Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral

11º CURSO PRÁCTICO INTERNACIONAL
DE HIDROPONÍA

09 al 12 de Agosto del 2,010

 

 

 

 

 

 

 INTRODUCCIÓN

Hoy en día el cultivo sin suelo es el método más intensivo de producción hortícola y viene siendo aplicado exitosamente con fines comerciales en países desarrollados.

 

La hidroponía es una técnica que permite cultivar y producir plantas sin emplear suelo. El cultivo sin suelo favorece el desarrollo del cultivo ya que se obtiene una óptima relación aire-agua en el sistema radicular, la nutrición está mucho más controlada, los sustratos inertes se encuentran libre de plagas y enfermedades. Con la producción sin suelo se obtienen hortalizas de excelente calidad y se asegura un uso más eficiente del agua y fertilizantes. Los rendimientos por unidad de área cultivada son altos, por la mayor densidad y la elevada producción por planta, lográndose mayores cosechas por año.

El crecimiento y futuro de la hidroponía en Latinoamérica dependerá mucho del desarrollo y adaptación de sistemas menos sofisticados de producción que sean competitivos en costos con respecto a la tecnología sofisticada generada y utilizada en países desarrollados, empleando sustratos naturales y locales, desarrollando cultivos nativos o endémicos de la región con potencial económico por su alto valor alimenticio o medicinal, etc.

 

Por otro lado, una considerable disminución de las áreas de tierras agrícolas en países en vías de desarrollo, hace de la hidroponía una interesante alternativa de producción en zonas urbanas y peri-urbanas.   Dentro del contexto de la llamada agricultura urbana, la hidroponía puede ser muy bien aplicada en las ciudades con tecnologías más sencillas y de bajo costo,  principalmente en zonas de extrema pobreza, como una manera de incentivar el autoconsumo de hortalizas y de apoyar el ingreso familiar a través del autoempleo o comunal, por medio de microempresas hidropónicas. 

Además de los fines comerciales que ofrece la hidroponía, puede ser muy bien aplicada con fines sociales, con tecnologías más sencillas en las ciudades latinoamericanas, como una manera de favorecer el autoconsumo de hortalizas y generar empleo a nivel familiar, comunal o microempresarial. contribuyendo a mejorar la alimentación y la economía de la población menos favorecida.


 OBJETIVOS

· Enseñar los principios de la técnica hidropónica y presentar un enfoque real de sus aplicaciones.
· Dar a conocer los logros y perspectivas de la hidroponía con fines comerciales, sociales y educativos.
· Fomentar su aplicación como una alternativa potencial dentro del contexto de agricultura urbana.


 PARTICIPANTES

El curso está dirigido a profesionales, técnicos, educadores, extensionistas y promotores de ONGs y de instituciones públicas y privadas cuyas actividades e intereses estén relacionados a la producción comercial y a quienes deseen proyectar la hidroponía como herramienta de desarrollo social.


 DURACIÓN Y SEDE


El curso tendrá una duración de 32 horas y se desarrollará de Lunes a Jueves de 8:00 am a 6:00 pm en el Centro de Investigación de Hidroponía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Av. La Molina s/n., La Molina, Lima).


 PROGRAMA

 

 

 

 

 

 

 

Lunes 09
08:00 - 08:30 Inscripciones
08:30 - 10:00 Introducción: Perspectivas y Futuro. La Hidroponía a nivel Mundial
10:00 - 12:00 Producción de Almácigos
12:00 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Sistema de Raíz Flotante
16:00 - 18:00 Sistema de riego por goteo: Producción hidropónica de tomate

 

Martes 10
Tour hidropónico. Se visitarán diversas empresas de producción hidropónica ubicados en diferentes distritos de Lima. La programación de los centros de producción a visitar se informará mas adelante El tour inicia a las 8:00 am y termina aproximadamente a las 6:30 pm.

