UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
ESPECIALIZACION PROFESIONAL AVANZADA: SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA - VIRTUAL (SGCIA-V)

Del 05-03-2011 al 20-08-2011 (600 horas) - 2315
Plataforma Virtual, todo el dia

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Objetivos
 

• Formar especialistas en Gestión de la Inocuidad en la Industria Alimentaria.
• Fortalecer las capacidades de los profesionales y técnicos dedicados a actividades de gestión de la inocuidad de alimentos.
• Proporcionar las herramientas y procedimientos necesarios para la mejora continua de profesionales y técnicos especializados en Gestión de la Inocuidad Alimentaria.

Contenido
Peligros en Alimentos: Microbiología, Toxicología y Materiales Extraños
Identificar los peligros en alimentos es un paso fundamental en el desarrollo de todo plan de manejo de la inocuidad. Este curso brinda las herramientas necesarias que permitirán al alumno identificar los peligros físicos, químicos y microbiológicos y proponer medidas para su control.
Profesor: Dr. Marcial Silva Jaimes
Horas: 20


Herramientas de Calidad
Al finalizar este curso el participante será capaz de administrar e interpretar las herramientas usadas en el análisis de problemas en los procesos, tales como los Diagramas de Causa – Efecto, Gráficos de control, entre otros.
Profesor: Ing. Carlos Deza Urquiaga
Horas: 20


Legislación Alimentaria
El objetivo de este curso es brindar información actualizada sobre los requisitos para la producción y comercialización de alimentos, conocer la legislación competente en temas de seguridad alimentaria e inocuidad en el ámbito local, nacional, internacional, reconocer a las instituciones competentes, su campo de acción y el rol del Codex Alimentarius y la OMC en la seguridad alimentaria.
Profesor: Ing. Luciana Cabrera Chiappe
Horas: 10


Pass 220:2008 - Sistema de Prerrequisitos de Inocuidad Alimentaria
El objetivo de este curso es brindar información actualizada sobre el estándar o protocolo para el manejo y gestión de los programas de pre requisitos, del cual se desprenden los lineamientos que deben cumplir los fabricantes de alimentos, de materias primas y material de empaque. El. Alcance de esta norma voluntaria permite lograr suficiencia en el diseño, implementación, seguimiento y verificación de los programas contemplados como fundamentos para HACCP y los sistemas de gestión para la Inocuidad Alimentaria.
Profesor: MSc. Paola Fano Castro
Horas: 10


HACCP Avanzado – Verificación y Validación
Comprender, explicar y defender la diferencia fundamental que existe entre las actividades de validación y verificación en un sistema HACCP. Determinar requerimientos de validación y verificación para un sistema HACCP: prerrequisitos, programas de soporte, peligros significativos, límites críticos, actividades de monitoreo y acciones correctivas. Desarrollar criterio para defender apropiadamente el fundamento de las actividades de validación y verificación de un sistema HACCP ante un auditor.
Profesor: Lic. Cesar Salgado Mansilla
Horas: 20


Sistema de Gestión ISO 9001
Al finalizar este curso el participante conocerá los conceptos que involucran la aplicación de la Norma ISO 9001, sus alcances, objetivos, requisitos. Asimismo, estará en capacidad de administrar los principios de interpretación de las normas y los aspectos de certificación en las diferentes industrias e instituciones del país. Profesor: Ing. Oscar Valdizan Aste
Horas: 20


Documentación de los sistemas de gestion de inocuidad
El objetivo de este curso es exponer la importancia de la documentación en el proceso, manejar los tipos de documentos requeridos por el Sistema de Gestión (manuales, planes, procedimientos, instructivos) y conocer la metodología para su puesta en práctica.
Profesor: Ing. Ivan Jeri San Miguel
Horas: 20


ISO 22,000 – Interpretación e Implementación de la Norma
Al finalizar el curso el alumno estará en condiciones de reconocer los principios y fundamentos de este protocolo, los documentos pre-requisitos y complementos, y estará en condiciones de proponer un Sistema de Gestión de Inocuidad basado en esta norma.
Profesor: Ing. Carlos Deza Urquiaga
Horas: 20


Sistemas Integrados de Gestión
Este curso otorgará al participante una amplia visión de los Sistemas Integrados de Gestión de Inocuidad Alimentaria usados en el mercado nacional e internacionaltales como el Protocolo SQF, BRC, FSSC, entre otros. En todos ellos se analizarán los principios, fundamentos, requisitos y la metodología de su implementación.
Profesor: Ing. Emily Vivanco Cuellar - Ing. Walter Nuñez Gutierrez
Horas: 20


