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Red Hidroponía -
Boletín Informativo
© 1998 Centro
de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral
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Recuerdo que en una oportunidad, mi buen amigo Otmar Silberstein de la Hydroponic Society of America, me preguntó si teníamos pensado en editar un boletín informativo, y yo le contesté que por el momento no pero que era una buena idea. Ha pasado un poco más de un año desde ese entonces y ahora parece que ya es una realidad con la aparición de este primer número, que espero, sean muchos más.
La principal demora en editar este primer boletín, fue la falta de recursos económicos para hacerlo. Sabemos que la situación actual es difícil y esto hace más difícil aún el conseguir financiamiento para realizar proyectos. Han transcurrido más de dos años desde que se propuso la formación de una red de hidroponía entre países de Latinoamérica, El Caribe y España (HIDROLACE) pero desde esa fecha (Marzo 1,996) hasta la actualidad, nada se ha concretado, precisamente por la falta de recursos para hacerlo.
Es cierto que el dinero es importante para lograr la ejecución de proyectos, pero es mucho más cierto que, por más dinero que uno disponga, si no hay voluntad para realizar lo que puede ser considerado por muchos como algo difícil de realizar, no se puede hacer nada. Por lo tanto, el cariño y la voluntad que uno pone en su trabajo es lo más importante. El dinero o lo material tarde o temprano se acaba, más no así lo que no es apreciado en este mundo.
Pero esto no debe ser impedimento para continuar un bonito trabajo que se viene realizando aquí en el Perú como en otros países de la Región. Creo que esto ha sido el secreto para hacer realidad esa idea que se propuso aquella vez en 1,996. Así nació RED HIDROPONIA (REHIDRO), claro que no nos podemos comparar con otras grandes redes muy conocidas seguramente por muchos de Uds.; sólo tenemos por vocación contribuir con la difusión de esta técnica, recepcionando, orientando, proponiendo y/o resolviendo las interrogantes e inquietudes que nos hacen sobre hidroponía desde diferentes partes del país y del extranjero.
El principal propósito de este boletín es informar a todos aquellos que nos escriben a través del correo electrónico desde diferentes partes del Perú y Latinoamérica, sobre acontecimientos, artículos, eventos, publicaciones, etc. que estén relacionados con la hidroponía, esta técnica que cada vez está convocando y atrayendo un número significativo de adeptos en muchas partes del mundo.
Es nuestro propósito mantener la continuidad de esta edición, por lo menos cada dos meses. Su edición será muy sencilla ya que será distribuída sin costo alguno sólo a través del correo electrónico. Espero que en alguna oportunidad, cuando se consiga algún tipo de financiamiento para su impresión, pueda ser distribuída por correo aéreo como una revista. Los sueños son buenos, sobre todo cuando uno sabe que la acción tiene un noble fin. Tal vez algún día lo logremos y si no, nos quedará la satisfacción de haber hecho el esfuerzo de ser útiles a los demás.
Gracias a Dios hemos tenido el apoyo de buenos amigos que están involucrados de alguna forma, en este fascinante mundo de la hidroponía, quienes nos han ayudado a dar este primer paso, a través de las notas o artículos que aparecen en este primer número. A todos ellos quiero expresarles en nombre del Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral (CIHNM) y en el mío propio, nuestro profundo agradecimiento por este invalorable apoyo que nos han brindado y nos siguen brindando; cada uno de ellos son nuestros colaboradores o corresponsales en el exterior.
Aprovecho la oportunidad para invitar a todas a quellas personas que también estén interesados en colaborar con nosotros, enviándonos información sobre actividades relacionadas con esta técnica, que se estén realizando en sus respectivos países, con la finalidad de hacerlos conocer a través de este boletín. O si desean también, pueden participar enviándonos un artículo o nota de prensa también relacionados con el tema.
Apreciaremos sus comentarios y sugerencias para lograr un buen medio de comunicación entre los que ya nos sentimos parte de RED HIDROPONIA.
Alfredo
Rodríguez Delfín
Editor
Saludos de sus amigos en los Estados Unidos de América y nuestras felicitaciones por empezar su boletín. Este llegará a ser un importante medio de comunicación con el mundo de la hidroponía no solo en Perú sino también en toda Latinoamérica.
