En este Número
Manejo del cultivo de tomate en invernadero por J. White.
La información y las opiniones que aparecen en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores. |
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Los fotosintatos o asimilados son el
producto de la fotosíntesis y proveen energía a toda la planta. Se puede
lograr buenos rendimientos en los cultivos maximizando la fotosíntesis por
medio de la temperatura, luz y concentraciones de CO2 óptimas,
Los fisiólogos vegetales describen la distribución de asimilados en
términos de fuente, sumidero y fuerza.
Las fuentes son las hojas, la fuerza es la tasa de producción de
asimilados, mientras que los sumideros son los órganos importadores que
utilizan los fotosintatos, con la fuerza de conducir los asimilados desde
las fuentes. Los principales
sumideros son los brotes, los frutos y las raíces, siendo el fruto el más
fuerte y las raíces los más
débiles.
Las plantas pueden crecer fuertemente en
forma vegetativa, dirigiendo su energía al crecimiento de hojas, tallos y
raíces o fuertemente en forma reproductiva usando la mayor parte de su
energía en el crecimiento de flores y frutos.
Los productores, ya sean tradicionales, hidropónicos u orgánicos,
pueden obtener mayores rendimientos manejando las plantas para una máxima
producción de energía y dirigirla hacia el crecimiento reproductivo (flores
y frutos) o vegetativo (hojas, tallos y raíces).
En el artículo “Manejo del cultivo de tomate en invernadero” se
explica cómo maximizar los rendimientos en cultivos que producen frutos
eliminado determinados órganos como hojas, flores y frutos en determinadas
etapas de la fenología del cultivo.
Aprovechamos la oportunidad para anunciar
el próximo 9º Congreso Internacional
de Hidroponía en la ciudad de Toluca, México, el cual se realizará del
12 al 14 de marzo del 2015. Como en cada oportunidad, estamos seguros que la
asistencia será significativa y esperamos encontrarnos allá para compartir
entre los participantes algunas innovaciones y nuevas experiencias en
cultivos hidropónicos.
Es todo por el momento y será hasta el
próximo número
Alfredo Rodríguez Delfín Editor
MANEJO DEL CULTIVO DE
TOMATE DE INVERNADEDO
CURSO INTERNACIONAL DE HIDOPONIA REALZIADO EN AGOSTO
Del 11 al 14 de agosto del 2014
se llevó a cabo el 15º Curso Práctico Internacional de Hidroponía, con
participantes provenientes de Bolivia, Chile, Ecuador, México, Noruega,
Paraguay, Perú y Uruguay. Como expositor invitado tuvimos la presencia de
nuestro colaborador y amigo Ing. Agr. Álvaro Sánchez de Uruguay que tuvo a
cargo los temas: “Producción de forraje verde hidropónico”
y “Experiencias de Hidroponía en el Uruguay”
Es importante recordar que los
cursos internacionales que se dictan cada año en el mes de agosto, tiene
carácter de intensivo, con una duración de 40 horas distribuidos en cuatro
días, y también incluye un día de
visita técnica a diferentes empresas hidropónicas establecidas cerca
de la ciudad de Lima.
Los participantes quedaron
bastante contentos con el curso y visita técnica, quienes se enriquecieron
con la experiencia compartida al visitar las diferentes empresas. Esperamos
que el curso haya sido de utilidad para todos y, que lo aprendido, sirva
para innovar y mejorar los diferentes sistemas de producción hidropónica.
VISITA TÉCNICA A CENTROS DE PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA
Como parte del Curso Práctico Internacional del Hidroponía, se programó una
visita técnica a diferentes empresas hidropónicas ubicadas en Lima el día
martes 12 de agosto, el cual duró todo un día de campo, desde las 8 am hasta
las 7:00 pm.
Las visitas realizadas fueron todas al sur de Lima; la primera de ellas fue
a la empresa Tecnología Agraria Mezarina E.I.R.L, situada en el distrito de
Chorrillos. Esta empresa, cuenta con dos áreas de 500 m2 c/u, una
de ellas con ambiente protegido con malla antiáfida y, el otro ambiente si
nprotección. Esta empresa produce lechugas hidropónicas a través el sistema
NFT. La segunda visita se realizó a la empresa del Sr Carlos Mamani, quien
también produce lechugas hidropónicas en sistema NFT, y cuenta con un área
de 1,000 m2. La tercera empresa que se visitó fue Invernaderos Hidropónicos
del Perú S.A., ubicada en el distrito de Lurín, con cinco hectáreas de
invernaderos con malla antiáfido, donde producen donde lechuga, espinaca,
acelga, tomate, berenjena, pepino y pimiento. Luego del almuerzo, se visitó
la empresa Landa Produce SAC, ubicada en Bujama, Mala, a 87 km al sur de
Lima. Esta empresa cuenta con tres invernaderos de 2,500 m2c/u,
donde producen lechugas con sistema NFT.