 

Miércoles 11
08:30 - 10:30 Formulación de Soluciones Nutritivas
10:30 - 12:30 Preparación de Soluciones Nutritivas
12:30 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Sustratos
16:00 - 18:00 Producción hidropónica de hortalizas de hoja y fruto bajo invernadero

 

Jueves 12

08:30 - 10:30 Sistema de cultivo en columnas: Producción hidropónica de fresas
10:30 - 12:30 Producción de Forraje Verde Hidropónico
12:30 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Sistema NFT o recirculante
16:00 - 18:00 Sistema aeropónico
18:00 CLAUSURA – Entrega de certificados


 
     
 

 

 

 

 EXPOSITORES

 

El curso será dictado por el staff del Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Como invitado especial, se tendrá la participación de la C.P. Sra Gloria Samperio Ruíz de México, y del Lic. Carlos R. Arano de Argentina.

 
Biol. M.Sc. Alfredo Rodríguez Delfín
Biol. Milagros Chang La Rosa
Ing. Carlos Hidalgo Vílchez

Bach. Paola Palacios Silva
Bach. Antonio Quispe Bartolo


También se contará con la participación del Ing. Carlos Chuquillanqui, investigador del Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú

 

 

 

Gloria Samperio Ruíz Carlos R. Arano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 COSTO

 

 

Participante

Hasta

30 Junio

2010

Después del

30 Junio

 2010

Miembros Red hidroponía*

US $ 230.00

US $ 280.00

No miembros

US $ 280.00

US $ 330.00

 

 


 

 

 

* Sólo para miembros con membrecía vigente

 

El costo incluye separatas, materiales para las prácticas, certificado, cafés y almuerzos. El costo no incluye alojamiento, desayuno ni cena.

El pago de la inscripción se puede hacer mediante las siguientes modalidades:

1) Envío de dinero a través de Western Union, a nombre de nuestro director, Sr Alfredo Rodríguez Delfín, Lima, Perú

2) Transferencia bancaria, para lo cual, la información necesaria es la siguiente:

 
Beneficiario FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Banco Crédito del Perú
Número de Cuenta 191-0417171-1-58
Dirección del Banco Juan de Arona y Rivera Navarrete s/n. San Isidro. Lima
Código Swift (IBAN) BCPLPE PL
Código BIC 002-191-000417171158-55

 

 

 

 

 

 

 

NOTA: En caso de devolución del dinero, se descontará el 25% por concepto de gastos administrativos.


 VACANTES

 

Número de vacantes 35

 

 ALOJAMIENTO

 

Se ha preparado una lista de algunos hostales de dos y tres estrellas, cercanos a la Universidad; y ubicados en el distrito de La Molina.

 

 

 

Hotel

Hab. Simple
US $

Hab.Doble
US $

Dirección

El Dorado***

35.00

55.00

Av. Javier Prado 5982. La Molina.
Telf. (511) 348-2880
reservaciones@hoteldoradoperu.com

El Galeón**

15.00

20.00

Av. La Molina 604. La Molina
Telf (511) 434-3119 Fax (511) 435-8113
mcordova@yahoo.es

La Molina***

35.00

45.00

Av. Constructores 1007. La Molina
Telefax (51-1)348-0843
hotellamolina@terra.com.pe
info@hotellamolina.com.pe

Yeya's***

35.00

45.00

Av. Melgarejo 633. La Molina
Telf. (51-1) 348-7000
h_yeyas@yahoo.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 INFORMES


Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina, Lima 12. PERU.

 
Teléfono: (511) 614-7800 anexo 276
Telefax:   (511) 348-5359
e-mail : redhidro@lamolina.edu.pe
web :
http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia

 

 FICHA DE INSCRIPCIÓN 

 

Para reservar una vacante, favor de llenar la siguiente ficha de inscripción.  También puede enviarla por fax o e-mail.

FICHA DE INSCRIPCION

Apellidos :
Nombres :
Edad :
Sexo :
Profesión :
Domicilio :
Centro de Trabajo :
Cargo :
Dirección :
Ciudad :
País:
Teléfono
Fax:
e-mail :

Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral


Av. La Molina s/n  La Molina, Lima 12 - Perú
Telefax (51-1) 348-5359 
Teléfono (51-1) 614-7800 anexo 276 
 Email: redhidro@lamolina.edu.pe


2010