El CIHNM es un medio único de investigación y enseñanza. Su trabajo vá más allá del campus de la Universidad, ayudando a mejorar las condiciones económicas en áreas de gran necesidad, y ayudando a establecer nuevas industrias. Fue un privilegio visitarlos el año pasado.
Le deseamos lo mejor; sabemos que vuestro boletín será un éxito.
Otmar
Silberstein
Presidente,
Comité de Educación
Hydroponic Society
of America
OPORTUNIDADES DE LA HIDROPONIA EN AMERICA LATINA
Howard
M. Resh
Watercress Inc,
California, EEUU
América Latina acaba de entrar en el mundo de la hidroponía. En Norte América y Europa, en los últimos 25 años los cultivos hidropónicos han sido desarrollados conjuntamente con la tecnología de invernaderos. La producción de vegetales en invernaderos se ha centrado en los cultivos perecibles de alto precio tales como tomates, pepinillos europeos, pimientos, lechugas e hierbas. La producción se ha incrementado por la demanda de estos productos. Esta demanda en el mercado se forma a partir de las mejoras en las condiciones económicas, aumentando el ingreso por persona y ese pequeño aumento es gastado en alimentos. Conjuntamente con la limpieza, hortalizas libre de insecticidas; la publicidad de los productos de invernadero en la televisión ha ayudado al incremento continuo de la demanda en el mercado.
Los países de América Latina están experimentando un crecimiento en sus economías controlando la inflación. Esto conduce a incrementar los estándares de vida de la población en general. Con el establecimiento de una clase media significativa, estas personas gastarán un pequeño porcentaje de su ingreso personal en alimentos; como resultado se volverán más escrupulosos y selectivos al comprar sus alimentos y buscarán alimentos de mayor calidad y seguros para la salud. Esto abrirá las puertas a la hidroponía comercial, proporcionando vegetales de calidad y sabor superiores.
Déjenme exponer un caso específico: Hidroponías Venezolanas en Caracas, Venezuela. Esta compañía comenzó hace 23 años. Todo empezó cuando el dueño comía frecuentemente en restaurantes exclusivos en Caracas y se dio cuenta que éstos tenían problemas en obtener vegetales de alta calidad. Ellos utilizaban hortalizas cultivadas tradicionalmente tales como lechuga y berro, los cuales contenían disentería amebiana y numerosas bacterias como E. coli, que frecuentemente causaba enfermedades a sus clientes. Los extranjeros, incluidos los que trabajaban en la industria petrolera y turistas, se dieron cuenta que no era prudente consumir cualquier tipo de ensalada fresca en estos restaurantes de categoría.
Tan pronto la noticia se dispersó entre los extranjeros y las personas de la clase media que frecuentaban estos restaurantes, ya no era seguro consumir ensaladas frescas. Este boicot dejó una fuerte baja en los menús de los restaurantes. Se volvió evidente para varios hombres de negocio, quienes eran amigos del dueño de la granja; la cual más tarde sería Hidroponías Venezolanas, que existía una oportunidad para producir lechuga de cabeza de alta calidad y libre de organismos causantes de enfermedades infecciosas. Ellos cooperaron en establecer las primeras camas hidropónicas utilizando cultivo en arena para producir lechuga de cabeza. La lechuga de cabeza era el principal componente de las ensaladas frescas en restaurantes. De esta forma nació Hidroponías Venezolanas a través de un mercado que nadie podía abastecer. A varios años del inicio de la granja hidropónica, comenzó la diversificación de cultivos tales como el berro, los cuales tuvieron mercado en restaurantes y para venta al público. La granja continua expandiéndose en nuevas áreas para encontrar una fuerte demanda que exceda la oferta. También producen varias mixturas de ensaladas pre-empacadas, tomates, pimientos, pepinillos y germinados de frejolito verde y alfalfa. Futuros productos incluirán mixturas de varios germinados, fresas y otras mixturas preparadas de ensaladas.
Existen algunas oportunidades para la hidroponía comercial en varios países de América del Sur que he visitado o he hablado con personas interesadas en iniciar un negocio o involucrados en uno.
