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Universidad Nacional Agraria la Molina
Of. Acad. de Extensión y Proyeccion Social

Curso:

CURSO TALLER: NORMAS SANITARIA.BPM. HACCP. INSPECCIÓN SANITARIA EN EL PROCESAMIENTO DE BEBIDAS DE CONSUMO (ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS). (30 HR CERTIFICABLES) - INCLUYE VISITA A FABRICA
Proyeccion Social

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Objetivos

Conocer la Reglamentación Sanitaria aplicable a la fabricación de Bebidas alcohólicas y no alcohólicas, los principales controles a implementar, así como los requisitos sanitarios que debe cumplir para la puesta en el mercado nacional.
Conocer las disposiciones de BPM, HACCP aplicables al proceso de fabricación de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Conocer los principales puntos de inspección a tener en cuenta a fin de asegurar la calidad e inocuidad de las bebidas de consumo humano.



Contenido
NORMAS: Normas Nacionales. Normas Técnicas Peruanas – NTP. Normas Internacionales.

BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO – CLASIFICACION

  • Bebidas no alcohólicas: Clasificación. Definiciones. Normas Técnicas y Legales
  • Bebidas Alcohólicas: Clasificación. Definiciones. Normas Técnicas y Legales

ESTABLECIMIENTO DE PRODUCCION DE BEBIDAS: CARACTERISTICAS

  • Ubicación. Edificación. Distribución. Instalaciones

PROCESOS BASICOS EN LA ELABORACION DE BEBIDAS

  • Tratamiento del Agua: Abastecimiento. Almacenamiento. Tratamiento. Utilización. Monitoreo
  • Lavado de envases: Lavado de envases retornables. Lavado de envases no retornables. Inspección – Procedimientos. Monitoreo
  • Proceso de Elaboración
  • Elaboración de bebidas no alcohólicas
    • Acondicionamiento del Agua
    • Lavado de envases - Inspección
    • Elaboración  de los Jarabes (simple y compuesto)
    • Proceso de llenado (Pre-Mix y post-Mix)
    • Tapado y codificado
    • Diagramas de Producción: Agua Mineral. Agua de Mesa. Bebida Gasificada-Jarabeada. Nectares. Refrescos. Hielo.
  • Elaboración de bebidas alcohólicas
    • Fermentación (alcohólica, maloláctica, crianza)
    • Destilación
    • Rectificación
    • Maceración
    • Diagramas de Producción: Bebidas Fermentadas   (Cerveza, Vino, Sidra, Hidromiel);  Bebidas Destiladas ( Aguardiente de Caña, Pisco, Vodka, Ron, Whisky, Gin); Alcohol Etílico Rectificado; Licores (Anisado, Menta, Guinda); Licores de Fantasia; Licores Macerados (Siete raices, Chuchuhuasi, Uvachado, Otros).
  • PRINCIPIOS DEL HACCP APLICADOS A BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO
    • Peligros en el tratamiento del agua
    • Peligros quimicos en bebidas no alcoholicas
    • Peligros quimicos en bebidas alcoholicas
    • Peligros en la etapa de lavado e inspección de envases retornables
    • Peligros físicos en los envases en la etapa de llenado y tapado
    • Control de PCC en bebidas alcohólicas y No alcohólicas
  • VIGILANCIA SANITARIA DE LAS BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO
  • Inspección: Inspección del establecimiento de producción. Inspección del producto terminado. Verificación de las Autorizaciones Sanitarias. Muestreo de las bebidas – Procedimiento. Análisis de las bebidas: Físico, químico y microbiológico. Interpretación e los análisis
  • Medidas correctivas
  • BEBIDAS BAMBA: Bebidas Falsificadas. Bebidas Adulteradas. Bebidas Contaminadas. Bebidas Alteradas. Cuando una bebida no es apta para su consumo
  • CONSUMO DE BEBIDAS
  • Bebidas no Alcohólicas: Bebidas energéticas. Bebidas ligh.
  • Bebidas alcohólicas: Recomendaciones para su consumo. Alcoholemia.


Expositor(es):
Dr.  Marcial Silva J.
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA

LIC.  FRANCISCO LOAYZA PERALTA
Ex Funcionario de la DIGESA. Ha sido consultor de DIGESA en Bebidas de Consumo Humano, Consultor Técnico de DIGESA ante la Comisión Especial Transitoria de Aguas Minerales (NMW) del Comité Nacional del Codex – PERU, Consultor en Bebidas Alcohólicas de la Sociedad Nacional de Industrias.
Ha participando como representante del Ministerio de Salud en los Comités Técnicos del INDECOPI: Comité de Aguas Gasificadas – Jarabeadas. Comité de Agua Potable. Comité de Aguas Minerales. Comité de Control Metrológico. Comité de Envases de Lata. Comité Vitivinícola de Vino y Pisco. Comité de Bebidas Alcohólicas.

Duracion:
Del 09-06-2012 al 24-06-2012

Horario:

::: CURSO POSTERGADO HASTA NUEVA FECHA :::: (30 horas)

Costo:
S/. 350  (Nuevos Soles)

Vacantes Limitadas

DIRIGIDO A

Gerentes y/o Jefes  de Calidad, Gerentes y/o Jefes de Producción, responsables de regulaciones sanitarias de las empresas fabricantes de bebidas alcoholicas y No alcohólicas.
Empresarios, docentes, Consultores empresariales, estudiantes y toda persona interesada en el tema.

METODOLOGÍA

Clases teoricas con desarrollo de talleres. Asimismo trabajos encargados para ser desarrollados en casa en forma individual y/o grupal dependiendo del docente del curso.
Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual, con el debate y participación final de los asistentes.
Para la aprobación de cada curso, saldrá del promedio del examen final del curso, el desarrollo de talleres y trabajos encargados.

 


INFORMES E INSCRIPCIONES RESERVACION DE VACANTES
OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta 1 de la UNALM)

Teléfonos:
349-5617 (Directo)
6147800 anexo: 191

Atención:

Lunes a Viernes 8:00 am a 3:30 pm.


Email:

capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:

www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias

Depósito a la Cuenta Corriente del BANCO DE CREDITO DEL PERU

  1. FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles:
    191-0031059-0-26
  2. Faxear Voucher ó Recibo al telefax 51-1-3495617 ó 3495618
  3. traer el original al momento que se acerque a nuestras oficinas)