RED HIDROPONÍA

 BOLETÍN INFORMATIVO No 42
 
Enero/Marzo   Año 2009

                                                    

Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral
Departamento de Biología

Esta es una publicación trimestral de RED HIDROPONÍA, Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

Edición

Alfredo Rodríguez Delfín

Coordinación

Milagros Chang
Rosario Cedeño

Diseño y Diagramación

Eleanna Chuquillanqui

 

Colaboradores
 

Carlos Arano (Argentina) Otmar Silberstein (EEUU)
Steven Carruthers (Australia) Merle Jensen (EEUU)
Pedro Furlani (Brasil) Sonia Rodríguez (México)
Howard Resh (Canadá) Gloria Samperio (México)
Juan Figueroa (Chile) Lynette Morgan (Nueva Zelanda)
Pedro F. Martínez (España) Hugo Tarrillo (Perú)
María Gonzáles-Real (España) Álvaro Sánchez (Uruguay)
   

En este Número:
  1. Notas del Editor
  2. Artículo Técnico 
  3. Artículo Científico 

  4. Efecto de la fertilización de NPK y calidad del agua de riegosobre la calidad del fruto de tomate por J. Contreras et al.

  5. Hidronoticias

  6. Nos Preguntan...

  7. Nuevas Publicaciones

  8. Próximos Eventos

 

La información y las opiniones que aparecen en los artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores.


NOTAS DEL EDITOR


El año que terminó fue muy bueno para los que hacemos hidroponía, porque cada año que pasa aumenta el número de hidroponistas y de empresas hidropónicas a nivel mundial, lo cual es un síntoma de que la hidroponía es una buna alternativa para producir hortalizas en zonas donde no lo puede hacer la agricultura tradicional.  

Algunas revistas especializadas han intentado obtener información estadística sobre el estado de la hidroponía en el mundo pero, lamentablemente, la información que se tiene solo es un estimado del área mundial, entre
30,000 a 35,000 hectáreas. Es conocido que en Latinoamérica también está creciendo significativamente el área destinada a la hidroponía, siendo México y Brasil, probablemente los países con mayor crecimiento.  En el artículo técnico del presente boletín, se explica cómo ha sido el desarrollo de la producción hidropónica en Brasil, principalmente en relación al sistema NFT.

 

Por otro lado, es frecuente recibir cartas desde diferentes países consultando si es posible preparar soluciones nutritivas con agua salinas.  Se puede usar un equipo de ósmosis inversa para desalinizar el agua, pero este proceso eleva el costo de producción.  En cambio, si es posible usar aguas salinas en caso se cultive una hortaliza tolerante a sales como el tomate por ejemplo. Un artículo sobre el tema puede ser muy útil para aquellas personas que cuentan con fuentes de aguas salinas, las cuales podrían ser usadas para preparar soluciones nutritivas para tomate y otros cultivos tolerantes a sales.

 

Que el nuevo año 2009, sea un año de buenas sorpresas y de esperanza, y que siga creciendo el interés por aprender y entrar al negocio de la hidroponía en nuestros países.

 

Es todo por el momento y será hasta el próximo número,

 

Alfredo Rodríguez Delfín
Editor

      



ARTÍCULO TÉCNICO


SISTEMA NFT EN BRASIL

M. Mathias

Brasil 

 

 

ARTÍCULO CIENTÍFICO

 

 

EFECTO DE LA FERTILIZACION DE NPK Y CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO SOBRE LA CALIDAD DEL FRUTO DE TOMATE

 

J.J. Contreras, Ma.L. Segura, Ma.I. Pascual y  J.J. Catalá

España

 

HIDRONOTICIAS

CONCURSO DE HIDROPONÍA ESCOLAR EN TRUJILLO

 

La Dirección de Proyectos Productivos de la Municipalidad de Huanchaco, Trujillo, como una manera de incentivar la hidroponía en los centros educativos del distrito, realizó un Concurso de Hidroponía Escolar en el distrito, en el cual participaron los diferentes centros educativos de la localidad.  Con los resultados de esta primera experiencia, la Dirección de Proyectos Productivos viene elaborando una convocatoria regional para el año 2009, y así realizar el Primer Concurso Regional de Hidroponía Escolar.