En Perú, cuando asistí a la Conferencia Internacional de Hidroponía Comercial en 1997, Alfredo Delfín nos llevó a visitar los supermercados Wong en Lima para apreciar la calidad de los productos. Al comparar la apariencia de los vegetales con los de Caracas, rápidamente me di cuenta que eran de mejor calidad, aunque los vegetales para ensaladas tales como tomates, pepinillos, lechugas (excepto las hidropónicas) carecían de consistencia en calidad, no eran limpios y no estaban libres de daños.
Con la mejora económica y la creación de nuevas técnicas de trabajo, una nueva clase media se está desarrollando en la sociedad, la cual demandará hortalizas de mayor calidad. Veo oportunidades en seguir produciendo hidropónicamente tipos de lechuga, incluyendo lechugas baby leaf, rojas otras variedades de lechuga de hoja, romana, etc. y por supuesto una línea de mixtura de ensaladas. Tomates hidropónicos incluyendo los de tipo ensalada, cherry y en racimo, ofrecerán nuevos productos al mercado de alta calidad y sabor de los que ya existen. El empaque y etiquetado de todos los productos es necesario. La lechuga debe ser presentada en bolsas individuales con impresiones a color y etiquetadas. Los tomates deben ser etiquetados como cultivados hidropónicamente y si un manejo integral de plagas puede ser introducido exitosamente, ellos pueden ser etiquetados como "libre de insecticidas". Esto ayudará a promover sus ventas por encima del precio promedio.
Pimientos dulces tipo campana de 3 a 4 colores empacados en una bandeja de poliestereno cubiertos con un film para alimentos puede llamar la atención de los consumidores. Etiquetar el producto para indicar que ha sido cultivado hidropónicamente y libre de insecticidas para diferenciarlos de la competencia que tiene precios más bajos. Los colores comunes son rojo, naranja, amarillo, morado y verde.
No creo haber visto pepinillos europeos (Long English) en el mercado. Podría ser un nuevo producto a introducir; los cuales deben ser herméticamente empacados y etiquetados. Si un productor de tomate hidropónico ha entrado al mercado con sus productos, podría introducir lentamente pepinillos cultivando pocas plantas para empezar. Esto lo hicimos en Caracas, y la demanda excedió a nuestra oferta.
Germinados de frejolito verde, alfalfa y varias mixturas con alfalfa necesitan ser introducidos a gran escala. También deben ser empacados apropiadamente y cultivados en sus contenedores con una etiqueta atractiva. Creo que el berro no es muy conocido en el Perú, debería incluirse varias mixturas de ensalada de lechuga. Muchas hierbas frescas, incluyendo las nativas de consumo familiar, pueden ser cultivadas hidropónicamente. Una vez más, el empaque es importante para su presentación limpia y mantenerlo fresco. Contenedores individuales de plástico semi-rígido son ideales para este producto, el cual puede ser exhibido al alcance de la vista de los consumidores en el estante del supermercado.
Tengo entendido que en Chile, el berro es un producto de alta demanda. En el pasado, cuando Chile sufrió de una epidemia de cólera, muchos cultivos vegetales para ensalada no podían ser cultivados ya que la enfermedad se diseminaba a través del agua hacia las plantas; esto era particularmente cierto para el berro. Este temor todavía persiste por lo que el consumidor es muy renuente en adquirir berro u otros vegetales de hoja que son utilizados para ensaladas. Hidroponía es la respuesta. El agua suministrada debe ser limpia y monitoreada de organismos antes de ser utilizada en el sistema hidropónico. Un sistema de clorificación seguido de una filtración con arena y carbón ayudarán a eliminar bacterias como E. coli, Salmonella y disentería amebiana. Otros tratamientos como sistemas de esterilización de ozono y luz utravioleta pueden ser instalados si son necesarios.
Espero que las mixturas de ensaladas preparadas con garantía libre de enfermedades puedan ser bien recibidas en el mercado. Tomates de calidad y sabor superior, etiquetados como cultivados hidropónicamente y empacados como se mencionó antes, encontrarán un buen lugar en el mercado. Pepinillos europeos, pimientos dulces tipo campana pueden tener una buena entrada en el mercado y demanda por encima del precio si están empacados y etiquetados apropiadamente para diferenciar el producto.
