracias
María del Carmen Gama
Ixtapan de la Sal, Estado de México
MÉXICO
Las quemaduras en los bordes de las hojas nuevas es un
síntoma de deficiencia de calcio. Para evitar que en el futuro aparezca
este síntoma, debe aplicar un producto que aporte calcio, usar 1 o 2
mililitros por litro de agua y aplicar asperjando sobre el follaje.
Aplicar de preferencia una semana después de haber realizado
el trasplante definitivo, una vez por semana durante dos semanas.
*****
He reducido la temperatura del
invernadero a temperaturas de 35-38 ºC en momentos más críticos de 11
am a 2 pm y creo que me está yendo bien. Estoy cultivando lechugas
crespas variedad (Waldmans Green y, mis primeras lechugas ya tienen 32 días
desde la siembra y he notado que los tallos están creciendo demasiado,
con poca presencia de hojas; la mayoría está alcanzando los 38-43 cm de
altura. Les envío fotos para que me puedan orientar porque estoy
desconcertado y no hay especialistas aquí que conozcan del tema .
He observado que la mayoría
de las raíces presentan puntas oscuras; no sé si esto es normal.
El crecimiento del tallo en lechugas es por efecto de altas
temperaturas; la variedad que está cultivando no es tolerante al calor, por
eso el tallo se estira. Tendría que emplear una variedad que
tolere calor.
Las puntas quemadas de las raíces es un síntoma de
deficiencia de calcio, probablemente por los cambios bruscos de pH que Ud.
menciona.
Para ajustar el pH mejor usar hidróxido de potasio en lugar
de hidróxido de sodio
*****
Soy un joven de 23 años, actualmente me
encuentro en Tambopata, en este lugar hay una sobre explotación de madera y,
la minería informal es dominante en esta zona, es devastador ver esa clase
de escenas, exceso de contaminantes.
Desde que conocí la hidroponía a través de
internet, no he dejado de parar de buscar información al respecto, apuesto
por la hidroponía de fresa en este lugar, solo que no me siento muy seguro
en el manejo a dar, y los posibles problemas que podría presentarse. ¿Cómo
haría al respecto para recibir asesoramiento de parte de la institución?
gracias.
José Valdárrago
Tambopata, Madre
de Dios, PERU
Por las condiciones climáticas en Madre de Dios, no es
conveniente cultivar fresa, ya que es un cultivo que requiere frio para la
floración y fructificación.
Puede cultivar variedades de hortalizas que toleren calor.
Por ejemplo, hay variedades de lechuga que se pueden cultivar en esas
condiciones, a pesar de que la lechuga es un cultivo de frio, existen
variedades que toleran calor.
*****
Practico la hidroponía con lechuga y
cilantrillo, en pequeña escala. Me gustaría saber si en mi país se puede
cultivar la papa y cuál es la mezcla de nutrientes correcta para hidroponía.
Kelvin
Santana
PUERTO
RICO
La papa es un cultivo de frio; Puerto Rico es un país
tropical ; probablemente se pueda cultivar en alguna zona sobre los 1,500 ó
2,000 msnm,
*****
Las
plantas de lechuga
presentan bordes quemados. Creo que es por exceso de sales. ¿Qué puedo
hacer para controlar el problema? Gracias
Bernardo Victoriano
REPUBLICA DOMINICANA
El síntoma indica exceso de boro. Qué cantidad de boro
está aplicando?
Estoy utilizando 240 gramos de ácido
bórico para 100 litro de solución madre.
Bernardo Victoriano
REPUBLICA DOMINICANA
Es demasiada cantidad, se usa 3 g para 1,000 litros de
solución nutritiva
Quiero mostrarles que diez matas de
lechugas se han muerto en el mismo lugar. Envío foto de la raíz
también. Me podrían decir por qué ocurrió esto? Gracias.
Bernardo Victoriano REPUBLICA DOMINICANA
La raíz se ve bien, pero no la parte que está dentro del
vaso, se aprecia color marrón intenso y estaría desarrollando el Phytium en
esa zona. Si observa que la raíz se desprende fácilmente y tiene color
brilloso, entonces si es Phytium
*****
Estoy realizando cultivo hidropónico en
arena de rio lavada, tengo como fuente el canal de agua ya tratada en
laguna de oxidación, la cual quiero filtrarla con un filtro de arena a
presión, de cuarzo de1/32 de diámetro, es posible usar el agua de acuerdo al
análisis que adjunto. Se va a cultivar pepinilo, espinaca y otros.
Agradeciendo su ayuda.
Jorge Pacheco
Severino
Según el análisis, la CE del agua es salina (1.5 mS/m).
Puede usar el agua para preparar soluciones nutritivas para cultivos
tolerantes a la salinidad como tomate por ejemplo. El calcio y magnesio
están bajos, hay que considerar esto para dar un rango óptimo de calcio
(150-160 mg/L; el agua aporta solo 80 mg/L) y magnesio (40-50 mg/L; el agua
aporta 20 mg/L)
Julio 06, 13, 20, y Agosto 03. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm
Agosto 05-08. 2013. 14o Curso Práctico Internacional de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Curso_Internacional_2013
Septiembre 07, 14, 21 y 28. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm
Septiembre 19-20. 2013. 8o Encontro Brasileiro de Hidroponía. Florianápolis. Santa Catarina. Brasil. Informes: contato@encontrohidroponia.com.br web: www.encontrohidroponia.com.br
Octubre 05, 12, 19 y 26. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm
Noviembre 06-09, 2013. IV Congreso Internacional de Hidroponía, San José, Costa Rica. Informes: Email: andrea.salom@corazonverdecr.com web: www.corazonverdecr.com
Noviembre 09, 16, 23 y 30. 2013. Curso Práctico de Hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_práctico_2013.htm
Noviembre 18-22. 2013. Curso Práctico de Hidroponía Modalidad a Distancia. Centro de Investigación de Hidroponía. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. Perú. Email: redhidro_distancia@lamolina.edu.pe web: www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_distancia
|
||||||||||||||||||||||
|