 

El Director del proyecto, Sr. Javier Rosales, cuenta que los niños de 5 años del Jardín de Niños Nuevos Horizontes de Huanchaco, inicialmente no consumían hortalizas, pero a raíz de la producción de lechugas en el huerto hidropónico de la escuela, los niños ahora las consumen en ensaladas, generando así conciencia de una alimentación sana.


Niños del Jardín de Niños Nuevos Horizontes, Huanchaco, Trujillo

 

PÁGINA WEB DE ASOCIACIÓN INTERNACIONAL

 

La presidenta de la Asociación Internacional de Consultores en Hidroponía, Sra. CP Gloria Samperio, nos informa que la directiva de dicha Asociación viene trabajando en la elaboración de la página web, la cual se irá actualizando conforme vayan enriqueciendo de información sus asociados.  La página web de la Asociación es la siguiente: http://www.hidroponiainternacional.com

 

SEGUNDO CONGRESO INTERNACIONAL DE HIDROPONÍA EN COSTA RICA

 

El Centro Nacional de Jardinería Corazón Verde de Costa Rica, llevará a cabo el II Congreso Internacional de Hidroponía en la Universidad de Costa Rica, San Pedro. El evento se realizará del 31 de marzo al 03 de Abril y contará con la participación de Gloria Samperio y Humberto Rodríguez (México), Carlos Arano (Argentina), Pedro Furlani (Brasil), Alfredo Rodríguez-Delfín (Perú),  Rebecca Nelson y John Pade (EEUU) y Jorge Fonseca (Costa Rica).  Desde ya le deseamos muchos exitos a la comisión organizadora, a través de su presidenta la Ing. Laura Pérez.  Informes en: www.corazonverdecr.com/congreso2009.htm


NUEVAMENTE CURSO PRÁCTICO INTERNACIONAL DE HIDROPONÍA EN LA MOLINA
 
El Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria la Molina, ha programado su 10o Curso práctico Internacional de Hidroponía del 17 al 20 de Agosto del 2009.

En esta oportunidad vendrá como expositor invitado el Dr Pedro Furlani, investigador del Instituto Agronómico de Campinas, y profesor visitante de la Universidad de
Campinas, Brasil, y consultor internacional en Hidroponía. Mayor información del evento en la siguiente dirección:

www.lamolina.edu.pe/hidroponia/curso_internacional_2009.htm

 

Una novedad en este curso, será la clase teórico práctica del sistema aeropónico, orientado a la producción de semilla pre básica de papa, la cual estará dirigida por los Ing. Carlos Chuquillanqui y Julian Mateus, investigadores del Centro Internacional de la Papa.

Módulo aeropónico para producir semilla de papa


 



...Y RESPONDEMOS
 

A continuación presentamos algunas cartas enviadas por nuestros amigos hidropónicos.  Debido a la gran cantidad de consultas que nos hacen, agradeceremos que sus preguntas sean puntuales y no tan extensas. Red Hidroponía se reserva el derecho de sintetizar el texto de las cartas  Si desea contactarse con alguno de los lectores que nos escriben, puede solicitarnos su e-mail. Si desea enviar alguna fotografía para conocer mejor el detalle de su pregunta o problema técnico, favor de enviar mediante archivo jpg, con resolución 100

 

En el boletín No 28 hay una consulta en relación si en la tapa posterior se le realiza una perforación de 1/2" de diámetro a 0.5 cm de la base de la tapa, entonces ¿cómo me quedan 2 cm de solución dentro del canal si tengo una pendiente de 2 % en 4 m de largo?

 

Estoy por realizar una plantación de lechuga tipo de las cuatro estaciones, la cual es morada.  Pregunta: para que tome su color rojizo hay que variar la solución nutritiva? La fórmula que utilizo es la que aparece en su página web. Gracias por su atención,

 

Elio Valiente,

ARGENTINA 

Los canales de cultivo en el sistema recirculante o NFT que usamos no tienen pendiente, por esta razón siempre queda solución nutritiva en el canal. El agujero en la tapa se hace a 0.5 cm de la base de la tapa, luego se coloca una manguera de 1/2" de diámetro, la cual conecta el canal con la tubería de drenaje.  Cuando la bomba está apagada, siempre queda una altura de solución nutritiva en el canal, manteniendo un volumen de las raíces en contacto con la solución nutritiva.  A medida que desarrollan las raíces en el canal de cultivo, la altura de solución aumenta, debido al incremento de la masa radicular dentro del canal, pero la manguera permite la salida de la solución nutritiva, manteniendo un nivel adecuado, lo que favorece la respiración radicular.