Oportunidades similares existen en Ecuador, Paraguay, Brasil y Colombia; es cuestión de producir vegetales de altas calidad y venderlos en forma presentable, bien empacados y etiquetados. En Ecuador el producto más aceptable sería el tomate. Estos se cultivarían en la zona soleada costera; alrededor de Quito donde la zona es muy elevada y fría, con clima nublado sería apropiado para varias hierbas y lechuga. Cerca de Bogotá, tomates hidropónicos, pepinillos europeos y lechugas podrían ser cultivados exitosamente. No estoy familiarizado con los mercados de esas áreas. Siempre se debe examinar cuidadosamente los vegetales que existen en el mercado y sus precios en el mercado antes de decidir cuales productos ofrecen la mejor oportunidad. Si algunos productos no existen, considere introducirlos muy lentamente para desarrollar un mercado mientras que se concreta en algunos de mayor demanda tales como el tomate y la lechuga.
Otra oportunidad es producir para exportar; por ejemplo, un productor de fresas hidropónicas en Colombia tiene alrededor de 10 hectáreas de producción de fresas en cultivo vertical, exporta a Europa, Sudáfrica y Estados Unidos. Las fresas son muy limpias, no tocan el suelo y se cosechan fácilmente. Oportunidades similares de cultivar fresas pueden existir en otros países de América Latina para el mercado doméstico y exportación a países vecinos.
En resumen, con el crecimiento económico en muchos países de América Latina, los ingresos de las personas aumentará. Esto creará más riqueza y tecnología la cual sostendrá una clase media que puede gastar un poco más de su sueldo en comida saludable y de alta calidad especialmente en vegetales frescos para ensaladas. Esto desarrollará nuevos mercados para hortalizas hidropónicas de calidad superior.
LA MUJER, COMPONENTE FUNDAMENTAL DEL DESARROLLO Y APROVECHAMIENTO DE LA HIDROPONIA SIMPLIFICADA
César
H. Marulanda
Consultor PNUD,
El Salvador
La Hidroponía Simplificada es una forma de agricultura urbana que ha sido muy bien aceptada en los sectores más pobres de la población donde el PNUD, la FAO y algunas instituciones nacionales de los 10 países latinoamericanos que han apoyado su implementación.
En algunos de ellos como El Salvador, se observa con claridad que en las actividades previas al desarrollo de los trabajos de campo, el número de hombres que participan es superior al de las mujeres, sin embargo, ya en la fase operativa (manejo diario de las huertas) que implica siembras, riegos, nutrición, control no convencional de plagas, cosecha, comercialización y aprovechamiento (transformación o adecuación para el mercado, preparación y consumo, comercialización y administración del ingreso), es la mujer la que mayor actividad desarrolla.
Mientras que en las actividades primarias (motivación, organización, información básica) la participación de la mujer es del orden de 30-35 % y en los hombres de 65-70 %; en la fase de ejecución de actividades prácticas, la participación femenina supera el 80 %. En algunos países como Nicaragua y Colombia ha sido superior al 95 %.
La primera situación se explica por la carga laboral (no siempre reconocida) que la mujer tiene dentro del hogar, lo cual, sumado a la necesidad del "permiso" que siempre requiere de su esposo o compañero, hace que su participación se reduzca a las mujeres que han logrado algún nivel de independencia o respeto a sus derechos, y la segunda, se explica por el compromiso que la mujer siente en relación con el mejoramiento de la calidad de la alimentación de la familia y su deseo y convicción de su fundamental papel en el apoyo a la obtención de ingresos monetarios para mejorar la economía del hogar.
Los ingresos percibidos por una mujer en el sector popular se dedican casi el 100 % a satisfacer necesidades insatisfechas del hogar (alimentación, útiles escolares, medicinas, servicios básicos, vestuario), en cambio, el del hombre (en idéntica condición socio económica) llega al hogar sólo en parte (a veces menos del 50 %).
La Hidroponía responde muy bien al manejo detallado y cuidadoso que la mujer es capaz de dar a los cultivos en comparación con la forma de trabajar de la mayoría de los hombres que prefieren trabajos que requieren mayor fortaleza y menos disciplina y constancia. Incluso son comunes los casos en que algunos hombres se retiran del proyecto porque estiman que es un trabajo "demasiado femenino" pero, como reconocen su gran utilidad para la familia, apoyan las labores que demandan "fuerza", que hacen posible la instalación de los cultivos, como la adecuación del terreno, el traslado de materiales pesados, mezcla de sustratos, construcción de las cajas y otras estructuras (cubiertas plásticas, canaletas) cuando son necesarias, pero el manejo meticuloso lo dejan en manos femeninas.
