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Universidad Nacional Agraria la Molina
Of. Acad. de Extensión y Proyeccion Social

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Y PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO
Proyeccion Social

Objetivos
•Capacitar a los participantes en la elaboración de los Programa de Limpieza y desinfección y en el de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para cualquier establecimiento vinculado a la Elaboración de alimentos.
•Identificar las actividades más importantes en higiene y desinfección.
•El alumno aprenderá el diseño de los Programas de Higiene y Saneamiento y de BPM.

Contenido
I) TEMARIO BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

• Reglamentación Vigente Nacional e Internacional
• Buenas Prácticas Primarias (Buenas Prácticas Agrícolas, Avícolas, Ganaderas y acuícolas).
• Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
• Trazabilidad
• Requisitos de construcción, diseño sanitario y equipamiento de los establecimiento (Basado en las Normas DS Nº 007-98-SA, DS N° 040-2001-PE, RM N° 449-2006/MINSA, RM N° 461-2007/MINSA, RM Nº 363-2005/MINSA, etc.).
• Diseño del Manual de BPM.
• Procedimiento de Selección y Control de Proveedores
• Procedimiento de Recepción y Control de Materias. Primas e Insumos
• Procedimiento de Almacenamiento de Materias Primas y Producto terminado (PEPS)
• Procedimiento de Control de Parámetros de Proceso.
• Procedimiento de Control de Calibración de escalas de Medición
• Procedimiento de Mantenimiento Preventivo de Maquinarias y Equipos
• Elaboración de procedimientos y registros de control.
• Presentación de casos reales de BPM.
• Validación, Verificación y Certificación de BPM.
• Auditoría de las BPM (Instructivos utilizados por los inspectores)
• Videos instructivos.


II) TEMARIO PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO:

• Normativa y Reglamentación
• Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA)
• Requisitos de sanidad e higiene del personal.
• Aspectos Generales de la Limpieza y Desinfección.
• Aspectos microbiológicos
• Formación de Biofilms Microbianos.
• Higiene: Limpieza y Desinfección. Agentes. Propiedades. Mecanismos de acción. Métodos de aplicación. • Diseño del Programa de Higiene y saneamiento (H&S) y de los Procedimientos Operativos de Higiene y Saneamiento (POES).
• POES 1: Seguridad del agua.
• POES 2: Limpieza y Saneamiento de las superficies en contacto con los alimentos.
• POES 3: Prevención de la Contaminación Cruzada
• POES 4: Mantenimiento del lavado y desinfección de manos y de los servicios sanitarios.
• POES 5: Protección de los alimentos de adulterantes
• POES 6: Rotulación, almacenamiento y uso de substancias toxicas en forma adecuada.
• POES 7: Control de las condiciones salud de los empleados.
• POES 8: Control de las plagas.
• Otros Procedimientos Operativos de Higiene y Saneamiento.
• Procedimiento de verificación y validación del programa de higiene y saneamiento.
• Taller: Análisis de Programas H&S de empresas de alimentos (agroindustriales, pesqueras, comedores, panaderías, etc).
• Video sobre higiene (Casos)


III) OTROS DOCUMENTOS DE APOYO DEL SISTEMA HACCP

Procedimiento de atención de quejas del consumidor.
Descripción del proceso de recolecta.
Programa de capacitación.
Programa de Análisis microbiológico.
Manual de Trazabilidad.

Expositor(es):
Mg. Sc.  Daniel Rojas Hurtado

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ex - Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Pescado y mariscos del Indecopi – Sociedad Nacional de Pesquería. Actual. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante  del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega (http://www.fao.org/docrep/meeting/005/x7603e/x7603e0k.htm#bm20.1). Ha participado en la implementación del  Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas exportadoras de alimentos. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, SSOP, ISO 9001:2008, BRC y FSSC 22000  en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país (Piura, Trujillo, Chimbote, Cuzco, etc.).Especialista en el procesamiento de nuevos productos alimenticios y de productos hidrobiológicos. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC y FSSC 22000 (150 Horas). Organizado por la Oficina de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Curso de Especialización Profesional Avanzada: “Implementación y Auditoría de Sistemas Integrados de Gestión en ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 Y SA   8OOO:2008 / AA1000” (180 Horas). Curso de Actualización Profesional: “Introducción a la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC (British Retail Consortium) para la Industria de Alimentos” (140 Horas). Organizado por la Fundación ArgenINTA y la Agro Consultora Plus del 15 de agosto al 03 de Octubre de 2011. Modalidad E-learning. Buenos Aires – Argentina.
Doctorado en Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de Educación: Enrique Guzmán y Valle. Inicio abril de 2012 culminado diciembre 2013.

Ver Currículum completo



Inicio: 12-05-2009
Fin: 15-05-2009

Horario:
Martes a Viernes 6:00 a 9:00 p.m. (12 horas)
Costo:
S/. 180  (Nuevos Soles)
Certificación: A nombre de la
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Requisito: 80% de Asistencia

Dirigido a:
Empresarios, Gerentes, Profesionales, Técnicos, Estudiantes de Post Grado y Pregrado vinculados a la producción de alimentos.

Materiales a entregar:
Copias de las clases. Se entregará además un Cd con todas las ponencias que incluyen además Programas de Higiene y Saneamiento, Manual de BPM, planes HACCP y videos instructivos.


Vacantes Limitadas
RESERVACION DE VACANTES

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    si el curso se cobra en Dólares:
    Cuenta Corriente en US$: 191-0417171-1-58

    POR SU SEGURIDAD,
    NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito dentro de la siguiente ficha de inscripcion:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe

Es requisito indispensable traer el voucher original el día de inicio del curso, a nuestras oficinas.

INFORMES E INSCRIPCIONES
OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina S/N La Molina (1era. puerta)

Teléfonos: 349-5617 - 349-5618 (DIRECTOS) 349-5647 anexo: 193/191
Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:30 pm.
Email: capacitacion@lamolina.edu.pe
Web: www.lamolina.edu.pe/cursos