Auditoría de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Este curso brinda al alumno los fundamentos teóricos y prácticos para la realización de auditorías internas al Sistema de Gestión Integrado según la norma ISO 9001:2008. Asimismo, le permite adquirir los conocimientos necesarios para recibir auditorías tanto internas como de las entidades certificadoras, cumpliendo con los requisitos establecidos en la norma.
Profesor: Ing. Oscar Valdizan Aste
Horas: 20


Mejora Continua
La asignatura proporciona herramientas y metodologías para identificar oportunidades de mejora y plantear de manera creativa soluciones que respondan al incremento de satisfacción de los clientes y a la reducción de los costos operativos.
Profesor: Ing. Carlos Deza Urquiaga
Horas: 20

Expositor(es):

Dr.  Marcial Silva Jaimes
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

MSC.  PAOLA FANO
Ingeniera Alimentaria con Maestría en Ciencias con especialidad en Alimentos, especialista en la verificación de la implementación del sistema HACCP y sistemas de Calidad (ISO 22000, ISO 9000) en establecimientos dedicados a la fabricación de alimentos y bebidas, encargada de realizar Capacitaciones en diversos temas Inocuidad Alimentaria, CODEX, HACCP, además de realizar auditorias e inspecciones en fábricas de hidrobiológicos, alimentos, bebidas y harina de pescado, capacidad para dirigir y organizar grupos de trabajo con eficiencia y responsabilidad orientadas a la optimización y desarrollo de las funciones encargadas.
Actualmente encargada de la Dirección de Higiene Alimentaria de la Dirección General de Salud Ambiental-DIGESA, vocal del Capitulo de Ingeniería de Industrias Alimentarias del Colegio de Ingenieros del Perú. Profesor del Curso Higiene de los Alimentos- Universidad Científica del Sur.

Ing.  Ivan Jeri San Miguel
Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNA La Molina, con especialización en Sistemas integrados de gestión (calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional).
Auditor líder asociado a Icontec Internacional para los sistemas de gestión de la calidad. Ha sido consultor para la implementación de Sistemas de Gestión de Calidad ISO 9000 del programa Optimiso de la Sociedad Nacional de Industrias. Director Gerente de la empresa Control de Saneamiento Ambiental SAC.
Docente contratado por la Universidad Ricardo Palma para diplomados sobre temas relacionados con el Aseguramiento y gestión de la Calidad en la industria de Alimentos.
Currículo completo

Ing.  Oscar Valdizán Aste
Ingeniero Estadístico, con Especialización en Gestión de la Calidad y Productividad
Gerente de Operaciones de GESTING S.A.C., empresa dedicada a la consultoría, auditoría y capacitación en sistemas de gestión (ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, ISO/IEC 65, entre otros).
Evaluador ISO/IEC 17025 e ISO/IEC 65 del INDECOPI-SNA.
Presidente del Comité Técnico de Normalización en Evaluación de la Conformidad, y Secretario del Comité Técnico de Normalización en Gestión y Aseguramiento de la Calidad, ambos del INDECOPI.
Currículo completo


Ing.  Carlos Deza Urquiaga
Ingeniero Zootecnista, graduado en la Universidad Nacional Agraria – La Molina. Actualmente Superintendente de gestión de calidad en Gloria S. A., a cargo de los sistemas de gestión ISO 9001 e ISO 22000 y del soporte, auditoría y asesoría a las empresas del Grupo Gloria en implantación de sistemas HACCP, ISO 9001 e ISO 22000. Capacitado en Total Quality Management en Japón, con cursos y visitas de perfeccionamiento profesional en Alemania, Argentina, Chile, Estados Unidos y Canadá.
Experiencia de 19 años en la industria láctea desempeñando cargos de asesoramiento técnico a proveedores ganaderos, administración de plantas de acopio, plantas enfriamiento y evaporación y en la fabricación de leche evaporada esterilizada.
A cargo de la formación de equipos HACCP y del desarrollo de 17 planes HACCP de productos lácteos, néctares y refrescos, fabricación de leche de soya, concentración de leche, fabricación de envases de plástico soplado, envases de hojalata y envases Pet.
Consultor y expositor asociado al Centro de Desarrollo Industrial (CDI) de la Sociedad Nacional de Industrias, con amplio conocimiento y experiencia en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad, Gestión del Mejoramiento Continuo y aplicación de las Herramientas de la Calidad para el Trabajo en Equipo, Control Estadístico de Procesos, Técnica de Solución de Problemas, Gestión basada en Procesos, Gestión de Proyectos de Mejora de la productividad mediante el Análisis y Rediseño de Procesos, Costos de la Calidad, Acciones correctivas y preventivas, Herramientas para el Planeamiento Estratégico Estilo Japonés (Hoshin Kanri), Modelo de Excelencia Malcolm Baldrige, Indicadores de Gestión y Productividad.
Ver Currículum completo