 

Use la misma solución para producir lechugas rojas, no es necesario modificarla,

 

*****

 

A las hojas nuevas de mis tomateras le han salido puntos negros (adjunto fotos), y esta misma ha abortado muchas flores del último racimo floral. Saben a qué se debe esto? Saludos y muchas gracias, cordialmente,

 

Diego Vaquie

ARGENTINA 

El síntoma es virosis: virus del bronceado (TSWV), transmitido por trips. En este caso, para evitar que otras plantas sean afectadas, puede aplicar algún insecticida contra este insecto.  Si no desea aplicar insecticida, puede espolvorear azufre en polvo sobre las hojas.  Las trampas amarillas y azules también pueden ayudar,

 

La caída de flores puede ser producido por estrés (altas temperaturas o por falta de agua); también puede ser nutricional. Reforzar la nutrición de la planta con aplicaciones foliares de micronutrientes. Puede usar 2 ml de la solución B por litro de agua y asperjar al follaje, sobre todo a las hojas nuevas,

 

 

Cualquier brote que aparece en la planta después de la abscisión del ápice es atacado por este “virus del bronceado", y no me queda más remedio que cortarlo, ya que no existe veneno contra este virus. Las otras plantas no presentan ataques, están espolvoreadas con azufre como me indicaron pero, las flores no cuajan y no dan tomates.

 

Les cuento que la temperatura es de aproximadamente de 33 ºC. Las plantas están tapadas con media sombra al 50 % y la temperatura de la solución se mantiene debajo de 25 ºC. Otra cosa que noto es que algunos tomates maduran antes de tener buen tamaño (sólo hay 4 tomates por racimo). ¿Por qué ocurre esto? Gracias,

 

Diego Vaquie

ARGENTINA

 

Cuando una planta ha sido infectada con el virus del bronceado o con algún otro virus, su potencial de rendimiento disminuye significativamente.  Lo recomendable es eliminar la planta infectada para que no se propague el virus a otras plantas.

 

Las flores no cuajan porque la temperatura del ambiente es relativamente alta.  Para una próxima oportunidad, puede ayudar trabajar con una variedad tolerante al calor; en época fría, usar una variedad tolerante al frío.

 

El tamaño del tomate es un indicador de la nutrición de la planta, sobre todo en potasio.  Para que el fruto aumente de tamaño, se recomienda aumentar la concentración de potasio, puede usar fosfato monopotásico, de esta manera también refuerza la nutrición de fósforo.

 

 

*****

 

Asistí al último seminario internacional de Hidroponía en la Universidad La Molina, interesado en la producción de FVH, fue una gran experiencia.

 

A la fecha he creado una empresa dedicada a la fabricación y establecimiento de los módulos de producción en zonas del secano interior de la octava región en Chile, la cual es una zona de suelos muy pobres, de mucho lomaje y serios problemas de agua en verano, estas características determinan un techo productivo pecuario muy reducido.

 

Los resultados han sido bastante buenos, sin embargo no hemos logrado controlar el problema de los hongos. Hemos utilizado distintos materiales en la fabricación de las bandejas, mejorado el manejo de riego y controlado las temperaturas.

 

Aspectos como la calidad de semilla, su lavado y remojo, oreo y posterior siembra están bastante controlados, los módulos son colocados en piezas de adobe las cuales entregan una temperatura bastante acorde a esta técnica. El único aspecto que no hemos resuelto es el de las bandejas, actualmente son fabricadas con zincalum (placa de acero recubierta en aluminio electrolítico, no corresponden al antiguo galvanizado o zincado) debido a la imposibilidad de contar con bandejas como las que ustedes utilizan.

 

Creemos que este material estaría reaccionando con la humedad y liberando iones de aluminio o zinc que favorezcan a la putrefacción de raíces.

 

Cabe destacar que el crecimiento de los brotes es normal, el problema se concentra en las raíces.

 

Tengo la intención de viajar antes de fin de año hasta Perú para interiorizarme más en el tema, sin embargo, apreciaría algún consejo a priori en esta materia. Me despido afectuosamente agradeciendo de antemano sus comentarios.

