UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
CURSO TALLER IMPLEMENTACION DE LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Y PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO

Del 07-07-2009 al 10-07-2009 (12 horas) - 1734
Martes a Viernes 6:00 a 9:00 p.m.

Ficha de inscripción | sugerencias sobre este curso | inscripcion al boletin de cursos | vista imprimible 1 | vista imprimible 2  | AFICHE | AFICHE 2x1
 

Objetivos
 

• Capacitar a los participantes en la elaboración de los Programa de Limpieza y desinfección y en el de • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para cualquier establecimiento vinculado a la Elaboración de alimentos.
• Identificar las actividades más importantes en higiene y desinfección.
• El alumno aprenderá el diseño de los Programas de Higiene y Saneamiento y del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.

Contenido
TEMARIO PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO:

• Requisitos de sanidad e higiene del personal.
• Aspectos Generales de la Limpieza y Desinfección.
• Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA)
• Normativa y Reglamentación
• Selección de detergentes y desinfectantes.
• Control de Muestreo y Análisis Microbiológico del agua
• Diseño sanitario de la planta y los equipos de procesamiento de alimentos
• Disposición de desechos.
• Higiene: Limpieza y Desinfección.
• Programa de Control de Plagas.
• Capacitación de los manipuladores.
• Procedimiento de verificación y validación del programa de higiene y saneamiento
• Taller: Elaboración de los Procedimientos Operacionales de Estándares de Saneamiento (POES).


TEMARIO BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

• Buenas Prácticas Primarias: Buenas prácticas agrícolas, ganaderas, avícolas, Buenas prácticas de producción acuícola, otros.
• Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
• Reglamentación Vigente.
• Requisitos generales para la Implementación de las Buenas prácticas de Manufactura.
• Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento.
• Recepción y Control de Materias Primas e Insumos
• Almacenamiento de Materias Primas e Insumos.
• Control de Parámetros de Proceso.
• Control de Calibración de escalas de Medición.
• Procedimiento de Mantenimiento Preventivo de Maquinarias y Equipos.
• Pasos a seguir para la implementación de BPM.
• Taller: Diseño del Manual de BPM.
• Presentación de casos reales de BPM.

Expositor(es):
Mg. Sc.  Daniel Rojas Hurtado

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ex - Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Pescado y mariscos del Indecopi – Sociedad Nacional de Pesquería. Actual. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante  del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega (http://www.fao.org/docrep/meeting/005/x7603e/x7603e0k.htm#bm20.1). Ha participado en la implementación del  Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas exportadoras de alimentos. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, SSOP, ISO 9001:2008, BRC y FSSC 22000  en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país (Piura, Trujillo, Chimbote, Cuzco, etc.).Especialista en el procesamiento de nuevos productos alimenticios y de productos hidrobiológicos. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC y FSSC 22000 (150 Horas). Organizado por la Oficina de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Implementación y Auditoría de Sistemas Integrados de Gestión en ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 Y SA   8OOO:2008 / AA1000” (180 Horas). Curso de Actualización Profesional: “Introducción a la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium) para la Industria de Alimentos” (140 Horas). Organizado por la Fundación ArgenINTA y la Agro Consultora Plus del 15 de agosto al 03 de Octubre de 2011. Modalidad E-learning. Buenos Aires – Argentina.
Doctorado en Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de Educación: Enrique Guzmán y Valle. Inicio abril de 2012 culminado diciembre 2013.

Ver Currículum completo

Coordinador:
  

Duracion:
Del 07-07-2009 al 10-07-2009

Horario:

Martes a Viernes 6:00 a 9:00 p.m. (12 horas)

Inversión:
S/. 180  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

Dirigido a:
Empresarios, Gerentes, Profesionales, Técnicos, Estudiantes de Post Grado y Pregrado vinculados a la producción de alimentos.

El curos incluye:
CD con todas las ponencias que incluyen además Programas de Higiene y Saneamiento, Manuales de BPM, Planes HACCP para diferentes industrias de alimentos diseñados por el Docente, Libros, Manuales y videos instructivos.

 

INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

.