Inicio Presentación Contactos Ubicación
 
 
 

Manual de Manejo de Viveros
(3º Edición)
Autor: Ing. José Palacios Vallejo
Año: 2013
Páginas: 305

MANUAL DE MANEJO DE VIVEROS
 

INDICE

INTRODUCCION

Origen de la Industria de Plantas Ornamentales                                                                                                       1
Evolución de la Industria de Viveros                                                                   4
Clasificación de los Viveros                                                                                 5

 

PASOS PARA LA INSTALACIÓN DE UN VIVERO

Primer Paso: Identificación del Mercado                                                            9

- Centros de Producción
- Mercados Mayoristas
- Supermercados de Jardinería
- Mercados Minoristas

Segundo Paso: Selección del Sistema de Producción                                     29

- Producción de Campo
- Producción en Envases
- Producción Combinada Campo – Envase

Tercer Paso: Elección del Lugar del Vivero                                                       43

- Factores Ecológicos
- Factores Económicos

Cuarto Paso: Organización del Vivero                                                               47

- Planeamiento de las Áreas Básicas de Función
Organización Lineal
Organización Curvilínea
Organización Concéntrica

- Diagrama de Flujo 

Quinto Paso: Selección de Estructuras para el Vivero                                     57

- Tipo de Estructura
- Uso de Estructuras
- Materiales Estructurales
- Materiales de Cobertura

Sexto Paso: Selección de Equipos para el Control Ambiental                                                                                                                                                                71

- Control de Temperatura
- Control de Humedad
- Control de Luz
- Control de Bióxido de Carbono
- Control de Riego
- Control de Fertilización
- Sistemas de Control Ambiental
-Equipos para Producción de Plantas

Séptimo Paso: Selección de Envases                                                                                                                                                                                             101

- Envases de Propagación
- Envases de Producción
- Envases de Comercialización

Octavo Paso: Selección de Medios de Crecimiento                                         113

- Funciones del Medio de Crecimiento
- Materiales para la Preparación de Medios de Crecimiento
- Preparación de Medios de Crecimiento
- Mezclas para Medios de Crecimiento
- Desinfección de Medios de Crecimiento

Noveno Paso: Selección de Programas de Fertilización                                  161

- Tipos de Fertilizantes
- Interacciones entre la Fertilización y otros Factores
- Métodos de Aplicación de Fertilizantes
- Corrección de Deficiencias Nutricionales

Decimo Paso: Evaluación de la Cantidad y Calidad de Agua                           187

- Cantidad de Agua
- Calidad de Agua
pH y Alcalinidad
Salinidad
RAS
-           Nutrientes

Onceavo Paso: Determinación de las Necesidades de Agua                          199

- Método Visual y del Tacto
- Método Gravimétrico
- Control del Reloj
- Control a Base de Sensores
- Control a Base de Módulos

Doceavo Paso: Selección del Sistema de Riego                                                                                                                   207

- Riego Aéreo
- Riego de Superficie
- Subriego

Treceavo Paso: Manejo de Factores del Medio Ambiente                               223

- Luz
- Temperatura
- Viento

Catorceavo Paso: Manejo del Crecimiento y Desarrollo de las Plantas         257

- Control Genético
- Control Físico
- Control Cultural
- Control Químico

Quinceavo Paso: Manejo de Plagas y Enfermedades                                       267

- Problemas de Origen no Parasitario
- Enfermedades
- Plagas

Dieciseisavo Paso: Plan de Producción  291                                                           

- Recursos
- Desarrollo del Plan de Producción
- Proyección de la Demanda
- Utilización Eficiente del Espacio

 

Diecisieteavo Paso: Registros del Control de Producción                                                                                                                                                       295     

- Registro de Mezcla de Sustratos
- Registro de Mezcla de Fertilizantes
- Registro de Productos Químicos
- Registro de Manejo de Riego
- Registro de Condiciones de Medio Ambiente
- Inventario de Plantas

Dieciochavo Paso: Determinación de Costos de Producción                         299

- Determinación del Área Básica
- Determinación de Costos Directos
- Determinación de los Costos en Base al Tiempo o Uso
- Información del Mercado

BIBLIOGRAFIA                                                                                                      305                                                                                       

 

 

Elaborado por: Copyright © 2008 Derechos Reservados Programa de Ornamentales - UNALM