Ing.  Luciana Cabrera Chiappe
Científico Senior Asuntos Regulatorios Kraft Food Perú S.A. Ver Currículum completo

Ing.  Víctor Meneses Taboada
Ingeniero en Industrias Alimentarías UNALM, especialista en Aseguramiento de la Calidad, Especialista en Calidad y Productividad, especialista en Supervisión e Inspección Sanitaria de Alimentos.
Diplomado en Regulaciones Sanitarias para la exportación a los Estados Unidos.
Gerente General de la Empresa Asesore SAC. Coordinador Académico INOCUA (www.inocua.org).
Experto Técnico del indecopi. Miembro del Comité de Etiquetado de Alimentos envasados-Indecopi. Consultor Proyecto BID-ADEX Regulaciones Mercado Americano. Asesor de la Empresa PB Milagro SAC (Agua de Manantial). DSM Nutritional Perú S.A. (Nutrientes y micronutrientes).
Ha sido Asesor Regulaciones Sanitaria de la Empresa Kraft Foods Perú S.A, Hoteles Sheraton del Perú S.A., Hotel Los Delfines, Sonesta Hotel El Olivar. Ex Funcionario y Consultor Nacional de la DIGESA. Ha implementado Sistemas de Calidad para la inocuidad en diferente rubrosalimenticios: panaderías, galleteras, Papilleras, Conserveras, Servicios de Alimentación, entre otros.
Currículo completo

Ing.  Cesar Salgado Mansilla
Gerente de Operaciones - APC Corporación S.A Ver Currículum completo

Coordinador:

  

Duracion:
Del 05-03-2011 al 20-08-2011

Horario:

Plataforma Virtual, todo el dia (600 horas)

Inversión:
S/. 3200  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

DIRIGIDO A
Profesionales de las carreras de Industrias Alimentarias, Biología, Industria Pesquera, Ingeniería Agroindustrial, carreras afines, Técnicos y/o estudiantes con conocimiento y/o experiencia en Sistemas de Gestión para la Inocuidad.

METODOLOGÍA
Clases teóricas con desarrollo de talleres. Asimismo trabajo a encargados para ser desarrollados en casa en forma individual y/o grupal dependiendo del docente del curso. Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual, con el debate y participación final de los asistentes. Usando como plataforma el Internet, a través de la educacion virtual. Se usará los recursos VIDEOS, LECTURAS, FOROS, MAIL, EXAMENTES, TALLERES,

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS
Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DEL MÓDULO Y/O ESPECIALIZACION deben cumplir los siguientes requisitos:
• Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
• Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14
DURACIÓN Y HORARIO
La Especialización esta formado por 11 Cursos con un total de 200 horas cronológicas. Y 100 horas contabilizadas de prácticas, talleres, lecturas, videos y trabajos encargados.

VALOR DE LA INSCRIPCIÓN
La Inversión incluye los materiales didácticos y certificación a nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina.

INVERSION AL CONTADO
•Pago Unico: S/. 3,200


INVERSION EN CUOTAS
•Cuota Inicial: S/. 750
•4 cuotas mensuales de: S/ 750
•(Pago total de S/. 3,500)


INVERSION CORPORATIVA
Cada participante invertiría S/. 3,000
Mínimo de participantes: 03

REQUISITOS
• Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos de gestión de la inocuidad).
• Currículum Vítae no documentado.
Ficha de inscripción correctamente llenada.
• Tres fotos tamaño carné.
• Comprobante de depósito por la especialización.
• Copia del DNI.

TODA LA INFORMACION SERÁ REMITIDA DE MANERA VIRTUAL (PDF) AL CORREO capacitacion@lamolina.edu.pe

 

INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

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