 

David Acuña Ibañez

CHILE

 

Efectivamente, las bandejas de tal material podrían afectar el crecimiento de las plantas, reaccionando con el agua o la solución nutritiva que aplique.  Lo ideal seria trabajar con bandejas de plástico.  Las que nosotros usamos, son aquellas que se utilizan para drenar el agua de las vajillas que se lavan en casa. Trate de averiguar si también las venden en su país.

 

Otra opción es colocar una manga plástica en la base de la bandeja, de tal forma que se evite el contacto con la bandeja de acero.

 

Revise si el problema de hongos resultada de la no desinfección adecuada de la semilla. Para desinfectar la semilla, debe dejar remojando unos 30 minutos en una solución con hipoclorito de sodio al 10%.

 

*****

 

Quiero hacer una prueba de ejote francés y quiero utilizar dos tipos de sustratos: 1) arena blanca o pómez y 2) lombricompost. Emplearía las siguientes proporciones: 1) 25% lombricompost y 75% arena blanca, 2) una mezcla de 50% y 50%  y 3) 75% lombricompost y 25% arena blanca. Quisiera saber si esto aplicaría en hidroponía. Gracias

 

Jorge M. Quintero A.

GUATEMALA

 

La piedra pómez lo puede usar sola, también puede hacer mezclas con lombricompost, pero como este sustrato es rico en nutrientes, de preferencia usar entre un 20 a 30% de la mezcla, el resto 80-70% seria arena blanca o pómez, o cualquier otro sustrato inerte.

 

75% de lombricompost es una proporción bastante alta por ser un sustrato orgánico.  Generalmente, este sustrato se utiliza como enmienda y, para mejorar la fertilidad y las propiedades físico químicas del suelo. En cambio, en hidroponía se recomienda usar sustratos inertes, para evitar cambios en la composición química de la solución nutritiva. 

 

*****

 

Tengo algunas cuestiones en relación a mi cultivo de lechugas que llevo acabo en sistema de NFT. Me gustaría pedirles su orientación y compartirme su punto de vista del cual estoy seguro será de gran ayuda.

 

Me veo en una situación preocupante ya que mis lechugas se han tornado desde hace como 5 días de un color verde pálido a comparación de antes, especialmente en las puntas de la lechuga, algunas cubren casi toda la planta. Creo que se puede tratar de una deficiencia de magnesio, manganeso, nitrógeno o hierro.

 

Utilizo una solución nutritiva general que arroja una C.E. entre 1.5 a 2.0 mS/cm y el pH se ajusta a 6.4.

 

Les mando unas fotos de las lechugas de hace 5 días. El color verde pálido hoy es más intenso que en el de las imágenes. ¿Cómo puedo solucionar este problema?

 

Otra pregunta: ¿de qué manera puedopreparar una solución adecuada de micronutrientes? Solo he encontrado soluciones que incluyen macronutrientes y no micronutrientes.  Muchas gracias

 

Iván Méndez

Guadalajara, MÉXICO

 

 

El sistema NFT que ha diseñado es mas decorativo que comercial. 

 

Por otro lado, el color pálido en los bordes de las hojas adultas, es un inicio de deficiencia de potasio.  Observe si las hojas ya muestran color marrón en los bordes, lo cual confirmaría esta deficiencia.

 

Para reforzar la nutrición en potasio, puede agregar a la solución nutritiva nitrato de potasio, 100 g para 1,000 litros de agua.

 

Para preparar 1 litro de la solución de micronutrientes, se requiere 5 g de sulfato de manganeso, 3 g de acido bórico, 1.7 g de sulfato de zinc, 1.0 g de sulfato de cobre y 0.3 g de molibdato de amonio. Usar agua hervida o destilada para preparar esta solución concentrada de micronutrientes. Luego, tomar 0.4 Litros de esta solución y llevarla a 2 litros volumen final de solución concentrada B

 

*****

 

Tengo lechugas en sistema NFT en tubos de PVC. El agua que circula por los canales se calienta por un lapso de 3 horas más o menos. Las lechugas se estresan demasiado, aunque por la noche se reponen, pero me preocupa que estén en constante estrés. ¿Cómo puedo bajar la temperatura del agua pero sin necesidad de gastar más luz? Muchas gracias.

 

Gorety Ocampo

Cuernavaca, Morelos, MÉXICO

 

Si sus canales de cultivo son de color blanco no debería aumentar la temperatura de la solución nutritiva, pero si es de color plomo u oscuro, si.  De ser este el caso, puede pintar exteriormente los canales con pintura blanca (esmalte), cuidando que no entre pintura al interior del canal.

