UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
CURSO TALLER: SANIDAD PRACTICA DE CUYES Y SU RELACION CON LA NUTRICION

Objetivos
 

Dar a conocer los últimos avances en sanidad y alimentación practica de cuyes en explotaciones comerciales que se ubican en las diferentes regiones del país.

Contenido

  • Bioseguridad en granjas comerciales de cuyes.
    1. Medidas de bioseguridad a tener en cuenta en granjas.
    2. Factores deficientes de bioseguridad que comprometen la Sanidad de una granja.
    3. Análisis sanitario de la bioseguridad de nuestras granjas.
    4. Uso correcto de desinfectantes. Tipos y cálculos de dosificación.
  • Anatomía básica del cuy.
    1. Necropsia de cuyes (practica demostrativa).
        1. Instrumental a usarse en las necropsias.
        2. Atlas fotográfico de la necropsia en cuyes.
    1. Factores predisponentes de enfermedades infecciosas y no infecciosas en cuyes.
    2. Principales enfermedades infecciosas de los cuyes en producción:
      1. Salmonelosis, clostridiosis, colibacilosis, yersiniosis, neumonías.
      2. Prevención y control de las enfermedades infecciosas.
    3. Principales enfermedades parasitarias de los cuyes en producción:
      1. Endoparásitos: coccidias, fasciola, nematodes, etc.
      2. Ectoparásitos: pulgas, piojos, sarna, miasis, etc.
      3. Prevención y control de las enfermedades parasitarias.
    4. Manejo racional de principales fármacos utilizados en una granja comercial.
      1. Dosificación de medicamentos en cuyes (practica demostrativa).
      2. Administración parenteral de medicamentos en cuyes.
    5. Procedimiento completo para realizar una necropsia en cuyes (practica participativa).
      1. Técnica de necropsia.
      2. Envío de muestras al laboratorio.
    6. Requerimientos nutricionales para cuyes: Importancia del consumo de agua y de fibra.
    7. Alimentación de cuyes con exclusión de forraje verde. Importancia de la vitamina C.
    8. Formulas modelo de alimento concentrado para cuyes.

      Expositor(es):

      Ph.D.  Carlos Vílchez Perales
      Nutricionista
      Profesor del Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con aplia experiencia nacional e internacional en nutrición humana y animal. Seguridad alimentaria, manejo de plantas y evaluación de riegos en la cadena alimentaria.

      Ing.  William Renato Quevedo Gutiérrez
      Zootecnista
      Especialista en Formulacion de Raciones Balanceadas.
      Profesor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - FMV

      M.V.  Marco García Siabala
      (Medico Veterinario)
      Laboratorio de Sanidad del Departamento de Nutrición de la UNALM.

      Coordinador:

        

      Duracion:
      Del 08-09-2011 al 10-09-2011

      Horario:

      cancelado (12 horas)

      Inversión:
      S/. 150  (Nuevos Soles)

      Certificación

      A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

      Vacantes Limitadas

      (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

      EL CURSO INCLUYE:

      • Separata de las diapositivas presentadas durante el curso.
      • Manual de requerimientos nutricionales del cuy.
      • Separata sobre desinfectantes: clasificación y recomendaciones.
      • Separata sobre administración parenteral de medicamentos.
      • Separata sobre antibióticos: usos y recomendaciones.

      NOTA:
      Durante el curso estará disponible para su compra el libro: "Producción de Cuyes" del Ing. Luis Aliaga y colaboradores, el cual contiene 800 páginas aproximadamente.  El costo del libro es  S/ 100.00 por unidad.


       

    INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

    OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
    Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

    Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

    Teléfonos:
    Telefóno Directo:    01-349-5617


    Email:
    capacitacion@lamolina.edu.pe


    Web:

    www.lamolina.edu.pe/proyeccion


    sugerencias

    PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

    1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
      a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
      Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


      si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


      POR SU SEGURIDAD,
      NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

    2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
      Ficha de inscripción
      , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

    Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

    .