Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral

17º CURSO INTERNACIONAL
DE HIDROPONÍA
08 al 11 de Agosto del 2016

 

INTRODUCCIÓN

La hidroponía es una técnica que permite cultivar y producir plantas sin emplear tierra o suelo. También conocido como cultivo sin suelo, esta técnica de producción favorece el desarrollo del cultivo ya que se obtiene una óptima relación aire-agua en el sistema radicular, la nutrición está mucho más controlada, los sustratos inertes se encuentran libre de plagas y enfermedades. Con la producción sin suelo se obtienen hortalizas de excelente calidad y se asegura un uso más eficiente del agua y fertilizantes. Los rendimientos por unidad de área cultivada son altos, por la mayor densidad y la elevada producción por planta, lográndose mayores cosechas por año.

Hoy en día el cultivo sin suelo es el método más intensivo de producción hortícola y viene siendo aplicado exitosamente con fines comerciales en países desarrollados. El crecimiento y futuro de la hidroponía en Latinoamérica dependerá mucho del desarrollo y adaptación de sistemas menos sofisticados de producción que sean competitivos en costos con respecto a la tecnología sofisticada generada y utilizada en países desarrollados, empleando sustratos naturales y locales, desarrollando cultivos nativos o endémicos de la región con potencial económico por su alto valor alimenticio o medicinal, etc.

Por otro lado, una considerable disminución de las áreas de tierras agrícolas en países en vías de desarrollo, hace de la hidroponía una interesante alternativa de producción en zonas urbanas y peri-urbanas.Dentro del contexto de la llamada agricultura urbana, la hidroponía puede ser muy bien aplicada en las ciudades con tecnologías más sencillas y de bajo costo,  principalmente en zonas de extrema pobreza, como una manera de incentivar el autoconsumo de hortalizas y de apoyar el ingreso familiar a través del autoempleo o comunal, por medio de microempresas hidropónicas.

Además de los fines comerciales que ofrece la hidroponía, puede ser muy bien aplicada con fines sociales, con tecnologías más sencillas en las ciudades latinoamericanas, como una manera de favorecer el autoconsumo de hortalizas y generar empleo a nivel familiar, comunal o microempresarial. contribuyendo a mejorar la alimentación y la economía de la población menos favorecida.


 OBJETIVOS

  • Enseñar los principios de la técnica hidropónica y presentar un enfoque real de sus aplicaciones.

  • Dar a conocer los logros y perspectivas de la hidroponía con fines comerciales, sociales y educativos.

  • Fomentar su aplicación como una alternativa potencial dentro del contexto de agricultura urbana.

  • Visitar empresas hidropónicas exitosas.

 


 PARTICIPANTES

El curso está dirigido a profesionales, técnicos, productores, educadores, extensionistas y promotores de ONGs y de instituciones públicas y privadas cuyas actividades e intereses estén relacionados a la producción comercial y a quienes deseen proyectar la hidroponía como herramienta de desarrollo social.


 DURACIÓN Y SEDE

El curso tendrá una duración de 32 horas y se desarrollará de Lunes a Jueves de 8:00 am a 6:00 pm en el Centro de Investigación de Hidroponía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Av. La Molina s/n., La Molina, Lima).


 PROGRAMA

 

 
Lunes08

08:00 - 08:30 Inscripciones
08:30 - 10:00 Introducción: Perspectivas y Futuro. Experiencias en Brasil y Latinoamérica
10:00 - 12:00 Producción de Almácigos
12:00 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Sustratos usados en cultivos hidropónicos
16:00 - 18:00 Sistema aeropónico: Producción de semilla de papa

Martes 09

Tour hidropónico. Se visitarán diversas empresas de producción hidropónica ubicados en diferentes distritos de Lima. La programación de los centros de producción a visitar se informará mas adelante El tour inicia a las 8:00 am y termina aproximadamente a las 7:00 pm.