En lo relacionado con el manejo de los beneficios, el producto obtenido es aprovechado por el ama de casa, primero, permitiendo diversificar la alimentación tradicional (como mínimo 10 especies hortícolas pueden ser producidas en los peores climas y más de treinta en buenas condiciones) y cuando se comercializan excedentes o primeras calidades, es la mujer la que recibe y administra los ingresos.
En una huerta de 10 metros cuadrados efectivos (3 x 5 incluyendo áreas de tránsito), manejada con las recomendaciones del proyecto, una familia de 5 miembros, invirtiendo no más de una hora diaria de trabajo metódico repartido a lo largo del día entre todos los miembros de la familia (30 minutos por cada persona mayor de 7 años), puede obtener un mínimo de 800 libras de verduras de por lo menos 10 especies (apio, albahaca, ajo cebolla, berro, chiles dulce y picante, frijoles tiernos, lechuga, rábano y tomate). Estas verduras, a un costo promedio de ¢ 4,35 (colones) por libra (US $ 0.50), representarían un ingreso (por venta o por no tener que comprarlos) de ¢ 3,480 (US $ 400.00).
¿Cuántas familias de escasos recursos económicos en El Salvador, Centro América y en América Latina pueden destinar cada año ese presupuesto para la compra de verduras?, aunque conozcan su importancia para una adecuada alimentación (indispensable para poder aprovechar otros elementos del desarrollo como la educación, pilar fundamental de él). El bajo rendimiento académico y la deserción escolar se pueden explicar en parte importante de una inadecuada e insuficiente alimentación).
La meta del proyecto en cuanto a área no son 10 metros cuadrados de cultivo, sino 40, entonces, cuánta podría ser la cantidad de alimento de alto contenido en vitaminas y minerales, producida a nivel familiar en sectores de escasos recursos económicos?. Porque hay que considerar que de la producción tradicional de hortalizas, en países que la producen (El Salvador importa el 90 % de la que consume) el porcentaje que llega a los sectores populares es muy reducido (en variedad, sanidad y cantidad), debido a los altos costos y pérdidas que se derivan de la larga cadena de intermediación y del carácter perecedero de este tipo de productos alimentarios.
A través de este proyecto, se ha visto como las mujeres mejoran considerablemente el auto reconocimiento y valoración positiva de capacidades que antes ni siquiera sospechaban tener, cuando ellas se convierten en productoras, aunque sea en pequeñas áreas, se sienten muy motivadas a participar como capacitadoras en actividades de difusión, promoción y capacitación en hidroponía y se han dado casos en que después de negarse (por vergüenza o temor a equivocarse) a intervenir en primeras reuniones o actividades donde se solicita su participación, después de algunas reuniones y actividades de trabajo práctico, ellas mismas se postulan para explicar capítulos específicos en los que se sienten mejor capacitadas o hábiles e incluso para dar asistencia técnica o dictar cursos prácticos completos, con lo cual se sienten muy realizadas como mujeres y como miembros de la sociedad. La mujer ha estado íntimamente ligada al nacimiento y desarrollo de la Hidroponía Simplificada.
UN METODO SIMPLE DE GERMINACION
ROBERTO RASCH
Barranquilla, ColombiaHola hidroamigos, o ¿Será amigos hidrocultores?; de todas maneras tienen el prefijo "hidro" por algún lado ¿Ok?.
Hace algún tiempo que cruzo correspondencia vía Internet con los amigos de RED HIDROPONIA en Perú desde Colombia, la cual ha sido muy útil para los ensayos y experimentos que vengo realizando.
Deseo compartir con ustedes algunas experiencias sobre germinación temprana. He logrado a un bajísimo costo y un mínimo de esfuerzo, que las semillas germinen en un tiempo record.
Por ejemplo, que la lechuga lo haga en 10 horas, el tomate en 3 días (normalmente demora hasta 15 días), y así casi con todas las especies.
El truquito está en tres factores, cada uno de ellos importantísimo: temperatura, luz y humedad.
¿Recuerdas cuando en la escuela nos colocaban la tarea de la semilla del fríjol en un algodón, sobre la superficie de un vaso con agua?, bueno, es prácticamente lo mismo, pero con algunas variaciones.
