UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE EN LAS INDUSTRIAS AVICOLA, GANADERA Y AGROALIMENTARIA

Del 18-09-2008 al 20-09-2008 (12 horas) - 1527
Jueves; Viernes 5 a 9 p.m. y Sáb. 9 a 1 p.m.

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Objetivos
 

Capacitar a los participantes en la elaboración de los programas de limpieza y desinfección y en el de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para cualquier industria vinculada a la elaboración de alimentos.
Identificar las actividades más importantes en higiene y desinfección.
El alumno aprenderá el diseño de los Programas de Higiene y Saneamiento y de BPM

Contenido
Aspectos Generales de la Limpieza, Higiene y Desinfección.
Características sanitarias de la planta y los equipos de procesamiento de alimentos.
Elaboración del Programa de Higiene y Saneamiento.
Elaboración de los Procedimientos Operacionales de Estándares de Limpieza y Desinfección.
Conceptos básicos sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BMP).
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Requisitos generales para la Implementación de las Bunas Practicas de Manufactura e Higiene.
Buenas Prácticas Avícolas y Ganaderas.
Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento.
Requisitos de sanidad e higiene personal
Capacitación de los manipuladores.
Otros requisitos de calidad, proveedores, supervisión y documentación.
Ejercicios prácticos de aplicación de BPM, presentación de casos reales.

Expositor(es):
Ing.Mg. Sc.  Marcial Cumpa Gavidia
Ing. Zootecnista. M.Sc. en Producción Animal. Magister en Administración – ESAN. Estudio de Maestría en Finanzas UNMSM. Profesor Principal UNALM. Profesor de los cursos de Administración de los Sistemas de Producción Animal. Formulación y Evaluación de Proyectos Ganaderos. Manejo y Evaluación Económica de la Producción Animal.

Mg. Sc.  Daniel Rojas Hurtado

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ex - Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Pescado y mariscos del Indecopi – Sociedad Nacional de Pesquería. Actual. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante  del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega (http://www.fao.org/docrep/meeting/005/x7603e/x7603e0k.htm#bm20.1). Ha participado en la implementación del  Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas exportadoras de alimentos. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, SSOP, ISO 9001:2008, BRC y FSSC 22000  en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país (Piura, Trujillo, Chimbote, Cuzco, etc.).Especialista en el procesamiento de nuevos productos alimenticios y de productos hidrobiológicos. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC y FSSC 22000 (150 Horas). Organizado por la Oficina de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Implementación y Auditoría de Sistemas Integrados de Gestión en ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 Y SA   8OOO:2008 / AA1000” (180 Horas). Curso de Actualización Profesional: “Introducción a la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium) para la Industria de Alimentos” (140 Horas). Organizado por la Fundación ArgenINTA y la Agro Consultora Plus del 15 de agosto al 03 de Octubre de 2011. Modalidad E-learning. Buenos Aires – Argentina.
Doctorado en Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de Educación: Enrique Guzmán y Valle. Inicio abril de 2012 culminado diciembre 2013.

Ver Currículum completo

Lic.  Raquel Cumpa Gavidia
Bióloga. Estudios de Maestría en Tecnología de Alimentos. Diplomado en Control de Calidad de Alimentos. Jefe Unidad Bromatológica del CEMENA.

Coordinador:
  

Duracion:
Del 18-09-2008 al 20-09-2008

Horario:

Jueves; Viernes 5 a 9 p.m. y Sáb. 9 a 1 p.m. (12 horas)

Inversión:
S/. 180  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

 

INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

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