Miércoles 10

08:30 - 10:30 Formulación de Soluciones Nutritivas
10:30 - 12:30 Preparación de Soluciones Nutritivas
12:30 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Sistema NFT o recirculante
16:00 - 18:00 Experiencias de cultivos hidropónicos en Latinoamérica: Participantes del Curso

Jueves

08:30 - 10:30 Sistema de cultivo en columnas: Producción hidropónica de fresas
10:30 - 11:30 Sistema de riego por goteo: Producción de pepino
11:30 - 12:30 Sistema de riego por goteo: Producción de tomate
12:30 - 14:00 Almuerzo
14:00 - 16:00 Acuaponía
16:00 - 18:00 Producción de Forraje Verde Hidropónico
18:00 CLAUSURA – Entrega de certificados

 

instalando sistema NFT

 

cultivo de quinua hidropónica

 

visita técnica a centros de producción hidropónica

 

 EXPOSITORES

El curso será dictado por el staff del Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Como invitado especial, se tendrá la participación de los Dres. Pedro Furlani y Jorge Barcelos de Brasil.

M.Sc. Alfredo Rodríguez Delfín
Biol. Milagros Chang La Rosa
Tec. Licida Paqui

También se contará con la participación del Ing. Carlos Chuquillanqui, investigador del Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú

 

 

Pedro Roberto Furlani es Ingeniero Agrónomo licenciado en 1969 por la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidad de San Pablo, Piracicaba, SP, Brasil. Realizó maestría y doctorado en Agronomía en la University of Nebraska, EEUU, en 1979 y 1981. Fue investigador científico por 36 años en la Secretaria de Agricultura de Estado de Sao Paulo. Fue Profesor colaborador del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad Estatal de Campinas y actualmente es director y consultor de las Empresas Conplant (www.conplant.com.br) y ConplantFerti (www.conplantferti.com.br), Campinas, SP, Brasil. Publicó más de 70 artículos en revistas especializadas y cerca de 35 trabajos en anales de congresos. Posee 15 capítulos de libros y 3 libros publicados. Posee 3 publicaciones técnicas sobre cultivo hidropónico. Participó de 15 eventos en el extranjero y más de 30 en Brasil. Supervisó 4 disertaciones de maestría y 1 tesis de doctorado en las áreas de Agronomía, Botánica y Fisiología. Ha impartido más de 100 cursos y conferencias sobre cultivo hidropónico y fertirriego y nutrición mineral de plantas. Recibió 7 premios y/o homenajes. Actúa en el área de Agronomía, con énfasis en Nutrición Mineral de Plantas, hidroponía y fertirriego.

Jorge Luiz Barcelos-Oliveira es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Federal de Pelotas (1980); maestría en Recursos Hídricos y Sanidad Ambiental: Irrigación y Drenaje en el Instituto de Pesquisas Hidráulicas de la Universidad Federal de Santa Caterina, 1986); doctorado en Ingeniería Agrícola en la Universidad Federal de Vicosa (1994). Actualmente es profesor Asociado IV de la Universidad Federal de Santa Catarina. Responsable de los cursos de Agronomía y de Ingeniería de Acuicultura, con experiencia en el área de ingeniería agrícola, con énfasis en riego y drenaje, actuando principalmente en los siguientes temas: cultivo hidropónico, fertirriego, cultivo protegido, soluciones nutritivas, control preventivo de plagas y enfermedades, cultivo de microalgas con soluciones hidropónicas, uso de aguas desalinizadas y acuaponía. Es supervisor del Laboratorio de Hidroponía de la Universidad Federal de Santa Catarina. Ha realizado 48 cursos de Hidroponía, es coordinador de los Encuentros Brasileros de Hidroponía desde el 2006 hasta el 2015; coordinador de dos simposios Brasileros de Hidroponía desde el 2014 hasta el 2015.