1: No al algodón. En vez de algodón, usa servilleta de papel.
2: No aL vaso con agua. En lugar de este, usa una charola plástica (como la que se usa en la cocina para que los platos, cubiertos y vasos escurran agua cuando se secan en la cocina).
3: Poca luz. Que la luz de sol no les dé directamente, usa sombra o luz blanca artificial.Procedimiento:
1-. Coloca las servilletas de papel (las que usas en la mesa para...) sobre la charola.
2-. Remoja las servilletas (que están sobre la charola por supuesto) con solución nutritiva, hasta que estas se mojen bien. (Ojo, el nivel de solución no debe sobrepasar a las servilletas, no se trata de una piscina para semillas).
3-. Previamente lavadas las semillas, colócalas sobre las servilletas y deja un espacio entre una y otra de aproximadamente un centímetro.Si vas a usar una escala mayor, utiliza la charola, las servilletas y encima coloca una rejilla plástica de cuadritos (la misma que utilizan en el fondo del lavaplatos en la cocina...compra una si no quieres problemas en casa...).
Truco Nº 1: No dejes secar las servilletas, éstas deben estar siempre húmedas. Si no puedes estar pendiente, agrega un dispositivo de goteo (como los de suero en las clínicas, en una farmacia lo puedes conseguir).
Cuando las semillas germinen y les salgan las dos primeras hojitas, pásalas al lugar definitivo, haz un agujerito con un lápiz en el sustrato y siémbralas.
Truco Nº 2: La temperatura es muy importante. Debe estar a un máximo de 35ªC y mínimo de 33ºC. La puedes aumentar colocando un bombillo normal cerca de las semillas (ojo, no tan cerca porque se "achicharran"). Puedes usar un termómetro ambiental, lo consigues en una tienda de artículos para acuarios; son baratos.
A este sistema lo he llamado "Alfredín", en honor a un gran amigo y maestro muy querido.
Será hasta la próxima.
Ciao,ROBERTO
CHILE
Por Juan Figueroa V.
SEMINARIO NACIONAL SOBRE HIDROPONIA
Los días 28 y 29 de Mayo pasado se realizó en Santiago, el Primer Seminario Nacional Sobre Hidroponía organizado por la FAO, Universidad de Talca, Universidad de Chile, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), estas dos últimas entidades dependientes del Ministerio de Agricultura. Contribuyeron con auspicios las empresas SOQUIMICH Comercial S.A., Agregados Livianos S.A. (ALISA), AGROLAB Ltda., LIRA Invernaderos S.A., Producción en Ambientes Controlados (PROAMCO) y Cía. Chilena de Tabacos S.A.
Al evento concurrieron alrededor de ciento cincuenta participantes y se expusieron interesantes trabajos del Dr. Merle Jensen (Universidad de Arizona), Ing. Agr. María Luisa Tapia (Universidad de Chile), Dra. Gilda Carrasco (Universidad de Talca), Jacoov Martínez (ALISA) e Ing. Agr. Bernabé Tapia (ODEPA).
En el Taller se expuso un trabajo sobre Propuestas para Mejorar la Hidroponía en Chile (Dr. Juan Figueroa), conducente a despertar la inquietud para formar una Asociación Chilena de Hidroponía (A.CH.H.) y que tuvo una excelente acogida. El evento finalizó con una visita de campo a empresas y unidades de producción hidropónica
FORMACION DE UN GRUPO DE TRABAJO EN HIDROPONIA.
Tal como se estableció durante el trabajo de Taller y dado el interés de los asistentes para procurar la formación de una A.CH.H, se nombró una Comisión Transitoria de ocho personas para estudiar la constitución de ese organismo y consolidar un financiamiento apropiado.
La Comisión Transitoria se ha organizado en subcomisiones que elaboran y estudian cuatro aspectos fundamentales: aspectos técnicos, base de datos, aspectos legales y aspectos financieros.
El trabajo de las subcomisiones está ya bastante avanzado de manera que se resolvió editar un Boletín Informativo para exponer a los interesados acerca del trabajo realizado; de esta manera, llegar a celebrar próximamente una Asamblea para acordar la constitución de la A.CH.H.
