UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina Académica de Extensión y Proyección Social
Proyeccion Social
ENGORDE, BENEFICIO Y CLASIFICACION DE LA CARNE DE CUY

Del 07-05-2013 al 09-05-2013 (20 horas) - 3216
Martes a Jueves 9:00 a.m- a 4:00 p.m.

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Objetivos
 

La UNALM a través de la Facultad de Zootecnia y del Programa de Investigación y Proyección Social en Carnes ofrece un curso básico sobre el Proceso de Engorde, Beneficio y Clasificación de carne de Cuy con la finalidad de responder a las necesidades actuales sobre el tema por parte de los productores y  el público consumidor. Este permitirá que se conozca e identifique los puntos críticos y  normas básicas  de la crianza, industrialización y comercialización de la producción de ésta carne y lograr de una de las partes la máxima productividad de la actividad y de la otra consumir un producto (carne) con calidad e inocuidad.

Objetivos específicos:

  1. Dar a conocer las técnicas actuales sobre el Engorde, Transformación   y Comercialización de la carne de cuy.
  2.  Dar a conocer las características tecnológicas de la carne apta para consumo.

DIRIGIDO A: Productores y comercializadores de cuyes, estudiantes y público en general.



Contenido

Febrero 06: 8:45 am a 4:00 pm
I. Importancia socio- económica de la Crianza de Cuy en el País.
II. Manejo e Instalaciones en el Proceso de Engorde de Cuyes.
III. Nutrición y Alimentación de Cuyes de Engorde.

Febrero 07: 09:00 am a 4:00 pm.
IV. Enfermedades más comunes en los cuyes de engorde. Aspectos Sanitarios de la carne de Cuy. Salud Pública.
V.Taller 1:
- Proceso Tecnificado de Beneficio ("sacrificio").
- Inspección sanitaria
VI. Industrialización de la carne de cuy: Plantas de beneficio. Diseño, equipos.
Flujograma del proceso de beneficio.

Febrero 08: 09:00 am a 2:00 pm
VII. Tecnología y Comercialización de la Carne de Cuy
VIII.Taller 2:
- Clasificación de la carcasa de cuy.
- Características tecnológicas de la carne de cuy
- Gastronomía.

Expositor(es):

Ing. Agr.  Jose Tellez Villena
Especialista en Tecnología de Carnes. Autor de varias publicaciones como “Cadena Productiva de la Carne de Cuy”, 2007. Ediciones Agrum - Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima -Perú. Profesor emérito UNALM.

Ing. Mg. Sc.  José Sarria Bardales
Ingeniero Zootecnista. Magíster en Economía Agrícola.
Profesor Principal de Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria la Molina.
Especialista en Animales Menores.
A cargo de la cátedra de Producción de Cuyes.

M.V.  Julio Rojas Flores
Especialista en Sanidad Animal. Maestría y Doctorado en Salud Pública. Profesor visitante Dpto. Nutrición. Facultad de Zootecnia.

Ing. Zoot.  Teresa Montes Andia
Jefe Laboratorio de Beneficio de Animales. Especialista en Producción y Comercialización de Cuyes a nivel Comercial. Ex Jefa de la Granja de Cuyes de Cieneguilla.

Coordinador:

Mg. Sc.  Alejandrina Sotelo Méndez
Docente del Departamento Académico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia de la UNALM. Magister Scientiae en Nutrición. Especializaciones en: Gestión Ambiental. Inocuidad de los Alimentos, Ley de Contrataciones del Estado, Administración ESAN, Derecho Administrativo, Acreditación Universitaria. Normalizadora de INDECOPI. Consultora en lo referente a inocuidad de alimentos, nutrición Animal y gestión ambiental.

Duracion:
Del 07-05-2013 al 09-05-2013

Horario:

Martes a Jueves 9:00 a.m- a 4:00 p.m. (20 horas)

Inversión:
S/. 220  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

DIRIGIDO A: Productores y comercializadores de cuyes, estudiantes y público en general.

INFORMES:                                                                                        
Oficina Programa de Investigación en Carnes Telefax 614-7144, 6147800 anexos: 350, 452 y 303. Correo :             procarnes@lamolina.edu.pe O         laboratorio_beneficio@lamolina.edu.pe
Oficina de Proyección Social : 349 5617, 6147800 anexo 191
Correo : capacitación@lamolina.edu.pe

El Curso Incluye:

  • Material de la charla. Libro “Cadena Productiva de la Carne de Cuy”.
  • Taller práctico de beneficio, clasificación de la carne y Gastronomía.
  • Refrigerio y almuerzo de clausura.
  • Certificado de Participación.      

 

INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Email:
capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso es en Dólares: Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58


    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher el día que se acerque a nuestras nuestras oficinas.

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