 

 

 COSTO

 

Participante

Después de 30 Junio
2016

Miembros Red hidroponía*

US $ 350.00

No miembros

US $ 380.00

 

* Sólo para miembros con membresía vigente

El costo incluye separatas, materiales para las prácticas, certificado, cafés y almuerzos. El costo no incluye alojamiento, desayuno ni cena.

El pago de la inscripción se puede hacer mediante las siguientes modalidades:

  1. Envío de dinero a través de Western Union, a nombre de nuestro director, Sr Alfredo Salomón Rodríguez Delfín, Lima, Perú
  2. Transferencia bancaria, para lo cual, la información necesaria es la siguiente:

Beneficiario

FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

Banco

Crédito del Perú

Número de Cuenta

191-0417171-1-58

Dirección del Banco

Juan de Arona y Rivera Navarrete s/n. San Isidro. Lima

Código Swift (IBAN)

BCPLPE PL

Código BIC

002-191-000417171158-55

 

NOTA: En caso de devolución del dinero, se descontará el 25% por concepto de gastos administrativos.


 VACANTES

Número de vacantes 35

 ALOJAMIENTO

Se ha preparado una lista de algunos hostales de dos y tres estrellas, cercanos a la Universidad; y ubicados en el distrito de La Molina. Los precios son solo referenciales.

Hotel

Hab. Simple
US $

Hab.Doble
US $

Dirección

El Dorado***

50.00

72.00

Av. Javier Prado 5982. La Molina.
Telf. (511) 348-2880
Email: reservaciones@hoteldoradoperu.com
web: www.hoteleldoradoperu.com/es/

La Molina***

40.00

50.00

Av. Constructores 1027. La Molina
Telefax (511)348-3730
Email: info@hotellamolina.com.pe
web: www.hotellamolina.com.pe

Yeya's***

40.00

50.00

Av. Melgarejo 633. Urb. Santa Patricia. La Molina
Telf. (511) 348-7000
Email: h_yeyas@yahoo.com
web: www.hotelyeyas.com

 

Los participantes que se inscriban con anticipación, podemos coordinar su alojamiento en el Centro Internacional de la Papa (CIP). El CIP cuenta 18 habitaciones simples con baño incorporado, teléfono, aire acondicionado, frigo bar, tele música, conexiones a Internet para computadoras portátiles y servicio de café. El CIP queda al frente de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Servicios exclusivos del CIP ofrecidos en su Sede Central (Av. Molina 1895, La Molina, frente a la Universidad).
El servicio de alojamiento incluye:

  • Desayuno Buffet
  • Almuerzo (Menú Autoservicio ó 2 opciones a elegir, Salad Bar y Dietas)

El costo es de US $ 55.00 la habitación simple. Mayor información: Teléfono: (511) 317-5323. Email: m.ferreyros@cgiar.org web: www.cipotato.org

 INFORMES


Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina, Lima 12. PERU.

 
Teléfono: (511) 614-7800 anexo 276
Telefax:   (511) 348-5359
e-mail : redhidro@lamolina.edu.pe
web : www.lamolina.edu.pe/hidroponia

 

 FICHA DE INSCRIPCIÓN 

Para reservar una vacante, favor de llenar la siguiente ficha de inscripción. También puede enviarla por fax o e-mail.

En caso haya dificultad de envío por Internet, puede emplear la siguiente Ficha en formato Word.

FICHA DE INSCRIPCION

Apellidos :
Nombres :
Edad :
Sexo :
Profesión :
Domicilio :
Centro de Trabajo :
Cargo :
Dirección :
Ciudad :
País:
Teléfono
Fax:
e-mail :

 

 

 

 

 

 

Universidad Nacional Agraria La Molina
Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral


Av. La Molina s/n La Molina, Lima 12 - Perú
Telefax (51-1) 348-5359;
Teléfono (51-1) 614-7800 anexo 276
Email: redhidro@lamolina.edu.pe
2016