UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
CURSO - TALLER: HACCP Y SEGURIDAD ALIMENTARIA en las Industrias Avícola, Ganadera y Agroalimentaria

Del 02-12-2008 al 05-12-2008 (12 horas) - 1553
Martes a Viernes 6:00 a 9:00 p.m.

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Objetivos
 

- Conocer la importancia de la Seguridad Alimentaría.
Profundizar en los Pre-requisitos del sistema HACCP (Higiene y buenas prácticas de Manufactura). - Conocer el Sistema de calidad de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (HACCP)
- Estar en condiciones de elaborar la documentación y manuales para la implantación del Sistema de Calidad HACCP.

Contenido
1. SEGURIDAD ALIMENTARIA

2. PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO
- Diseño del Programa de Higiene y saneamiento y de los Procedimientos Operativos de Higiene y Saneamiento (se entregarán manuales)
- Elección de los detergentes y desinfectantes.
- Cálculos para la dosificación de cloro.

3.BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
- Buenas Prácticas de Manufactura, Avícolas y Ganaderas (se entregaran manuales)
- Capacitación, Salud e Higiene del Personal.

4. ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICO (HACCP)
- Sistema HACCP. Definición. Orígenes y principios y etapas del HACCP.
- El Plan HACCP. Metodología recomendada por la FAO para su Diseño.
- Análisis de Peligros.
- Determinación de Puntos de Control Críticos. El árbol de decisiones.
- Establecimiento de medidas preventivas.
- Establecimiento de los límites críticos, Monitoreo y Procedimientos de Verificación.
- Establecimiento de un Sistema de Verificación y Registros.
- Técnicas de muestro en el análisis microbiológico de alimentos.
- Normas Sanitarias (DS Nº 007-98-SA, DS N° 040-2001-PE, RM N° 449-2006/MINSA, RM N° 461-2007/MINSA, RM Nº 363-2005/MINSA).

5. DOCUMENTACION E IMPLANTACION DEL SISTEMA HACCP
- Elaboración de la documentación
- Implantación del sistema

6. TALLER PRACTICO
- Elaboración del Plan HACCP por el Equipo HACCP. Cada equipo será de 5 miembros y escogerán la línea de proceso que deseen elaborar.

Expositor(es):

Ing.Mg. Sc.  Marcial Cumpa Gavidia
Ing. Zootecnista. M.Sc. en Producción Animal. Magister en Administración – ESAN. Estudio de Maestría en Finanzas UNMSM. Profesor Principal UNALM. Profesor de los cursos de Administración de los Sistemas de Producción Animal. Formulación y Evaluación de Proyectos Ganaderos. Manejo y Evaluación Económica de la Producción Animal.

Mg. Sc.  Daniel Rojas Hurtado

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ex - Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Pescado y mariscos del Indecopi – Sociedad Nacional de Pesquería. Actual. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante  del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega (http://www.fao.org/docrep/meeting/005/x7603e/x7603e0k.htm#bm20.1). Ha participado en la implementación del  Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas exportadoras de alimentos. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, SSOP, ISO 9001:2008, BRC y FSSC 22000  en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país (Piura, Trujillo, Chimbote, Cuzco, etc.).Especialista en el procesamiento de nuevos productos alimenticios y de productos hidrobiológicos. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC y FSSC 22000 (150 Horas). Organizado por la Oficina de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Implementación y Auditoría de Sistemas Integrados de Gestión en ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 Y SA   8OOO:2008 / AA1000” (180 Horas). Curso de Actualización Profesional: “Introducción a la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium) para la Industria de Alimentos” (140 Horas). Organizado por la Fundación ArgenINTA y la Agro Consultora Plus del 15 de agosto al 03 de Octubre de 2011. Modalidad E-learning. Buenos Aires – Argentina.
Doctorado en Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de Educación: Enrique Guzmán y Valle. Inicio abril de 2012 culminado diciembre 2013.

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Coordinador:

  

Duracion:
Del 02-12-2008 al 05-12-2008

Horario:

Martes a Viernes 6:00 a 9:00 p.m. (12 horas)

Inversión:
S/. 180  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

Dirigido a:
Empresarios, gerentes, ejecutivos, profesionales y técnicos relacionados con la industria avícola, Ganadera y Alimentaria.

Inversión:
S/. 180 (Nuevos Soles).
Incluye material de las clases, Cd con todas las ponencias que incluyen además Programas de Higiene y Saneamiento, Manual de BPM y más de 60 planes HACCP en la industria avícola, ganadera, restaurantes y catering, etc.
Comunidad Molinera
S/. 100.00

 

INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

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