 

Otra herramienta que tiene para poder amortiguar el efecto de alta temperatura, es colocando una malla de sombra 50% a 4 m de altura sobre las plantas.

 

La temperatura de la solución nutritiva se puede reducir usando un enfriador, pero puede tener la desventaja de que se eleve la concentración de cobre y le eleve el costo de producción.

 

 

Mi invernadero es uno casero, tengo 24 m2 con techo de lámina de policarbonato y malla antiafidos a los cuatro lados; sólo tengo 4 pirámides para lechuga en NFT y cada uno con 90 lechugas aproximadamente. La altura es de 2.30 m. Los tubos de PVC son de color blanco, los que se consiguen aquí en Cuernavaca. No quisiera ponerle enfriador, porque subiría mucho el costo por la electricidad.

Pensaba forrar los canales con papel aluminio para ver si así rechaza los rayos del sol y se calienta menos el agua. ¿Les parece bien así? Muchas gracias de antemano

 

Gorety Ocampo

Cuernavaca, Morelos, MÉXICO

 

 

El ambiente de invernadero que le genera mayor temperatura, debido al techo de policarbonato y a la malla antiáfido de los laterales.  Esto explica el aumento de la temperatura de la solución nutritiva.

 

Para ayudar a reducir la temperatura, puede usar una malla de sombra 50%.  El usar papel aluminio le elevará significativamente el costo, ya que este tipo de papel es relativamente caro.

 

No es conveniente producir en pirámide en un sistema NFT, por dos siguientes razones: 1) mayor costo de la infraestructura y, 2) distribución desigual de la luz sobre las plantas, lo que producirá un crecimiento desuniforme

 

*****

 

Les adjunto un análisis de agua de pozo de Jequetepeque en donde tenemos instalado un Cultivo Hidropónico de Lechugas, quisiera saber si es recomendable esa agua y tenemos como alternativa un Pozo en Chepen (a 30 Km.) cuyo análisis también lo puede ver.

 

Habría que variar la Solución Nutritiva por los Altos niveles de Calcio y Bicarbonatos? El Ph lo estabilizamos con acido fosfórico.

 

También le estoy adjuntando las Fotos de las primeras Lechugas que cosechamos en Marzo del presente año y no sabemos que variedad es la Verde, nos podría informar cual es?. Después no hemos podido sacar el mismo tamaño de Lechugas. Estamos probando actualmente con Amorix, Americana, Crufia , Xanandu y Hardy para ver cual es la que mejor se adapta

 

Agradeciendo su respuesta

 

Rodrigo Ponce Salcedo

Jequetepeque, Lambayeque, PERÚ 

  Chepen Jequetepeque
pH 7.99 7.68
CE, mS/cm 0.78 1.21
calcio, me/L 3.12 6.22
magnesio. me/L 1.91 2.25
potasio. me/L 0.03 0.26
sodio,. me/L 3.43 4.00
Suma cationes, me/L 8.49 12.73
carbonatos, me/L 0.00 0.00
bicarbonatos, me/L 4.75 5.99
cloruros, me/L 0.80 2.00
sulfatos, me/L 2.81 4.79
Suma Aniones, me/L 8.42 12.84
RAS 2.16 1.94
Clasificación C2-S1 C3-S1


El agua de Chepen es de buna calidad (CE 0.78 mS/cm), pero la de Jequetepeque es ligeramente salina (CE 1.2 mS/cm).  Si está en sus posibilidades, de preferencia usar el agua de Chepen para preparar la solución nutritiva; otra opción es mezclar el agua de Chepen con la de Jetequepeque para obtener una CE intermedia.

 

En caso decida usar el agua de Jequetepeque, usar 2.5-3.0 ml de solución A y 2 ml de solución B por cada litro de agua, con el propósito de no elevar mucho la CE de la solución nutritiva.

 

*****

 

La lechuga White Boston (tipo seda), conforme va creciendo desarrolla un filo negro que parece como quemado. Averiguando, me han dicho que es por falta de calcio,  y que a esa variedad de lechuga, adicionalmente a la solución nutritiva hay que agregarle nitrato de calcio. Mi pregunta es, si semanalmente puedo agregarle a la solución nutritiva (100 litros) de la mesa de cultivo, la mitad de cáscara de huevo licuada y bien lavada en vez de calcio? Si así fuera, la cáscara tendría que ser cruda o sancochada? Agradeciendo la inquietud, quedo de Uds.