Las visitas técnicas son un componente muy importante del curso práctico
internacional que se dicta anualmente en el mes de agosto, éstas permiten a
los participantes de diferentes países, conocer las técnicas de manejo y
producción, y como éstas pueden ser adaptadas en sus respectivos países.
CURSO DIRIGIDO DE HIDRPONIA PARA PARTICIPANTES DEL ECUADOR
Del 24 al 25 de septiembre del 2014, se dictó un curso intensivo con una
duración de 12 horas, más una visita técnica realizada a un centro de
producción hidropónica al sur de Lima. El curso fue dictado para un grupo de
8 personas de la empresa Chivería del Ecuador; ganadería importante ubicada
a 30 km de Guayaquil. Siendo la principal inquietud de los participantes, de
producir forraje verde hidropónico para alimentar a las crías de la
terneras, ya que, como informaron, los machos son sacrificados a los 3-4
días por el alto costo de criarlos.
La empresa Chivería también realiza obras de labor social en la zona donde
se encuentra la ganadería y, según su gerente general, Sr Juan José Vilela,
luego de haber recibido el curso, nos escribe diciendo: “Nosotros
seguimos trabajando para ver que las personas de la zona donde está
la ganadería y la plata de Chivería, se entusiasmen para hacer, tener
y continuar con los huertos familiares. Creo que lo primero, como
básico, tiene que ser, y así usar la promoción en forma conocida, por lo
económico - como un contenedor, usando un buen
sustrato de banco de río, que hay mucha en la zona, y allí cultivar
las lechugas, el culantro y en contenedor más grande
cultivar tomate, pimiento, berenjena, ají, etc.
A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos. Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto de las cartas Si desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos su e-mail. Si desea enviar alguna fotografía para conocer mejor el detalle de su pregunta o problema técnico, favor de enviar mediante archivo jpg, con resolución 100.
Me contacto con Uds. para
que me puedan ayudar. ¿por qué se estiran las plantas de lechuga envés de
crecer normalmente? Gracias.
Santiago Jaime
Córdoba, ARGENTINA
Las
lechugas se estiran porque están en ambiente muy sombreado, y/o también
porque es una variedad no tolerante al calor
Según el análisis del agua que uso es de baja conductividad y bajo en
algunas sales
CE 0.16 dS/m, calcio 24.4 mg/L, magnesio 3.7 mg/L, pH 8.8
Podrían decirme cómo ajustar la fórmula para hacer una solución adecuada y
cómo reemplazo el nitrato de amonio que no se consigue. Gracias
Santiago Jaime
Córdoba, ARGENTINA
La fórmula propuesta es la siguiente (para 1,000 litros de agua):
nitrato de potasio, 300 g
nitrato de calcio, 730 g
fosfato monopotasico, 180 g
sulfato de potasio, 80 g
sulfato de amonio, 130 g
sulfato de magnesio, 380 g
quelato de hierro 6% Fe, 20.00
micronutrientes (boro, zinc, cobre, molibdeno, manganeso), lo que encuentre
en el mercado
*****
Luego de poder obtener nuestra pequeña primera cosecha, gracias a su
invalorable asesoramiento y buena voluntad, hemos encontrado unos viveros
para alquilar y allí poder empezar la producción a nivel comercial.
Le envío fotos de los viveros y las medidas del uno de ellos: 48.0 m de
largo, 8.0 ms de ancho y 3.5 m de alto, cuentan con calefacción, tela media
sombra colocada fuera de los mismos y apertura de los laterales además de un
estanque para la provisión de agua de pozo.
En total son seis invernaderos y la idea es empezar en uno de ellos para
luego poder ampliar la producción en los otros. Lo primero que le pedimos es
que evalúe la cantidad de plantas que se podrían llegar a producir en este
vivero teniendo en cuenta todos las etapas de producción y la superficie
requerida para cada una de ellas.
Totalmente agradecido.
Santiago Cimino
ARGENTINA
Nos parece
bien que primero inicien el proyecto en uno de los invernaderos. La
recomendación es instalar módulos de
3 m de largo; cada bloque o unidad de 8 canales de cultivo. Por lo tanto, en
los 8 m de ancho, entrarían 2 filas de canales, c/u de 3 m de largo. Calle
en las paredes del invernadero 0.5 m, y la calle central, 1.5 m.
Un módulo podría tener un área de 180 m2 (60 m x 3 m). El tanque en cada
módulo iría en el centro (aproximadamente a 30 m), bomba de 1 o 1.5 HP.
*****
Tengo lechugas en sistema
NFT, se desarrollan en tamaño pero deseamos obtenerlas con mayor vigor , su
apariencia es débil. Gracias.