INVITACION
Nos interesa con especial énfasis, mantener actividades de promoción de la hidroponía en el país, como igualmente las relaciones internacionales con instituciones que se destacan en el trabajo hidropónico como el Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
MEXICO
Por Gloria Samperio R.
Dada la necesidad actual que existe en mi país de cultivos básicos por razones climáticas, económicas y ambientales, he comprobado que al divulgar la investigación y la práctica de la técnica hidropónica, ha tenido una aceptación sorprendente tanto por la gente que se dedica a la agricultura, como por la gente que está lejos de tal actividad. La inquietud no
sólo ha sido en el hecho de informarse de todas las ventajas de esta revolucionaria técnica sino que ha habido una gran actividad en la construcción de invernaderos que, dependiendo del nivel económico de los interesados, se han construido desde pequeños (4 m2) hasta comerciales (de mas de 1,200 m2).
Y con agrado se ha visto que los resultados de estas unidades han sobrepasado a los esperados, y han servido para, en primer lugar, reactivar la economía de los micro y mediano empresarios y, en segundo lugar, para que esta inquietud nazca y crezca día a día en más personas.
México está conformado por 33 estados y, con satisfacción, en este momento sabemos que existen personas de 12 estados que después de estar en contacto con nosotros, ahora producen tanto forraje verde como hortalizas, y nos apoyan en la promoción de esta técnica.
Gracias al gran número de seguidores de nuestro trabajo, los medios de comunicación como la radio, televisión, y prensa, tanto a nivel local y nacional, amablemente nos han invitado para entrevistarnos al respecto, lo cual ha permitido en poco tiempo, dar un mayor impulso a nuestro trabajo.
Finalmente, creemos con entusiasmo que a mediano plazo gran parte de nuestro país contará con una excelente y nueva herramienta para ser más productivo.
Conferencia de Samperio Ruiz sobre los beneficios y cultivo de la Hidroponia. (nota de prensa aparecida en el diario Sol de Toluca, México)
Con una asistencia muy nutrida el día 28 de marzo de este año se llevó a cabo la Primera Conferencia Nacional de la Asociación Hidropónica Mexicana, en la cual se puso a relieve los beneficios de esta innovadora técnica de cultivo, sin contaminación y a costos muy bajos.
Las ponencias estuvieron a cargo de la señora C.P. Gloria Samperio Ruiz, quién habló de las ventajas de todo lo que es la técnica hidropónica. El profesor Q.F. Teodoro Gutierrez, hizo su ponencia acerca de los efectos tóxicos de los cultivos tradicionales en la salud. El Dr. Rubén Valle Catalán, expuso los beneficios y ventajas de la hidroponía en la salud.
El éxito de la conferencia se vio redondeado con la exhibición de invernaderos que ya existen en nuestra entidad, ya que la señora Samperio, quien es autora del libro Hidroponía Básica ha impartido cursos para nivel de autoconsumo, por medio de los cuales se está impulsando el desarrollo de esta técnica, no sólo en nuestra entidad, sino en muchas partes del país, ya que entre sus alumnos se encuentran personas que vienen de diferentes partes de la República.
Se presentó una muestra de diferentes plantas, en diferentes tipos de siembra y todos los conferencistas recibieron numerosas felicitaciones de parte de todos los asistentes, entre los cuales se encontraban altas personalidades que acudieron de diferentes partes.
PERU
Por Mili Chang
CONVOCAN A CONCURSO DE HIDROPONIA ESCOLAR
El CIHNM de la Universidad Nacional Agraria La Molina convocó a todos los centros educativos nacionales y particulares de Lima y Callao para que participen en el Primer Concurso de Hidroponía Escolar.
El concurso pretende incentivar la implementación de huertos hidropónicos en los colegios de Lima Metropolitana y el Callao. Con ello se busca estimular a profesores y alumnos en el dominio de esta técnica, que además de producir alimentos, sirve en la enseñanza de las ciencias naturales.
El concurso calificará dos categorías, huertos hidropónicos con un área menor a 100 m2 y huertos con áreas mayores a 100 m2..
En ambos casos se tendrá en cuenta seis criterios de evaluación: la originalidad, el mantenimiento, cuidado y limpieza del huerto; sistema hidropónico empleado; estado general de las plantas y tipos de cultivos que se producen.
Igualmente se solicitará una exposición oral de los escolares acerca de las actividades realizadas para la implementación del módulo hidropónico.