 

Javier Rosales Mendoza

Director de Proyectos Productivos

Municipalidad de Huanchaco

Trujillo. PERÚ

 

Es mejor aplicar algo seguro para evitar el problema de la deficiencia de calcio.  En 1 litro de agua, agregar 2 g de nitrato de calcio y 0.5 g ácido bórico.  Asperjar a las lechugas 1 vez por semana. Puede probar la cáscara de huevo, pero no sabemos que resultado le dará

 

*****

 

Cultivo e comercializo alface (lechuga) desde há cerca de dois anos. Produzo a alface em hydroponia em tanques de várias dimensões (10 x 5.5 x1.2 x 0.3 + 10 x 10.8 x 2.4 x 0.3 + 4 x 10.8 x 3.6 x 0.3) o que prefaz um total de cerca de 150 m3 de solução nutritiva. A alface era, até agora suportada em placas de poliestireno espandido e a partir de agora (estamos a proceder à substituição) passa a ser suportada por placas de poliestireno estrudido. O primeiro é de célula aberta e o segundo de célula fechada.

 

Estou a produzir em estufa - não climatizada - cerca de 100 kg de alface por semana em cerca de 50% da área disponível. A estufa tem 1000 m2.

 

As placas de poliestireno que utilizo têm 1.2 x 0.6 x 0.02 com 32 furos de cerca de 0.02.

 

Vi o filme do Dr Alfredo Rodríguez Delfín que utilizam uns pequenos vazos sem fundo para colocar as plantas nos furos da placa de poliestireno de modo a que não caiam para dentro da solução nutritiva. Podem indicar-me a quem devodirigir-me para tentar obter estes pequenos cos/vasos. Aqui em Portugal não consigo encontrar nada parecido.

 

Desde agora agradeço a atenção que possam dar a este email. Obrigado

 

Carlos Oliveira Lima

Torres Novas, PORTUGAL

 

Nosotros usamos vasos plásticos desechables de 1 onza de volumen; estos vasos se emplean para degustar vino y otras bebidas. En la base del vaso le hacemos un agujero que permita el paso de la raíz de la planta.  Al colocarse los vasos en el canal de cultivo (NFT) o en las planchas de PVC, encajan exactamente, sosteniendo a la plántula, sin caerse. Ud mismo puede adquirir los vasos y hacer los agujeros con un tubo caliente, como se puede apreciar en la fotografía.

 

 

*****

 

Representamos a internas del establecimiento penitenciario femenino en la republica Oriental del Uruguay. Venimos incursionando en hidroponía y, el haber participado en diferentes instancias a nivel de clubes de ciencia, nos ha perfilado para capacitar a reclusos de otros centros penitenciarios. En virtud de ello y, atento a uno de sus objetivos, les consultamos si sería viable contar con su apoyo técnico para la implementación tanto del sistema de aprendizaje que requerirá  de connotaciones especiales para adecuarla a quienes la recibirán, así como en la instrumentación del sistema  de cultivo hidropónico que resulte más económico y aplicable de acuerdo a las particularidades de un centro penitenciario. Les invitamos a visitar nuestro blog   http://carceldemujeres.blogspot.com

 

Agradeciendo todo el apoyo que nos puedan brindar

 

María Quinteros

URUGUAY

 

En primer lugar felicitaciones por el trabajo de difundir la hidroponía entre las internas del establecimiento penitenciario. Si en algo podemos ayudar, no dude en escribirnos.  En Uruguay también podrían contar con el apoyo del Ing. Alvaro Sánchez, quien también tiene amplia experiencia en Hidroponía, su correo es: uruhidro@adinet.com.uy

 

 

 


NUEVAS PUBLICACIONES


International Symposium on High Technology for Greenhouses System Management: Greensys2007. Informes: web: http://www.actahort.org/books/801

 

 

Curso de Hidroponía por Carlos Arano. Clases 1-10.Informes: emial: c_arano@yahoo.com.ar  web: http://www.carlos-arano.com.ar/curso.html 

 

 

 


PRÓXIMOS EVENTOS

Si desea promocionar algún evento relacionado al cultivo sin suelo, envíenos la información necesaria para incluirla en esta lista.

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