Alfonso García Rodríguez
COLOMBIA
Para que
las lechugas aparezcan débiles es porque algunos de los nutrientes minerales
esenciales disueltos en la solución nutritiva estarían fuera del rango
óptimo. Habría que ajustar la fórmula para obtener lechugas con el
peso y volumen adecuado.
******
Quisiera saber si me pueden ayudar con una formulación. En el programa Excel
que nos dieron en el curso de Hidroponía, no sé si en la página donde hay
que colocar los datos del análisis de agua está en mg/L, porque si es así
debe tener mucho calcio el agua analizada. Los nutrientes son
Fosfato monoamonico
Adjunto análisis, estaré muy agradecido de que me puedan ayudar
Saludos cordiales y que tengan un muy fin de año, estamos en contacto para
un seminario que haremos en Chile el 2015 y nos gustaría contar con su
presencia, pronto les enviare más información.
Enzo Tejer
CHILE
El agua ya
contiene calcio (185 mg/L) y ya no es necesario que emplees nitrato de
calcio. Más bien, el cobre está alto (0.276 mg/L) y el zinc también (0.172
mg/L), por lo que ya no es necesario que use fuente de cobre ni zinc. Lo
demás elementos si deben ser agregados
*****
Aprovecho para saludarlos, agradecerles y felicitarlos por el 15vo curso
internacional de hidroponía, todo
Estuvo muy bien organizado!
También quiero hacerle unas consulta puesto que he cambiado mi fuente de
agua (ahora agua potable, antes de pozo) para lo cual acompaño el nuevo
análisis y la plantilla de calculo que Uds. nos facilitaron, pese a que los
nutrientes lo he podido equilibrar de acuerdo a los fertilizante que tengo
disponible, me llama la atención la cantidad de nitrato de calcio que debo
aplicar debido a la virtual ausencia del mismo en el agua.
Me gustaría tener sus comentarios en cuanto a mi nueva solución.
Sergio León Feraud
ECUADOR
Como el contenido de calcio en el agua es bajo (8 mg/L), se debe agregar
con nitrato de calcio, y si, según el análisis debe agregarse los 760 g por
1,000 litros de agua.
La expresión de sulfato está bien (11.04 mg/L, en este caso se multiplicó
0.23 meq por 48 mg), no está expresado como azufre, que en este caso es 3.7
mg/L ( se multiplica por 16 mg)
Puede bajar el uso de quelato a 25 g, y la concentración sería de 1.5 mg/L
el cobre está alto, bajar a 0.6 g /1,000 L. El zinc también, bajarlo a 1
g/1,000 L.
*****
Tengo unas lechugas en
sistema de raíz flotante y no he podido corregirlas; van mal, tengo una CE
de 0.23 mS/cm y un pH de 6.4 no sé qué ponerles lo amarillo de las hojas he
leído que es falta de nitrógeno pero mi CE creo que está bien, me pueden
aconsejar que hacer aparte les tengo una bomba para oxigenar el agua.
Espero su comentario
gracias.
Gonzalo Sánchez Rodríguez.
Colima. MEXICO
Las plantas muestran deficiencia de hierro. Revisar la fuente de hierro que
está usando y la cantidad que está aplicando en la solución nutritiva
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Soy un amante de la
Hidroponía pero de manera casera. En Panamá es difícil conseguir los
nutrientes ya preparados para Hidroponía y cuando los hay, son costosos
(aproximadamente US $ 16.00 por ambas soluciones mayor y menor de 1 litro
cada una).
Víctor Pérez
PANAMA
Así es, si usa una fuente liquida con 3% de nitrógeno, significa que por
cada 100 ml, hay 3 g de nitrógeno, por lo tanto, en un litro, 30 g o 30,000
mg/L o 30,000 ppm. Y si usa 5 ml y lo agrega a un litro de agua, la
concentración es 150 ppm. Lo que dice en el punto 2 está bien,
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Tengo un problema en sistema NFT el cual las
lechugas tienen una deformación en las hojas nuevas, éstas
son duras y gruesas.
Por otro lado,
necesito
la recomendación de la sombra para lechuga, aquí en Huánuco hace mucho sol,
que cantidad de sombra es lo recomendado, que malla sería bueno, de cuanto
de sombra y que color.
Gracias de antemano y espero su ayuda.
Edwin Santos García
Huánuco. PERÚ
La
deformación de hojas nuevas es por deficiencia de calcio y boro.
Probablemente los niveles de estos dos nutrientes en la solución nutritiva
estén bajos. Mientras tanto, puede aplicar vía foliar un fertilizante
foliar que aporte estos dos elementos. Finalmente, usar malla de sombra 50%,
de color verde
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